Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Необходимые документы

Все документы для получения возврата выплат за капремонт нужны в оригинале для сверки. Сдаются только ксерокопии. Специалисту из органа соцзащиты нужно предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС;
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на жилье (если ее нет, то договор приватизации или купли-продажи);
  • копия с заполненной части домовой книги или выписка по лицевому счету, где указываются сведения по всем зарегистрированным в квартире жильцам;
  • подтверждение того, что пенсионер действительно неработающий — трудовая книжка, выписка по пенсионному счету;
  • сберкнижка или сведения из банка о реквизитах счета, на который будут начислять возврат по капремонту;
  • выписка с начислениями по капремонту за предыдущий месяц и квитанция, подтверждающая оплату.

Важно! Заявление лучше написать на месте, чтобы не было проблем с правильностью его оформления. В соцзащите должны дать бланк и образец заполнения.

Что положено пенсионеру после 70 лет в Москве, Спб и регионах

Социальная поддержка пенсионеров, финансируемая за счет федерального бюджета, распространяется на всех пожилых людей. Власти регионов вправе формировать дополнительные привилегии исходя из своих финансовых возможностей. Льготы предоставляются в разных формах:

  • субсидии;
  • доплаты к пенсии;
  • скидки по оплате налогов и услуг;
  • монетизация (замена натурального предоставления льгот деньгами);
  • компенсации.

Социальные льготы пенсионерам реализуются через органы соцзащиты и ПФР. Привилегии распространяются на разные сферы:

  • медицина;
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • соцобслуживание;
  • проезд в общественном транспорте;
  • налогообложение;
  • санаторно-курортное лечение;
  • взносы на капремонт.

Как копят деньги: фонд

Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.

Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.

Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.

В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.

Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.

В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.

Читайте также:  Налог на постройки на земельном участке 2023

Региональная программа капремонта

Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.

Порядок получения льготы

Полный перечень документов и действующий порядок оформления льготники могут узнать в отделении органа соцзащиты. Информация размещена и на сайте регионального отделения в открытом доступе. По телефону можно получить квалифицированную консультацию от сотрудников соцзащиты.

Чтобы оформить привилегию, следует действовать так:

  1. Оплатить взносы на капремонт в сумме, указанной в квитанции, погасить задолженность, если таковая есть (либо подать в органы соцзащиты заявление о рассрочке).
  2. Собрать требуемые документы:
  • копия паспорта;
  • СНИЛС;
  • выписка из лицевого счета или копии заполненных страниц домовой книги, где указаны все зарегистрированные;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или правоустанавливающий документ;
  • выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета как подтверждение отсутствия трудовой деятельности у льготника и членов семьи, проживающих с ним;
  • документ, подтверждающий начисление взноса за последний перед обращением месяц;
  • квитанция об уплате взносов;
  • банковские реквизиты счета для зачисления компенсации.

Заявление и комплект документов передать в органы соцзащиты одним из известных способов:

  • личное обращение в УСЗН,
  • сайт «Госуслуги»,
  • МФЦ,
  • почта России (заявление заверить нотариально).

Если самостоятельное обращение пенсионера невозможно, работник органа соцзащиты может прийти к нему домой, чтобы оформить и забрать заявление.

Согласно правилам, установленным Жилищным Кодексом РФ, капитальный ремонт оплачивается посредством ежемесячных взносов в фонд от имени каждого жильца. Эти платежи сохраняются на специальном счете, копятся до определенной суммы и расходуются только по целевому назначению в соответствии с программой. Взносы не производятся, если:

  • дом не подлежит ремонту;
  • жилье признано в установленном порядке аварийным;
  • дом подлежит сносу (имеется соответствующее решение государственных органов);
  • есть решение об изъятии конкретного жилого дома из пользования гражданами и передаче его в ведение муниципальных органов.

Рассмотрением жилищных вопросов по оплате капремонта занимаются непосредственно власти субъекта, поскольку на федеральном уровне установлены лишь общие принципы льготной политики.

В каждом регионе размер взносов определяется постановлением Правительства субъекта – это правило закреплено в ст. 156 ЖК РФ. Сумма рассчитывается в зависимости от типа постройки, количества этажей, подъездов. К примеру, в столице на капремонт сдают в среднем по 15 рублей за кв.м. (в регионах – 2-9 рублей).

Простой расчет позволяет определять примерную сумму, подлежащую уплате за капитальный ремонт, которая составляет от 300 до 2000 рублей в зависимости от площади жилья. В этой связи дополнительные жилищные расходы для отдельных категорий граждан стали существенными, а в некоторых случаях – непосильными. Вопрос о законности таких взносов ставился депутатами перед Конституционным судом РФ, который признал отсутствие противоречий статей Жилищного кодекса положениям Конституции РФ.

Сколько должны платить пенсионеры за капитальный ремонт?

Разберемся с тем, как платить за капитальный ремонт пенсионерам и какие суммы.

Чтобы получить положенную компенсацию пенсионер должен являться владельцем жилья.

Сама же квартира соответствовать определённым показателям. Льгота предоставляется всего лишь на часть жилья. В каждом регионе власти устанавливают свои нормы проживания.

Так, в среднем на одинокого пенсионера положено 33 кв. м. жилой площади. Семейной паре плата за капитальный ремонт для пенсионеров рассчитывается, исходя из 21 кв. м. на одного человека. Если в квартире проживают свыше троих людей, то выходят из 18 кв. м на каждого члена семьи.

Если квартира больше, то на лишние метры компенсация распространяться не будет. Полученные квадратные метры умножаются на определённый коэффициент. Для каждой области он будет индивидуальным. От суммы, что получилась берётся льготный процент.

Субсидия начисляется тем, кто не имеет задолженностей по оплате коммунальных платежей.

Ходит много разговоров про закон об отмене оплаты за капитальный ремонт пенсионерам. Этот закон уже начал действовать в некоторых регионах. И он говорит о компенсации, а не о льготах. Однако, во многих областях ещё идёт процедура разработки механизма действия.

Читайте также:  Верховный суд разъяснил срок для взыскания судрасходов

Означают ли они отмену платы?

Очень часто возникает вопрос, нужно ли вносить плату людям старше 80 лет, если всё равно она будет компенсироваться в сто процентном размере?

А также, со скольки лет можно не платить за капитальный ремонт, в каком возрасте налог на капремонт для пенсионеров становится неактуален?

Закон о компенсации взносов на капитальный ремонт говорит: вносить ежемесячные суммы по квитанциям необходимо обязательно.

Если у собственника будет долг за коммунальные услуги, то субсидия просто не будет начисляться. Поэтому все разговоры о том, что платить за капитальный ремонт для пенсионеров не надо, не правдивые. Платежи за капремонт для пенсионеров обязательны, их никто не отменял.

Если в квартире вы прописаны, но прав собственности на неё не имеете, то льгота предоставляться вам не будет.

Кто имеет право на льготу

Своим правом на частичное или полное освобождение от уплаты взносов на капремонт могут воспользоваться только те пожилые люди, которые являются собственниками жилого помещения. Это прямо закреплено в текстах всех региональных законах, регулирующих данный вопрос, и в ст.169 ЖК РФ.

То есть:

  • Если собственник один и ему больше 70,80 лет — льгота действует.
  • Если жилье в собственности и молодых людей и лиц, старше 70 лет — льгота на действует.
  • Также она не действует если кто-то зарегистрирован моложе 70 лет или работающий

Пример 1: Квартира принадлежит на праве собственности супругам, которым более 70 лет. Кроме них, в жилом помещении никто не зарегистрирован, жильцы не работают. Льгота полагается.

Пример 2: Квартира принадлежит сыну и членам его семьи на праве собственности, но фактически в ней живет и зарегистрирована одна пожилая мать, которой исполнилось 80 лет. Льгота не будет действовать, так как в силу ст. 169 ЖК РФ ею могут воспользоваться только собственники.

Капремонт в Москве и Московской области

Отметим, что статьей 169 ЖК РФ предусмотрено право субъекта освобождать льготников от полной или частичной уплаты, а не обязанность. При этом компенсации неуплаченной суммы взноса производится за счет регионального бюджета.

Практически все регионы приняли местные законодательные акты, подробно регламентирующие порядок оформления льгот, с указанием условий их предоставления, а также размера.

В столице предусмотрены наиболее высокие тарифы по оплате стоимости капремонтных работ, здесь высокий процент граждан, обращающихся и получающих государственную помощь в виде «скидки» в соответствии с законом Правительства Москвы. Ежедневно в отделениях МФЦ и в районных центрах жилищных субсидий фиксируются тысячи обращений москвичей по вопросам предоставления скидок на взносы в ФКР.

Для тех пенсионеров старше 70 лет, кто проживает в центральных районах Москвы, уже в квитанции отображена сумма, которую нужно оплачивать на 50% меньше. Остальные получают компенсацию от оплаченной суммы.

Жители столицы при оформлении субсидии вправе предъявить вместо лицевого счета карту москвича.

Кроме пенсионеров старше 70 лет и инвалидов, а также других «федеральных» льготников (участников ВОВ, ветеранов труда и т.д.) в перечень имеющих право платить меньше входят награжденные за оборону Москвы.

Какой перечень содержится в законе

Для всех категорий граждан предусмотрена субсидия, если расходы на оплату ЖК-услуг забирают значительную часть бюджета: для её получения необходимы справки о доходах гражданина (семьи).

В январе 2021 года вступила в действие законодательная инициатива о праве компенсирования ежемесячных расходов на оплату сбора на капремонт.

Федеральный закон 271-ФЗ от уплаты взносов не освобождает никого, но отдельным категориям лиц каждый месяц выплачивается денежная компенсация: для некоторых льготников возмещение доходит до ста процентов, для остальных — 50 процентов. Подробнее о том, что говорит законодательство о льготах, читайте здесь.

Как вы можете оформить государственную помощь? Как правильно построить процесс получения скидки на капитальный ремонт после 80-ти лет пенсионерам?

Читайте также:  Первые призывники из столицы отправились на службу в войска

На самом деле этот процесс достаточно простой, хотя и состоит из нескольких трудоёмких пунктов.

Государство постаралось упростить этот процесс, однако отстоять в длинной очереди, возможно, всё-таки придётся.

Оформить скидки и компенсации можно лишь после получения первой квитанции на оплату.

Это касается всех, в том числе тех, кому отменена оплата капремонта после 80 лет. Дальше вам нужно проделать несколько шагов, среди которых:

  • Проверьте, правомерно ли вам приходят квитанции. Что это значит? Многие дома ввиду разных причин не попали в программу обновления. Возможно ваше жилище также никто не собирается ремонтировать, а потому и платить вы не должны. Проверить участие дома в программе можно у работников управляющей компании. Они обязаны подтвердить, почему начисляется плата за капитальный ремонт.

Если вы считаете, что ваш дом не попал в программу по ошибке – немедленно обратитесь в управление ЖКХ или Региональный фонд и подайте заявление об ошибке.

  • Ликвидируйте все задолженности по ЖКХ. Это один из самых важных моментов. Какими бы ни были ваши материальные обстоятельства, при наличии задолженностей вам точно откажут в предоставлении скидок. Поэтому перед подачей заявления оплатите все задолженности. Сделать это можно, в том числе, онлайн.
  • Оплатите первую квитанцию. Если вы делаете это уже на протяжении нескольких месяцев, то приложите все оплаченные квитанции к заявлению.
  • Соберите необходимые документы и вместе с квитанциями придите в территориальную организацию, чаще всего ими являются многофункциональные центры по обслуживанию населения.
  • Заполните заявление. Процедура оформления занимает не более 10 минут, по крайней мере, не считая очереди.
  • Получите решение о предоставлении вашей субсидии. Скидки будут действовать с момента вынесения решения.

Документы для получения скидки

Все документы для получения возврата выплат за капремонт нужны в оригинале для сверки. Сдаются только ксерокопии. Специалисту из органа соцзащиты нужно предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС;
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на жилье (если ее нет, то договор приватизации или купли-продажи);
  • копия с заполненной части домовой книги или выписка по лицевому счету, где указываются сведения по всем зарегистрированным в квартире жильцам;
  • подтверждение того, что пенсионер действительно неработающий — трудовая книжка, выписка по пенсионному счету;
  • сберкнижка или сведения из банка о реквизитах счета, на который будут начислять возврат по капремонту;
  • выписка с начислениями по капремонту за предыдущий месяц и квитанция, подтверждающая оплату.

Важно! Заявление лучше написать на месте, чтобы не было проблем с правильностью его оформления. В соцзащите должны дать бланк и образец заполнения.

Возврат за капремонт прекращают после устройства собственника или одного из живущих с ним пенсионеров на работу, а также регистрации в квартире гражданина в работоспособном возрасте. Основанием для отмены льготы является изменение места жительства, утрата права собственности. Обо всех этих изменениях пенсионер обязан уведомить органы соцзащиты.

Порядок получения льготы

Льгота по уплатам взносов на капремонт имеет компенсационный и заявительный характер: после оплаты взноса в полном объёме пенсионеру перечисляются денежные средства в утверждённом расчётном размере (100%, 50%), поэтому в заявлении на льготу нужно вписать номер текущего банковского счёта, на который будет перечислена компенсация, в Москве можно указать номер карты москвича. При таком порядке получения компенсации необходимо производить своевременную оплату коммунальных платежей – до 10 числа следующего месяца.

В некоторых регионах сделали процедуру получения компенсации удобнее: пенсионерам без написания заявления приходит субсидия в автоматическом режиме.

Информация о том, какие требуются документы и каков порядок оформления, находятся в открытом доступе органов соцзащиты, в том числе на сайте регионального отделения в интернете. Также можно позвонить по телефону для консультации работников соцзащиты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *