Как изменить размер алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Что говорит судебная практика?

Каждого, кто планирует подать в суд на уменьшение алиментов, интересует, есть ли у него реальные шансы рассчитывать на положительный результат. Нужно понимать, что суд в первую очередь всегда учитывает интересы ребенка. При принятии решения судебный орган должен выяснить, каким образом уменьшение алиментных выплат отразится на благосостоянии несовершеннолетнего.

Но, безусловно, судебный орган не может не принимать во внимание и финансовое положение алиментоплательщика. Чаще всего вопрос разрешается следующим образом: если уменьшение алиментов не повлечет за собой существенного ухудшения материального положения ребенка, а для алиментоплательщика эти средства имеют важное значение, алиментные выплаты могут быть снижены.

Подведем итоги. Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов можно только в том случае, если у алиментоплательщика есть достаточные основания, которые делают невозможным продолжение выплат в прежнем объеме. Для того чтобы снизить алименты, потребуется составить заявление, собрать все необходимые доказательства и грамотно представить судебному органу свою позицию. И, конечно, не забудьте привлечь к делу профессионала.

Куда и когда подавать заявление

Итак, с ответом на часто задаваемый вопрос: «Когда подают иск о снижении размера алиментов» мы определили — при наступлении в вашей жизни или в жизни бывшей супруги личных или денежных изменений, можно смело этим заниматься и направлять заявление в суд. Если вы сами не можете получить документы о новом браке бывшей жены, попросите суд обязать ее их предоставить.

Ответ на вопрос о том, куда нужно подавать заявление, коррелирует с суммой, на которую будут уменьшены выплаты. Цена иска при уменьшении размера выплачиваемых денег зависит от того, на какую сумму будут снижены платежи за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Рассчитать цену иска необходимо перед подачей заявления, и указать ее в заявлении под данными о сторонах.

Если эта сумма составляет более 50 000 рублей, то обратитесь в районный суд, в иных случаях иск об уменьшении нужно подавать в мировой суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком выступает лицо, которое получает алименты, размер которых истец надеется снизить.

Иск о снижении размера алиментов вполне можно составить самостоятельно или воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном для такого вида исков.

При самостоятельном составлении следует соблюсти следующую структуру документа:

  1. наименование судебного органа, в который будет направлено исковое заявление;
  2. ФИО и место жительства истца;
  3. ФИО и место жительства ответчика;
  4. изложение событий, на основании которых возникло право на требование по снижению размера алиментов;
  5. собственно требование в сжатом изложении, с указанием того размера алиментов, который будет справедлив с точки зрения истца;
  6. список прилагаемых к иску документов;
  7. подпись истца и дата подачи заявления.
Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

Отказ и возвращение заявления

Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:

  • Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
  • Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
  • Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять Доверенность.
  • Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
  • Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.

Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.

Основания для снижения суммы

Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
  • Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
  • Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.

На какие основания ссылаться нельзя

Рассмотрим некоторые основания, которые не могут быть причиной для снижения размера алиментов:

  1. Увеличение доходов 2-го родителя при уплате алиментов на ребенка. Чаще всего ребенок остается с матерью, у которой также могут меняться зарплата или другие доходы. Это не является причиной, чтобы отец платил меньшую сумму алиментов.
  2. На снижение размера алиментов не влияет материальное положение ребенка, например получаемая им пенсия и другие социальные выплаты.
  3. Наличие образовавшейся задолженности по уплате алиментов (разд. VIII Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 13.05.2015).
  4. Наличие кредитных обязательств плательщика алиментов (определение Конституционного суда РФ от 18.07.2017 № 1617-О).

В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:

  • свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации;
  • свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия;
  • копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере;
  • выписка из жилищного управления о членах семьи;
  • платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление;

Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей. Например, следует представить:

  • заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика;
  • справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства;
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.

Какие документы подготовить?

Не менее важное значение играет надлежащее качество подготовленного пакета документации. В стандартный перечень входят документы:

    паспорта сторон; личные документы на детей младше 18 лет; свидетельство о заключении брака, расторжении; исполнительный документ о назначении текущих выплат (приказ или исполнительный лист); бумаги, удостоверяющие истинность слов истца. справка о составе семьи; документы, подтверждающие наличие прав на опеку, усыновление; справки из медучреждений, выписки о болезни, заключение медэкспертов (МСЭК), удостоверение с присвоением группы инвалидности; 2-НДФЛ или документы, подтверждающие доходы, декларации для ФНС, справки о зарплатах; внутренние приказы работодателя (увольнение, декрет); справка с места работы или трудовая книжка; прилагаемые финансовые документы (чеки, квитанции, выписки); договоры с кредиторами, долговые расписки, другие исполнительные листы и взыскании задолженности в принудительном порядке через коллекторское агентство; справки о доходах несовершеннолетних, если речь идет об эмансипации подростков; иные документы, демонстрирующие изменения в семье, материальном положении сторон.

Нужна юридическая поддержка

При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.

Чтобы произвести снижение размера алиментов согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Исковое заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность истца;
  • Свидетельство о рождении алиментополучателя;
  • Свидетельство о разводе;
  • Документ, свидетельствующий о наличии родственных связей (материнство, отцовство) ребенка с плательщиком;
  • 2 – НДФЛ;
  • Справка МСЭ;
  • Свидетельство о регистрации нового брака, свидетельство о рождении детей в новом браке;
  • Справка об инвалидности;
  • Исполнительный лист;
  • Справка из ЦЗН, о постановке на учет (сокращение, ликвидация организации);

После подачи всей необходимой и дополнительной документации необходимо правильно выстроить всю мотивировочную и просительную часть искового заявления. Так как предоставление справки о снижении доходов, ипотечный кредит, рождение детей в другом браке может не поспособствовать снижению уплачиваемых денежных средств. Это связано с тем, что фактически данные аспекты отдельно рассматриваться не будут.

Требования к заявлению

Чтобы подготовленный документ был принят мировым судом к рассмотрению, он должен соответствовать ряду требований, установленных статьями 131-132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса). Исковое заявление об уменьшении уплачиваемых алиментов должно содержать:

– название суда, в который обращается истец (лицо, подающее указанный документ);
– Ф.И.О. и место жительства человека, подавшего заявление (истец);
– Ф.И.О. ответчика (лица, получающего алименты);
– описание сложившейся ситуации в отношении алиментов и указание на то, что текущий их размер является слишком обременительным в силу трудного материального и/или семейного положения истца и нарушает его законные интересы;
– обстоятельства, на которых обосновываются требования истца: низкий уровень дохода, наличие иждивенцев, и т.п.;
– доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства, — справки о доходах, о составе семьи и иные документы;
– цена иска — это сумма, на которую уменьшится годовой размер алиментов, и ее расчет;
– перечень прилагаемых документов.

В перечень подаваемых документов в обязательном порядке входит копия документа об уплате установленной государством пошлины (согласно статье 333.19 Налогового кодекса ее размер составляет от 400 рублей и выше, в зависимости от цены иска), а также оригиналы или заверенные копии документов, являющихся доказательствами по делу. Сюда же прикладываются копии заявления, число которых должно быть равно количеству участвующих в деле лиц, то есть не менее двух.

Ответственность за неуплату

Если плательщик не может выполнять свои обязательства, следует обращаться в суд для изменения соответствующих условий. Те, кто этого не делает, перестают платить всю указанную сумму, что впоследствии приводит к появлению задолженности. Некоторые должники со временем и вовсе перестают платить алименты.

Если родитель отказывается выполнять данное обязательство на протяжении 4 месяцев и более, он становится злостным неплательщиком. Многие из них стараются также скрывать свои доходы и местонахождение, увольняться с работы и т. д.

За все эти действия российским законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. И каждый злостный неплательщик к ней привлекается:

  • Гражданская ответственность. Предусматривает выплату неустойки за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от суммы долга. Взыскать неустойку можно через судебного пристава или в суде.
  • Уголовная ответственность. Статья 157 УК РФ содержит санкции, применяемые к злостным неплательщикам. Самым строгим наказанием является тюремное заключение сроком на 1 год.
Читайте также:  Александр Лукашенко о зарплате бюджетников и денежном довольствии

Чаще всего злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Это может быть соответствующий штраф или принудительные работы. Реже – запрет на выезд заграницу или лишение водительских прав. К административной ответственности относится также лишение родительских прав.

Основания для снижения суммы

Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
  • Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
  • Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.

Отказ и возврат искового заявления

Суд может отказаться принимать исковое заявление или вернет его сразу после принятия в ряде случаев:

  • Документ составлен не в соответствии с требованиями статей 131-132 ГПК РФ.
  • Заявление подавало третье лицо, никак не связанное с рассматриваемой проблемой.
  • Ранее уже было вынесено решение по аналогичному делу.
  • Выбран неправильный суд (например, районный вместо мирового).
  • Истец недееспособен.
  • Истец сам забрал свое заявление.

Подать исковое заявление само по себе становится достаточно серьезной проблемой для тех людей, которые ранее ничего подобного не делали. А в случае с алиментными выплатами, где нужно учитывать множество индивидуальных факторов и особенностей оно становится практически невыполнимым. До подачи документов мы рекомендуем посоветоваться со специалистами на нашей бесплатной консультации. Опытные юристы объяснят основные моменты, помогут с составлением и подбором всех нужных бумаг, а при необходимости будут представлять ваши интересы в суде.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Куда и как подать иск

Исковое заявление об уменьшении алиментарных выплат может подавать плательщик или получатель. Как правило, истцом выступают алиментщики.

Заявления о понижении денежной выплаты рассматриваются в суде, который вынес первоначальный приказ о назначении. Такие дела подсудны мировым судьям. Законодатель предоставляет право истцу обращаться в мировой суд по своему месту жительства. Право можно реализовать при наличии определенных обстоятельств: состояние здоровья, проживание в другом городе.

В суде можно получить образец заявления на уменьшение размера алиментов. Необходимо уточнить перечень необходимых дополнительных документов.

При обращении в суд с иском нужно оплатить госпошлину. Размер платежа пропорционален сумме уменьшенных алиментов за весь год. В судебной практике размер госпошлины составляет от 400 рублей до 60 тысяч рублей.

Истец-ответчик имеет право направить в суд представителей, которые могут действовать от его лица на основании доверенности. Документ должен быть заверен у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *