Узнаем, поменяют ли паспорт без прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнаем, поменяют ли паспорт без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.

Получить взамен старого новый паспорт можно по постоянной или временной прописке. Сначала происходит её предъявление в специальные органы, а затем смена.

Иногда в редких случаях владелец приходит менять паспорт с его наличием, но без прописки. Вообще такой случай является правонарушением, так как каждый гражданин России обязан иметь регистрацию на определенном месте и быть прописан. Если обратиться к законодательству, то можно выделить несколько правовых актов, регулирующих этот вопрос:

  • Принятое положение о документе удостоверяющем личность.
  • Приказ № 319 от миграционной службы РФ.
  • Акт, регламентирующий получение и замену гражданами России представленный Федеральной Миграционной службой.

По приказу номер 319 происходит точное определение того, что в случае необходимости замены гражданин РФ обязан обратиться в Миграционные органы. Обращение может быть представлено в любом отделении службы по месту жительства человека.

Список документов для процедуры смены

Для того, чтобы заявление на замену паспорта приняли необходимо подготовить следующий список документов:

  • Паспорт, который необходимо заменить в связи с наступившим сроком с правильными данными: Фамилия Имя Отчество.
  • Заявление, которое составлено в строгом соответствии с формой № 1-П.
  • Свидетельство о рождении гражданина.
  • Свидетельство о заключении брака при его наличии.
  • Фото черное или цветное в хорошем качестве.
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины.
  • Документ домовладения при наличии частной собственности хозяина.

Все документы, полученные в государственных учреждениях должны иметь действительный срок выдачи на момент подачи. Получать паспорт при отсутствии прописки приходится намного позже за 2 месяца.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Читайте также:  Берут ли в армию с хроническим гастритом в России в 2023 году

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Документы, необходимые для восстановления паспорта

Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):

  • Заявление об утрате (похищении) паспорта.
  • Заявление о выдаче паспорта.
  • Две фотографии.

Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.

  • Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.

Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.

  • Дополнительно можно предоставить:

– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.

– Свидетельство о рождении.

– Квитанция об уплате госпошлины.

Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.

Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта.
  • Паспорт, подлежащий замене.
  • Две фотографии.
  • Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
  • Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.

При отсутствии прописки

Бывают случаи, что прописка отсутствует. В данной ситуации необходимо ознакомиться с причинами, из-за которых это произошло:

  1. Приобретение или продажа жилья со сменой регистрации. Если продана квартира, из нее выписываются, но человек еще не успел зарегистрироваться. Эти события связаны с незаконной процедурой оформления документов на новую недвижимость.
  2. Нет места, где можно зарегистрироваться. Например, если человек выписался из прежнего жилья, но на новом месте не зарегистрировался.
  3. Мошенничество третьих лиц, из-за чего у человека нет жилья и прописки.

Можно ли в другом регионе поменять паспорт, если нет прописки? В данном случае процедура осуществляется по следующей инструкции:

  1. Нужно оформить прописку. Если постоянную получить за короткое время сложно, то можно сделать временную.
  2. Нужна отсрочка на получение паспорта. Общий срок составляет 30 дней. Но если есть определенные обстоятельства, миграционной службой продлевается данный период до 60 дней. Это исключает штрафы и решает вопрос с пропиской.
  3. После данных действий и оформления необходима подготовка документов и завершение процедуры.
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Так происходит замена паспорта в другом городе без регистрации. Если человек не прошел регистрацию, миграционной службой не принимается заявление и документы, что приводит к штрафам. Когда человек находится в регионе меньше 90 дней, то временная регистрация не нужна.

В случае если замена паспорта нужна при пребывании в другом регионе, можно обратиться в миграционную службу по месту пребывания. Работники должны принять документы. Срок получения нового паспорта продлевается до 60 дней. Обычно к данному периоду появляется необходимость получения временной регистрации.

Для чего нужна замена паспорта?

Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации. Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф. Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:

  • достижения 20 и 45 лет;
  • смены ФИО, места или даты рождения;
  • кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
  • замены пола;
  • потери, повреждения либо кражи;
  • обнаружения ошибок или недостоверных сведений.

Причины, из-за которых можно получить отказ в замене

Если нужно срочно заменить паспорт, а заявитель предоставил полный и правильный пакет документов, ему выдадут новое удостоверение личности в строго установленные сроки в любом регионе РФ. Но бывают случаи, когда сотрудники миграционной службы или МФЦ отказывают в выдаче. Причиной может стать как банальная невнимательность заявителя, так и более серьезные проблемы. Обоснованный отказ возможен в случае отсутствия гражданства РФ, указания недостоверных или отсутствия нужных данных в заявлении, а также неоплаченной госпошлины. Также паспорт не поменяют, если гражданин:

  • не достиг возрастной планки в 20 либо 45 лет;
  • неправильно заполнил заявление или указал в нем неверные данные;
  • предоставил не все документы;
  • прикрепил фото, не соответствующие требованиям;
  • приложил к заявлению документы не на русском языке без перевода либо документацию иностранных государств без апостиля;
  • не принес старый паспорт, если он не был утерян или украден.

Тема: Восстановление паспорта взамен утерянного без прописки

Для оформления паспорта вместо утраченного или похищенного лицо подает: заявление потерю, похищения или порча паспорта (дальше — заявление потерю), где отмечается место, время и обстоятельства потери или похищения паспорта по образцу, приведенным в приложении 9; заявление; две (или три — случае получения утраченного во втором подразделении службы) фотокарточки размером 3,5 x 4,5 сантиметра; свидетельства рождения, брак (расторжения брака) — за наличия; квитанцию об уплате госпошлины или оригинал и копию документа об освобождении от уплаты госпошлины; документы, из которых проставляются отметки, определенные в пункте 8 Порядка, — при; справки нарушения или отказ в возбуждении уголовного дела с обращением лица в орган внутренних дел в о похищения паспорта.

Как можно поменять паспорт, если нет прописки в 2021 году

Вся информация по вопросу смены паспорта есть в «Административном регламенте миграционной службы России по предоставлению госуслуги при выдаче и замене паспорта». Регламент содержит подпункт «Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги», согласно которому отказать могут в следующих случаях:

  1. У обратившегося нет гражданства РФ.
  2. Гражданин указал неверные или искаженные данные в форме для замены.
  3. Обратившийся не оплатил госпошлину.

Про наличие записи о постоянном или временном месте жительства здесь не сказано ни слова, следовательно менять паспорт без него можно.

Если вдруг вам отказывают в смене без прописки, смело идите в прокуратуру – указанный выше регламент предусматривает административную ответственность (для работников ФМС) за такой отказ.

Читайте также:  Учет у нарколога: за что ставят и как сняться?

Да, но есть одно важное отличие: при смене документа, удостоверяющего личность, не по месту регистрации срок смены увеличивается с 10 дней до 2-х месяцев, так как работникам ФМС нужно проверить достоверность информации.

Платить штраф за ее отсутствие и менять. С точки зрения государства задокументированное место жительства должно быть у всех, если его нет – полагается штраф (в районе 1000 рублей).

Когда вы оплатите штраф, можно будет подать документы на смену.

Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.

К фотографиям предъявляется много требований.

Нюансы:

  • Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
  • Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
  • С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
  • Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
  • Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.

Существует два вида прописки – постоянная и временная. Каждая из них позволяет осуществить замену паспорта, но только в регионе по месту регистрации. К примеру, если человек имеет постоянную регистрацию по месту жительства в Воронежской области, но при этом уже более года живет и работает в Москве, оформив временную прописку, то он имеет право на замену паспорта в обоих регионах.

Второй пример – человек прописан в Воронежской области, но длительное время живет и работает в Москве без прописки. В таком случае при необходимости смены документа ему необходимо вернуться в регион постоянной регистрации.

При подаче документов на переоформление паспорта в столице необходимо будет предъявить сведения о прописке, которых у гражданина нет. В приеме документов будет отказано.

Перечень документации

Прежде чем идти менять паспорт следует собрать требуемый пакет документации. Обычно его опубликовывают на стендах этой организации.

На вопрос, можно ли поменять паспорт по временной регистрации в 20 лет или иных случаях, ответ однозначно прост. Допускается обращение с заявлением в любой ФМС с наличием следующей документации:

  • Устаревший документ.
  • Свидетельства о рождении детей, если есть.
  • Бумага, свидетельствующая о месте прописки либо справка по месту пребывания.
  • Фото, размером 35 * 45, в количестве двух штук. Лица, которые носят очки, должны фотографироваться именно в них
    . Шапки и платки на голове не допустимы.
  • Заявление установленного образца. Бланк выдаст специалист уполномоченного органа.
  • Возможно, сотрудник ФМС запросит дополнительные документы. К примеру, справка о наличии гражданства или военный билет.
  • Чек, свидетельствующий об оплате пошлины.

Что потребуется для смены паспорта не по месту регистрации

Итак, для замены документа на новый потребуется:

  1. заполненный бланк заявления (образец и форма выдается в паспортном столе);
  2. старый паспорт;
  3. 2 фото на документы;
  4. чек об уплате госпошлины;
  5. документы для внесения специальных отметок в паспорт (свидетельства о браке (разводе), свидетельства о рождении детей, домовая книга и т. д).

При утере или краже документов дополнительно потребуется предъявить:

  1. еще 2 фото для документов (в сумме получается 4);
  2. справка из полиции, о том что по факту кражи или утери было направлено заявление, если человек в полицию не обращался, тогда от руки пишется заявление, где излагаются все причины и события произошедшего.

Полный перечень документов и возможные причины для отказа в приеме заявления, указаны в административном регламенте ФМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *