Как оплачивать больничные в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивать больничные в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Относительно расходов на соцнужды работодатель является страхователем. Организации перечисляют пособия по временной нетрудоспособности и материнству, после чего Фонд социального страхования компенсирует эти расходы.

Как возместить расходы в ФСС

Сам процесс возмещения устроен так: предприятие выступает посредником между органами соцстраха и своими работниками, оплачивая страховые случаи. В конце месяца страхователь рассчитывает страховые взносы и перечисляет их в Федеральную налоговую службу.

Если в течение отчетного периода (того же месяца) были произведены расходы на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, организация уменьшает ежемесячный платеж на величину этих затрат (ч. 2 ст. 431 НК РФ). По итогам квартала/полугодия/года проводится сверка — выявляются задолженности и переплаты. Перерасход подлежит возмещению.

Что же такое в данном случае перерасход? Это превышение фактически произведенных издержек на пособия сотрудникам над итоговыми начислениями. Эта сумма требует возмещения, которое проводится или в формате зачета переплаты в счет будущих периодов, или же в виде возврата реальных денег страхователю (ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006).

В чем состоит главная сложность? В порядке возмещения. Ранее все операции проводились через ФСС — и уплата взносов, и возмещение расходов, и отчетность. С 2017 года оплата и отчеты идут через Федеральную налоговую службу, а компенсации продолжает контролировать соцстрах. При этом прямой возврат денег также осуществляет ФНС.

Обобщенный порядок взаиморасчетов выглядит так:

  1. Страхователь направляет в ФСС заявление о возмещении расходов.
  2. Соцстрах изучает документы, параллельно запрашивая у ФНС сведения о долгах и переплатах страхователя.
  3. Страховой орган принимает решение о компенсации и направляет уведомление страхователю.
  4. Соцстрах информирует ФНС о необходимости перечисления компенсации страхователю.
  5. ФНС переводит на расчетный счет страхователя указанную сумму.

Получается, что решение о выделении средств принимает соцстрах, а компенсацию выплачивает налоговая инспекция. Если страхователь хочет, чтобы контролирующие органы приняли положительное решение и возместили все расходы на пособия, он должен предоставить только достоверные сведения, корректные расчеты и полноценные обоснования.

Второй платеж, связанный с возмещением ущерба ФСС

Работодатель обязан не только заплатить штраф за ошибки, но и возместить фонду излишне понесенные им расходы. При этом нужно учитывать действующий порядок их возмещения (пп. 6.1 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).

ФСС обнаруживает ошибку при проверке. При выездной или камеральной проверке ФСС может обнаружить, что работодатель подал неполную или недостоверную информацию. Если такие ошибки привели к переплате социального пособия, инспекторы вправе вынести решение о том, что работодатель обязан возместить эту переплату.

ФСС выносит решение о возмещении. Решение о таком возмещении ФСС передает работодателю электронно по ТКС не позже 5-ти рабочих дней после его вынесения. Решение вступает в законную силу через 10 рабочих дней после его вручения работодателю. Затем фонд направляет ему требование возместить излишне понесенные расходы.

Работодатель исполняет требование. В требовании указываются сроки добровольного возмещения, суммы и реквизиты для перечисления денег. Если работодатель добровольно не исполняет требование, ФСС обращается с судебным иском о принудительном взыскании убытков.

Справка-расчет. Приказ Минтруда № 585н

Приказом Минтруда № 585н от 28.10.2016 внесены изменения в перечень документов, представляемых работодателями в ФСС для получения возмещения на оплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Вместо расчета 4-ФСС за периоды, начиная с 1 января 2021 года, подается справка-расчет, содержащая следующие сведения:

а) сумма задолженности страхователя (Фонда социального страхования Российской Федерации) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода; б) сумма начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца; в) сумма доначисленных страховых взносов; г) сумма не принятых к зачету расходов; д) сумма средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов; е) сумма возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов; ж) сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца; з) сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца; и) сумма списанной задолженности страхователя.

Срок подачи заявления о возмещении не установлен. Страхователь вправе обратиться за любой отчетный период при наличии документально подтвержденных оснований. Нет никаких ограничений, сколько заявлений при возмещении ФСС за два года и более. Страхователь не ограничен по срокам.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Фонд рассмотрит обращение в течение 10 календарных дней и возместит средства. Но только при условии, что страхователь предоставил весь пакет необходимых документов.

ВАЖНО!

Срок проверки продлят, если контролеры Фонда запросят дополнительную информацию. Или по обращению назначат камеральную или выездную проверку. Деньги возместят только по окончанию проверок.

Форма заявления на возврат затрат на больничные и другие социальные пособия законодательством не утверждена. Но фонд с помощью внутреннего письма уточнил, как должен выглядеть бланк обращения и как его правильно заполнять.

В верхней части документа должны присутствовать данные органа ФСС, куда подается заявление:

  • наименование филиала;
  • фамилия, имя, отчество руководителя данного отделения.

Ниже указываются сведения о работодателе, который выступает страхователем своих сотрудников:

  • наименование предприятия;
  • юридический адрес организации;
  • ИНН;
  • КПП;
  • номер страховки.

К заявлению прилагаются:

  • справка о расчете;
  • документ, доказывающий обоснованность расходов на больничные.

Перечень документов для назначения и выплаты пособий отделением Фонда

01.07.2016 ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ (ВОЗМЕЩЕНИЯ) ПОСОБИЙ (для страхователей с численностью 25 и менее человек) Отделение Фонда принимает только оригиналы документов!!!

Опись заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий, (далее – опись представленных документов) составляется в двух экземплярах. Один экземпляр описи остается в ФСС, второй экземпляр – с пометкой о приеме документов (дата, ФИО и подпись специалиста ФСС) возвращается страхователю.

После назначения пособий оригиналы документов возвращаются страхователю. На экземпляре описи отделения Фонда страхователь должен поставить отметку о возврате ему документов «Все оригиналы документов по описи возвращены. ФИО. Должность. Подпись.»). Перечень документов для получения пособия по временной нетрудоспособности 1.

Опись заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты застрахованным лицам соответствующих видов пособий.

Порядок возмещения расходов на предупредительные меры

Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (далее – предупредительные меры).

Положением № 2375/3 установлено, что оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Фонда в пределах согласованной на эти цели суммы.

Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, перечень предупредительных мер, на которые страхователь затрачивает собственные средства с последующим возмещением произведенных расходов, порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления страхователя о финансовом обеспечении предупредительных мер, перечень документов, прилагаемых к заявлению, и требования к их оформлению, а также основания для отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер определяются правилами, утверждаемыми Минтрудом на соответствующий год.

К сведению: в настоящее время действуют Правила финансового обеспечения пре­дупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н.

Положением № 2375/3 предусмотрен следующий порядок взаимодействия страхователя и Фонда:

1. Страхователь обращается в Фонд по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года. Форма такого заявления утверждается Фондом.

2. Фонд в течение пяти рабочих дней со дня приема от страхователя заявления и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

Порядок зачета и возврата взносов «на травматизм»

Общий порядок финансирования мероприятий по охране труда за счет взносов «на травматизм» установлен Правилами, утвержденными приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Перечень расходов, которые можно профинансировать за счет взносов в ФСС, приведен в п. 3 правил № 580.

Сюда относятся, например, затраты на спецоценку условий труда, приобретение средств индивидуальной защиты, специального питания и т.п.

С 2021 года добавился новый разрешенный вид расходов: затраты на санаторно-курортное лечение «предпенсионеров», т.е. работников, которым до выхода на пенсию осталось менее 5 лет.

В общем случае организация может потратить не более 20% от суммы взносов, уплаченных за предыдущий год. Однако из этого правила есть два исключения:

  1. Разрешенная доля может быть увеличена до 30%, если дополнительные суммы будут направлены на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Это положение действует, начиная с 2021 года.
  2. Для малых предприятий (с численностью до 100 человек), которые за два предыдущие года не производили финансирование затрат по охране труда, предусмотрен особый порядок. Для расчета лимита берется процент от суммы взносов за три предыдущих года. И в любом случае объем указанных затрат не должен превышать начисленных в текущем году платежей «на травматизм».

Для того, чтобы произвести зачет средств, организация должна до 01 августа текущего года направить в региональное отделение ФСС РФ заявление, к которому прилагаются:

  1. Перечень мероприятий.
  2. Финансовый план.
  3. Подтверждающие документы или их копии, в зависимости от конкретных направлений финансирования.

Сроки и порядок принятия решения зависят от «масштаба» заявителя (п. 8 правил № 580):

  1. Если сумма страховых взносов за предыдущий год не превысила 25 млн. руб., то решение принимается на уровне регионального отделения ФСС РФ в течение 10 рабочих дней.
  2. Если же страхователь «крупный» и перечислил за прошлый год более 25 млн руб. взносов, то требуется согласование с центральным аппаратом фонда. В этом случае отделение должно в течение 3 рабочих дней переслать документы в Москву, а затем еще 15 рабочих дней дается на окончательное согласование.

В рамках пилотного проекта, который действует до 2021 года на территории ряда областей (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294) страхователи могут получить «прямое» возмещение своих расходов по охране труда из средств ФСС.

При этом перечень расходов и лимиты должны соответствовать рассмотренным выше Правилам № 580.

В данном случае срок для предоставления заявления и подтверждающих документов – до 15 декабря текущего года. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.07.2011 № 709н.

Сроки выплат по больничному листу от работодателя

В настоящее время в России действует ряд законодательных положений, согласно которым выплата по больничному листу временно не трудоспособному сотруднику должна быть произведена в 10-ти дневной термин с момента предъявления больничного листа заинтересованным лицом. К общему положению вещей стоит добавить и то что если время выплаты припадает на выходной день — то она должна быть осуществлена в ближайший рабочий.

Исчисления производятся исключительно на основании предоставленного документа из медицинского учреждения с указанным в нем фактом наступления временного периода нетрудоспособности сотрудника компании. На практике, чаще всего начисление «больничных» происходит вместе с основной суммой заработной платы или, аванса. Необходимая сумма оплачивается тем же путем которым производится и исчисления из бюджета компании в виде заработной платы, она может производиться наличным или безналичным путем.

Документы для возмещения больничного через ФСС в 2022 году

Рассматривая письменное обращение о компенсации, сотрудники ФСС запрашивают в налоговой службе информацию из отчетности, которую ранее подавал заявитель. Также представители фонда могут осуществить выездную проверку и убедиться в правомерности потраченных средств. В ходе проверки ФСС может запросить у вас дополнительные документы о понесенных вами расходах. В результате фонд выносит либо положительный, либо отрицательный ответ.

Если по итогам проверки сотрудники фонда не найдут нарушений, ФСС сообщает в налоговую о подтверждении расходов. Фискальная служба производит зачет превышения в счет оплаты будущих взносов или перечисляет деньги на указанный вами счет. Если сотрудники ФСС обнаружат, что вы необоснованно выплатили больничные, составляется акт. Этот документ передается вам для ознакомления. Вы можете его оспорить. В противном случае фонд выносит решение об отклонении запроса. Вас ознакомят с данным решением в течение трех рабочих дней. Также копия данного документа будет отправлена в налоговую инспекцию. Таким образом, образуется недоимка по взносам и ФНС выпишет вам требование об уплате.

Какие документы нужно предоставить в ФСС на возмещение

Чтобы не возникло путаницы при расчете возмещения и подаче документов в нужный орган, нужно уточнить, когда начался период нетрудоспособности.

В ФСС страхователь подает пакет документов на возмещение тогда, когда факт наступления временной нетрудоспособности возник до 31.12.2016.

Письмо ФСС №02-09-11/04-03-27029 от 07.12.16

Читайте также:  Оплата по счету-фактуре без заключения договора

Письмо ФСС РФ от 08.12.2016 N 02-09-11/04-03-27234 в дополнение к письму ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029

Приказ Минтруда РФ № 585н от 28.10.16

Нормативные акты утверждают следующий список документов:

  1. Заявление о выделении средств на компенсацию страхового обеспечения.
  2. Расчет, содержащий данные об уплаченных в бюджет взносах и выплаченных сотрудникам пособий.
  3. Копии документов, доказывающих обоснованность потраченных средств на социальное обеспечение. К ним относятся:
  • больничный лист (временная нетрудоспособность, беременность и роды);
  • свидетельства и справка о рождении (единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком);
  • справки с места работы другого родителя ребенка (подтверждает отсутствие факта получения пособий по рождению и уходу за ребенком на месте работы второго родителя);
  • справка о смерти (погребальное пособие);
  • справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (пособие за постановку на учет до 12 недель).

По каким вопросам специалисты смогут помочь?

Специалисты оказывают консультации в области социального страхования, выплаты пособий, назначения компенсаций и т. д.

По телефону горячей линии граждане могут получить ответы на следующие вопросы:

  • Что такое электронный больничный лист, родовые сертификаты;
  • Проблемы, связанные с санаторно-курортным лечением;
  • Вопросы, связанные с выплатой пособий;
  • Узнать об изменениях в законодательстве, связанных с временной нетрудоспособностью и материнством;
  • Консультации по ТСР и ПОИ и т. д.

Страхователи смогут получить следующие консультации:

  • Как рассчитываются страховые взносы, способы уплаты;
  • Порядок регистрации страхователей –­ индивидуальных предпринимателей, юридических лиц;
  • Список необходимых документов для назначения пособий;
  • Как пройти процесс регистрации в Фонде, что для этого потребуется;
  • Формы и сроки отчетности;
  • Размеры пособий для плательщика ФСС – индивидуального предпринимателя и т. д.

Какие еще есть нюансы

Митрофанова обратила внимание, что больничный лист дадут только в том случае, если человек трудоустроен официально по трудовому договору.

При оформлении больничного листа важно убедиться, что данные работодателю реквизиты указаны верно, иначе есть риск не получить выплаты. То же самое случится, если реквизиты счета окажутся неактуальными.

Если человек уволился и заболел в течение 30 дней после этого, то предыдущий работодатель тоже оплачивает больничный лист в размере 60 процентов от среднего заработка. Работникам стоит знать об этом праве и пользоваться им, уверена юрист.

На самозанятых система страхования по умолчанию не распространяется. Однако способ получить выплаты все же есть: для этого необходимо оформить добровольное страхование.

Максимальная выплата по больничному в 2023 году

В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.

83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.

66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.

49 923 ₽ — стаж до 5 лет.

Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.

Пособие по временной нетрудоспособности

Для возмещения расходов на больничные нужно предтавить:

  • листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке с произведенным расчетом пособия;
  • справка (справки) о сумме заработка у другого страхователя (у других страхователей) 182н;
  • документы, подтверждающие страховой стаж;
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов для проверки правильности определения облагаемой базы и начисления страховых взносов;
  • справка (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, либо как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *