Какую форму собственности выбрать для работы на маркетплейсе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую форму собственности выбрать для работы на маркетплейсе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обе организационно-правовые формы имеют как плюсы, так и минусы, выбор приоритетной осуществляется с учетом вида деятельности, прогнозируемого оборота, количества наемного персонала. Если предприниматель открывает интернет-магазин в одиночку и планирует привлечь минимальное количество сотрудников, то хорошим решением станет ИП. Форма отличается упрощенным налогообложением с выгодными ставками, ее достаточно для обычного интернет-магазина по реализации товаров массового спроса и работы на маркетплейсах.

Что лучше выбрать для интернет-магазина: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью

В случае открытия компании с партнерами или друзьями лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью. ООО стоит регистрировать в случае, если компания будет продавать продукцию, недоступную для ИП, нуждается в формировании благоприятной репутации для привлечения инвесторов, начнет производить товары самостоятельно. Необходимо сопоставлять прогнозируемую доходность с формами налогообложения для индивидуальных предпринимателей и ООО.

Налоговая отчетность, которую ООО и ИП обязаны сдавать, зависит не от формы собственности, а от системы налогообложения, которую они применяют.

Бухгалтерский учет и отчетность обязательны только для ООО. ИП вправе не вести бухучет и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Решение вести учет ИП может принять самостоятельно, тем самым обеспечит себе контроль над финансово-хозяйственными ресурсами. И в любой момент сможет предоставить достоверную информацию о состоянии бизнеса. Это важно, к примеру, при работе с банком и заключении крупных контрактов. К тому же, ИП может применять упрощенные варианты учета и сдавать упрощенную отчетность.

Что касается работников, то отчетность во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС), а также расчеты 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ сдают и ООО, и ИП.

Кассовая дисциплина проще у ИП. К примеру, они могут не оформлять кассовые документы приходные, расходные ордера, кассовая книга, но есть исключение —документы, которые подтверждают выплату зарплаты расчетно-платежные и платежные ведомости.

Три причины открыть общество с ограниченной ответственностью

– Если говорить о коммерческих организациях, то в настоящее время наиболее популярным является создание юридических лиц в виде хозяйственных обществ, а именно – общества с ограниченной ответственностью, – рассказывает Игорь Соловей. – Это обусловлено минимальными требованиями при регистрации компании, отсутствием требований к размеру уставного фонда и отсутствием дополнительной ответственности по обязательствам общества.

Основные плюсы общества с ограниченной ответственностью:

  • Уставной фонд компании может быть любого размера, даже 1 рубль. У начинающих бизнесменов, как правило, каждая копейка на счету, поэтому многие не хотели бы создавать компанию с большим уставным фондом. В этом плане, ООО – идеальный вариант, так как требований к размеру уставного фонда нет. Любая минимальная сумма будит приемлемой.

Для сравнения: для закрытых акционерных обществ (ЗАО) минимальный размер уставного фонда установлен в размере 100 базовых величин, а для открытых акционерных обществ (ОАО) еще больше – 400 базовых величин.

  • Ограниченная ответственность в случае убытков. Предположим, что вы и ваши компаньоны решили, что уставной фонд вашего общества с ограниченной ответственностью составит 500 рублей. При этом ваша доля в компании 35%, а вклад в уставной фонд соответственно равен 175 рублей. Если вдруг ваш бизнес не взлетит, то вы по обязательствам ООО будите отвечать только в пределах 175 рублей.

В уставе общества с дополнительной ответственностью (ОДО) должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам. Пределы этой ответственности определяются все тем же уставом, но не могут быть меньше 50 базовых величин.

  • Простой «выход» из бизнеса. Участник ООО вправе в любой момент выйти из состава участников общества, причем даже без согласия своих партнеров. В акционерном обществе у акционера нет права на выход. Он должен продать свои акции.
Читайте также:  Страны-лидеры по числу самоубийств. Каковы основные факторы риска

Несколько важных изменений в законодательстве

За последнее время сами организационно-правовые формы как таковые не изменялись. Однако были внесены определенные изменения в законодательство, регулирующее процесс регистрации юридических лиц, ответственность участников и пр.

Среди основных изменений можно отметить следующие:

  • создавать общества с ограниченной ответственностью можно, являясь единственным участником;
  • в заявлении о государственной регистрации теперь можно указать банк, в котором планируется открыть расчетный счет, и регистрирующий орган самостоятельно предоставит в него ряд документов, в связи с чем не надо делать многочисленные копии;
  • для участников хозяйственных обществ появилась возможность заключать акционерные соглашения и договоры об осуществлении прав участников общества. Участника можно ограничить в правах таким соглашение, обязать его действовать определенным образом (голосовать или воздержаться от голосования);
  • теперь собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители/участники и иные лица несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если банкротство юридического лица было вызвано виновными (умышленными) действиями таких лиц;
  • субъектам хозяйствования предоставлено право не использовать печать;
  • с 26.02.2018 в роли посредника между лицом, обратившимся за государственной регистрацией, и регистрирующим органом, может выступать нотариус, который вправе принимать документы, а затем самостоятельно направлять их в регистрирующий орган.

С одной стороны, выбор организационно-правовой формы компании – ответственная задача, с другой – общество с ограниченной ответственностью обладает максимальным набором плюсов, что в абсолютном большинстве случаев будет подталкивать вас сделать выбор именно в его пользу. Желаем успехов вам и вашему бизнесу!

Общая информация про ИП и ООО

Организационно-правовая форма предприятия — это первое, с чем следует определиться, решившись открыть свой бизнес. Российское законодательство предоставляет возможность выбрать при регистрации предприятия один из двух вариантов: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только разобравшись, какие возможности и обязанности стоят за каждой формой предприятия, можно сделать сознательный выбор при регистрации бизнеса.

Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, которое ведет экономическую деятельность в конкретных направлениях. Эти направления указываются при регистрации в органах местной власти. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за результаты собственной работы, залогом при этом выступает его имущество. Деятельность ИП регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. 23).

ООО также создается с целью ведения некоторой экономической деятельности, прописанной в уставных и регистрационных документах. Инициаторами организации ООО могут быть одно или несколько физических лиц, а также экономических субъектов, которые являются учредителями. Учредители вносят уставной капитал, который выступает обеспечением результатов деятельности организации. Работа ООО регламентируется положениями Гражданского кодекса РФ и закона № 14-ФЗ от 08.02.1998.

Организационно-правовая форма компании также сильно влияет на то, как она (акции в ней или доли в ее уставном фонде) в последующем может быть продана или как в нее можно привлечь инвестора.

УП. Продажа УП — сложный, дорогой и времязатратный процесс. Для этого необходима регистрация УП в качестве объекта недвижимого имущества — предприятия как имущественного комплекса, а также регистрация прав на него в Национальном кадастровом агентстве. Такая регистрация может занимать до 30 дней. Более того, она требует ряда подготовительных процедур: аудит УП, проведение полной инвентаризации и т.д., на которые тоже нужно время. После этого потребуется удостоверение в республиканской организации по государственной регистрации договора купли-продажи предприятия, а также регистрация перехода права собственности на него. После продажи предприятия необходима регистрация изменений в устав УП.

Вхождение инвестора возможно только, если УП будет реорганизовано в ООО/ЗАО/ОАО.

ЗАО/ОАО. Текущий акционер может продать свои акции, только разместив их в системе биржи через дилера: в таком случае они будут проданы по правилам биржевых торгов тем, кто подаст заявку на покупку на бирже. В качестве альтернативы акционер ЗАО (но не ОАО) может также продать свои акции по договору купли-продажи конкретному лицу, при этом договор нужно зарегистрировать у брокера или депозитария. Последующая регистрация изменений в устав ЗАО/ОАО не требуется.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Вхождение инвестора возможно согласно бизнес-плану ЗАО/ОАО через продажу ему пакета акций, ранее выкупленного у иных акционеров. Такой выкуп производится по решению общего собрания акционеров.

ООО. Текущий участник может просто продать свою долю в уставном фонде по договору купли-продажи, который не подлежит ни регистрации, ни удостоверению у нотариуса (если, конечно, в уставе ООО не предусмотрено иное или стороны договора не договорились об обратном). После этого достаточно обратиться за регистрацией изменений в устав ООО.

Инвестор может внести дополнительный вклад в уставный фонд ООО и стать новым участником. После внесения дополнительного вклада достаточно обратиться в регистрирующий орган за регистрацией изменений в устав ООО.

С учетом сложности продажи УП его создают, когда не планируется в дальнейшем продать бизнес или включить в него других участников. Этот вариант больше подходит для небольшого «семейного» дела. ООО же, наоборот, дает возможность инвестору быстро прийти в бизнес и привнести в него деньги для дальнейшего развития компании.

Помимо вышеперечисленных особенностей, для каждой организационно-правовой формы можно также выделить следующие нюансы:

ООО. Во-первых, законом предусмотрена возможность выхода участника из ООО через подачу соответствующего заявления. Согласие самого ООО или других участников для этого не требуется. После выхода участнику полагается к выплате в течение 12 месяцев (если в уставе не предусмотрен больший срок) действительная стоимость доли (равная пропорциональной стоимости чистых активов ООО) и часть прибыли, причитающаяся на день окончательного расчета. Во-вторых, законодатель допускает устанавливать в уставе ООО непропорциональное распределение долей, непропорциональное распределение голосов и непропорциональное распределение дивидендов, что дает возможность очень гибко подстроить устав под те или иные договоренности.

Что выбрать: ИП или ООО

ИП стоит регистрировать в случае, если:

  • Нет необходимости искать совладельцев бизнеса;
  • Не нужно много персонала;
  • В работе не будут задействованы значительные товарно-материальные обороты;
  • Не планируется привлечение инвестиций;
  • Планируемый вид деятельности можно вести, зарегистрировав ИП.

Общество с ограниченной ответственностью стоит регистрировать в случае, если:

  • Масштабы бизнеса значительные и планируется расширение в будущем;
  • Необходимо привлекать инвестиции для развития компании;
  • Штат сотрудников в течение времени будет расти;
  • У бизнеса будет несколько совладельцев;
  • Планируется работать с крупными заказчиками и предпринимать участие в тендерах и профессиональных конкурсах.

Стоит отметить, что ведение документации для ИП более простое. Кроме того, государство предлагает льготное налогообложение и упрощенную систему ведения отчетности. Более серьезные и масштабные проекты требует большей ответственности в оформлении документации, что предусмотрено ООО.

Что нужно знать, открывая ИП

Такая форма собственности, как индивидуальное предпринимательство, позволяет осуществлять практически любые виды деятельности.


Под ограничение попали:

  • частная охранная работа,
  • производство и продажа алкогольных напитков,
  • деятельность с оружием,
  • производство лечебных средств,
  • банковская и страховая деятельность и т.д.

Кроме того, есть деятельность, для ведения которой индивидуальный предприниматель должен получить лицензию. В противном случае даже при регистрации ИП его работа будет считаться незаконной и может стать причиной возбуждения уголовного дела.

Лицензия нужна тем предпринимателям, кто собирается:

  • заниматься автоперевозками,
  • оказывать фармацевтические или медицинские услуги.

Что такое самозанятость

Разновидностью индивидуального бизнеса можно считать самозанятость. Она имеет несколько заметных отличий от индивидуального предпринимательства и всегда связана с деятельностью физического лица, без образования юридического. Физлицо не привлекает наемных работников и получает доход не более 2,4 миллионов рублей в год.

Самозанятые могут оказывать услуги, заниматься производством, но пока только в «пилотных регионах» — Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях и только по определенным видам деятельности, указанным в перечне.

Специальный налоговый режим будет распространен на 23 региона России сроком на 10 лет. Налоги для них установлены существенно ниже, чем для ИП и компаний. Для начала деятельности необходима регистрация. Самозанятый, он же фрилансер, не может привлекать сторонние средства как представитель бизнеса, а по своим обязательствам отвечает собственным имуществом.

К преимуществам можно отнести независимость, простоту вхождения для людей, обладающих профессиональными навыками и доступом к заказам, низкие налоги (4 — 6 % от дохода). К недостаткам — нестабильность дохода, ограниченность видов деятельности и регионов распространения.

Пока не вполне ясен механизм учета доходов самозанятыми, а в России налогообложение зависит от полученной выручки. Разработано приложение для внесения в него заказа и полученной выручки без кассового аппарата. Аналогичная схема реализована в Беларуси, где достаточно уплатить фиксированный налог, чтобы начать работать.

Читайте также:  Нужна ли виза в Абхазию для россиян в 2023 году

Выбор формы организации бизнеса и правового положения

Форму ведения бизнеса выбирают исходя из нескольких соображений. Ориентируются на финансовые, организационные и правовые основания. Основной критерий выбора — это возможность привлечения финансов. На втором месте стоит профильный фактор — например, производство, торговля, оказание услуг, посредничество. Третий фактор — государственные требования к организации и ведению деятельности в конкретно избранной форме.

Организационно-правовая форма устанавливает права и степень участия владельцев (учредителей, держателей), устанавливает юридический статус компании или предпринимателя, вводит условия ее создания, регистрации, управления и ликвидации. Правовое положение позволяет установить меру ответственности участников бизнеса, распределить эту ответственность на случай банкротства, разделить функции участников по праву принятия решений.

Общество с ограниченной ответственностью

При регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) участники получают определенные доли бизнеса. Субъектом при такой форме собственности выступает компания и внесенный уставной капитал, который, собственно, и делится между участниками на доли (части). Доля участника является процентом владения данным бизнесом для конкретного соучредителя.

Преимущества:

  • В случае возникновения обязательств в ходе деятельности предприятия участники ООО не несут личной ответственности. Риск убытков по предприятию ограничивается суммой, внесенной каждым участником в уставной капитал. Поскольку минимальная сумма уставного капитала ограничена 10 000 рублей, учредитель не сможет потерять более внесенной суммы;
  • При такой форме собственности бизнес можно расширять или проводить его реорганизацию в иные формы собственности, осуществлять продажу долей в компании, привлекать инвестиции;
  • При уплате НДС, компания минимизирует налогооблагаемую базу.

Недостатки:

  • В отношении ООО за нарушения ведения учета установлены более высокие размеры штрафов и санкций;
  • Ведение бухгалтерского учета является обязательным;
  • У предприятия должна быть печать и открыт банковский расчетный счет;
  • Распределение прибыли производится минимум раз в квартал, начисляется налог в 9%;
  • ООО обязано сдавать «нулевые отчетности», если социальные отчисления работников в Пенсионный фонд не производились.

Смешанной или, иначе говоря, совместной форме собственности соответствуют комбинированные права, это во многом определяет её формы владения.

Чтобы поддержать определенную деятельность предприятия разного характера, государство выделяет им ресурсы. В таких условиях сотрудничества государство и предприятие получают свою долю прибыли.

Можно вспомнить и о жилищном вопросе. Формы собственности жилищного фонда обозначает гражданское право и если ориентироваться по данному праву, законодательством РФ признаются следующие разновидности фондов: частный, государственный, муниципальный.

В Российской Федерации проводится реализация следующих видов правовладения землей: государственного федерального, государственного регионального, муниципального, частного.

Согласно Закону РФ № 99-ФЗ, организационная форма ОАО была переименована в ПАО. Открытое общество обрело статус публичного, причем суть функционирования этих организаций не потерпела изменений. В 2017 году компании, ранее носившие статус ОАО, могут перерегистрироваться в ПАО. Строгих временных рамок нет – компания может получить новый статус при внесении изменений в Устав или в любое время обратиться в налоговую.

Уставный капитал организации формируется в результате выпуска ценных бумаг (акций) в минимальном размере 1000 МРОТ. Акции компании публично размещаются на фондовых рынках, биржах для продажи (ст. 66.3 ч. 1 ГК РФ).

ПАО – акционерное общество публичного типа. Его акционеры имеют право распоряжаться собственными акциями на свое усмотрение без ограничений (покупать, продавать, передавать). Один акционер может владеть любым количеством акций. Состав участников компании не ограничен. Он формируется в зависимости от объема выпущенных ценных бумаг.

Преимущества ПАО – это особенности формирования уставного капитала при регистрации. На счет компании не вносится фиксированная сумма – средства поступают на баланс в результате оборота выпущенных акций. Информация о деятельности ПАО находится в открытом доступе для населения, и любое физическое лицо при желании может стать новым акционером общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *