Можно ли поменять паспорт не по месту прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять паспорт не по месту прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.

Часто люди посещают столицу для устройства на работу и живут там без прописки. Но все равно через некоторое время появляется вопрос касательно того, можно ли менять паспорт в другом городе, например в Москве, если прописан в другом месте. Важно учитывать главные моменты получения:

  1. Человек может быть в другом регионе без регистрации не больше 90 дней.
  2. Если в течение данного времени наступило время замены паспорта, то требуется обращение в миграционную службу.
  3. Работники ФМС не могут отказать в приеме документов, если человеком не нарушены правила пребывания в регионе РФ и по причинам, не зависящим от него, он не имеет возможности обращения по месту регистрации.
  4. Гражданин подготавливает документы, подает их вместе с заявлением, и после этого на протяжении месяца можно получить паспорт.

Как поменять паспорт в другом городе не по месту прописки, порядок действий, документы

На сегодняшний день, закон допускается получение паспорта или его замену не по месту прописке. Поменять паспорт в другом городе можно узнав, где находиться территориальное подразделение уполномоченных органов МВД, а также МФЦ.

Документы могут быть направлены с помощью электронной формы, а также при помощи почтового направления.

Выдача документа на замену предыдущего производиться после представления следующих документов:

  • Заполненного заявления установленной формы. На лицевой стороне указывается:
  • Персональные данные заявителя;
  • Семейный статус;
  • Место проживания лица;
  • Сведения о наличии гражданства РФ;
  • Подпись заявителя.
  • Когда лицо ранее документ не получало, представляется свидетельство о его рождении. Если требуется заменить выданный ранее документ, прикладывается он;
  • 2 фото заявителя.

Замена после кражи, повреждения либо потери

Срочная смена недействительного документа понадобится, если он был утерян, украден или поврежден. При краже нужно обратиться в полиции с заявлением, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться документом. Затем нужно обратиться со стандартным пакетом документации и справкой из полицейского участка в ФМС или МФЦ. Нередко паспорт теряется по вине самого владельца, в этой ситуации также потребуется его своевременная замена. Если документ поврежден, важно понимать, в каких случаях его понадобится менять, в этот перечень входят:

  • не предусмотренные правилами отметки, надписи и рисунки;
  • ошибки, сделанные сотрудниками миграционной службы;
  • надорванные или полностью вырванные страницы;
  • изнашивание в процессе эксплуатации, включая затирание надписей, штампов и печатей;
  • следы механического воздействия, например, химических средств.
Читайте также:  Получить сведения Фонда капитального ремонта

Сергеев В.А. подал документацию по адресу временного нахождения, но с момента его пребывания в городе по данному адресу еще не прошло 90 дней. Понадобится ли ему платить штраф из-за отсутствия регистрации?

В этом случае штрафные санкции не накладываются, поскольку 90 дней еще не прошло. Документы обязаны принять, поэтому отказ будет считаться незаконным.

Петровой Л. И. выдали паспорт в г. Санкт-Петербурге, но сейчас она хочет зарегистрироваться по месту проживания в Москве. Может ли она оформить регистрацию в другом городе?

Поскольку получить регистрацию временного либо постоянного типа можно во всех регионах за достаточно короткий срок, место выдачи документа не повлияет на ее получение с учетом законов, действующих в данное время.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения

Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.

Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.

Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.

Читайте также:  Можно ли развестись в другом городе: не в том, где расписывались

Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.

Отказ в оформлении паспорта

Отказать в замене и выдаче основного удостоверения личности гражданина российского государства, находящегося за пределами домашнего региона при отсутствии штампа о постоянной регистрации, не имеет право ни одна инстанция.

Единственной причиной отклонения документов может быть неправильное их оформление или предоставление бумаг не в полной комплектации.

Для того, чтобы изменить решение специалистов паспортного стола, нужно привести бумаги в полный порядок и надлежащий вид.

Обратите внимание! Существенной проблемой будет служить, помимо прочих, исчерпание срока действия старого паспорта. Новый паспорт сотрудники ведомств не выдадут, пока задолженность по штрафным санкциям не будет погашена.

Для чего нужно менять паспорт

Причин обмена личного удостоверения на новое существует довольно много. Во всех случаях эта процедура является обязательной, иначе документ просто утратит свою силу.

Итак, замена паспорта требуется, когда:

  • гражданин РФ достиг определенного возраста – 20 лет и 45 лет;
  • изменились личные данные – фамилия, отчество или имя, дата или место рождения;
  • владелец документа изменил внешность, прибегнув к пластической хирургии;
  • произошла смена пола;
  • паспорт был утерян;
  • документ был поврежден;
  • в нем обнаружена ошибка или неточность;
  • информация в паспорте плохо читается.

Ниже приведены вопросы, которые наиболее часто интересуют людей, решивших поменять паспорт.

Вопрос: Как поменять документ не по месту прописки? Ответ: Процедура проходит в стандартном порядке. В отделение МФЦ, ФМС необходимо предоставить стандартный набор документов.

Вопрос: При обмене паспорта не по месту регистрации не снимут ли гражданина с места прописки? То есть в полученном документе будет штамп прописки? Ответ: Оформление регистрации, а также замена паспорта— это абсолютно разныепроцессы.

Вопрос: Могут ли в органе ФМС отказать гражданину РФ в выдаче российского паспорта? Имеют ли право сотрудники требовать местную прописку? Ответ: Оснований для отказа у специалистов ФМС не имеется. Заказ нового паспорта возможен без наличия прописки по месту получения.

Когда требуется домовая книга?

Согласно законодательству для граждан России, чтобы поменять удостоверение – домовая книга не потребуется в большинстве случаев. Выписка из нее может понадобиться для подтверждения места проживания в случае утери или кражи документа

. В целом же законность требования касательно домовой книги основана больше на желании сразу вписать регистрационные данные в паспорт гражданина, чем законных основаниях.
Здесь ситуация двоякая
. С одной стороны в перечне необходимых для получения паспорта данных имеется так называемые “документы, необходимые для проставления обязательных отметок”. К ним относятся военный билет, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие регистрацию.

С другой стороны требовать наличие домовой книги в обязательном списке документов нельзя – дело в том, что на это счет в законе нет никаких строгих указаний или обязательств. Поэтому в случае замены паспорта без домовой книги вполне можно обойтись

. Даже проводя замену по месту пребывания, а не по месту временной или постоянной регистрации.

Для чего нужна замена паспорта?

Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации. Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф. Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:

  • достижения 20 и 45 лет;
  • смены ФИО, места или даты рождения;
  • кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
  • замены пола;
  • потери, повреждения либо кражи;
  • обнаружения ошибок или недостоверных сведений.

Замена после вступления в брак

Женщины, вступающие в брак и берущие фамилию мужа, обязаны менять удостоверение личности с учетом норм действующего законодательства. Замена паспорта после замужества является стандартной процедурой и также осуществляется на протяжении 30 дней после регистрации брака. При нарушении сроков придется заплатить штраф до 3000 руб., его размер будет выше для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге.

Важно! Паспорт после замужества может быть заменен только с учетом замены фамилии. Согласно ст. 32 Семейного кодекса РФ граждане имеют право оставить свои фамилии либо взять себе добрачную фамилию одного из супругов.

Помимо удостоверения личности после свадьбы придется заменить основные документы, если женщина или мужчина решили поменять фамилию после заключения брака. Сотрудники органов ФМС или МФЦ должны заменить документ в течение 10 дней с момента обращения по месту регистрации или через 30 дней после подачи документации по месту жительства. Это указано в п.27 Административного регламента, который был установлен приказом №851 от 13.11.2017 г.

Как заменить паспорт не по месту прописки

Замена паспорта не по месту прописки осуществляется в стандартном режиме. В частности, лицо, желающее произвести замену документа, посещает отделение Федеральной Миграционной службы или Многофункционального центра. При себе он должен иметь требуемый для данной процедуры пакет документов. В отделении вышеуказанных органов гражданину следует оформить заявление для получения нового паспорта.

Следующим шагом является оплата государственной пошлины. Заявление с квитанцией об оплате передается сотруднику уполномоченного органа, который оговаривает срок смены паспорта и указывает дату получения нового документа. При желании гражданина ему выдается временное удостоверение личности.

При достижении гражданина двадцатилетнего или сорокапятилетнего возраста, он должен собрать документы и подать заявление в течение 1 месяца. Если же гражданин обратиться в уполномоченный орган для получения нового паспорта позже указанного срока, то он будет привлечен к административной ответственности. Причем новый паспорт будет выдан только при наличии квитанции об оплате наложенного штрафа.

Избежать очередей при предъявлении заявления можно, воспользовавшись сайтом Госуслуг. При этом необходимо быть зарегистрированным на данном портале с получением подтверждения. Так же, как и с отделением МФЦ и ФМС, в соответствующем месте на портале необходимо загрузить сканы требуемых для смены паспорта документов.

На сайте следует заполнить типовое заявление и уплатить государственную пошлину. Последним шагом при использовании данного сервиса будет выбор отделения Федеральной Миграционной службы, в которой гражданину наиболее удобно получить новый паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *