Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории – тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, – образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.

Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.

Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.

Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.

Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником

Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Читайте также:  Штраф за езду на зимней резине 2023 летом

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Судебная практика по взысканию недоначисленной и невыплаченной зарплаты

Работникам следует знать не только то, как взыскать задолженность по зарплате, но и особенности судебной практики по таким спорам.

Нередко значительную часть заработной платы составляет премия. У большинства работодателей локальные нормативные акты и трудовые контракты описывают премию как исключительно стимулирующую выплату, начисление которой зависит всецело от усмотрения работодателя. В таком случае премирование является его правом, но не обязанностью. Поэтому работнику не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение требования о взыскании премии (см., напр., апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2017 по делу № 33-11461/2017).

Если же премирование является безусловным (вне зависимости от усмотрения работодателя и результатов труда), что бывает довольно редко, требование работника о взыскании премии будет удовлетворено с большой вероятностью.

Отмена судебного приказа

Для отмены приказа должнику необходимо обратиться в судебный орган с заявлением. Оно подается тому же судье, который вынес вердикт по делу. Этот нюанс существенно отличает приказное производство от обычного искового, в котором судебные решения вправе изменять и отменять лишь высшая инстанция.

В заявлении об отмене приказа должник указывает обоснование своей позиции. Например, если задолженность погашена или ее расчет произведен не верно. Но должник волен этого и не делать. Сам факт несогласия с документом служит основанием для его аннулирования.

При своевременно поданных возражениях должника судья выносит определение об отмене судебного приказа, одновременно предлагая взыскателю обратиться с заявлением в порядке общего судопроизводства. Документ направляется сторонам по почте в течение трех дней.

В силу разных обстоятельств ответчик может пропустить срок обжалования судебного приказа. Уважительными причинами считаются болезнь или командировка. А вот должнику с плохой памятью судья навстречу не пойдет и срок для обжалования приказа не восстановит. Если у ответчика было веское основание, то, скорее всего, его заявление будет удовлетворено.

Стоит знать, что отмена судебного приказа вовсе не означает списания долга. После аннулирования документа истец может обратиться с иском в общем порядке.

Можно ли отменить судебный приказ

Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.

Как быть должнику при получении судебного приказа

Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

Читайте также:  Разработка инструкций по охране труда

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Если должники добровольно отказываются вносить платеж по задолженности, то по месту проживания лица открывается соответствующее исполнительное производство. С такого периода указанная сумма будет сниматься в порядке принудительных действий органов. Получить документ об открытии производства можно будет по почте, так как пристав занимается непосредственно рассмотрением заявлений и принятием мер для выполнения приказа суда.

В отношении лица, являющегося должником, может проводится проверка по финансовому состоянию. Пристав может накладывать арест на денежные средства и проводить принудительное погашение задолженностей, включая заработный счет. Такие действия включают розыск, оценку и дальнейшую реализацию как движимого, так и недвижимого имущества. На должника может накладываться запрет по выезду за пределы территории России.

Пристав открывает производство на протяжении трех дней, после получения судебного решения. Далее, постановление отправляется должникам, что может означать наличие пяти дней для погашения суммы в добровольном порядке. Если на протяжении такого срока после получения письма никаких действий по переводу средств не предпринимается, то пристав взыскивает долг принудительно.

Обратите внимание! Продолжительность производства зависит от действий должника и установлена в законодательном порядке. При добровольном или принудительном исполнении дело закрывается, после чего информация о лице удаляется из базы, снимаются аресты на имущество и запреты на выезд. Найти подобную информацию и посмотреть соответствующие данные можно в онлайн базе службы приставов.

Какой срок давности решения о списании долга? Такой термин составляет три года и по его окончанию нельзя будет открывать исполнительные производства.

Как отсрочить или рассрочить выплату?

Но есть способы, как избежать неприятных последствий в виде ареста. Нужно попросить дать отсрочку или установить график, согласно которому можно частично погашать задолженность. Рассмотрение подобных ситуаций находится в компетенции федерального судьи на территории, где открыто дело.

Самое главное в процессе — попытаться доказать, что нет условий для единовременной выплаты денежной суммы. Обстоятельства могут быть самыми разными, – отсутствие денег, увольнение с работы, болезнь кого-либо из членов семьи. Естественно, что наличие всех этих важных причин нужно подтвердить документально. Если удастся, — дадут время, чтобы постепенно покрыть задолженность.

Что особенно важно, в этот период нельзя применять никаких принудительных мер, в частности, налагать арест или изымать денежные средства.

Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН

Что делать если вы получили судебный приказ на руки

Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.

Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.

Можно ли отменить судебный приказ и как быстро это сделать

Для кредитного заемщика время и деньги банка не должны иметь никакого значения. Более того, если создавать банку проблему за проблемой, то у работников банка будет возникать больше желания отвязаться от такого неудобного для них клиента. Так что судебный приказ – это не смертный приговор, на него можно и даже нужно подавать жалобу. Однако в данном случае нельзя медлить, ведь жалобы принимаются всего в течение десяти дней, как только должник получил копию приказа суда. Ни в коем случае в этот период нельзя игнорировать почтовую корреспонденцию и ставить подпись в документах задним числом.

Зачастую заемщиками задается вопрос о том, какие должны быть их действия после получения уведомления по почте о вынесении приказа. Правильным решением будет сразу же пойти в суд для возражения. Согласно законодательству судья направляет должнику копию судебного приказа, а он в свою очередь при его получении имеет возможность на протяжении 10 дней выразить свое несогласие.

Что такое судебный приказ о взыскании задолженности

Одна из популярных форм взыскания с граждан долгов – это судебный приказ, его выносит мировой судья. Зачастую неплательщик узнает об издании приказа спустя продолжительный промежуток времени – либо от пристава, либо после того, как деньги были списаны с его карты.

Мировой судья берет за основу заявление, поступившее от кредитора, где указаны требования о том, чтобы денежные средства были взысканы с неплательщика. И такое требование должно являться бесспорным: необходимо, чтобы оно было подтверждено документами с достоверными данными, например, договором по кредиту, подписанным сторонами, или чтобы должник признал данное требование – здесь, как пример, может выступать расписка с признанием долга.

Как исполняется судебный приказ

Меры по исполнению указанных судом требований могут быть приняты взыскателем самостоятельно или через сотрудников службы ФССП.

В последнем случае процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подача приставам судебного приказа и заявления о возбуждении исполнительного производства.
  2. Начало производства (в течение 3 дней с момента поступления соответствующего заявления).
  3. Предоставление должнику срока для добровольного исполнения требований взыскателя (5 дней). Исключением являются постановления суда, подлежащие немедленному исполнению.
  4. Принудительное взыскание задолженности (если должник отказался от добровольного выполнения обязательств): арест счетов в банке, удержания сумм долга из заработной платы должника, арест и конфискация имущества с его последующей реализацией и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *