Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Всегда ли 3 года — срок исковой давности?
Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:
- для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
- для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.
Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.
Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:
- управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
- если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.
Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.
Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.
Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:
- Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
- Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
- На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Процедура не требует обращения в суд.
Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Верховный суд о признании долгов
Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)
Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.
Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:
Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)
Долги за ЖКХ: есть ли возможность от них избавиться и когда спишут задолженность?
При наличии долга по коммунальным платежам, вторая сторона конфликта — это ресурсоснабжающие организации, а также организации, обслуживающие жилую недвижимость – управляющие компании.
Электричество, холодное и горячее водоснабжение, отопление – это товар, который был продан, поставлен, но не был оплачен.
Подобная ситуация рождает множество негативных последствий для управляющей компании, поставляющей ресурсы конечному потребителю. Прежде всего, это экономические последствия – деньги за оплаченное сырье и за доставку конечного продукта потребителю, которые не вернулись, нельзя направить на заработную плату сотрудникам, налоги и другие платежи.
Чтобы не допустить возникновения таких последствий, УК всеми силами будет стараться выбить из вас долг, исключением являются ситуации, когда они сами ничего не будут должны. В соответствии с Налоговым кодексом России долги управляющей компании, поставщики ресурсов списывают только в том случае, если наступают какие-то исключительные обстоятельства:
- Смерть должника;
- Банкротство должника;
- Невозможность исполнения судебного решения;
- Истечение срока исковой давности.
В иных случаях эти долги становятся убытками управляющей компании со всеми вытекающими последствиями – речь идет о возврате долга УК ресурсоснабжающим предприятиям и покрытии собственных убытков.
Основания для списания или уменьшения пени
Существуют общие и частные основания для списания суммы начисленной неустойки как частично, так и в полном объеме. Жилец самостоятельно должен оценить их наличие в своем случае. При этом общие основания дают правовую возможность отменить уплату не только пени, но полной суммы коммунального долга. К ним относится:
- истечение срока исковой давности по обязательству;
- смерть должника или ликвидация юридического лица-получателя коммунального платежа;
- банкротство должника;
- невозможность исполнения судебного решения приставами.
Не исключено, что должнику удастся использовать и частные основания не взыскивать пени за коммунальные услуги:
- рассрочку выплаты;
- регресс платежа;
- заявление об особых обстоятельствах: продолжительное отсутствиее, болезнь и тому подобное. Суд обычно учитывает жизненные обстоятельства граждан при расчете пени;
- уменьшение суммы пени по причине несоразмерности неустойки основному долгу, согласно ст. 333 Гражданского кодекса (ГК РФ).
Долги за ЖКУ, ответственность
В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.
Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться.
В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:
- Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
- 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
- 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
- Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
- Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
В чем суть законопроекта
Напомним, что порядок предоставления коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, газо-, электроснабжение, отопление и вывоз мусора), регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением №354 от 06.05.2011 г.
Если говорить просто, то существуют так называемые исполнители коммунальных услуг, то есть организации, которые подают жильцам воду, электричество, газ или обеспечивают работу канализации или вывоз мусора. В вышеуказанных правилах сказано, что исполнитель коммунальных услуг имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги (КУ), если потребитель оплатил услугу неполностью.
Однако перед ограничением или перед приостановкой коммунальной услуги, потребитель должен быть предварительно уведомлен. Об этом говорит подпункт «а» пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом необходимо разобраться, что значит приостановление и ограничение предоставления КУ.
Ограничение — это временное уменьшение объема (количества) подачи потребителю коммунального ресурса и (или) введение графика предоставления КУ в течение суток (пункт 114 Правил №354).
Например, ограничением можно назвать вариант, когда подача воды в жилье осуществляется не круглосуточно, а по расписанию. Или, например, на вводе в жилье устанавливается какое-нибудь ограничивающее устройство, в результате чего расход поступающей в жилище воды резко снижается.
Правовое регулирование
Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2023 году
В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.
Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.
Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.
Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.
Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.
Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.
Коэффициенты индексации
Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.
Важно! С 01.12.22 анонсировано увеличение стоимости ЖКУ на коэффициент, который не должен превышать 9%.
Традиционно цены ЖКХ в регионах будет устанавливать правительство каждого субъекта РФ, и сколько предстоит оплачивать за декабрь, можно будет узнать уже с 1 января 2023 на официальных сайтах обслуживающих компаний.
В Минэкономразвития рассчитали, что среднее хозяйство после того, как будет произведено повышение услуг ЖКХ в размере до максимальных 9%, будет обходиться владельцам в 2023 году на 324 рубля дороже, чем во второй половине 2022 года до повышения.
Судебная практика и нюансы дел
Судебная практика по заливу квартир управляющей компанией обширна и многообразна. Факт залива и подачи заявления в суд не однозначен получению требуемой компенсации. Некоторые наиболее интересные моменты из судебной практики приведены в таблице:
Наименование суда | Решение суда | Решение проблемы |
Дмитровский городской суд Московской области | В заявлении, поданном истицей в суд, указано на порчу мебели и ковровых изделий, однако ни в одном из представленных актов обследования жилья, этот факт не указан. Не представлены доказательства невозможности использования ковровых изделий. | Нужно внимательно относиться к составляемым актам и вносить в них все возможные виды ущерба. Ковровые изделии повредить водой до непригодности к использованию просто невозможно. Намокшие ковры подлежат просушке. |
Мировой суд академического района города Москвы | Ответчик не признан виновным лицом на основании того, что истец не известил его о проводимой экспертизе. Все экспертные действия прошли в отсутствии виновного лица. | Истец обязан известить ответчика под роспись о проводимой экспертизе не позднее, чем за три дня до назначенного срока. Получив уведомление, ответчик сам вправе решать, присутствовать ему при экспертизе или нет. |
Рязанский городской суд | Независимый эксперт не предупреждался об ответственности, соответствующей его деятельности. В заключении не был указан перечень проведённых исследований и соответствующие им выводы, не приведено обоснование выводов. | Истец привлек не грамотного эксперта, который повёл экспертизу с нарушением действующего законодательства. |
Если все статьи закона соблюдены, то суд чаще всего принимает сторону истца.
Что делать если начислен несуществующий долг
При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.
Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.
При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.
Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.
Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:
- Генеральную прокуратуру.
- Министерство коммунального хозяйства.
- Приемную президента.
☝️ Что делать, если списывают больше, чем положено по закону
Если вдруг обнаружилось, что со счетов списывают больше, чем установлено законом (статьей 99 закона №229-ФЗ), то необходимо следующее:
- Обратиться в службу судебных приставов. В письменном виде в заявлении на имя судебного пристава, вынесшего соответствующее постановление, сообщить, что удержанная сумма превышает установленный законом размер. К заявлению нужно приложить решение суда, в котором указан размер долга, и выписки со всех счетов, с которых перевели деньги в ФССП.
- Также в заявлении нужно озвучить просьбу о возврате списанного по ошибке. А также указать номер счета, на который нужно произвести возврат излишне списанных средств.
- При отсутствии действий со стороны судебного пристава, или если он не исправляет допущенную при списании ошибку, нужно обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) через интернет-приемную. Одновременно подать жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении данного подразделения ФССП на предмет правомерности действий сотрудников. Прокуратура зафиксирует факт нарушения, с которым можно будет затем обращаться в суд.
- При затягивании срока рассмотрения обращения или при отказе ФССП возвратить излишне списанные средства, нужно обратиться в суд с иском к приставам о возврате незаконно списанных средств.