Нужно ли платить налог при дарении недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить налог при дарении недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России продолжает активную работу по упрощению форм налоговой отчётности. Ведь давно не секрет, что декларация 3-НДФЛ довольно сложна в заполнении. Особенно для физических лиц, ИП и частнопрактикующих специалистов, которые с ней никогда не сталкивались.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Образец заполнения 3-НДФЛ может понадобиться, если нужно уплатить налог с доходов за прошедший год либо вернуть НДФЛ. Для этого подается декларация в ИФНС. Рассмотрим алгоритм оформления декларации 3-НДФЛ, а также образец заполнения формуляра.

Составление налоговой декларации 3-НДФЛ может понадобиться в 2 случаях:

  • Если в отчетном году получены доходы, с которых налог не был удержан (например, от продажи или сдачи в аренду имущества, от предпринимательства, дарения, выигрышей). В этом случае нужно узнать, как правильно заполнить 3-НДФЛ по доходам, с которых надо заплатить налог. Соответствующий образец заполнения 3-НДФЛ см. здесь.
  • Если в отчетном году был излишне уплачен НДФЛ (и нет возможности вернуть его через налогового агента) или понесены расходы, по которым можно возместить НДФЛ из бюджета (имущественный или социальный вычеты). В этой ситуации важно понять, как заполнить 3-НДФЛ, чтобы не возникло проблем с возвратом налога.

ВАЖНО! С отчетности за 2021 год форму 3-НДФЛ нужно оформлять на обновленном бланке в редакции приказа ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Что изменилось в формуляре, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Обзор, чтобы узнать все подробности нововведений.

Когда нужно подавать декларацию?

Как уже говорилось, за то, что лица не подают соответствующие декларации в налоговый орган, предусмотрена их ответственность в виде штрафов. Но в некоторых случаях возможна и уголовная ответственность. Так что нельзя задерживать подачу данного документа.

Законом установлен месячный срок для подачи декларации. Данный срок начинает исчисляться с момента, когда одаряемый официально зарегистрировал своё правомочие собственности в уполномоченном государственном органе. Таким органом на сегодняшний день является Росреестр.

Чтобы осуществить регистрацию, кроме заявления, нужно представить следующие документы:

  • паспорт;
  • дарственную;
  • акт приёмки квартиры.

При составлении этого документа, даритель не имеет право требовать от одариваемого лица выполнение взамен чего-либо. Договор подразумевает безвозмездный переход права собственности. Участниками этой сделки могут быть частные и юридические субъекты. Дарственная составляется от руки дарителя. Он может воспользоваться и нотариальными услугами.

Обязательные условия при составлении дарственной:

  1. Полная дееспособность даритель. При этом одариваемая личность может быть младше 18 лет, недееспособным. Но в этом случае должен присутствовать законный представитель.
  2. Обязательное указание реквизитов участников процесса.
  3. Совладельцы земельного участка должны быть единодушны в принятом решении. В противном случае, сделка не может состояться.

Одариваемая личность сможет распоряжаться подарком по собственному усмотрению, после того, как зарегистрирует свои права в государственном кадастре недвижимости. Его данные будут внесены в общую базу, где хранятся все сведения о прежних и действующих собственниках. Если новый собственник захочет продать, сдать в арендное пользование и совершить иные манипуляции с недвижимым имуществом, никаких преград для этого нет.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

При оформлении дарственной, необходимо приписать следующие характеристики надела:

  • нахождение земельного участка;
  • номер, присвоенный в ходе выполнения кадастровых работ;
  • общая площадь;
  • целевое назначение;
  • указать наличие и\или отсутствие обременений, ограничений в использовании;
  • кадастрово-межевые сведения.

Кроме этих пунктов, должен быть ещё один. В нём нужно прописать стоимость недвижимого имущества. Сумма необходима для проведения предварительного расчёта на дохода физлиц. Дарение участка — серьёзный вид сделки, и к ней, желательно, начать готовиться заблаговременно. Проконсультироваться с нотариусом и\или юристом, чтобы получить больше полезных сведений, и не упустить ни одной важной детали из виду.

Декларация 3НДФЛ дарение квартиры: как отразить?

Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры родственнику? Данная декларация является заявлением о возникновении налоговой обязанности и намеренности исполнить её. Нужно ли подавать её или нет, зависит от обстоятельств, при которых осуществлялось дарение. Стоит отметить, что при несоблюдении порядка исполнения налоговой обязанности и отказа от её исполнения лица могут быть привлечены к ответственности.

Налоговая обязанность возникает в зависимости от наличия объекта налогообложения. В рассматриваемом случае таким объектом является квартира. Но рассматривается она не в качестве объекта налога на имущество, а в качестве объекта НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Ведь по сути, человек получает доход, не имеющий денежного выражения.

Раз в налоговом законодательстве подобное налогообложение установлено, то, соответственно, и у лиц наступает обязанность заплатить налог. Когда наступает такая обязанность?

По общему правилу такая обязанность возникает в момент дарения имущества. Однако стоит отметить, что официальным моментом признаётся не время заключения дарственной, а время постановки на учёт прав на квартиру, которая передаётся по дарственной.

Постановка на учёт правомочия собственности осуществляется в Росреестре. Однако документы подавать можно и в МФЦ (многофункциональный центр). Лишь после того, как собственнику будет выдано свидетельство о постановке на учёт его правомочия собственности, у него возникает обязательство по оплате НДФЛ.

Однако данная обязанность наступает лишь при следующих условиях:

  • если одаряемый человек не является близкой роднёй дарителя по закону;
  • если не имеется не решённого спора по поводу правомочия собственности на квартиру;
  • если собственник подал декларацию 3 НДФЛ.

То есть подача 3 НДФЛ декларации при дарении квартиры является основным из условий возникновения обязанности по уплате налога. Но не стоит думать, что если не подать декларацию, то и обязанность не наступит. Она наступит в любой момент, когда налоговому органу станет известно о дарении квартиры.

Согласно налоговому законодательству каждый налоговый резидент обязан своевременно извещать государство о своих доходах и тратах, в случаях, когда это имеет значения для налогообложения. Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры родственнику является подобным извещением, согласно которому налоговые органы пересматривают налоговый статус того или иного лица.

Порядок и сроки подачи и действия налоговой отчетности

Для выполнения отчетности необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Соберите все необходимые документы:
      Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Документ, который может подтвердить право собственности на жилище. На данный момент таким документом является Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости.
  3. Подписанный договор дарения.
  4. Акт приема-передачи квартиры (если таковой имеется).
  5. Убедитесь в том, что вступили в право владения недвижимостью.
  6. Скачайте с официального сайта бланк и заполните его.
  7. Предоставьте бланк и все необходимые документы в отделение налоговой инспекции по месту жительства.
  8. Оплатите налог в отделении любого банка.

Для оплаты налога на дарение нужно обратиться в соответствующую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года. Если не сделали этого вовремя, грозит штраф в размере одной тысячи рублей.

Размер налога на дарение

Получив подарок, подлежащий налогообложению, вам придется отдать
в казну государства 13% от его стоимости.

Пример:

Кузина подарила вам квартиру стоимостью 3 млн. рублей. Так
как кузина не входит в список ближайших родственников, вы должны
будете заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог:
13% х 3 000 000 = 390 тыс. рублей.

Пример:

Свекор подарил невестке автомобиль стоимостью 1 млн рублей.
Свекор и невестка — не ближайшие родственники, поэтому невестка
обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от стоимости
подарка: 13% х 1 000 000 = 130 тыс. рублей.

Читайте также:  Из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ оренбуржцам сделают перерасчёт субсидии

Пример:

Партнер решил увеличить вашу долю в компании и подарил вам
акции на 10 млн рублей. Вы должны будете подать декларацию 3-НДФЛ и
заплатить налог на дарение — 13% от стоимости подаренных акций: 13%
х 10 000 000 = 1,3 млн рублей.

Когда нужно платить налог с подарка?

В общем случае подарки признаются натуральным доходом и, если доход явно не освобожден от налогообложения (мы описали эти случаи выше), то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п. 1 ст. 210 НК РФ, ст. 41 НК РФ).

Соответственно, если человек, невходящий в список близких родственников, подарил Вам недвижимость, транспорт, акции или долю в организации, то Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (п. 1 ст. 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-05/38547).

Пример: В 2018 году друг подарил Бочковой Т.М. автомобиль стоимостью 300 тыс. руб. Так как подарки от друзей не освобождены от налога, то Бочкова Т.М. по окончании 2018 года (до 30 апреля 2019 года) должна будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (300 000 х 13% = 39 тыс. руб.) до 15 июля 2019 года.

Пример: В 2018 году племянник подарил Славину Д.Б. квартиру стоимостью 2 млн. руб. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ племянник не является близким родственником, поэтому Славин Д.Б. по окончании 2018 года (до 30 апреля 2019 года) должен подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и до 15 июля 2019 года заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (2 000 000 х 13% = 260 тыс. руб.).

Также с подарка должен быть удержан налог 13% в случае, если он получен от организации (при этом подарок может быть в любой форме, даже денежной), и его стоимость превышает 4000 рублей. Мы не будем подробно останавливаться на этом, так как в большинстве случаев организация сама удерживает налог с подарка и отчитывается в налоговый орган (то есть обязанности уплаты налога и подачи декларации у Вас не возникает).

Регистрация права собственности на недвижимость при дарении

Прежде чем разбираться, нужна ли декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры родственнику, необходимо определиться с регистрацией самой сделки. Получая в собственность недвижимость или любое другое имущество, следует обязательно все правильно оформить. Нередко встречаются ситуации, когда родители, просто передают свое имущество детям, считая, что теперь они будут владеть домом или квартирой. Но пока такая сделка не пройдет процедуру регистрации в государственных органах, она будет считаться недействительной.

Регистрация права требуется по следующим причинам:

  • Во-первых, только отражение сделки в специальном государственном реестре будет означать, что физическое лицо является собственником недвижимости, а значит, его право не может быть никем нарушено, его можно отстоять в любом суде. В противном случае, различные недобросовестные лица могут воспользоваться правовой неграмотностью человека и лишить его недвижимости.
  • Во-вторых, это требование государства. Каждый гражданин, обладающий собственностью, обязан платить налог на имущество, поэтому контролирующим органам очень важно знать, какая недвижимость имеется у физических лиц. Эту информацию они могут почерпнуть как раз из государственного реестра. Если своевременно не зарегистрировать сделку, это может быть расценено как уклонение от уплаты налогов, что является правонарушением, за которое предусмотрена определенная ответственность.

Налогообложение при сделке

В соответствии с требованиями действующего законодательства с каждой сделки имущественного характера необходимо заплатить налог. Однако для дарения установлены некоторые исключения. Прежде всего, это касается характера самой сделки. Дарение налогом не облагается. Исключением в этом случае является передача недвижимости, транспортных средств, паев, долей, акций. То есть при дарении квартиры даже родственнику, налог выплатить придется. Определяющим фактором является также статус участников. Если они состоят в близком родстве или являются супругами, то сделка от налогов освобождается. В данном случае вид предмета дарения значения не имеет.

Сумма налога определяется в процентах от общей стоимости квартиры. Если человек является гражданином РФ или находился на территории страны более ста восьмидесяти дней в течение года, он оплатит тринадцать процентов, а иностранец – тридцать.

Особенности налогообложения при оформлении договора дарения

Первое, что необходимо помнить, при передаче квартиры на основании дарственной, декларацию 3 НДФЛ налоге доходах физических лиц, подавать обязательно надо. Конечно, четкого требования в законодательстве на этот счет нет, однако, в данном случае, лучше предоставить документы, чем потом давать пояснения сотрудникам ИФНС о причине несвоевременной подачи.

Читайте также:  Помощь юриста по судебному спору

Второй важный момент состоит в том, что налоговый вычет при дарении квартиры близкому родственнику не предоставляется. Поскольку такая сделка не облагается НДФЛ, то и льгота на нее не распространяется.

Перечень близких родственников указан в Семейном кодексе. Однако данная норма касается только одариваемого.

Если же даритель не воспользовался своим правом на имущественный налоговый вычет ранее, и уже подарил квартиру, у него сохраняется данное право, и он может в любое время собрать необходимый пакет документов и направить его в ИФНС, чтобы получить возмещение НДФЛ.

Описанные нормы и правила распространяются не только на любое жилье целиком, но и долю квартиры, дарение которой надлежащим образом оформлено. В такой ситуации также рекомендуется заполнять и подавать декларацию, указывать степень родства и, при наличии возможности, получать налоговый вычет.

Для чего нужна декларация

Договор дарения всегда безвозмездный

В связи с чем даритель при отчуждении квартиры другому лицу не получает взамен какого-либо дохода, поэтому НДФЛ не уплачивает.

Получатель квартиры в свою очередь наоборот обязан перечислить налог в государственную казну, так как объект недвижимости фактически является его доходом. Данное обязательство законодатель установил в пп.18.1 п. 18 ст. 217 НК РФ.

Важно знать, что уплата НДФЛ распространяется не на всех лиц. В силу вышеуказанной нормы права определенная категория освобождается от выплаты налогов.

Одаряемый не обязан выплачивать НДФЛ в том случае, если даритель являлся его близким родственником.

То есть данная обязанность напрямую зависит от степени родства участников сделки. Чтобы точно выяснить, нужно ли перечислять налог на доходы или нет, следует обратиться к Семейному кодексу, а именно к ст. 14 СК РФ.

Согласно указанной правовой норме к близким родственникам причисляются не только родители и их дети, но в том числе бабушка с дедушкой и их внуки, братья и сестры, которые имеют общих одного или обоих родителей. В данную категорию входят усыновители и лица, которых они усыновили.

Таким образом, если бабушка отчуждает квартиру по договору дарения своему внуку, то он освобождается от выплаты НДФЛ.

Поэтому договор дарения в кругу близких родственников остается наиболее популярным способом передачи жилья безвозмездно.

Следует учесть, если квартира отчуждается близкому родственнику путем оформления дарственной, то и получить налоговый вычет он не сможет, так как совершенная сделка в данном случае не облагается НДФЛ.

Перед тем как приступить к заполнению налоговой декларации, налогоплательщику следует приготовить документы. Ему понадобится общегражданский паспорт, ИНН, правоустанавливающие документы, дарственная на квартиру.

В какой срок подается декларация

В российском законодательстве закреплен период, в течение которого плательщик должен заполнить и подать 3-НДФЛ в налоговый орган. Данный срок установлен в п. 1 ст. 229 НК РФ. То есть лицо должно отправить документацию в любое время после оформления квартиры в собственность. Однако это нужно сделать не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения квартиры в качестве подарка. Так, например, если квартира получена в ноябре 2021 года, то последний день подачи декларации приходится на 30 апреля 2021 года.

Если данная дата выпадает на выходные, то последним сроком следует считать следующий рабочий день, что прямо предусмотрено п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

За нарушение законодательства к налогоплательщику могут быть применены штрафные санкции, их величина определена в НК РФ, а также в административном законодательстве.

Согласно ст. 119 НК РФ за не предоставление налоговой декларации плательщик может быть оштрафован на сумму 5% от суммы налога, подлежащего выплате, за каждый месяц просрочки. При этом взимается не более 30 %, но в тоже время сумма должна быть не менее 1000 рублей.

Кроме того, ответственность наступает и по ст. 15.5 КоАП РФ, если получатель квартиры в дар нарушил сроки предоставления декларации в налоговый орган по месту своего учета.

Санкция для физических лиц за данное правонарушение ограничивается предупреждением, должностным же лицам придется выплатить штраф, сумма которого будет от 300 до 500 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *