Миграционная амнистия в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционная амнистия в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Требования общего порядка

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
  • Владеть русским языком на должном уровне.

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

Нужна ли регистрация для продления срока пребывания в РФ

Согласно ст. 1 Соглашения, заключенного между странами, регистрация никак не влияет на срок пребывания украинцев в России. Единственное требование: наличие миграционной карты, полученной при пересечении границы и заполненной по всем требованиям.

Читайте также:  Какие документы нужны для техосмотра в 2023 году: список и комментарий эксперта

Родился на Украине, в 2017 году самостоятельно получил гражданство России, прошел все этапы, теперь хорошо в этом разбираюсь и делюсь опытом.

По образованию — финансист и бухгалтер. Многие годы проработал в банках. Это дало необходимый опыт работы с документацией, что в конечном итоге помогло при оформлении документов на гражданство.

Стаж как автора статей — более 5 лет, из которых практически весь срок работал с порталами юридической тематики, изучал законодательство, требования и особенности решения разных проблем. При оформлении гражданства опирался исключительно на свой опыт и знания, что помогло получить нужный статус в рекордный для моего региона проживания (Воронеж) срок.

Какие документы должны быть у иностранцев после 30 сентября

Список документов зависит от того, какое гражданство имеет иностранец. Жители стран ЕАЭС, а конкретно Армении, Казахстана и Киргизии должны обязательно иметь при себе при пребывании на территории России сроком до 90 дней:

  • действующий паспорт;
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • действующий миграционный учет.

Если срок пребывания превышает 90 дней, то к вышеперечисленным документам добавляется:

  • гражданско-правовой или трудовой договор;
  • действующий миграционный учет на срок действия договора.

Для жителей безвизовых стран (Абхазия, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Украина и др.) сроком до 90 дней:

  • действующий паспорт;
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • действующий миграционный учет (кроме жителей Украины).

Вероятность освобождения заключенных в 2022 году

Примечателен факт, что акты милосердия со стороны государства к заключенным происходят, в основном, не чаще раза в 5 лет. Однако же в настоящее время от прошлой амнистии минуло уже почти 7 лет.

Как уже отмечалось, проводится она к важным историческим событиям, однако могут быть и исключения. Например, амнистировать заключенных могут в политических соображениях – чтобы прекратить вооруженный конфликт, или расположить население к существующей власти в напряженный момент в стране.

На массовое помилование надеются не только те, кто находятся за решеткой, но и близкие родственники арестантов. Однако в обществе относятся к процедуре настороженно, так как видят своеобразную угрозу.

Что касается 2022 года, то Путин на обсуждении данного вопроса ссылается на то, что проходить процедура должна взвешенно и обдуманно. Он упоминает, что в Царской России, когда было массовое освобождение осужденных, начались беспорядки на улицах.

Однако не только страх перед беспорядками из-за необдуманности действия останавливает властей от проведения подобных акций. Ситуация в стране из-за вируса продолжает быть критической, и, по мнению чиновников, заключенным безопаснее находиться в местах лишения свободы, нежели стать жертвами вируса или его распространителями.

Напомним, что в конце 2020 года главный санитарный врача ФСИН постановил запретить свидания и передачи заключённым, тюрьмы были закрыты от посторонних с целью защиты осужденных от распространения ковида. Меры ослабляются и ужесточаются до сих пор в зависимости от волны и обостренности эпид ситуации.

Сам Путин поддерживает инициативу проявления гуманности, и подчеркивает, что если его коллеги в Госдуме вынесут соответствующий законопроект на рассмотрение, он безоговорочно подпишет его. Однако Глава оговаривается, что подходить к данному моменту нужно комплексно, взвесив все сильные и слабые стороны инициативы.

В какой срок нужно заменить удостоверение гражданину РФ или человеку с видом на жительство?

121. Иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года с даты получения либо приобретения их владельцем, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации или по истечении одного года с даты въезда для постоянного проживания в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.

Итак, водитель, который имеет гражданство РФ, обязан заменить иностранные права на российские в течение 1 года с даты въезда в Россию на постоянное проживание. То есть, права нужно обменять в течение года с момента пересечения границы.

Водитель, который не имеет гражданства РФ, должен заменить удостоверение на российское в течение 1 года с момента:

  • получения вида на жительство РФ;
  • получения гражданства РФ.

Если иностранный гражданин не планирует получать гражданство РФ, то замена прав на российские для него не является обязательной.

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Оформление сертификата гражданами Казахстана

Как отмечалось, главный критерий при выдаче маткапитала — наличие подданства РФ. При этом закон не требует отказываться от первичного гражданства. Паспорт гражданина России могут получить и подданные других стран. После прохождения бюрократических процедур требуется сходить в Пенсионный фонд РФ и взять с собой небольшой пакет бумаг. В него входит следующая документация:

  1. Паспорт (копии страниц, где наклеено фото и указано место прописки).
  2. СНИЛС.
  3. Свидетельство о рождении детей (копия). Важно, чтобы в документе стояли отметки о наличии гражданства у малышей. Если этого необходимо, сведения переводятся на русский язык.
  4. Свидетельство, подтверждающее временную регистрацию (если отсутствует прописка).

Новый миграционный закон — изменения с 2022 года

Дополняет это новое положение закона № 115-ФЗ и свежая норма Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), вступающая в силу 16.01.2022. Так, ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ теперь регламентирует, какую ответственность может понести принимающая сторона, если не примет необходимых мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным лицом / лицом без гражданства цели въезда или сроков выезда из РФ.

  • Предоставить Президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке (законопроект № 527255-7). При этом под гуманитарными целями подразумевается прием в гражданство лиц из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и/или смена политического режима.
  • Упростить прием в гражданство РФ для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (тот же законопроект).
  • Освободить граждан Украины от оформления письменного отказа от имеющегося у них украинского гражданства для получения гражданства РФ (законопроект № 507208-7).
Читайте также:  Судебные приставы Красноселькупа (ОСП по Красноселькупскому району)

Изменения в законодательстве о гражданстве рф 2022

ПРАВОСУДИЕ Проект Федерального закона N 1047746-6 «О внесении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (принят в первом чтении — Постановление ГД ФС РФ от 21.10.2022 N 77-7 ГД) Рассматриваемым законопроектом предлагается наделить арбитражные суды правом отказывать в принятии искового заявления (заявления). Предусматриваются следующие основания для отказа: — заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде; — по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям принят судебный акт, вступивший в силу, или имеется решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон.

Видео: Сколько стоит стать россиянином Принесение присяги Данный законопроект обязывает принесение присяги. Это условный момент, но обязательный для выполнения. После предоставления всей необходимой документации и получения разрешения на получение подданства, иностранец обязан прочитать текст присяги.

В новом паспорте отсутствует отчество

Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.

Что известно о предстоящей депортации

По словам заместителя главы МВД РФ Александра Горохового, в России около 700 тысяч иностранных граждан превысили допустимые сроки пребывания в стране. Теперь их ожидает депортация, если они добровольно не покинут страну до 15 июня.

Согласно законодательству РФ, иностранцы могут находиться на территории страны 180 через 180 дней. То есть человеку, въезжающему на территорию России, выдают карту мигранта, в которой указывают срок пребывания, он составляет 90 дней. Этот документ подтверждается наличием регистрации по месту работы или проживания. Подтверждение необходимо получить в течение 7 дней. Через 3 месяца вы можете продлить срок пребывания, не выезжая из России.

Наиболее легкий способ легально проживать в стране — это подать патент. Для этого надо оформить бумаги максимум через 30 дней после въезда на территорию РФ. В этом случае иностранец может находиться в стране 1 год. Но каждый месяц нужно платить 5341 рубль (в регионах сумма может быть немного меньше). Это разрешение можно продлевать неограниченное количество раз. Однако без официального трудоустройства это разрешение становится недействительным.

Кроме того, правило 180 дней через 180 дней не распространяется на следующие категории граждан:

  • имеющие разрешение на временное проживание;
  • с ВНЖ;
  • претенденты на получение гражданства;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • официальные беженцы;
  • учащиеся в государственных вузах;
  • выехавшие в РФ по паспортам «ЛНР» или «ДНР».

У таких категорий граждан нет ограничений по сроку пребывания, обычно несколько лет. В. Путин ранее продлевал пребывание иностранцев в стране из-за пандемии. Иностранцы, срок пребывания которых истек 15 марта, могут законно находиться в стране до 15 июня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *