Как применять контрольно-кассовые машины (ККМ) в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как применять контрольно-кассовые машины (ККМ) в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Порядок ведения кассовых операций в РФ: документальное оформление

Любое движение денег необходимо документально обосновать. Порядок ведения кассовых операций в этом отношении предполагает регулярный и четкий контроль.

Ключевые события Банк РФ обязывает оформлять так:

Операция Какой документ составляют Форма
Приход денег в кассу Приходной кассовый ордер (ПКО) №КО-1, установлена постановлением Госкомстата РФ №88
Расход Расходный кассовый ордер (РКО) №КО-2, установлена тем же постановлением Госкомстата

Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций

Налоговые инспекторы вправе убедиться, что бизнес ведет учет в соответствии с законом и отражает сведения в полной мере. Для этого они устраивают проверки, причем часто без предупреждения. Лучший способ подготовиться к ним — соблюдать кассовую дисциплину регулярно.

Если налоговики найдут нарушения, бизнес накажут:

  • компании штрафуют на суммы 40-50 тысяч рублей;
  • предпринимателей — на 4-5 тысяч рублей.

Налоговики уполномочены затребовать у бизнеса любые кассовые документы. Предоставить их нужно за один рабочий день, иначе бизнес снова оштрафуют:

  • компании — на 5-10 тысяч рублей;
  • ИП — на 1,5-3 тысячи рублей.

Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года

С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:

  • если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
  • если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
  • если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей.

На что смотреть при выборе контрольно-кассовой техники в 2023 году

Правила выбора ККТ в 2023 году не отличаются от советов, которые можно было увидеть в предыдущие годы. Кассовый аппарат по-прежнему нужно подбирать исходя из потребностей бизнеса, а чтобы не переплатить, нужно внимательно изучать тарифы банка и в целом быть в курсе, какие сопутствующие расходы, связанные с обслуживанием онлайн-кассы могут возникать у предпринимателя.

Где находится точка продаж. Если у вас офлайновая торговая точка, ресторан или бизнес в сфере услуг, стоит приобрести стационарный или мобильный кассовый аппарат. Для приема платежей на сайте подойдет облачная касса: сам кассовый аппарат будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные кассовые аппараты нового образца можно «подружить» с популярными системами аналитики и учета — складского и управленческого. Информация из систем будет попадать на кассу и меняться при каждой продаже, например, на складе будет обновляться количество оставшегося товара.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы рассчитываться с покупателями вне офлайнового магазина, нужно купить кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такие кассы называются мобильными или автономными. Они тоже печатают бумажный чек, а также формируют электронный. Заряда батареи хватает как минимум на целый день работы.

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ

Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:

  • Сайты;

  • Интернет-магазины;

  • Мобильные приложения;

  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;

  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

С 2019 года в Казахстане действует Единый совокупный платеж (ЕСП). Он объединяет в себе четыре обязательных вида платежа: подоходный налог, социальные отчисления, пенсионные отчисления, ОСМС.

ЕСП могут платить физические лица, которые занимаются предпринимательством без регистрации в качестве ИП, и соответствуют следующим условиям:

  • уплатили ЕСП;
  • нет наемных работников;
  • оказывают услуги только физическим лицам или реализуют только физическим лицам сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, кроме подакцизной продукции.

Кто допускается к работе с кассовым аппаратом

К работе с ККТ допускаются только те сотрудники, которые соответствуют определенным критериям:

  • Тщательно изучили правила работы с кассовым оборудованием. С точки зрения законодательства, правила эксплуатации не являются обязательными к исполнению, но имея определенные знания, кассир сможет использовать их в случае возникновения не предусмотренных новым законодательством ситуаций. Также изучение правил работы с онлайн-кассами потребуется тем, кто с таким оборудованием ранее еще не взаимодействовал.
  • Несет материальную ответственность, что подтверждается подписанным сотрудником договором. Такой договор заключается при вступлении работника на должность. В противном случае он может позже отказаться его подписывать. В трудовом договоре работодатель может прописать пункт о необходимости заключения договора. Но, даже если нет договора о полной материальной ответственности, работодатель иногда вправе к ней привлечь сотрудника. Это возможно, если, например, компания понесла убытки по причине алкогольного или наркотического опьянения работника на момент исполнения им своих трудовых обязанностей.
  • Изучили до мельчайших подробностей инструкции, прилагаемые к кассовому оборудованию. Работник должен знать, как работать с онлайн-кассой. От его действий зависит корректное оформление операций и правильное функционирование ККТ.
Читайте также:  7 штрафов, которые водитель может получить во дворе

Обучим ваших сотрудников работе с онлайн-кассой. Оставьте заявку!

Помимо того, что работодатель предоставляет всю необходимую информацию, касающуюся работы с кассовым аппаратом, он может разработать и внедрить внутренние правила по его эксплуатации. К примеру, он имеет право ввести запреты на:

  • любые вмешательства в функционирование оборудования;
  • допуск третьих лиц к ремонту ККТ;
  • самостоятельную чистку кассовой техники;
  • нарушение целостности корпуса.

Применять ли кассовую книгу и ордера?

Кассовая книга, так же, как и ордера, являются обязательными для предприятий, осуществляемых кассовые операции. Это подтверждается Указанием Банка России № 3210-У от 11.03.2014. При этом формат ККТ неважен. Даже те предприниматели, которые используют онлайн-кассовое оборудование, должны вести кассовую книгу и иметь ордера.

Тем не менее, есть определенная категория бизнесменов, которые могут не вести указанные отчетные формы. К ним стоит отнести ИП. В их случае учет движения денег осуществляется несколько иным способом – ведением Книги учета доходов и расходов.

Если ИП имеет ККТ и использует ее в своей работе, внос данных в Книгу осуществляется только в конце кассовой смены, то есть, один раз. Но, если ИП не располагает кассовым оборудованием, он обязан вносить в Книгу соответствующую информацию каждый раз по факту получения или выдачи денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *