Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дтп с выездом на встречную полосу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так как мы рассматриваем наказание, когда случилось ДТП, то нарушения, зафиксированные камерами я не рассматриваю. Сотрудники ГИБДД, а, возможно, и суд, будут решать, как поступить: лишить прав или наложить штраф.
Каким будет наказание: штраф или лишение прав?
Закон 2023 года выделяет три вида ответственности за несоблюдение ПДД – административную, уголовную и гражданско-правовую. Забегая вперёд, скажем, что в случае выезда на встречную полосу может применяться любая из них. Как правило, ответственность идёт в связке: административная (уголовная) + гражданская.
Наказание за несоблюдение п. 9.1(1) или 9.2 ПДД предусмотрено частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ – это либо штраф 5 000 рублей, либо лишение водительских прав на 4-6 месяцев. На практике в первый раз чаще всего выписывают штраф. Лишение применяется в отношении тех, кто совершил повторное нарушение с выездом на встречку, кто имеет другие неоплаченные штрафы, был в состоянии опьянения и т.п.
Давайте рассмотрим несколько ситуаций.
Выезд с второстепенной дороги в условиях города или многополосного шоссе
Если выезд на главную дорогу загорожен припаркованными вдоль обочины машинами, следует выезжать на неё потихоньку, стараясь заметить все двигающиеся там автомобили. Бывает, что они едут на очень высокой скорости, прижавшись вплотную к стоящему на обочине транспорту. Также нужно поступать и, если главная дорога имеет несколько полос или сложную организацию движения.
Но и тем, кто движется по главной, стоит быть внимательными при наличии второстепенных дорог. Не следует слишком сильно разгоняться в таких местах. И нужно всегда быть готовым затормозить, чтобы пропустить вылетающего с второстепенной улицы торопыгу.
Примерно тоже самое можно отнести и к выездам из дворов, с парковок и тому подобных мест. Нередко они просматриваются очень плохо.
Кто виноват в ДТП на встречной полосе?
Вина лица в ДТП на встречной полосе определяется в зависимости от сложившейся ситуации:
- Когда авария возникла из-за того, что водитель не успел закончить обгон, виновным признают лицо, начавшее выполнение маневра.
- Если ДТП возникло во время обгона поворачивающего автомобиля, признать виновным могут любого водителя по отдельности или сразу обоих из них. В действиях лица, управляющего поворачивающимся транспортным средством, может быть нарушение пункта 8.1 ПДД РФ. Он обязывает граждан перед поворотом, перестроением или остановкой подавать световые сигналы. Если они неисправны, указание движения производится рукой. Маневры не должны повлечь за собой возникновение опасности для других участников дорожного движения. Водителю транспортного средства, которое производило обгон, может быть вменено нарушение пункта 11.2 ПДД РФ. В нём говорится, что обгон запрещён, если автомобиль, едущий впереди, производит объезд препятствия, подал сигнал поворота налево, объезжает медленно едущие транспортное средство. На практике ситуация сводится к выявлению лица, которое раньше подало сигнал поворота. Оно признается невиновным в ДТП на встречной полосе.
- Если обгон попытались выполнить сразу два автомобиля, в учёт также принимается, кто первый включил сигнал поворота. Если первым обгон начала третья машина, виновником признают водителя, который начал выполнять аналогичный маневр позднее. Возможна прямо противоположная ситуация.
- Если гражданин выехал на встречку, пытаясь избежать столкновения с вылетевшим на его полосу автомобилем, но врезался в другое транспортное средство, виновным признают нарушителя, чьи действия повлекли за собой необходимость избегать опасности. Однако могут вменить и лицу, которое выехало на встречную полосу. Дело в том, что в пункте 10.1 ПДД РФ говорится, что при возникновении опасной ситуации, которую водитель в состоянии обнаружить, важно принять меры по снижению скорости вплоть до остановки автомобиля. Это значит, что необходимо выполнить торможение, не меняя движения. Всё зависит от сопутствующих обстоятельств. Если человек затормозил, но его вынесло на встречку, вину могут снять.
- Если гражданин не справился с управлением, его признают виновным в случившемся. Вмененные нарушения зависят от конкретной ситуации повлекшей ДТП на встречной полосе.
ДТП на встречной полосе во дворе
Движение в жилых зонах регламентирует пункт 17 ПДД РФ. В подобном случае термин выезд на встречку не применяется. Двор не считается дорогой. Здесь отсутствуют полосы. Пункт 1.4 ПДД РФ не применяется. Дело в том, что в нём говорится про дороги. Во дворе предстоит разъезжаться по взаимной договоренности. Основным правилом выступает следующая норма – уступить дорогу приближающемуся справа транспортному средству.
Большинство пунктов ПДД во дворе не применяется. Дело в том, что в них фигурируют понятия дорога, полоса и проезжая часть. На прилегающей к дому территории всё это отсутствует. Определить вину и невиновность сложно. Учитываются индивидуальные обстоятельства каждой ситуации.
Эксперты советуют проявлять при движении во дворе максимальную внимательность. Скорость перемещения не должна превышать 20 кмч. Такая норма отражена в пункте 10.2 ПДД РФ. Дополнительно действует приоритет пешеходов.
Порядок осуществления судмедэкспертизы
Сколько длится проведение СМЭ результатов дорожно-транспортного происшествия, каков ее порядок и кто выносит заключение об окончании и выводит результаты? Еще даже перед тем, как будет назначено проведение СМЭ, при поступлении пострадавшего в больницу определяют наличие каких-либо травм и присутствие состояния алкогольного или наркотического опьянения.
При анализе состояния производят внешний осмотр и делают предварительное заключение о тех травмах, которые получены в результате ДТП. Все результаты проводимых исследований вносят в отдельный документ и врач, осуществляющий первоначальный осмотр, ставит под ним свою подпись.
Далее, при назначении СМЭ производится общее изучение состояния лица по следующим документам:
- Акту первоначального осмотра (мед. освидетельствования);
- Снимкам рентгена;
- Результатам проведенных МРТ и УЗИ, если они были осуществлены;
- Результатам анализов, которые просматриваются в динамике (повторяющимся через некоторое время);
- По описанию проведенных операций или других видов хирургических вмешательств;
- В соответствии с заключениями осмотров, проводимых узкими специалистами.
Виды проводимой судмедэкспертизы
На сегодняшний день можно пройти экспертизу как в государственных учреждениях, так и в частных.
Первую можно сделать исключительно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. В ней участвуют врачи-профессионалы. Вторая же — в негосударственных учреждениях. И там, и там работают судебные медики. Разницы в их профессионализме или квалификации нет, требования абсолютно одинаковые.
удмедэкспертиза после ДТП проводится только после того, как ее назначит суд или органы следствия. Но обратиться можно будет как к государственным, так и к частным медикам, чтобы они проведи экспертизу.
Государственная экспертиза имеет свой бонус — проводится она полностью бесплатно. Но минус ее в том, что она проводится чрезвычайно долго. По идее, проводиться она должна не так уж и долго, а на деле процесс затягивается на несколько месяцев. Возникает вопрос, если судмедэкспертиза по ДТП — можно ли ускорить ее проведение, чтобы побыстрее закончить все проблемы с судами?
У водителей, увидевших аварию и вставших на заблокированном участке дороги, есть два варианта действий: ждать, пока должностные лица ГИБДД оформят ДТП и распорядятся убрать поврежденные машины с дороги, либо объехать ДТП по встречной полосе или по обочине.
Казалось бы, выезд на обочину, тротуар, полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, сопряженный с пересечением сплошной линии разметки, грозит водителю привлечением к административной ответственности. Некоторые инспекторы даже пытаются наказать водителей за выезд на встречку по статье 12.15 КоАП РФ, которая предполагает штраф в 5 тысяч рублей либо лишение прав. Однако в случае объезда препятствия действия водителей не всегда должны трактоваться как умышленный обгон через сплошную.
Когда выезд на встречку запрещен
В 2018 году штраф полагается за следующие маневры:
- Обгон транспортных средств был совершен при наличии запрещающих знаков. В этом случае стоимость штрафа может достигать 5000 рублей.
- При развороте с заездом на встречную полосу в том случае, если на данном участке дороги он запрещен.
- Присутствует разметка, запрещающая обгон. Нередко на опасных участках дороги можно увидеть сплошную разметку или нанесенный на асфальт знак «Обгон запрещен».
- На встречные трамвайные пути выезд также запрещен, независимо от того, какой маневр вы совершаете.
- Выезда на полосу встречного движения также стоит избегать и при повороте налево.
- На полосе с односторонним движением встречное направление запрещено.
Многие водители спрашивают, что им делать, если выехал на встречную полосу и какой штраф при этом грозит? Это зависит от ситуации и обстоятельств. В большинстве случаев денежное наказание довольно большое, поэтому правилами не стоит пренебрегать.
Для инициализации процедуры, по результатам которой Вас могут лишить прав, должен быть составлен протокол об административном правонарушении. Вам обязаны вручить копию протокола, а также Вы вправе ознакомиться и сделать самостоятельно копию иных материалов, например, схемы совершения нарушения. Протокол, с иными материалами, направляется на рассмотрение мировому судье по месту совершения правонарушения. В суде или в протоколе вы можете ходатайствовать о рассмотрении дела по Вашему месту жительства.
Лишать прав вождения уполномочен только мировой судья. Обвиняемое лицо, подлежит вызову на открытое судебное заседание, на котором судья заслушивает его устные или письменные объяснения и исследует представленные им доказательства невиновности или смягчения вины, если они относятся к сути дела.
Если мировой судья вынес не устраивающее Вас постановления, то вы вправе подать жалобу. С момента разрешения жалобы районным судом, постановление вступает в силу и подлежит исполнению.
ПДД о выезде на полосу встречного движения
Согласно ст. 11.1, 11.2, 11.4 ПДД, для того, чтобы выехать из своей линии на параллельную, по которой следует встречный автотранспорт, и не спровоцировать ДТП, необходимо убедиться в существовании некоторых обстоятельств, а именно: — полоса, предназначенная для выезда, свободна; — своими действиями водитель не совершает помех для движения другим транспортным средствам; — автомобиль, следующий сзади, не начал обгон; — автомобиль, следующий спереди, не собирается совершать аналогичный маневр. Правилами дорожного движения предусматривается ряд случаев, когда обгон и движение через встречную полосу категорически запрещено (ст. 11.4), поскольку слишком опасно и увеличивает риск совершения ДТП. К таким случаям относится маневрирование на перекрестках, ж/д переездах, мостах, пешеходных зонах.
Суммы штрафов за различные виды нарушений
Пересечение сплошной линии разметки, разделяющей трафик на два односторонних потока, происходит ввиду разных обстоятельств, в зависимости от которых и будет устанавливаться сумма материального взыскания. Всего КоАП РФ предусматривает 4 возможных варианта:
- Объезд препятствия. В данном случае подразумевается выезд на встречную полосу или трамвайные пути с целью минования автомобильной пробки. Расценивается такой маневр сотрудниками ДПС от 1000 до 1500 рублями штрафа;
- Разворот или съезд с дороги с предварительным пересечением непрерывной полосы разметки. В соответствии со ст. 12.16 КоАПа, смена направления движения и поворот налево через одинарную или двойную линию караются материальным взысканием в размере от 1000 до 1500 тысяч руб.;
- Опережение транспортного средства с использованием реверсивной полосы. Это наиболее частое нарушение, попадающее в объективы дорожных камер ГИБДД, за которое КоАП предусматривает наказание в виде выплаты 2000 — 5000 рублей или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев;
- Повторная остановка ТС при игнорировании п. 9 настоящих правил. Попав на видеофиксацию инспектора ГАИ второй раз за короткий промежуток времени, водитель понесет ответственность в виде ареста водительского удостоверения на период до 1 года.
В каких случаях за выезд на встречку полагаются штрафы и лишение корочки с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации, мы выяснили. Далее рассмотрим несколько обстоятельств, при которых протокола можно избежать, благодаря спорности ситуации.
В каком случае наказания не будет
Если при остановке инспектор ГАИ пытается вменить водителю, что тот нарушил п. 9 настоящих правил, то в первую очередь обвиняемой стороне нужно ознакомиться с предъявленными аргументами полицейского. Ведь в ПДД четко прописаны случаи, когда пересечение сплошной линии разметки считается вполне законным. И если совершенный маневр к ним относится, то выписать штраф гаишник не сможет.
Далее автомобилисту необходимо попросить сотрудника ГИБДД предоставить ему видео- или фотофиксацию правонарушения, так как без доказательной базы возбудить административное дело ДПСник не имеет права. И только при наличии реальных оснований для составления протокола виновнику ничего не останется, кроме как сослаться на следующие возможные обстоятельства:
- Разметка на дороге была частично стерта или не отвечала установленному ГОСТу;
- Знак 3.20 размещен на неправильной высоте от асфальтированного покрытия, или его невозможно считать из-за веток, грязи или технического состояния самого указателя;
- Впереди идущее транспортное средство двигалось со скоростью, менее 30 км/час, а потому его обгон, согласно ПДД, не запрещался;
- Пересечение сплошной линии произошло не по вине водителя, а ввиду внезапного появления препятствия по ходу автомобиля.