Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.

Надо ли уведомить налоговую об отъезде?

Впрочем, и без поправок, по действующему законодательству, нерезиденты, получающие доход от российской компании, должны уплачивать НДФЛ в 30% — такова позиция налоговой службы.

ФНС также добавляет:

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность для работодателя по уведомлению налоговых органов об изменении налогового статуса своих сотрудников, а также не предусмотрена обязанность для физических лиц по уведомлению налоговых органов об изменении налогового статуса. Ответственность за исчисление и уплату НДФЛ несет налогоплательщик.

Получается, что отчитываться о смене статуса не надо, но налог надо платить исправно и в полном объёме под личную ответственность. В противном случае придётся возвращать недоимку.

Момент, когда сотрудник становится нерезидентом

Сотрудник становится нерезидентом в день, когда общий срок его нахождения за пределами РФ за последние 12 месяцев составляет 183 дня. Этот срок считается в паспорте по датам в штампах пограничной службы. Дни выбытия и прибытия в Россию в период нахождения за границей не включаются.

К примеру, сотрудник первый раз выехал из РФ 31.03.2022 г. и больше не возвращался. Соответственно, срок его нахождения за пределами России отсчитывается с 01.04.2022 г. Период в 183 дня заканчивается 01.10.2022 г. — именно в эту дату сотрудник становится нерезидентом.

Однако важно другое — для налоговых последствий имеет значение не конкретный день становления нерезидентом, а год, в котором данное событие случилось. ФНС говорит о том, что окончательный налоговый статус налогоплательщика, который определяет налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по его итогам (Письмо Департамента налоговой политики Минфина от 04.08.2022 г. № 03-04-05/75657).

Соответственно, для ИФН не имеет значения, когда сотрудник стал нерезидентом. Важен его статус на 31 декабря, поскольку в эту дату заканчивается налоговый период по НДФЛ. Если на 31.12.2022 г. у сотрудника статус — нерезидент, он является таковым для всего 2022 г., и даже для времени, когда он фактически находился в России.

Это означает, что у сотрудника возникнет задолженность по НДФЛ за прошлый период, поскольку налог был уплачен по ставке 13% как с доходов резидента, а должен был платиться по ставка 30% как с доходов нерезидента. Соответственно, работодатель обязан пересчитать НДФЛ и удержать задолженность.

Ответственность за неправильное начисление налогов нерезиденту

Вполне возможно, что ИФНС не узнает о том, что работник стал нерезидентом РФ. Однако этот момент может обнаружиться, если налоговики придут к работодателю с выездной проверкой, а размер заниженного НДФЛ будет существенным. Налоговая инспекция не будет разбираться, знал ли работодатель о налоговом статусе работника или не знал — штрафные санкции все равно к нему применят.

В такой ситуации ИФНС посчитает нарушение как неправомерное неполное удержание НДФЛ. Ответственность за это:

  • доначисление НДФЛ и взыскание его с работодателя (п. 9 ст. 226 НК);
  • начисление пени (п. 5 ст. 75 НК);
  • взыскание штрафа в размере 20% от суммы неудержанного НДФЛ (ст. 123 НК).

Судебная практика по поводу наказания работодателя за занижение ставки НДФЛ по сотруднику-нерезиденту не так уж обширна. Однако, к примеру, есть Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда № А42-3434/2020 от 25.03.2022 г. В нем указано, что работодателя наказали на 4,2 млн. руб. именно за занижение ставки по нерезиденту.

Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

ИФНС г. Мурманск проводила выездную проверку по компании и обнаружила, что бухгалтер занизил ставку НДФЛ по заместителю генерального директора. Для доказательства данного факта налоговики запросили:

  • справки от УМВД и УФСБ, в которых было указано, что работник был в России в течение всего года только 46 дней;
  • письма управляющих компаний по месту проживания сотрудника с просьбами пересчитать коммунальные платежи в связи с его отсутствием по месту регистрации из-за регистрации в г. Ориуэла Королевства Испания.

Можно ли делать налоговые вычеты нерезидентам

В то же время с вычетами есть пара нюансов.

Для социальных, стандартных и профессиональных вычетов: право на них привязано к году, в котором человек понёс расходы. Допустим, Марат потратил деньги на обучение в 2021 году — для этого года он навсегда резидент. А значит, и право на вычет по расходам в 2021 году у него никто не отберёт.

Во-вторых, вычет можно заявить в течение трёх лет. То есть по расходам в 2021 году можно сэкономить на налогах и в 2022-м, и в 2023-м. И неважно, какой у Марата налоговый статус в том году, в котором он попросил вычет.

Правда, у работодателя можно оформить только вычет за текущий год, для прошлых лет нужно готовить 3-НДФЛ и запрашивать возмещение НДФЛ через налоговую.

Для имущественных вычетов важен налоговый статус в году, когда заявлен вычет, а не когда были расходы. Допустим, Марат купил квартиру в 2021 году, но право на вычет не использовал. В 2022 году он уехал жить в Казахстан и стал нерезидентом — заявить право на вычет теперь нельзя.

Если в январе 2023-го Марат вернётся в РФ и до июля не уедет, то снова станет резидентом и сможет оформить имущественный вычет за 2021 год. Даже через работодателя.

  1. Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
  2. Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
  3. Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
  4. Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.

Вариант 2. Трудовой договор на удаленную работу

Если дистанционный сотрудник уехал за границу, он не может работать удаленно на российскую компанию. Но есть исключения. Например, у Казахстана и России есть соглашение: трудовая деятельность регулируется правом государства трудоустройства, то есть Россией. В таком случае можно заключать трудовой договор с сотрудником за границей.

Поэтому прежде чем заключить договор, лучше изучить соглашение России и той страны, в которую переехал работник — есть ли оно вообще и что в нем написано.

Работодатель не должен платить НДФЛ — тут та же история, как и с ГПХ — все решает место выполнения трудовых обязанностей в договоре. Сотрудник на удаленке за границей сам платит налог. Пока остается налоговым резидентом — 13%. Когда пробудет за рубежом 183 дня — не должен платить налоги в РФ.

  1. Если сотрудник оформлен по договору ГПХ, после переезда лучше указать новую страну проживания в дополнительном соглашении. То же самое стоит сделать и для трудового договора
  2. Если в трудовом договоре указано, что работа разъездная, можно оформить загранкомандировку. Ограничений по срокам нет, но нужно указать цель командировки, связанную с видом деятельности компании
  3. Сотрудник может открыть ИП на УСН, а компания заключит с ним договор ГПХ. А еще российская фирма может открыть ИП или новую фирму за границей
  4. Если по договору место работы — Россия, после переезда налоги удерживает работодатель. Пока работник остается налоговым резидентом — 13% НДФЛ. Как только он становится нерезидентом, ставка увеличивается до 30% и налоги за весь год нужно пересчитать по этой ставке
  5. Если по договору место работы — другое государство, работник платит налоги сам. Пока резидент — в российский бюджет, как только становится нерезидентом — перестает платить налоги в российский бюджет
Читайте также:  Обязательные работы как вид административного наказания

Налог на доходы нерезидента

Работать в РФ иностранце, прибывший в визовом режиме может только получив разрешение. Пока общее количество дней пребывания им в России не достигнет 183 дней, его зарплата будет облагаться налогом по ставке 30%. Право на льготное удержание из заработной платы имеют только те граждане, которые получили особый статус. Например, для нерезидентов, которые работают по патенту, ставка НДФЛ составит 13% с самого первого рабочего дня.

Важно! Если работник нерезидент трудится вахтовым методом, то отчет количества дней проживания в РФ не будет обнуляться при выезде, он просто будет приостанавливаться на этот период. Пока миграционная служба не насчитает положенное количество дней (183 дня) пребывания в РФ, доход работника будет облагаться налогом по ставке 30%. После одобрения миграционных органов, ставка будет снижена до 13%.

Удержание у граждан узбекистана подоходного налога 2021

Коррупция похуже чем в РФ? сборы на хлопок всех студентов(без разницы болен нет)? электричество? гаЗ? более менее доступный интернет? те же самые операторы в которых цены космические(хотя качество оставляет желать лучшего)? тут можно продолжать вечно.
Но самое важное изменение коснулось самозанятых физиков. Дума приняла проект закона № 551845-7, который вступит в силу уже в январе 2021 года. Согласно этому проекту для самозанятых лиц, устанавливается своего рода собственный НДФЛ, получивший название «Налог на профессиональный доход». В чем он заключается.

Налоговые ставки регулируются статьей 224 НК.

Если речь идет о зарплате, то применяются следующие ставки:

  • 13 % – для резидентов РФ по доходам менее 5 млн. рублей;
  • 15 % – для резидентов РФ по доходам свыше 5 млн. рублей;
  • 30 % – для нерезидентов РФ.

Принцип определения налогового резидентства для всех одинаков. Оно определяется по итогам налогового периода в зависимости от времени нахождения физлица в России в данном налоговом периоде.

Как облагается ндфл граждан узбекистана по потенту в 2021 году

Отправляясь на отдых в другую страну, не обязательно задумываться о требованиях законодательства, достаточно знать о принятых в государстве правилах и нормах поведения. Если же цель поездки не отдых, а трудоустройство, изучение законов просто необходимо. Во-первых, это поможет правильно спланировать свою активность, во-вторых, убережёт от неприятных сюрпризов и проблем.

Большинство людей хотя бы раз в жизни вызывало скорую помощь, обращалось в государственные поликлиники и больницы. Для населения эти услуги бесплатны, поскольку они финансируются из средств ФОМС. Собственно, цель деятельности фонда заключается именно в предоставлении и оплате медицинской помощи. Взносы уплачиваются по единому для всех тарифу – 5,1 %.

Выплаты из средств ПФ производятся в следующих случаях:

  • достижение определённого законом (пенсионного) возраста;
  • инвалидность;
  • потеря кормильца.

Так же, как и в случае с ФСС, взносы в ПФ зависят от предельной величины базы (в 2021 году – 1 021 000 рублей). Если сумма доходов сотрудника меньше 1 021 000 рублей, применяется тариф 22 %, если больше – 10 %.

Помимо вышеописанных взносов работодатель обязан делать отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Тарифы устанавливаются законодательством.

Схематично это выглядит так: каждому виду экономической деятельности присваивается класс профессионального риска, а для каждого класса предусмотрен свой страховой тариф. Таким образом, получается, что размер взносов будет напрямую зависеть от сферы деятельности работодателя.

По какой ставке удерживать НДФЛ для граждан Узбекистана

Временно проживающим в России иностранцам не нужно получать разрешение на работу или патент. При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание. Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 13 Закона от 25 июля 2022 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

Организация обязана рассчитывать налог по данной ставке нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, она должна пересчитать НДФЛ, ранее рассчитанный по ставке 30 процентов, и при определении налоговой базы нарастающим итогом зачесть излишне удержанную сумму. Если до конца года НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, окажется зачтенным не полностью, вернуть переплату сотрудник сможет самостоятельно в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).*

Читайте также:  Как исправить ошибку в инн физического лица

Порядок обложения НДФЛ выплат дистанционному работнику зависит от того, является ли он налоговым резидентом РФ или нет. Если работник — налоговый резидент РФ, налогом облагаются все его доходы, полученные от источников как в РФ, так и за ее пределами. Если же работник — нерезидент РФ, обложению НДФЛ подлежат только его доходы, полученные от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Рассмотрим особенности налогообложения выплат дистанционному работнику, если он трудится в России и если он находится за границей.

Дистанционный работник трудится в России

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам от источников в РФ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, зарплата и иные выплаты дистанционному работнику, который трудится в России, являются доходами от источников в РФ и подлежат обложению НДФЛ независимо от налогового статуса работника.

Если работник — резидент, доходы облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), если нерезидент — применяется ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Как мы уже выяснили, дистанционный работник может быть направлен работодателем в командировку. За время командировки за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). При командировках по России никаких проблем с квалификацией данного вида доходов не возникает — он относится к доходам от источников в РФ. А как в целях исчисления НДФЛ следует рассматривать средний заработок за время нахождения дистанционного работника, трудящегося в России, в заграничной командировке?

В письме от 18.01.2018 № 03‑04‑05/2325 Минфин России разъяснил, что средний заработок работника российской организации при его направлении в зарубежную командировку является доходом от источников в РФ. Финансисты объяснили это тем, что при направлении работника в служебную командировку вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей ему не выплачивается, а за ним сохраняется место работы и средний заработок. Поэтому средний заработок за период нахождения в зарубежной командировке не может рассматриваться как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относится к доходам от источников в РФ. Аналогичный вывод содержится и в письмах Минфина России от 11.10.2017 № 03‑04‑06/66426, от 01.02.2016 № 03‑04‑05/4368, от 11.03.2015 № 03‑04‑05/12589.

Таким образом, при направлении дистанционного работника, трудящегося в России, в зарубежную командировку средний заработок, выплачиваемый ему за время нахождения в такой командировке, облагается НДФЛ по ставке 13%, если работник — резидент РФ, и по ставке 30% — если работник резидентом не является.

Начисление зарплаты и удержание НДФЛ трудовому мигранту отражается в учете записями на счетах 70 и 68, субсчет «расчеты по НДФЛ». Типовые проводки приведены в таблице:

Дт

Кт

Описание

20, 23, 26, 44, 91.2

70

Начислена зарплата иностранному работнику

70

68

Удержан НДФЛ, рассчитанный по ставке 13, 15 или 30%

68

51

Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет

Проводки при утрате статуса налогового резидента

20, 23, 26, 44, 91.2 70

Начислена зарплата иностранному работнику

70 68

Удержан НДФЛ по ставке 13(15)%

68 51

Удержанный налог перечислен в бюджет

70

68

СТОРНО

Удержан НДФЛ по ставке 13(15)%

70 68

Удержан НДФЛ по ставке 30%

68 51

В бюджет перечислена доплата НДФЛ

Проводки при приобретении статуса налогового резидента

20, 23, 26, 44, 91.2 70

Начислена зарплата иностранному работнику

70 68

Удержан НДФЛ по ставке 30%

68 51

Удержанный налог перечислен в бюджет

70 68

СТОРНО

Излишне удержанный НДФЛ

70 51

Сотруднику перечислен излишне удержанный НДФЛ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *