Срочный трудовой договор: что нужно знать, чтобы не попасть впросак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор: что нужно знать, чтобы не попасть впросак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.

Согласно , срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работника, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.

Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

В обязательном порядке

Работодатель должен составить именно СТД, если сотрудник принимается:

  • На время исполнения обязанностей основного сотрудника. Классический случай — сотрудница уходит в декрет. Новую сотрудницу на ее место вы сможете принять только по СТД.
  • На временные работы до 2 месяцев. Например, вы нанимаете бригаду рабочих для отделки дома. Когда работа закончится, работники будут уволены.
  • На сезонные работы, как правило, до 6 месяцев. Работы относятся к сезонным, если напрямую зависят от природных условий и входят в утвержденный отраслевой перечень. Например, водитель речного трамвайчика может быть принят на работу до окончания навигационного периода.
  • Для работ за рамками обычной деятельности (реконструкция, монтаж, временное расширение производства). Например, вы закупили новое оборудование и наняли рабочих для монтажа. После завершения работы потребность в этих рабочих отпадет и договоры с ними будут расторгнуты.

Особенности срочного договора

Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:

  • выполнить кратковременные работы (продолжительностью до 2 месяцев);
  • заместить временно вакантную должность постоянного сотрудника при необходимости сохранения за ним рабочего места;
  • сезонные работы;
  • выполнить какой-либо объем работ за территорией РФ;
  • осуществить ряд трудовых действий, не входящих в сферу деятельности данной организации;
  • принять на трудовую стажировку граждан, закончивших какие-либо учебные заведения или курсы;
  • предоставить определенный объем работ для лиц, направленных от службы занятости, и т. п.

Документирование пролонгации

Согласно статье 59 ТК РФ, срочный трудовой договор можно продлить только при наличии письменного заявления работника. Следует учесть, что основание для оформления именно такого типа соглашения должно соответствовать перечню причин, приведенных в указанной статье Кодекса. Важным условием является срок подачи заявления, это необходимо сделать ранее, чем наступит срок окончания текущего срочного договора.

Читайте также:  Разработка инструкций по охране труда

Необходимо учесть, что в соглашении должно говориться о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ разрешает изменить первоначальные условия трудового договора, а значит, и его установленного срока.

Продление же срока, возможно исключительно в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных ситуациях необходимо использовать формулировку «изменение срока».

Заявление можно написать от руки или напечатать, оно должно содержать следующие сведения:

  • данные о заявителе:
    • фамилию, имя, отчество,
    • реквизиты паспорта;
  • указание основания для продления договора;
  • дату составления заявления;
  • личную подпись заявителя с расшифровкой.

Трудовой контракт в новой редакции с увольнением сотрудника

Если условия труда работника изменяются после истечения срока действия срочного договора, положения документа могут стать некорректными — в этом случае заключение дополнительного соглашения является нецелесообразным. Подобная ситуация может возникнуть в ситуации, когда работник был принят на стажировку или в качестве исполнителя обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

После завершения программы стажировки или выхода отсутствующего сотрудника на работу временный работник не будет исполнять обязанности, вмененные ему ранее. Если работодатель примет решение о включении его в штат на постоянной основе (на существующую вакантную единицу или посредством включения в штатное расписание новой должности), договор придется заключать заново.

Для этого работника увольняют в связи с истечением срока действия трудового договора (в трудовую книжку при этом вносится соответствующая запись) и затем вновь принимают на работу на основании поданного им заявления. Далее оформляется трудовой договор в новой редакции.

В нем указываются сведения:

  • о предприятии-работодателе;
  • работнике;
  • дате и месте заключения договора;
  • должности, занимаемой работником, и подразделении, в котором он будет трудиться;
  • режиме труда и отдыха;
  • применяемой системе оплаты труда и размере оклада либо часовой тарифной ставки;
  • сроке действия трудового соглашения;
  • правах и обязанностях работника и работодателя.

Как продлить срочный трудовой договор для пенсионера

Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ. Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится. По факту, пенсионеры относятся к той же группе людей, которой разрешены работы временного характера из-за самочувствия.

Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не знают и не могут знать, сколько времени по состоянию здоровья такой человек сможет выполнять свои обязанности. Поэтому чтобы обойтись без увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы относятся к этой практике с пониманием. Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.

Что делать, если не продлили срочный трудовой договор

Всё зависит от обстоятельств. Иногда работодатель сам забывает о том, что он заключал с работником договор на определённый срок. Если по истечению указанного в соглашении периода сотрудник продолжает исполнять свои обязанности, то договор автоматически становится бессрочным.

Если же работодатель уволил работника в связи с окончанием срока действия договора, то стороны могут договориться об оформлении нового. Причём новый трудовой договор может быть уже бессрочным. В любом случае при грамотном оформлении увольнения отношения между сторонами прекращаются. Дальнейшее уже зависит от того, о чём они договорятся. Но после окончания срока действия временного трудового договора работодатель не будет ничего должен работнику. Это справедливо и в обратном отношении.

Правда, если работник сочтёт, что его права были нарушены, а также что договор не должен был быть постоянным, то он способен обратиться за защитой своих прав в суд. Эта возможность сохраняется у него в течение определённого времени и после увольнения.

Подводим итоги: продлить срочный трудовой договор в целом можно, несмотря на то, что в ТК РФ это напрямую не предусмотрено. Но такая практика опасно подходит к нарушению трудовых прав работников. Поэтому очень важно предельно внимательно отнестись к самой процедуре и к формулировкам, чтобы впоследствии не столкнуться с проверками, штрафами и прочими неприятными последствиями. Желательно поручить всё опытным юристам.

Читайте также:  Камбоджа: визу можно получить в аэропорту, посольстве, через интернет

Особенности продления договора с иностранцами

Следует отметить, что процедура оформления трудовых отношений с иностранными сотрудниками предусматривает определенные нюансы и условности. Их же надо соблюдать и в случае продления соглашения о сотрудничестве на какой-либо срок.

Можно ли продлить срочный трудовой договор с иностранным гражданином? Да, для этого работнику надо представить более обширный пакет документов, чем тот, который нужен для проведения той же процедуры с лицами, являющимися российскими гражданами. Кроме заявления работника, в этом пакете должны присутствовать такие документы, как разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство в стране, а также разрешение на занятие трудовой деятельностью на территории России или патент.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок? Образец соглашения, необходимого для этого, полностью соответствует тому, который используется для тех же действий с сотрудником — гражданином РФ.

Приказ о продлении срочного трудового договора (образец)

Приведем образец заполнения такого приказа на примере продления срочного договора с беременной сотрудницей.

Общество с ограниченной ответственность «Изнакурнож» (ООО «Изнакурнож»)

№ 33 от 31.12.2015 г. Китеж

о продлении срока действия трудового договора согласно статье 261 ТК РФ

Приказываю: Продлить срок действия трудового договора с вахтером ночной смены Наиной Киевной Горыныч в связи с ее беременностью на основании справки № 123 от 25.12.2015 (выдана женской консультацией г. Китежа № 1) и личного заявления Н.К.Горыныч от 26.12.2015. Срок окончания трудового договора с Н.К.Горыныч установить до окончания беременности. Контроль за исполнением приказа осуществляет руководитель кадровой службы С.Б.Один.

Генеральный директор Я.П.Невструев С приказом ознакомлены: вахтер ночной смены Н.К.Горыныч 31.12.2015 руководитель кадровой службы С.Б.Один 31.12.2015

Правомерность заключения и прекращения срочного трудового договора

Заключение трудового договора на определенный срок довольно удобно для работодателя, поскольку при прекращении трудовых отношений не нужно никаких специальных оснований для увольнения. Для работника, наоборот, в большинстве случаев это вынужденная мера.

Тем не менее Трудовым кодексом установлено достаточно много оснований для заключения срочного трудового договора. А если оснований работодателю все‑таки «не хватает» и он заключает подобный договор с нарушением закона, в результате работника после увольнения могут восстановить, а договор переквалифицировать в бессрочный.

В статье рассмотрим, в каких случаях заключение и расторжение срочного трудового договора правомерны, а в каких могут быть признаны незаконными.

Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.

Согласно ст. 59, гл.10 ТК РФ, срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работка, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.

Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.

Продление срочного трудового договора на новый срок дополнительным соглашением

Так если стороны «не вспомнят» об окончании срока и сотрудник продолжит исполнять свои обязанности, то на основании ст.58 ТК (ч.4) договор автоматически переквалифицируется в бессрочный. В этом случае работник из категории временного персонала переходит в постоянный.

внести изменения в договор, что дозволяется на основании ст.72 ТК При этом договор может продлеваться вне зависимости от своей формы. Пользуясь данным положением закона, работодатель может пролонгировать действие срочного контракта посредством подписания дополнительного соглашения. При этом все условия дополнения согласовываются сторонами заранее, заверяются печатью и подписями
дождаться завершения договора и заключить новый Данный вариант наиболее прост и безопасен – сотрудник увольняется по истечении срока и вновь принимается на работу. При этом новый приказ о трудоустройстве отражается в трудовой, также как и запись об увольнении
Читайте также:  Условия сельской ипотеки в Россельхозбанке под 3%

Если стороны решают продлить договор при помощи дополнительного соглашения, то следует позаботиться от этом заранее, еще до завершения периода контракта.

При изменении условий договора, редакции может быть подвергнут и сам текст соглашения. Для этого в дополнительном соглашении прописывается необходимая информация, в частности «Дополнить пункт ХХ настоящего договора текстом».

Возможные сроки продления

Если по прошествии срока договора ни одна из сторон не требует его расторжения, он автоматически становится бессрочным. Сложности начнутся при неоднократных продлениях. В вопросе, сколько раз можно продлить срочный трудовой договор на непродолжительный период, суды склонны видеть уклонение работодателя от предоставления работнику прав и гарантий. Если суд обнаружит выполнение одной и той же трудовой функции, контракт признают заключенным на неопределенное время.

В настоящее время действует общее правило:

  • если время действия срочного трудового договора (СТД) меньше пяти лет, его продлевают. Общий срок продления не превышает 5 лет;
  • основание для заключения СТД не меняется.

В некоторых случаях предпочтительнее использовать не подписание допсоглашения, а расторжение предыдущего СТД и заключение нового, если есть соответствующие основания.

Как оформить продление без увольнения?

Почти каждый специалист заинтересован иметь долговременные отношения с работодателем без многочисленных записей в трудовой книжке. Однако, сезонная работа или выполнение определенных операций по срочному договору зачастую подразумевает частые отметки о приеме и увольнении в связи с продлением контрактов.

Законодательно установлено право продления срочного договора на новый период, но не более одного раза. После этого работодатель должен либо прекратить трудовые отношения, либо перевести их в категорию бессрочных. Процедура пролонгации контракта оформляется стандартными документами:

  • письменное заявление работника. Оно может быть как просьбой о продолжении сотрудничества, так и выражением согласия на поступившее предложение о пролонгации контракта со стороны предприятия. Наличие письменного заявления обязательно и регламентируется статьей 59 ТК РФ;

Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть

Организация заключила с работником трудовой договор сроком на один год. Через месяц работник написал заявление об увольнении. Имеет ли он право уволиться до окончания срока договора?

Расторжение трудового договора до истечения срока его действия происходит по тем же правилам, которые применяются при расторжении бессрочных договоров.

Дело в том, что статья 77 Трудового кодекса, которая содержит перечень оснований прекращения трудового договора, не делает различий между срочным и бессрочным договором.

Таким образом, временный трудовой договор может быть расторгнут до истечения указанного в нем срока не только по инициативе работодателя, но и по желанию работника (ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.

04 № 2), а также по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ, п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон договора (ст. 83 ТК РФ).

Если работник намерен уволиться по собственному желанию, то он обязан предупредить об этом работодателя. При этом Трудовой кодекс не установил каких-либо особенностей в отношении договоров, заключенных на срок более двух месяцев.

Это значит, что о своем желании расторгнуть такой договор работник должен предупредить работодателя не менее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

Если же срок трудового договора составляет менее двух месяцев, то срок на предупреждение сокращается до трех календарных дней (ст. 292 и 296 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *