Как оформить регистрацию по ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить регистрацию по ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации за различные нарушения закона предусматривает различные наказания. В частности, в статье 18.8 говорится об административной высылке из страны. Такое наказание может быть применено за различные нарушения иностранцами порядка и правил, действующих в области миграционного учета. По этой причине следует неукоснительно соблюдать российские законы, вы ведь приобретали вид на жительство не для развлечения.

Процесс постоянной регистрации для обладателей ВНЖ

В течение семи суток с момента оформления документа вы должны обратиться в ГУВМ МВД через его подразделение на территории проживания за регистрацией. При нарушении этих сроков вас подвергнут административному взысканию, и хорошо, если это будет не выдворение из России.

Кроме того, отсутствие у иностранца жилого помещения, если он въехал в Россию более трех лет назад, может привести к аннулированию ВНЖ. Соответственно, прописка по виду на жительство является важным и ответственным мероприятием.

Отделение ГУВМ МВД Российской Федерации по месту вашего проживания в лице своих специалистов при наличии всех требуемых бумаг должно произвести оформление регистрации в день обращения за ней. Однако, если обратившийся за регистрацией человек воспользовался правом не показывать бумаги о праве пользования данным помещением, так как сведения об этом имеются в государственных реестрах, то штамп прописки он получит только на следующий день, когда все сведения проверят.

Физически регистрация представляет собой штамп в виде на жительство, в котором вписан полный адрес помещения, избранного иностранцем для проживания. Внешне он мало отличается от штампа привычной со времен СССР прописки.

Особенности учета иностранцев по месту проживания

В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.

Учет не производится для следующих категорий лиц:

  • Главы иностранного государства, членов правительства и руководителя международной организации;
  • Моряков невоенных судов;
  • Моряков военных судов и членов экипажа военных летательных аппаратов;
    членов экипажа гражданских воздушных судов.

Нарушения правил и последствия

Миграционное ведомство пристально следит за вновь прибывшими и наказывает тех, кто нарушил законодательство. Причем за крупные и мелкие нарушения можно заработать самое суровое — административное выдворение за пределы России.

Предусматривается и штраф от двух до пяти тысяч рублей. В Московской и Ленинградской области — до семи тысяч. Бывают ситуации, когда мигранта отправляют домой и накладывают штраф.

Во избежание крайней меры необходимо тщательно следить за своими документами и их актуальностью. По законодательству иностранец должен за три года со дня въезда в страну получить в свое владение (пользование) жилое помещение. Его отсутствие может стать основанием для аннулирования ВНЖ.

Каждый иностранный гражданин при въезде на территорию России в пункте пограничного контроля получает миграционную карту. Миграционная карта выдается на основании факта въезда на территорию России и не зависит от правового положения иностранного гражданина в России.

Нам часто задают вопрос: «Какую цель въезда указывать при въезде в Россию?»

При въезде на территорию России необходимо указывать действительную цель въезда. Если цель вашего визита — навестить родственников, то в миграционной карте необходимо указать: частный визит. Студенты всегда при въезде указывают: цель въезда — учёба. А вот если вы планируете работать на территории России, обязательно укажите, что цель въезда — работа.

Если цель въезда будет указана неправильно в учётных системах пограничного контроля, у вас возникнут сложности с оформлением разрешения на работу. Работники миграционной службы могут на основании неправильно заявленной цели въезда отказать в выдаче разрешения на работу и рекомендовать повторно пересечь границу России с целью указания на пограничном контроле правильной цели въезда.

При оформлении вида на жительство в Российской Федерации (ВНЖ) цель въезда не имеет особого значения. Она может быть частной, рабочей, для учёбы.

Читайте также:  Иностранцев при обмене прав на российские обяжут окончить автошколу

Многие заявители на момент обращения с заявлением о предоставлении статуса ВНЖ работают в России, выбыли на «ПМЖ» в Россию, обучаются в России. Они могут быть гражданами Республики Беларусь, для которых оформление вида на жительство носит административный характер, быть носителями русского языка или осуществлять трудовую деятельность как высококвалифицированные специалисты. Одной из функций разрешительных органов в сфере миграции является контроль законности (легальности) нахождения на территории России заявителя при оформлении статуса ВНЖ.

При въезде на территорию России иностранный гражданин обязан встать на миграционный учёт. См. раздел «Бланки» .

Сроки постановки на миграционный учёт регулируются действующим законодательством Российской Федерации в сфере миграции, а так же международными договорами, заключенными Российской Федерацией. Общий срок для всех иностранных граждан составляет 7 рабочих дней с даты въезда.

При перемещении по России не забывайте осуществлять переучёт места пребывания. Для оформления статуса ВНЖ в России постановка на миграционный учёт через территориальные органы УВМ ГУ МВД России носит обязательный характер, так как документы заявитель подает по месту постановки на миграционный учёт.

Важно! При наличии статуса РВП и отсутствии регистрации по месту жительства осуществление постановки на миграционный учёт в России так же является обязательным.

Для постановки на миграционный учёт понадобятся следующие документы:

  • паспорт
  • перевод паспорта
  • миграционная карта
  • заполненный бланк уведомления о постановке на миграционный учёт

Постановку на миграционный учёт выполняет приглашающая сторона . Собственнику жилого помещения понадобятся:

  • паспорт
  • документы, подтверждающие владение жилым помещением

Какие документы нужно подготовить, чтобы вас зарегистрировали?

Если вам предстоит прописка, предварительно уточните список бумаг в своем отделении МВД, так как бывают расхождения. Мы приведем стандартный перечень документов:

  • заявление (регистрация по ВНЖ имеет установленную законом форму заявки; бланк и примеры заполнения доступны для скачивания в конце статьи);
  • паспорт (обычно в перечне встречается и нотариально заверенный перевод документа);
  • вид на жительство;
  • госпошлина (на 2022 год стоимость услуги — 350 рублей).

Перечень бумаг, которые подает собственник:

  • согласие на то, чтобы иностранный гражданин прописался в жилом помещении;
  • паспорт (предъявляются паспорта всех владельцев);
  • свидетельство о праве собственности (или иной документ на квартиру/дом).

Обычно, чтобы прописаться, требуется также сделать копии перечисленных выше документов (за исключением заявления, согласия владельца и квитанции об оплате госпошлины).

Постоянная регистрация по ВНЖ. Какие документы нужны для регистрации по виду на жительство

Постоянная регистрация – это штамп, который ставится в вид на жительство и подтверждает, что мигрант проживает по указанному на нем адресу постоянного места жительства. В обиходе используется слово прописка, но с юридической точки зрения это не верно, так как ни один закон не закрепляет такого термина.

Информация о перечне необходимых документов для регистрации по ВНЖ указана в ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109. Мигранту потребуется представить в отделение ГУВМ МВД России или многофункциональный центр (МФЦ):

  • заявление на регистрацию по виду на жительство в РФ (о форме заявления и порядке его заполнения расскажем ниже);
  • паспорт страны, гражданином которой он является (лица, не имеющие гражданства, такой документ не представляют);
  • ВНЖ в России;
  • документ, подтверждающий наличие у мигранта права на использование жилья, по месту нахождения которого он будет зарегистрирован (например, договор купли-продажи, аренды, заявление от собственника жилого помещения на прописку, бланк которого не имеет установленной формы и может быть составлен в произвольном виде, и пр.). Скачать заявление от собственника можно по ссылке;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 рублей (размер обязательного платежа установлен пп. 16 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Законодатель освобождает мигранта от обязанности по представлению документа, подтверждающего его право на проживание в определенном помещении, в том случае, если сведения о наличии у него такого права имеются у государственных или муниципальных органов (ч. 2 ст. 17 ФЗ № 109). Например, если иностранец купил в России квартиру и оформил сделку надлежащим образом, сотрудники МВД по вопросам миграции получают сведения от органов Росреестра.

Временная регистрация по виду на жительство

Временную регистрацию по виду на жительство в России (точнее, постановку на учет по месту пребывания) потребуется оформить в случае, если постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее в этой статье – иностранный гражданин) прибыл в населенный пункт, который не является местом его постоянного проживания и в котором, соответственно, у него отсутствует регистрация по месту жительства.

На оформление временной регистрации по виду на жительство в настоящее время дается не более 7 рабочих дней, начиная со дня прибытия.

Ни в коем случае не рекомендуем нарушать указанный срок, ведь это может привести к серьезной административной ответственности, вплоть до административного выдворения за пределы страны в судебном порядке (подробнее об этом мы поговорим ниже).

Обратите внимание, что еще меньший срок для постановки на учет по месту пребывания предусмотрен для иностранных граждан:

не имеющих регистрации по месту жительства (имеется в виду ситуация, когда у человека вообще отсутствует регистрация по месту жительства где-либо на территории России, независимо от региона или населенного пункта);

прибывших для временного пребывания в гостиницу, дом отдыха, санаторий, в организацию социального обслуживания и т.п;

поступивших в медицинский стационар;

работающих вахтовым методом;

отбывающих административное наказание в специальном учреждении;

не имеющих определенног места жительства и находящихся в организации социального обслуживания, предоставляющей им соответствующие социальные услуги.

Для всех перечисленных шести категорий на постановку на учет по месту пребывания дается один рабочий день (следующий за днем прибытия). Если день прибытия является выходным или праздничным, то временная регистрация по виду на жительство должна быть оформлена в течение первого рабочего дня.

Постоянно проживающий в России иностранный гражданин (т. е., имеющий вид на жительство в нашей стране) может оформить постановку на учет по месту пребывания двумя способами.

1. Самостоятельно, с письменного согласия принимающей стороны, уведомить о своем прибытии должностных лиц подразделения по вопросам миграции МВД России путем личного обращения либо путем уведомления о прибытии к месту пребывания почтовым отправлением.

Правовое основание – ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. №109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”.

К уведомлению о прибытии (бланк можно скачать в конце статьи) прикладывается:

Для иностранного гражданина – копии вида на жительство в России и национального паспорта, для лица без гражданства – копия вида на жительство в России.

Копия документа, удостоверяющего личность принимающей стороны.

Письменное согласие принимающей стороны на постановку на учет по месту пребывания.

Данный документ составляется в произвольной форме.

2. Путем предоставления принимающей стороне вида на жительство в РФ и национального паспорта (для иностранных граждан), либо только вида на жительство (для лиц без гражданства).

Указанные документы потребуются принимающей стороне для заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с них снимаются копии, после чего они возвращаются на руки их владельцу.

На этом обязанности иностранца по постановке на миграционный учет по месту пребывания заканчиваются, все остальные действия обязана произвести принимающая сторона.

В обязанности принимающей стороны входит:

Заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (прилагается к данной статье).

Уведомление о прибытии иностранного гражданина (бланк), страница 1, основная часть.

Как оформляется временная регистрация

Оформить временную регистрацию по ВНЖ на территории Российской Федерации иностранный гражданин может одним из перечисленных ниже способов (всего их два):

  1. Представив представителю принимающей стороны документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (при наличии) и ВНЖ. В этом случае со всех необходимых документов снимаются копии, а их оригиналы возвращаются владельцу. Обязанности по временной регистрации по виду на жительство при этом возлагаются на принимающую сторону, представитель которой должен подготовить бланк уведомления о прибытия иностранца (его можно скачать по ссылкам, указанным далее); подать уведомление о прибытии в отделение МВД по вопросам миграции или МФЦ.
  2. Самостоятельно обратившись в ГУВМ МВД РФ с уведомлением (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 109). К заполненному уведомлению необходимо приложить:
  • копию паспорта гражданина иностранного государства;
  • копию паспорта лица, которому принадлежит жилое помещение, служащее местом регистрации мигранта;
  • письменное согласие собственника помещения на регистрацию в нем мигранта;
  • отрывную часть уведомления о прибытии на прежнее место пребывания (если имеется).

Периодичность подтверждения ВНЖ

Не стоит забывать, что вид на жительство даёт мигрантам не только права, но и определённые обязанности. В частности, иностранцы должны знать и соблюдать законодательство страны, уважать традиции людей, проживающих в многонациональной России.
Одним из обязательных условий вида на жительство является подтверждение своего местонахождения на территории Российской Федерации. Делать это нужно ежегодно, лично посещая отделения УФМС по адресу проживания. В качестве альтернативы, уведомление может быть выполнено посредством отправленного письма или через официальный интернет-ресурс миграционной службы.

Отметим, что за несоблюдение этого требования иностранцу грозит штраф в размере 7 000 рублей либо аннулирование вида на жительство.

Важно! Иностранный гражданин может лишиться ВНЖ в случае, если находиться вне пределов России больше полугода.

Регистрация по месту жительства

Регистрация временного проживания – один из основных документов, который дает право получить ВНЖ. Для этого в органы МФЦ или в ГУВМ МВД РФ должны прийти обе стороны регистрации – собственник жилья и получатель ВНЖ. Там они заполняют анкету и подтверждают свое согласие данной процедуры. Для этого нужны документы, подтверждающие личности обеих сторон, право на собственность, ИНН, квитанции об оплате госпошлины. Полный перечень документов можно найти на сайте того МФЦ, куда вы будете обращаться. Если вы приобретаете собственность в России, то тогда предоставляете документы, подтверждающие ваше право на собственность и место постоянного проживания.

Важно! Если миграционная служба одобряют заявку гражданина на ВНЖ, то он должен в течение 1-й недели встать на регистрационный учет по месту проживания.

Что дает и какие ограничения предусмотрены

Вид на жительство предоставляет возможность беспрепятственно въезжать на территорию РФ и пересекать границу точно так же, как и обычному гражданину. Вместе с этим человек может официально работать, регистрироваться в органах налогового контроля, учиться на общих основаниях, рассчитывать на медицинскую помощь, беспрепятственно передвигаться по всей стране (с учетом правил регистрации).

Он также имеет право приобрести жилье или зарегистрировать на себя любое имущество. Единственные ограничения:

  1. Получение финансовой помощи, предусмотренной исключительно для граждан РФ (быть «льготником»).
  2. Участие в выборах (местного, областного и государственного значения).
  3. Принимать участие в работе органов политического управления (за исключением случаев, предусмотренных законодательными нормами).

В остальном же, человек с видом на жительство может пользоваться всеми возможностями, что и гражданин Российской Федерации.

Регистрация и прописка по ВНЖ в Москве

Регистрации после получения вида на жительства производится в течение 7-дневного периода после получения статуса ВНЖ.

Каждый гражданин, получивший статус ВНЖ обязан зарегистрироваться в указанный миграционным законодательством срок, в противном случае, если вы не успеваете, единоразово может быть оформлен миграционный учет сроком до 90 дней, процесс оформления занимает от 1 до 3-х рабочих дней.

Регистрация в Москве по виду на жительство оформляется сроком до 5-ти лет либо на срок действия ВНЖ, после чего документы могут быть оформлены вновь по аналогичной системе. Может быть оформлена в любом субъекте РФ, вне зависимости от того, где был получен статус вида на жительство.

Что нужно делать после получения ВНЖ

После оформления ВНЖ или вселения на место проживания, иностранцу нужно не позднее 7 дней там зарегистрироваться. Для этого надо подать заявку в областное УВМ УМВД (ранее УФМС). Сотрудники управления обязаны в течение 1 дня рассмотреть заявление и оформить регистрацию.

Если человек желает стать гражданином Российской Федерации, после получения ВНЖ через сколько можно подавать на гражданство РФ? Законодательно разрешено подавать прошение на получение гражданства через 5 лет после предоставления иммигранту ВНЖ. Если же гражданство хочет получить супруг (супруга), вступивший (вступившая) в брак с россиянкой (россиянином), то достаточно, чтобы прошло 3 года с момента оформления ВНЖ.

Кроме условия по пятилетнему сроку проживания, существуют еще несколько критериев, по которым миграционным ведомством службой оценивается возможность предоставления гражданства конкретному лицу. Условия получения статуса: соблюдение законов РФ; владение русским языком; наличие места постоянного или временного проживания; наличие постоянной работы или иных, официально подтверждаемых доходов; отсутствие социально-опасных заболеваний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *