Как наценка влияет на формирование цен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наценка влияет на формирование цен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала поупражняемся в математике и рассмотрим несколько нехитрых формул и определений. Итак, маржинальность — это показатель рентабельности товара. То есть он говорит нам о том, насколько выгодно или невыгодно продавать ту или иную продукцию. Есть высоко- и низкомаржинальные товары. При прочих равных первые приносят больше прибыли при тех же вложениях.

Маржинальность и выбор ниши для работы

Торговать исключительно высокомаржинальными товарами — заветная мечта многих предпринимателей. Особенно если сама продукция не требует чего-то сверхъестественного в плане обслуживания и хранения. С радостью рекомендовали бы в этом качестве те же самые разливные напитки, но здесь все не так просто. Нужно разливочное оборудование, охладители, баллоны с углекислотой и много чего еще. Прибавьте сюда повышенные требования к отчетности (государственную систему ЕГАИС никто не отменял) и пристальное внимание контролирующих органов, и продажа пенного не будет выглядеть такой уж привлекательной.

Есть высокомаржинальные товары попроще. Традиционно сюда относят косметические товары, цветы (особенно если делать из них готовые букеты), сувенирная продукция и изделия hand made. Выход на рынок здесь относительно прост, а цена “входного билета” на старте может измеряться десятками тысяч рублей. Зато есть минусы: высокая конкуренция, небольшие объемы продаж (такие вещи покупают, как правило, далеко не каждый день).

К низкомаржинальным относят товары с небольшой наценкой. Это продукты питания, почти все автозапчасти (за исключением эксклюзивных деталей для тюнинга авто), бюджетная одежда и обувь. Здесь прибыль делается объемами продаж, которые куда выше, чем в сегменте высокомаржинальной продукции.

Вообще работать только в высоко- или низкомаржинальной нишах получается не всегда. Обычно подходы совмещают в различных сочетаниях. Об этом — следующий раздел.

  • Маржа – это разница между стоимостью продаваемых товаров и их расходами на производство. Маржинальность показывает рентабельность товара.
  • Высокомаржинальные продукты – это товары и услуги с большой наценкой и стабильным спросом. Например, к ним относят сезонную и праздничную продукцию, изделия ручной работы, услуги по ремонту вещей, живые цветы.
  • Чтобы начать продавать высокомаржинальную продукцию, необходимо выбрать нишу, изучить покупательский спрос, установить наценку на товар, составить бизнес-план, найти поставщика, настроить рекламу. Также важно постоянно анализировать спрос, динамику продаж, искать трендовые новинки.

Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.

2.6 Кредитная маржа

Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.

2.7 Банковская маржа

Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.

На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.

2.8 Фронт и бэк маржа

Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,

Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.

Отличие от прибыли и наценки

Некоторые бизнесмены ставят знак равенства между маржой, прибылью и наценкой. Но такое отождествление разных по смыслу экономических категорий носит ошибочный характер.

Под маржой следует понимать денежную массу, которая осталась у предприятия после всех выплат, включая налоги.

Прибыль – это закономерный итог смежных операций. Маржу можно зафиксировать на любой стадии осуществления предпринимательской деятельности. Несмотря на обобщенный характер, фактический размер прибыли оказывается меньше разницы между рыночной ценой товара и его себестоимостью. Такой диссонанс возникает по причине того, что при подсчете маржи не всегда учитываются расходы на выплату заработной платы работникам, аренду офиса и производственных помещений.

Если прибыль фиксируется после проведения сделки, являясь ее закономерным результатом, то анализ разницы между рыночной ценой и себестоимостью товара осуществляется на этапе планирования бизнес-проекта. Маржа изначально определяет целесообразность продажи продукта.

Не следует отождествлять рассматриваемую категорию с наценкой, которая позиционируется как добавочная стоимость товара, чтобы минимизировать расходы на его изготовление, хранение и транспортировку. Показатель маржи не может преодолеть отметку в 100 %, а наценка зачастую достигает диапазона от 200 % до 400 %. Расчет первой категории осуществляется на основе общей прибыли предприятия, а второй – с учетом изначальной стоимости продукта.

Читайте также:  Ежемесячная выплата ЛОУ не включается в доход

Систематический мониторинг коэффициентов маржинальности позволяет разрабатывать высокоэффективные маркетинговые стратегии, которые в разы увеличивают товарооборот предприятия. Детальное изучение показателей рентабельности дает возможность не только определить оптимальный курс ценообразования, но и спрогнозировать финансовые риски компании.

Маржинальный анализ применим при условии дифференциации затрат компании на переменные и постоянные. Данный инструмент выявляет не только разницу между доходами и расходами предприятия, но и позволяет просчитать, какие возможны последствия в случае корректировки объемов производства. Маржинальный анализ – это один из главных ориентиров финансового планирования любой компании, стремящейся к прочной материальной основе и увеличению стоимости бизнеса в будущем.

Указанный инструмент используется, чтобы определить:

  • ориентировочный размер прибыли при потенциальном увеличении объема производства;
  • ориентировочный объем товарооборота, который необходим для достижения намеченного уровня дохода;
  • ориентировочный объем продаж, который необходим для достижения безубыточности;
  • ориентировочный ценовой минимум, который гарантирует безубыточность;
  • как изменение цены, объемов производства, а также постоянных и переменных затрат отразится на рентабельности.

«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»

Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.

1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся.

Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0−100, чем в 0-заоблачные цифры.

2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.

3. Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу. Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее. Не запутаетесь лишний раз.

4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%

Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?

Полученные данные руководитель компании может использовать, чтобы сформировать грамотную и высокоэффективную маркетинговую стратегию. Это нужно для того, чтобы увеличить товарооборот за счет увеличения уровня продаж.

Анализ маржи способствует подбору оптимальной ценовой политики, а также сделать прогноз возможных рисков. Эффективен этот метод и в том плане, что позволяет найти разницу между переменными и постоянными затратами фирмы, а также рассчитать последствия для компании, если будет скорректирован объем производства продукции.

Маржинальный анализ — инструмент, который позволяет совершать финансовое планирование. Главная цель его применения — увеличение стоимости предприятия.

С помощью анализа можно установить:

  • зависит ли размер маржи компании, если происходит наращивание производственных объемов;
  • объем товарооборота, влияющий на рост прибыли;
  • объем реализации, который необходим для достижения безубыточности предприятия и установления оптимального ценового порога;
  • как влияют все перечисленные факторы на рентабельность производства.

Какую рентабельность можно считать хорошей? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как в российской практике нет точных результатов исследований. Зарубежные исследования, напротив, указывают на то, что этот показатель должен равняться 20−25%. Но оптимальным размером маржи будет считаться 10% рентабельность.

Анализ маржи проходит в 3 этапа:

  • Определение показателей: выручки, издержек, как постоянных, так и переменных, маржинального дохода, а также выручки от реализации товаров. Важно отслеживать эти числа в динамике, чтобы сравнить рентабельность производства.
  • Расчет коэффициента маржинального дохода. Для этого используется формула: К= МД/В*100%. Если знать коэффициент, то можно выявить какая доля выручки от совершения продаж продукции будет направлена на покрытие издержек.
  • Факторный анализ. В рамках этого этапа определяются показатели, в частности, объем реализуемой продукции, себестоимость товаров, прибыль, финансовые убытки, а также затраты, носящие постоянный или переменный характер.

Можно ли контролировать показатели рентабельности? Очень сложно, однако каждый предприниматель может автоматизировать процесс контроля, что упростит анализ.

Читайте также:  Штрафы и наказания за пересечение сплошной линии

Номинальный, реальный, пассивный, активный

Если говорить простым языком, это то количество денег, которое вы (ваша семья, компания или государство) получили за определённый срок, например, за год. Доход бывает номинальным и реальным.

Номинальный доход — в денежном выражении, без учёта налогов и изменения цен в течение времени.

Реальный доход — с учётом инфляции и покупательской способности, то есть, по сути, это уже не деньги, а то количество товаров (в терминах экономической теории — благ), которое вы можете на них купить.

Также доходы делятся по степени участия в их получении.

Активный доход — когда вам платят за труд, реализацию товаров или что-то в таком духе.

Пассивный доход — тот, ради которого ничего делать не приходится. Например, арендная плата за сдаваемую недвижимость или проценты по вкладу.

Маржа – показатель рентабельности продаж или разница между отпускной ценой и себестоимостью продукции. Это разница выражается либо в процентах от отпускной цены, либо как прибыль на единицу продукции.

Маржа = отпускная цена товара (руб.) – себестоимость (руб.)

Маржа (коэффициент рентабельности) = прибыль на единицу товара (руб.)/отпускную цену этой единицы (руб.)

Рассчитывать показатель маржи необходимо на конец каждого отчетного периода, например, квартала. Если компания стабильна, то показатель маржи можно рассчитать только на конец года.

Этот показатель отражает прибыльность товара. Цель расчета – для определения величины прироста продаж и управление ценообразованием. Большая величина этого показателя говорит о высокой прибыльности предприятия.

Показатель «маржа» показывает, какую прибыль приносит 1 рубль товарооборота.

Ключевые различия между маржей и наценкой

С точки зрения разницы между маржей и наценкой важны следующие моменты:

  1. Финансовый показатель, который измеряет прибыльность компании, то есть долю дохода, остающегося в бизнесе после оплаты стоимости производства из доходов, называется маржой. Стоимость, добавленная продавцом к себестоимости, чтобы покрыть свои побочные издержки и прибыль, чтобы получить его продажную цену, называется наценкой.
  2. Маржа — это процент от продажной цены, а наценка — это множитель стоимости.
  3. Маржу можно рассчитать, взяв за основу продажную цену. С другой стороны, себестоимость считается базой для расчета наценки.
  4. Маржа — это точка зрения продавца на прибыль, тогда как наценка — это точка зрения покупателя.
  5. Маржа — это разница между продажной ценой и себестоимостью, деленная на продажную цену. И наоборот, наценка — это разница между продажной ценой и себестоимостью, деленная на себестоимость.

Термин “маржа” чаще всего встречается в таких сферах, как торговля, биржевая торговля, страхование и банковская деятельность. В зависимости от сферы деятельности, в которой этот термин используется, он может обладать своей спецификой.

Маржа (от англ. Margin — разница, преимущество) — разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и прочими показателями. Такая разница может выражаться, как в абсолютных величинах (например, рубль, доллар, евро), так и в процентах (%).

Простыми словами маржа в торговле — это разница между себестоимостью товара (стоимостью его изготовления или закупочной стоимостью) и его конечной (отпускной) ценой. Т.е. это некий показатель эффективности экономической деятельности конкретно взятой компании или предпринимателя.

В данном случае это относительная величина, которая выражается в % и определяется по следующей формуле:

М = П/Д * 100%,

Где:

П — прибыль, которая определяется по формуле:

П = отпускная цена — себестоимость

Д — доход (отпускная цена).

В промышленности норма маржи составляет 20%, а в торговле – 30%.

Однако хочу отметить, что маржа в нашем и западном понимании сильно отличается. У европейских коллег она представляет собой отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. У нас же для расчета используется чистая прибыль, а именно (отпускная цена — себестоимость).

Способ 4. Расчет по среднему проценту

Этот способ всех уравнивает и усредняет данные, но именно поэтому он может быть менее точным — по разным товарам может быть существенное отклонение. Зато если стоимость товаров не отличается сильно, то можете смело применять средний процент наценки.

Рассчитать его можно по формуле:

где Пвд — средний процент валового дохода.

Рассчитаем средний % валового дохода:

Пвд = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) / (Т + ОК) * 100%,

где ТрНцнач — сумма наценки на начало периода по остаткам товара;

ТрНцпост — наценка на товары, которые поступили в рассматриваемый период;

ТрНцвыб — и наценка по выбывшим товарам;

ОК — остаток товаров на конец периода (сальдо счета 41).

Расчет среднего процента валового дохода:

Пвд = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) / (Т + ОК) * 100 = (1 200 руб. + 12 500 руб. — 0 руб.) / (48 000 руб. + 7 200 руб.) * 100% = 24,48%.

Соответственно, сумма ВД (реализованной торговой наценки) составит:

Читайте также:  Начисление резерва на оплату отпусков в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

ВД = (Т * Пвд) / 100 = (48 000 руб.* 24,48%) / 100% = 11 750,40 руб.

И снова проводки в бухучете:

Помните, что подход к формированию и расчету наценки в бухгалтерии и у руководителя, отдела маркетинга может быть разный. Бухгалтер ведет учет в своей программе, а руководитель хочет контролировать процесс в сервисе, где ему все будет предельно.

Работать в МоемСкладе может и продавец, и бухгалтер, и директор, и менеджер по продажам. Есть интеграции с маркетплейсами, интернет-магазинами и службами доставки. С помощью сервиса вы упростите все складские и управленческие процессы, снимите с себя рутинные задачи, которые отнимают время.

Маржинальность продаж и прочие ее виды

Как было описано в предыдущей части статьи, расчет маржинальности производится с цель. определения ассортимента товаров и услуг, которые выгодно производить и реализовывать компании, чтобы получить максимальные значения прибыли.

Формула расчета маржинальности в целом представляет собой разность между выручкой от продаж и затратами, формирующими себестоимость продукции или услуг. Чем выше маржинальность – тем прибыльнее компания.

Помимо общего показателя, в экономике применяются несколько других его разновидностей, позволяющих углубить проводимые аналитические исследования.

  1. Маржинальность продаж, рассчитываемая при помощи соответствующего коэффициента, это показатель, характеризующий динамику изменения объема валовых продаж в отчетном периоде к предыдущему.

Коэффициент маржинальности продаж рассчитывается по следующей формуле:

КМП=(Втп–Впп)/Впп;

где:

  • Втп – выручка текущего отчетного периода;
  • Впп – выручка предыдущего отчетного периода.

Коэффициент маржинальности продаж характеризует эффективность развития предприятия, выраженную в темпах роста реализационных доходов в текущем отчетном периоде относительно предыдущего. При этом следует учитывать, что значительная динамика не всегда связана с качеством менеджмента и успешной деятельностью – в нашей стране большое виляние на показатель влияют инфляционные процессы. И следует учитывать этот момент, если производимый вами товар подвержен значительной ежегодной инфляции.

  1. Коэффициент валовой маржинальности характеризует общую прибыльность проекта, с учетом себестоимости и прочих затрат на обеспечение бизнеса. Формула расчета:

Квм=(В – ВЗ)/В;

где:

  • В – выручка;
  • ВЗ – валовые затраты компании.

Полученное значение коэффициента позволяет оценить общую прибыльность компании, так как в расчете помимо себестоимости учитываются все прочие виды расходов на организацию и обеспечение бизнес процессов.

Развивая рыночный механизм, необходимо рассмотреть опыт стран Запада, применяющих в то же время полный набор процентных ставок – зафиксированный и плавающий и, как правило, рассматривая процентные ставки в зависимости от изменения состояния рынка.
В этих условиях все активы и пассивы могут быть разделены на четыре категории согласно скорости регулирования выплат процентов и перехода к новым ставкам уровня интереса. Есть следующая классификация активов и пассивов:

  • Активы и пассивы, на которые применен непосредственный и полный обзор процентных ставок в случае изменения состояния рынка;
  • Полное регулирование в течение 3 месяцев;
  • Активы и пассивы, на которых ставки рассмотрены в период, превышающий 3 месяца;
  • Активы и пассивы с абсолютно фиксированными процентными ставками.

Первые две группы в целом представляют активы и пассивы банка, чувствительного к перестройке процентной ставки. Их отношение позволяет оценивать риск интереса, который производится банком, и также предсказать изменение процентной маржи. Несоответствие ответственности актива первых двух групп (А + В) в литературе иностранного банка получило имя ГЭПа. В случае, когда активы, чувствительные к перестройке процентной ставки, превышают соответствующие обязательства, ГЭП носит положительное значение, в случае противоположного отношения — отрицательный.

Что нужно учесть при планировании прибыли

Наценку, маржинальность можно рассчитывать до начала сделок. Разница в том, что первый показатель помогает определить, будет ли выгодна надбавка компании, повысит ли она её доходность. Он же в динамике покажет, был ли этот шаг успешным. По итогам сравнения отчётных периодов экономист понимает, стоит ли варьировать надбавку, можно ли поднять доходность бизнеса за счёт снижения других статей расходов.

Что нужно для корректных расчётов?

  1. Выручка – сумма, на которую был продан и отправлен товар, оказана услуга.
  2. Себестоимость, включающая иногда транспортные затраты.
  3. Переменные расходы – затраты, которые имеют тенденцию меняться: транспортные расходы, процент от продаж, материалы, упаковка.
  4. Постоянные расходы – зарплата, налоги, аренда склада, магазина, офиса, сопутствующие траты.
  5. Валовая прибыль – разница объёма продаж и себестоимости.
  6. Валовая маржа – соотношение этих двух показателей.
  7. Надбавка – разница цены реализации и себестоимости.
  8. Маржинальный доход – разница общей выручки и непостоянных затрат.
  9. Чистый профит – разница валовой прибыли и всех издержек, налогов, пр.
  10. Рентабельность – соотношение чистой прибыли и суммарной выручки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *