Уклонение от призыва на военную службу.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уклонение от призыва на военную службу.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым делом необходимо точно разобраться, кому следует явиться в военкомат, чтобы «зарегистрироваться» там. На самом деле не всем это необходимо. Поэтому существует список конкретных лиц, которые должны обратиться в военкомат в определенный момент времени.

Воинский учет в организации в 2021 году

18 декабря

26758

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Организация воинского учета на предприятии часто ложится на плечи специалистов отдела кадров и выполняется ими параллельно с остальными обязанностями. Каждый работодатель обязан предоставлять информацию в военкомат и отвечает за эту работу руководитель ОК.

Закажите корпоративное обучение и получите программу, составленную под ваши требования. В процессе обучения мы будем разбирать реальные примеры из практики вашей компании, а не решать абстрактные теоретические задачи. Не нашли тему, которая вам нужна? Напишите нам, и мы подберем эксперта для решения вашей задачи.

Когда и как начинается взаимодействие с военкоматом

Обязанность встать на учет в военкомате появляется в год, когда юноше исполняется 17 лет. Допризывник должен явиться в военкомат с 1 января по 31 марта — именно в это время ежегодно проходит первоначальная постановка на воинский учет. Постановка на учет и связанный с ней медосмотр — своего рода «предварительный анализ», который позволяет военным понять, сколько призывников отправятся в армию через год (или через несколько лет, учитывая отсрочку).

Если ваш сын учится в школе или колледже, первый визит в комиссариат наверняка будет организованным. Как правило, учащихся школ и колледжей вызывают в военкомат по группам (классам) в один день, согласованный между военкоматом и учебным заведением. Представитель образовательной организации (обычно преподаватель ОБЖ) собирает всех учеников нужного года рождения и вместе с ними едет в военкомат.

Если же юноша не учится, комиссар «напомнит» о себе повесткой на дом. В таком случае допризывник должен сам явиться в назначенное время в военный комиссариат, указанный в повестке. Если по каким-то причинам молодой человек не встанет на учет в нужный срок, это можно сделать до конца календарного года, но тогда придется заплатить штраф.

Абитуриентам, поступившим в вуз в другом городе, нельзя забывать и о том, что при переезде нужно в течение 2 недель прикрепиться к военкомату уже по новому месту жительства. За нарушение этого срока, как и за «запоздалую» явку в военкомат, грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Если вдруг у будущего призывника нет регистрации по месту жительства/пребывания, это не освобождает его от обязанности встать на воинский учет. В таком случае нужно просто обратиться в ближайший комиссариат — допризывник может приехать туда один или в сопровождении родителей.

В военкомате нужно будет подойти в канцелярию (стол явки) и сообщить о цели визита. Если повестка уже на руках, то сотрудники военкомата примут пакет документов (в случае если он уже подготовлен) и направят на врачебную комиссию. Если повестки нет, ее вручат прямо в военкомате — либо на этот же день, либо на следующий.

Что будет, если не встать на воинский учет вовремя

Получив повестку, подросток обязательно должен прибыть в военкомат в назначенное время. Для неявки нужен серьезный повод:

  1. заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  1. тяжелое состояние здоровья или похороны отца, матери, усыновителя, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки;
  1. форс-мажор: препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от подростка (например, вследствие пожара или стихийного бедствия);
  1. другие причины, которые признают уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учет.

Если подросток не явится в военкомат по повестке по одной из этих причин, потребуется подтвердить ее документально. В зависимости от ситуации таким подтверждением могут быть листок нетрудоспособности, справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления (например, о стихийном бедствии). Как только причины, по которым призывник не явился, перестают действовать, он должен прийти в военкомат, не дожидаясь новой повестки.

Читайте также:  В Кузбассе изменили размер ежемесячной денежной выплаты для многодетных семей

За неявку в военкомат без уважительной причины грозит предупреждение или штраф до 500 рублей. А за незаконное уклонение от призыва на военную службу положена одна из следующих мер:

  1. штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
  1. принудительные работы на срок до 2 лет;
  1. арест на срок до 6 месяцев;
  1. лишение свободы на срок до 2 лет.

Отказываться от первоначальной постановки на учет в военкомате нет смысла: даже если подросток по тем или иным причинам не сделал этого вовремя, это не освобождает его ни от службы в армии, ни от ответственности за уклонение от нее. Те, кто не прошел первоначальную постановку на учет, проходят ее уже непосредственно во время призыва.

Обязанности граждан по воинскому учету.

— состоять на воинском учёте по месту жительства в военном комиссариате;
— явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
— сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
— сняться с воинского учёта при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трёх месяцев) и встать на воинский учёт при прибытии на новое место жительства или место временного пребывания;
— сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по возвращении в РФ. Гражданин, выезжающий за пределы РФ, обязан сдать в военный комиссариат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
— бережно хранить документ воинского учёта, в случае утраты документа в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

— ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Положение о воинском учёте граждан РФ

Порядок и особенности первоначальной постановки молодого человека на воинский учет

Чаще всего, старшеклассники еще до окончания школы начинают планировать свое будущее, которое далеко не всегда связано с армией. Некоторые, выбрав профессию, собираются продолжать образование, поступив в ВУЗ, либо колледж и получив отсрочку.

Определенная категория школьников вместе с родителями прорабатывает стратегию «откоса», изучая всевозможные пути и способы, позволяющие избежать службы.

Получив повестку и узнав о необходимости встать на первоначальный учет, многие воспринимают предстоящую процедуру, как первый этап призыва, после которого юноша точно отправится в армию. Существующее мнение ошибочно.

На самом деле, цель данного мероприятия, это внесение юноши в базу данных, анализ полученной информации о потенциальном новобранце и составление заключения о его годности или напротив, не годности к службе.

Военкоматом в предусмотренный законом период, создается специальная приписная комиссия, которая принимает предварительное решение о возможности призыва или необходимости последующего освобождения от несения воинской обязанности.

Постановка на воинский учет в случае изменения места жительства

Еще одной причиной, влекущей осуществление процедуры постановки на учет, служит перемена места жительства. Причем здесь имеется в виду как место постоянного, так и временного проживания. Если срок пребывания на новом месте превышает 3 месяца, то необходимо оформление не только регистрации, но и учета.

Существует множество вариантов смены места пребывания, и каждый пример подразумевает самостоятельное решение вопросов учета в военном комиссариате. Перед тем, как встать на обязательный учет в подразделении другого муниципального образования, предстоит предварительно сняться в предыдущем. Производится это только при личной явке по заявлению, в котором указывается уважительная причина. Образец заявления можно взять у секретаря. Далее его рассматривает военный комиссар и иногда может затребовать подтверждение нового адреса. Для этого достаточно показать прописку или временную регистрацию.

Где можно состоять на учете?

В статье 8 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.

По месту пребывания производится учет граждан, которые уже более 3 месяцев живут в другом месте или проходят альтернативную гражданскую службу.

В муниципальных образованиях, где отсутствуют военные комиссариаты, осуществляется первичный воинский учет, который организуют местные администрации (исполнительно-распорядительные органы) указанных муниципальных образований.

Что будет, если не встать на воинский учет?

В статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях прописано, что неявка в военный комиссариат для постановки или снятия с воинского учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Более того, в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 03 апреля 2008 №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» сказано о том, статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации применима к тем, кто умышленно уклоняется от призыва на военную службу.

Это граждане, убывшие на новое место жительства (место временного пребывания) или выехавшие из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывшие на новое место жительства (место временного пребывания) или вернувшиеся в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

То есть, если следователю удастся доказать, что неявка была совершена с умыслом уклонения от получения повесток, призывника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это статья об уклонении от прохождения службы, и она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Если у вас остались вопросы, вы можете заполнить форму на сайте.

Первичное взаимодействие с работниками военкомата начинается с организационных мероприятий, к которым относится обязательная беседа с потенциальными защитниками Родины и их родителями о несении службы. Обязательно должны быть озвучены привилегии, которыми наделяются обладатели ВБ, последствия допущенных в ходе кампании нарушений и непринятие в списки райвоенкомата.

В порядок действий входит прохождение первой специальной медкомиссии на базе райвоенкомата. Специалистами этой комиссии предварительно выявляется степень годности молодого человека к службе в рядах ВС, а также возможность рассчитывать на его подготовку по военным специальностям или на обучение в военных образовательных заведениях. Результатом проведенного медосвидетельствования является предварительное распределение потенциальных военнообязанных по видам войск.

Итогом прохождения регламента военкомата является составление личного дела на каждого юношу. В дело помимо основных документов и медицинских карт вносятся различные анкеты, составленные юношей, опросники из учебных заведений и результаты собеседований с родителями.

Личное дело будущего призывника хранится в военкомате. За сохранность в целостности для работников военкомата предусмотрена ответственность.

Каким образом происходит постановка на учет

Порой случаются ситуации, когда парень не может отправиться на прохождение мероприятий в одно время с одногруппниками или одноклассниками. Такое может происходить, если молодой человек заболеет. В этой ситуации ему требуется самостоятельно отправиться в военный комиссариат.

В инстанции необходимо найти канцелярию и доложить о цели визита. В том случае, если имеется повестка, всю подготовленную документацию примут и направят вас на медицинское освидетельствование. Если повестки нет, молодому человеку ее вручат в этот же день.

В указанную дату необходимо снова обратиться в стол явки военного комиссариата. Сотрудники вас проконсультируют, расскажут, что делать дальше, и отправят на врачебную комиссию.

Когда все процедуры будут пройдены, молодому человеку установят категорию годности. Далее остается лишь получить приписное удостоверение.

Документы для постановки на учет необходимы следующие:

  • паспорт гражданина РФ и копии его страниц;
  • удостоверение о рождении и его копия;
  • 6 черно-белых фотографий размером 3х4;
  • характеристика;
  • выписка с места жительства (справка Ф9);
  • выписка с места учебы;
  • копии документации об образовании;
  • документация, подтверждающая наличии диагноза;
  • при наличии: документация, подтверждающая спортивный разряд или звание и/или подготовку в военно-патриотических организациях.

Особенности первоначальной постановки на воинский учет

У большинства молодых людей возникает вопрос о том, а зачем нужна первоначальная постановка на воинский учет?

Постановка выполняет несколько важных задач:

  1. В первую очередь проконтролировать численность призывников.
  2. Определить годность юношей к службе в армии и обучению в ВУЦ.
  3. Также комиссия должна выявить призывников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения или хотят пройти альтернативную службу.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет дает юношам более подробно вникнуть во весь процесс. Они могут получить ответы на все вопросы, узнать о привилегиях воинской службы и о том, как можно воспользоваться этим периодом, чтобы получить необходимую профессию.

  1. Юноша проходит профессиональное и психологическое тестирование.
  2. Проходит комиссию военкомата.
  3. Допризывник получает приписное свидетельство.
  4. Завершение всей процедуры.

Временная регистрация и воинский учет — как правильно встать?

Если пребывания военнообязанного вне места своего привычного нахождения длится дольше 90-дневного периода, то он обязан посетить военкомат.

На руках необходимо иметь свидетельство о временной регистрации — вкладыш, который выдается после внесения миграционных изменений.

Читайте также:  Как сделать перерасчет за воду? Пошаговая инструкция

Посещать военкомат для этих целей можно круглый год, а не только в период сезонного призыва. Производить данную процедуру закон предписывает уже с 17-летнего возраста.

Место обращения. Подавать документы необходимо в тот комиссариат, который территориально (деление по районам) относится к жилому зданию, где временно проживает обратившийся (адрес указан в свидетельстве).

Процедура постановки на воинский учет

Лица мужского пола, за плечами которых осталась служба в ВС, а также юноши допризывного возраста, проживающие по временной регистрации, обязаны состоять на учете в военном комиссариате.

Повестки ждать не стоит, ее никто не принесет. Необходимо самостоятельно явиться в военкомат и заполнить нужные документы

. Но перед этим придется посетить военкомат по бывшему месту прописки, чтобы оформить снятие с учета.

По своей структуре эта процедура напоминает смену регистрации. Мужчина до 27 лет, еще не служивший по определенным причинам в армии, должен быть готов к тому, что на новом месте учета придется пройти медкомиссию.

В итоге постановка на временный воинский учет закончится тем, что в военном билете будет стоять пометка о том, в каком комиссариате военнообязанный зарегистрирован и указано его место жительства. Теперь военкомат имеет право призывать юношей для прохождения военной службы.

В стране различают два типа постановки на воинский учет. Их следует отличать друг от друга. Ведь они имеют свои особенности. Например, все несовершеннолетние мальчики обязательно столкнутся в 16-17 лет с процессом, который носит название «первоначальный воинский учет». Это обязательная процедура, она проводится для того, чтобы знать, кого призывать к службе в армии в будущем. Кроме того, данный тип «регистрации» необходим для проведения военных сборов.

Подобная процедура проводится исключительно с 1 января по 31 марта ежегодно. И действует она, как уже было сказано, в отношении лиц, достигших возраста 17 лет (иногда 16). Если по каким-то причинам постановка не произошла, вы сможете в любой момент осуществить ее. Но желательно не затягивать с данным процессом.

Этап 1. Постановка организации на воинский учет в военном комиссариате

При постановке организации на воинский учет вы первым делом должны узнать, к какому военному комиссариату она относится. В зависимости от количества ГПЗ кадровый работник будет либо по совместительству еще заниматься воинским учетом, либо руководителю придется выделить для этой цели отдельную должность. В соответствии с Постановлением от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» количество сотрудников, ответственных за ведение воинского учета в организации, зависит от количества ГПЗ в организации:

  • до 500 ГПЗ — ответственный сотрудник по совместительству;
  • от 500 до 2000 — один освобожденный работник;
  • от 2000 до 4000 — 2 работника;
  • на каждые следующие 3000 ГПЗ — по одному освобожденному работнику.

При наличии в организации двух и более сотрудников, ответственных за ведение воинского учета, создается специальное подразделение «Военно-учетный стол».

Сотрудник, занимающийся воинским учетом, исполняет следующие обязанности:

  • проверяет у граждан, пребывающих в запасе, военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу, — удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу;
  • устанавливают, состоят ли граждане, принимаемые на работу/учебу, на воинском учете (наличие отметки о приеме на воинский учет);
  • заполняют разд. II «Сведения о воинском учете» личной карточки Т-2 или личной карточки государственного служащего Т-2ГС;
  • вкладывают личные карточки на принятых на работу граждан в соответствующий раздел отдельной картотеки (о ней речь пойдет ниже);
  • сообщают в 2-недельный срок обо всех принятых на работу/учету гражданах, пребывающих в запасе, и гражданах, подлежащих призыву на военную службу, и т.п.

Для эффективного ведения работы по воинскому учету сами военные комиссариаты рекомендуют начинать работу с распечатывания следующих законодательных актов:

  • Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне»;
  • Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

Руководитель организации поставит на них резолюцию «К исполнению» лицу, назначенному ответственным за ведение военно-учетного стола.

Далее следует оформление приказа «Об организации воинского учета граждан, пребывающих в запасе» и утверждение плана работ по осуществлению воинского учета ГПЗ на территории организации. Приказ переиздается в случае кадровых изменений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *