ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.

Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?

Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.

Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:

  • Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
  • Подачи заявления об отсрочке задолженности.
  • Подписания договора о реструктуризации долга.

Списание задолженности по ЖКХ через МФЦ

Списать долги по коммуналке можно через Многофункциональный центр. Для этого необходимо написать заявление о банкротстве и подать его в МФЦ. После его рассмотрения все долги за срок свыше 3 лет будут списаны.

Но для аннулирования задолженности таким способом должно выполняться ряд условий:

  • Нет имущества, которое можно реализовать и таким образом погасить задолженность по коммуналке.
  • Сумма долга составляет не меньше 50000, но не больше 500000 рублей.
  • На момент обращения в МФЦ отсутствуют открытые исполнительные производства. Требуется получить в суде документ о закрытии дела по причине отсутствия имущества для погашения задолженности. Он прилагается к заявлению.

Также можно попытаться аннулировать коммунальный долг, непосредственно обратившись в ресурсоснабжающую компанию. Для этого надо составить специальное заявление и подать его в организацию. В течение месяца компания должна дать письменный ответ. Если это будет отказ, тогда с ним можно будет обращаться в суд.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Читайте также:  Безвизовые страны для россиян в 2023 году

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Долги за ЖКУ, ответственность

В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.

Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться.

В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:

  1. Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
  • 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
  • 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
  1. Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
  2. Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.

Что входит в долги по ЖКХ

Обязанность платить за Услуги ЖКХ предусмотрена Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ). Коммунальные платежи начисляются за воду и водоотведение, теплоснабжение, электричество, бытовой газ.

Перечень коммунальных услуг зависит от вида жилфонда, степени его благоустройства. Также в квитанцию могут включать квартплату на квартиру по социальному найму.

Отдельно выставляются счета по взносам на капитальный ремонт.

Важно определить круг лиц, с которых могут взыскать задолженность. Платить коммуналку обязаны:

  • наниматели жилых помещений, проживающие на условиях соц. найма;
  • собственник квартиры с момента регистрации права;
  • граждане, получившие жилье по договору долевого строительства по передаточному акту;
  • арендаторы муниципального или государственного жилья (по соц. найму).

Если человек сдает квартиру в аренду, порядок оплаты коммуналки определяется договором. Но предприятие ЖКХ или управляющая компания будут выставлять квитанцию на имя собственника. Если в договоре указано, что за коммуналку обязаны платить арендаторы, а они не платили, собственник вправе взыскать с них задолженность через суд.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Текущие платежи и задолженность по услугам ЖКХ указывается в ежемесячных квитанциях. Плательщик вправе требовать подробного обоснования по начислениям для защиты при взыскании долгов и перерасчета ошибочно начисленных сумм.

В Госдуме предложили разрешить использовать маткапитал для оплаты ЖКХ

В Государственной думе выступили с предложением разрешить использовать материнский капитал для оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. С инициативой выступила зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова. По оценке инициатора, подобное нововведение может стать хорошей поддержкой для многодетных семей в условиях роста цен на ЖКУ. Это поможет семьям экономить на оплате коммунальных услуг до ста тысяч в год.

«В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. Многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах ее содержать. по имеющимся у меня данным, некоторые семьи тратят на оплату ЖКХ около 100 тысяч рублей в год», — говорит Лантратова.

Напомним, во всех регионах страны с декабря 2022 года повысились тарифы на услуги ЖКХ.

Имеют ли право пенсионеры воспользоваться банкротством через МФЦ?

Статус пенсионера многим не позволяет своевременно и в полном объеме вносить платежи по условиям договора кредитования. В результате кредитным становится обременительным, а пенсионер попадает в долговую яму.

Банкротство по упрощенной процедуре, несомненно, является решением проблемы, а также позволяет пенсионерам, которые стали неплатежеспособными, избавиться от финансовых обременений.

Нормами Федерального закона №127-ФЗ не предусмотрены возрастные рамки для заявителей, которые вправе инициировать упрощенное банкротство. Соответственно, пенсионеры могут воспользоваться правом обратиться в МФЦ, чтобы списать долги.

Уменьшение коммуналки за период отсутствия жильцов

Иногда у граждан возникает вопрос, нужно ли оплачивать пени за коммунальные услуги за период отсутствия по месту жительства. Конечно, жилец фактически не пользуется ресурсами в это время. Но за отопление и общедомовые услуги придется заплатить. А для того, чтобы не начислялась плата за иные ресурсы, следует выполнить несколько условий:

  • время отсутствия превышает 5 суток, не считая дни отъезда и возвращения;
  • наличие заявления о перерасчете. Его нужно подать в обслуживающую организацию до отъезда или же не позднее 30 дней после прибытия. Временной промежуток, за который может быть произведено уменьшение суммы платежа, равен 6 месяцам. Для его продления необходимо написать повторное заявление.

Факт, период и причину отсутствия следует подтвердить документально, например:

  • копией командировочного удостоверения;
  • копией проездных документов;
  • подтверждением временной прописки в другом месте и иными бумагами.

Как оформить банкротство через суд

При наличии суммарной задолженности более 500 тыс. рублей оформление статуса банкрота возможно только в судебном порядке. Это достаточно дорогая процедура, так как требуется оплата госпошлины, почтовых расходов, вознаграждения финансовому управляющему, юристу, расходов по размещению объявлений в газете по делу о банкротстве и так далее.

Заявление в суд можно направить:

  • лично, обратившись в канцелярию арбитражного суда по месту жительства;
  • почтовым отправлением;
  • через сервис «Мой арбитр».

Также заявление о банкротстве физ. лица могут направить сами кредиторы или Федеральная налоговая служба.

При личной подаче документов в суд к заявлению нужно приложить:

  • копии личных документов должника (паспорта, ИНН и СНИЛС);
  • документы о наличии долгов;
  • сведения о совершенных сделках за последние 3 года;
  • сведения о наличии доходов и имущества;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, которые препятствуют самостоятельному погашению задолженности;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • квитанцию о переводе на депозит суда денег, необходимых для выплаты вознаграждения финансовому управляющему;
  • документы, подтверждающие отправку копий заявления о банкротстве всем участвующим в судебном разбирательстве лицам.

Суд рассмотрит ситуацию с доходами и имуществом должника и вынесет соответствующее решение. Процедура занимает от 15 дней до 3 месяцев. В течение этого срока должнику не смогут начислять проценты, пени или штрафы, а также арестовать имущество.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

Затем финансовый управляющий начнет реализовывать активы и имущество должника, чтобы расплатиться с кредиторами. Продавать будут все имущество, кроме вещей личного пользования и единственного жилья (если оно не ипотечное). Если полученных средств не хватит, остаток невыплаченного долга все равно будет считаться погашенным.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

Как списать долги за коммунальные услуги, которым более трех лет через суд?

При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.

Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.

Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.

После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖКУ

Горожане, которые уезжают из дома более чем на десять суток, а их жилье в это время пустует, могут сэкономить на оплате ЖКУ. Перерасчёт можно оформить в том случае, если жильё не оборудовано счётчиками, а коммуналку начисляют по нормативам.

Жильцы имеют право на перерасчет по следующим видам услуг: обращение с отходами; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение.

Поводом для перерасчета платежей за ЖКУ может стать лечение в больнице, отдых в санатории и даже пребывание в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП).

Пересчитать могут и тем, кто выезжает за границу, если человек предоставит подтверждающий документ (именные проездные билеты, документ, штампы в паспорте, документ о трудоустройстве, документ о регистрации по месту жительства за границей и т.д.).

Перерасчет могут получить и те, кто проходил военную службу или службу в резерве, а также был в местах предварительного заключения и лишения свободы. Отъезд из города в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку также может стать поводом для перерасчета платежей за ЖКУ.

В таких случаях нужно предоставить справку из сельисполкома, из учебного заведения или с места работы.

Для перерасчета нужно написать заявление в ЖКХ и принести справку, которая будет подтверждать ваше отсутствие по месту регистрации или месту жительства.

Документы нужно предоставить не позже семи календарных дней со дня возвращения домой, и коммунальники проведут перерасчет с учетом сроков отсутствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *