Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация безалкогольных напитков и соков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.
Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.
Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.
Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.
Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.
Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.
Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Товары, подлежащие маркировке на конец 2022 года
Категории товаров |
Срок |
Документ |
Обувь |
С 01.07.2020 г. |
Постановление Правительства от 05.07.2019 № 860 |
Лекарства |
С 01.07.2020 г. |
Постановление Правительства от 14.12.2018 № 1556 |
Духи и туалетная вода |
С 01.10.2020 г. |
Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1957 |
Фотоаппараты |
С 01.10.2020 г. |
Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1953 |
Лампы- вспышки |
С 01.10.2020 г. |
Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1953 |
Шины и покрышки |
С 01.11.2020 г. |
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1958 |
Товары лёгкой промышленности |
С 01.01.2021 г. |
Постановление Правительства от 31.12.2019 № 1956 |
Мороженое |
С 01.06.2021 г. |
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 |
Сыры |
С 01.06.2021 г. |
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 |
Молочные продукты всех подгрупп сроком годности более 40 дней |
С 01.09.2021 г. |
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 |
Молочные продукты сроком годности менее 40 дней |
С 01.12.2021 г. |
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 |
Упакованная вода (категория «Минеральная вода») |
С 01.12.2021 г. |
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 № 841 |
Шубы из натурального меха |
С 12.08.2016 г. |
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 |
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
Эксперимент по внедрению обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году, в 2022 продолжился и по предварительным данным должен быть завершен весной 2023 г. Цифровая маркировка пива является эффективным механизмом, отвечающим за усиление контроля за рынком этой продукции в РФ. По данным ОПИ («Общественная потребительская инициатива») у 16% продукции обнаружены такие нарушения, как: отсутствие солода, наличие консервантов или красителей, не указанных в составе, неправильное пенообразование и пеностойкость, не соответствие вкуса и аромата.
На данный момент в список маркировки пива и слабоалкогольных напитков входят следующие продукты:
- пиво, имеющее крепость 0,5-8,6%;
- напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;
- напитки брожения с крепостью не более 0,5%;
- пивные напитки;
- пуаре, сидр;
- безалкогольное пиво;
- медовуха;
- сброженные напитки игристого и неигристого типа, в которых количество спирта не превышает 7%.
«Сколько мы так туфтовых законов приняли. Они не будут работать»
Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Хафиз Миргалимов высказался за принятие законопроекты и привычно раскритиковал по этому поводу «капитализм», якобы виновный в проблеме. Тогда как представители партии «Яблоко» — они не представлены в Госсовете республики и не голосовали — высказались против, предложив вводить не штрафы, а проводить «воспитательные работы».
Проблема и с тем, как выделять напитки, которые будут запрещать продавать: маркировку производитель может менять, как и емкость банок. Под законопроект в итоге может попасть и продажа кофе, так как он содержит кофеин, предупредил лидер «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин. Эту продукцию, помимо прочего, сильно навязывают детям рекламодатели, отметили народные избранники. Ряд из них предложил «запретить эту пропаганду».
Депутат Азат Хамаев призвал начать с производства этих напитков по соответствующим ГОСТам, а не с запрета продаж, и, по-видимому, единственный голосовал против — остальные — за.
— Мы говорим, алкоголь нужен — «потому что бюджет надо заполнять», «энергетик» нужен — «потому что бюджет надо заполнять». Надо спрашивать с разработчиков и с тех людей, медиков, санитаров, которые техническое задание [по производству энергетиков] утвердили. Это вопрос Минпромторга. Этим законопроектом ничего не изменить! Сколько мы туфтовых законов приняли на уровне РФ и РТ?! Они не будут работать!
С какого возраста можно купить энергетик
В России отсутствует запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Хотя этот вопрос обсуждался ни один раз. Пока федеральные власти бездействуют, за работу взялись регионы. Некоторые из них самостоятельно установили запреты на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Такой запрет ввели:
1. Амурская область,
2. Белгородская область,
3. Вологодская область,
4. Забайкальский край,
5. Ивановская область,
6. Карачаево-Черкесская Республика,
7. Костромская область (с 2020 года),
8. Краснодарский край,
9. Красноярский край,
10. Курская область,
11. Ленинградская область,
12. Магаданская область,
13. Московская область,
15. Оренбургская область,
16. Псковская область,
17. Республика Крым,
18. Республика Саха (Якутия),
19. Республика Тыва,
20. Ростовская область,
21. Рязанская область,
22. Удмуртская Республика (с 2020 года),
23. Чеченская Республика,
24. Ямало-Ненецкий автономный округ.
А вот, например, в Москве и Санкт-Петербурге подобного запрета нет.
Таким образом, получается, что возраст продажи энергетических напитков зависит от региона. В одной области купить энергетик можно только с 18 лет, а в другой – хоть в 10 лет покупай. Т.е. подросток может свободно выехать в соседний регион, если для него остро стоит вопрос приобретения энергетиков. Как пример, в Ленинградской области энергетик несовершеннолетнему не купить, а в Санкт-Петербурге – можно. В Московской области подростку энергетик не продадут, а в Москве – продадут. Вот такая неоднозначная ситуация с продажей этих напитков несовершеннолетним.
Некоторые особенности производства
Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».
Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.
Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.
Не обязательно заниматься сбором даров природы лично. Вы можете организовать скупку грибов и ягод у населения маленьких населенных пунктов. Дальше можно выбрать один из двух вариантов: — Продажа крупным компаниям, специализирующимся на переработке и экспорте, ресторанам, крупным торговым сетям. — Реализация на рынке. Как начать: — Заключите договора с покупателями. — Если планируете лично продавать грибы и ягоды, арендуйте павильон на рынке и холодильное оборудование, наймите продавца. — Арендуйте или купите грузовой автомобиль, тару, весы.
- Совершите поездку по населенным пунктам и проинформируйте население о графике приемки, оставьте свои контакты.
Преимущества:
- Незначительные стартовые расходы.
- Быстрый оборот.
- Высокий спрос.
Недостатки:
- Сжатые сроки реализации.
- Зависимость от погодных условий.
- Высокие транспортные расходы.
- Необходимость проверять грибы и ягоды на предмет экологической чистоты.
Грибы и ягоды – скоропортящийся товар. Минимизировать риски можно за счет расширения числа покупателей. Также, имеет смысл приобрести сушильную или морозильную камеру. Зимой засушенные и замороженные грибы и ягоды приобретают очень активно и по высокой цене.
Несмотря на высокую конкуренцию, рентабельность этого вида деятельности в летний период очень высока. Наценка на каждую пачку мороженого составляет около 40%. Продажа мягкого мороженого дает чистую прибыль в размере 100% и больше. Доходность зависит от удачного расположения точки и ассортимента. Важно искать место с высокой проходимостью людей и минимальным количеством конкурирующих точек поблизости. Начать бизнес на продаже мороженого просто: — Заключите с оптовой базой договор на реализацию мороженого и аренду передвижной холодильной установки. — Найдите место с возможностью подключиться к электроэнергии и оставлять на хранение холодильную установку. — Купите стульчик и зонтик. — Товар можно брать под реализацию. При найме продавца нормой является оплата в размере определенного процента от продаж.
Если продавать воду без нанесенной маркировки, можно получить административный штраф (п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Если вы торгуете водой и после 1 ноября не работаете с ЭДО, грозит административный штраф (п. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Потребительское поведение меняется
Отдельно стоит отметить, что топе списков продаж оказались соки, газированные напитки, квас именно отечественных брендов в таре по 2 л и 0,5 л, тогда как в прошлом году выбор покупателей все еще падал на западную продукцию.
В компании IDS Borjomi Russia (бренды Borjomi, «Святой источник», «Эдельвейс», принадлежит «Альфа-групп») «Эксперту» рассказали, что, действительно, отмечают рост спроса на свою продукцию, в частности — на воду со вкусом.
«Связываем текущие с изменениями потребительского поведения — люди хотят ярких и позитивных эмоций, в том числе и от потребления прохладительных напитков. Также за последние годы выросло качество и увеличилось разнообразие вкусов безалкогольных напитков российского производства», — отметили в компании.
В IDS Borjomi Russia подчеркнули, что цены на продукцию их брендов выросли, но умеренно. «Связано это, прежде всего, с удорожанием упаковочных материалов и ингредиентов», — пояснили в компании.
Пищевая ценность овощных и фруктово-ягодных соков определяется наличием азотсодержащих соединений, сахаров, полисахаридов, органических кислот, полифенольных, красящих и минеральных веществ, а также витаминов. Более ценными в пищевом и диетическом отношении являются фруктовые и овощные соки с мякотью, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодовой мякоти, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества.
Для фруктовых и овощных соков она характеризуется показателями, приведенными в таблицах 1,2 3 Производство продуктов детского питания/ Л. Андреенко, Ц. Блаттни, К. Галачка и др. Под ред. П. Крашенинина и др. — М.: Агропромиздат, 1989.-С.131 — 134..
Белки — наиболее важные биологические вещества. Они являются основным материалом, их которого строятся клетки ткани и органы тела человека. Белки могут служить источником энергии и составляют основу гормонов и ферментов, способствующих основным проявлениям жизни (пищеварению, росту, размножению).
Углеводы. К углеводам относятся:
Глюкоза (виноградный сахар) — самый распространенный моносахарид. Фруктоза (фруктовый сахар).
Сладость ее в 2,2 раза выше сладости глюкозы.
Галактоза — составная часть молочная сахара.
Манноза — содержится во фруктах.
Сахароза (свекловичный сахар).
Мальтоза (солодовый сахар) — в естественных пищевых продуктах имеется в небольшом количестве.
Полисахариды — это высокомолекулярные углеводы. Полисахариды не обладают сладким вкусом и называются несахароподобными углеводами. Эти вещества также являются источником энергии для организма.
Крахмал — наиболее важный углевод для человека, в питании которого он составляет 80% общего количества употребляемых углеводов, представляет собой цепь, состоящих из многих молекул глюкозы.
Таблица 1 — Химический состав (в %) фруктовых и овощных соков
Сок |
Вода |
Белки |
Углеводы |
Клетчатка |
Органические кислоты |
||
Овощные и фруктовые соки |
|||||||
Томатный |
93,9 |
0,8 |
3,6 |
0 |
0,3 |
0,7 |
|
Морковно-яблочный |
88,9 |
0,7 |
8,7 |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
|
Яблочный |
88,4 |
0,3 |
10,4 |
Следы |
0 |
0,5 |
|
Фруктовые с мякотью |
|||||||
Абрикосовый |
90,9 |
0,7 |
7,2 |
0 |
0,2 |
0,6 |
|
Сливово-вишневый |
86,0 |
0,5 |
12,6 |
0 |
0,2 |
0,5 |
|
Наличие пектина в соках обусловливает их лучезащитное и антитоксические действие в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины.
Клетчатка — полисахарид, называемый целлюлозой и входящий в состав оболочек клеток растительных тканей, клетчатка в воде не растворяется, организмом человека практически не усваивается. Она относится к группе балластных веществ, но необходима для регулирования двигательной функции кишечника.