Проактивная выплата пособий ФСС с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проактивная выплата пособий ФСС с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. С этого момента среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

Кто может выдать и получить электронный больничный лист

ЭЛН выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
  • фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
  • зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.

Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • россияне;
  • постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме ВКС).

Работники могут отслеживать информацию об ЭЛН на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.

В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему всё равно не выдадут):

  • Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
  • Иные причины технического и организационного характера.

Электронный больничный лист 2023: инструкция для работодателя

Шаг 1. Подайте Сведения о застрахованных лицах в СФР
Чтобы СФР при наступлении страхового случая оплатил работнику больничный, работодатель должен передать в фонд данные для расчёта выплаты. Эти данные содержатся в отчёте «Сведения о застрахованном лице», его форма утверждена Приказом ФСС от 08.04.2022 № 119. Отчёт направляют в СФР в течение трёх дней с даты получения данных от сотрудника.

Сроки представления отчёта:

  • по новым сотрудникам — при трудоустройстве;
  • по уже работающим — не позднее наступления болезни;
  • при изменении данных работника.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Оплата больничного листа

Оплачивает больничный лист ФСС. По крайней мере, его большую часть. Но обращаться в фонд работнику не нужно — все должен сделать работодатель. Сотруднику нужно лишь передать свой листок по месту трудоустройства.

Первые три дня будут перечислены с заработной платой. Все остальное будет выплачено отдельно, в течение десяти дней с момента передачи листка.

Работнику не нужно думать, как получить больничный. Все действия выполнит работодатель, нужно лишь получить документ с медицинской организации.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции

Если сотрудник не проработал в компании полгода, то он может рассчитывать на минимальную выплату. Аналогичная ситуация, если гражданин получал меньше, чем минимальный размер оплаты (например, из-за работы на полставки). Все выплаты будут рассчитаны на основании минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Учитываются региональные показатели, а не общефедеральные.

К начислению больничного на основании минимального размера оплаты труда приводит и нарушение предписанного врачом режима. Пациент, самостоятельно покинувший место лечения, нарушающий иные правила, может быть подвергнут такому наказанию. Но окончательное решение принимает работодатель, основываясь на отметках врача.

Ограничен размер не только минимальных, но и максимальных выплат. ФСС определяет максимальный дневной доход, больше которого в расчет брать нельзя.

Например, если заработная плата составила 2 миллиона рублей за год, гражданин будет получать не более 1777000 рублей в перерасчете на каждый день — именно столько в 2022 году установил Фонд Социального Страхования.

Обязанность представлять сведения о застрахованных лицах

Форма «Сведения о застрахованном лице» утверждена Приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26 (далее – Приказ № 26) (приведена в приложении 2). Помимо нее, этим приказом утверждены еще 19 новых форм, применяемых для назначения и выплаты пособий территориальными органами ФСС.

Обратите внимание: Не нужно путать форму «Сведения о застрахованном лице», утвержденную Приказом № 26, с персонифицированными сведениями о застрахованных лицах, отражаемыми в разд. 3 расчета по страховым взносам, и с формой СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», которая утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п и предназначена для направления в ПФ РФ.

Приказ № 26 вступил в силу еще в мае 2021 года. Форма «Сведения о застрахованном лице» стала общим документом, используемым для всех страховых случаев, и заменила заявления работников о выплате пособия.

А вот обязанность представлять сведения о застрахованных лицах установлена для всех работодателей с 1 января 2022 года (п. 13 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)).

Вместе с обязанностью работодателей установлена обязанность работников – своевременно извещать работодателя об изменении сведений о себе (п. 14 ст. 13 названного закона).

Как сотрудник должен информировать работодателя о том, что ему выдали электронный больничный?

После закрытия медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) гражданин сообщает его номер своему работодателю, который запрашивает в информационной системе Фонда социального страхования РФ (ЕИИС «Соцстрах») ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника, заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке и направляет их в ЕИИС «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя-юридического лица.

Стоит отметить, что с ЭЛН нет необходимости ехать по месту работу и «сдавать» его в бухгалтерию или кадры – работник может сообщить работодателю номер ЭЛН любым удобным для него способом — посредством предоставления талона с номером ЭЛН, телефонной связи или информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом, талон с номером ЭЛН, выдаваемый медицинской организацией застрахованному лицу, не является основанием для назначения страховых выплат и предназначен для информирования гражданина о сформированном ЭЛН.

Какие аргументы для страхователей по переходу на электронные больничные?

С электронных листков нетрудоспособности работник предприятия не сможет его потерять, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности (Фонд проверяет подлинность электронного листка и страхователь, запрашивая его у Фонда для оплаты, может не сомневаться в достоверности сведений).
У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.

Также в настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, такими как компании «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур» и корпорация «ПАРУС» обеспечено взаимодействие работодателей с Фондом по формированию электронных листков нетрудоспособности непосредственно из программных продуктов, что значительно облегчает трудозатраты работодателей, использующих данное программное обеспечение.

Читайте также:  Как проверить авто на арест и ограничения у судебных приставов

Одна из причин внедрения электронных листков нетрудоспособности − это борьба с поддельными больничными, так как электронная система практически полностью исключает риск злоупотреблений. Насколько остро сейчас стоит проблема с фальшивками?

В настоящее время достаточно часто встречаются случаи продажи фальшивых листков нетрудоспособности — объявления, листовки, сайты в сети «Интернет», предлагающие оформить «больничный» легко, быстро и просто.

Но это относится как раз к листкам нетрудоспособности на бумажном носителе.

С решением данной проблемы отлично справляется электронный листок нетрудоспособности.

В первую очередь, Фонд социального страхования Российской Федерации в рамках технологии электронного листка нетрудоспособности создаёт единую базу, в которой может видеть электронный листок нетрудоспособности с момента его «открытия» в медицинской организации. Такого преимущества лишены листки нетрудоспособности на бумажном носителе.

Кроме того, выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности невозможно, так как Фонд социального страхования Российской Федерации контролирует любые действия с ним. Таким образом, работодатель, работник которого предъявляет для оплаты электронный листок нетрудоспособности, может быть уверен в его подлинности.

Что такое прямые выплаты

Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.

ФСС выплачивает напрямую работникам:

  • больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
  • больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).

Как действовать при прямых выплатах ФСС

Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:

  1. Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
  2. Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
  3. ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
  4. Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
  5. При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
  6. При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.
Читайте также:  Все о камеральных налоговых проверках

При выплате пособий по беременности и родам стажевой коэффициент не учитывается, больничный лист оплачивается в полном размере.

Какой порядок выдачи электронного больничного

Больничный может быть выписан только в каком-то одном виде — либо в бумажном, либо в электронном. Электронный листок нетрудоспособности формируется с письменного согласия работника (ч. 3.2 ст. 59 Закона об охране здоровья, п. 1 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).

В качестве продолжения электронного больничного допускается выписать листок нетрудоспособности в бумажном виде и, наоборот, сформировать электронный больничный как продолжение листка нетрудоспособности на бумажном носителе (п. 14 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).

Электронная форма больничного не позволит работникам потерять или испортить (например, помять, порвать) документ.

Кроме того, система электронных больничных исключает представление работниками поддельных документов. Дело в том, что ФСС РФ проверяет подлинность электронных больничных. Работодатель, запрашивая больничный у фонда, получает для оплаты проверенный документ (Информация ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)»).

Рекомендуем предупредить работников о готовности организации принимать электронные больничные. Если работник представит электронный больничный работодателю, у которого нет технической возможности его принять, это послужит основанием для замены на бумажный вариант (Информация ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)», Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462).

Электронные больничные формируются в ЕИИС «Соцстрах» (п. 3 Правил информационного взаимодействия при формировании электронного больничного).

Дополнительные обязанности

Из-за перехода на новый механизм назначения и выплаты пособий с 2022 года для работодателей предусматриваются новые обязанности, касающиеся предоставления в ФСС необходимой информации.

При приеме на работу сотрудника компания должна не позже 3-х рабочих дней с даты трудоустройства передать в ФСС информацию, которая нужна для назначения и выплаты работнику пособий. Это относится и к ситуациям, когда у работника изменяются данные, к примеру, ФИО или реквизиты счета в банке.

Обновленная информация о физлице направляется в ФСС не позже 3-х рабочих дней с момента их поступления от сотрудника.

Данные нужно предоставить по форме, регламентированной Приказом ФСС от 04.02.2021 г. № 26. В частности, к ним относятся:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • СНИЛС и ИНН;
  • адрес регистрации;
  • адрес фактического проживания;
  • выбранный сотрудником способ получения пособия (на счет, переводом через почту или другую компанию);
  • реквизиты счета в банке (название кредитной организации, БИК, номер счета получателя, данные о платежной карте «МИР»).

Как работнику получить деньги за больничный

Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.

Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.

За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).

Какие пособия будет оплачивать работодатель, а какие ФСС

Работодатели продолжают начислять и выплачивать:

  • пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой за первые три дня;
  • пособия на погребение;
  • пособия за четыре дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

К органам ФСС перешли следующие выплаты:

  • прямые выплаты по больничному листу;
  • больничные по уходу за больным ребёнком (родственником);
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия вставшим на учёт в ранние сроки беременности;
  • пособия при рождении ребёнка;
  • ежемесячные пособия по уходу за детьми до достижения ими полутора лет.

Для обеспечения передачи функций по начислению и выплате пособий территориальным органам ФСС страхователь-работодатель направляет в территориальный орган сведения в виде электронных реестров прямых выплат ФСС, форма которых утверждена Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.

Бухгалтерия или кадровая служба организации должны направить работникам уведомления о переходе на прямые выплаты ФСС. Скачать образец уведомления можно здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *