Частным клиентам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частным клиентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Порядок получения заключения

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.

2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.

3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.

Когда необходимо проходить комиссию

Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:

  • Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
  • Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.

Можно ли получить справку без медосмотра?

Нет. Наличие действующей медсправки на руках – обязательное условие получения водительских прав и если человек откажется проходить осмотр по каким-либо причинам, то путь в водители для него закрыт. Но конечно, находятся люди, которых не останавливает наличие у них противопоказаний на управление автомобилем, и они просто-напросто покупают нужную справку. Но стоит ли оно того? Ведь совершая подобные действия, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения и последствия могут быть самыми печальными для всех.

При обнаружении в медсправке информации, не соответствующей действительности, на владельца данного документа налагается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Врач, выдавший неверную справку, так же штрафуется, правда на меньшую сумму.

Для чего нужна водительская медицинская справка

Каждый участник дорожного движения может представлять собой потенциальную опасность для окружающих. Поэтому все, кто управляют транспортным средством, обязаны проходить медкомиссию для получения водительской справки. Она подтверждает, что человек не имеет физиологических или психических отклонений, которые могут стать причиной ДТП.

В каких случаях вам придется проходить медкомиссию на водительские права:

  • Вы оформляете водительские права первый раз. Перед тем, как начать занятия в автошколе от вас потребуют медсправку.
  • Вы получаете права на новую категорию транспорта. Вне зависимости от вашего стажа и опыта, при обучении на новую категорию вам понадобится заново проходить медкомиссию для справки.
  • Замена старых водительских прав. Водительские права необходимо будет обновить по прошествию 10 лет (если вас не задерживали за вождение в пьяном виде).
  • Лишение водительских прав. Для получения нового удостоверения, потребуется заново получать медсправку для ВУ.
  • Осложнения здоровья, влияющие на возможность управления транспортом.
  • Трудоустройство водителем общественного или другого вида транспорта.
  • В вашем водительском удостоверении поставлена отметка «медсправка обязательна».

Водительскую медкомиссию проходить не понадобится, если вы:

  • Сменили фамилию или имя;
  • Потеряли удостоверение или его украли;
  • Испортили внешний вид своих прав;
  • Получаете международные права.

Каких врачей нужно посетить

В ходе обязательного медицинского осмотра перед докторами стоит задача выявить острые и хронические заболевания, физические и психические отклонения, вредные привычки. Любой из недугов, который негативным образом сказывается на состоянии человека, находящегося за рулем, может стать причиной ДТП. Поэтому справки необходимы для того, чтобы минимизировать число аварий на дорогах. При наличии противопоказаний удостоверение попросту не выдадут.

Кандидата в водители, который планирует получать права на управление транспортными средствами (в т.ч. международные) с открытыми категориями А, А1, М, B, B1, BE, должны осмотреть: терапевт, офтальмолог, психиатр и психиатр-нарколог. Тем, кто претендует в правах на категории C, C1, CE, D, D1, DE, дополнительно нужно пройти отоларинголога, невролога и сделать электроэнцефалографию. То же касается кандидатов в водители трамваев и троллейбусов, некоторых иных транспортных средств.

С 01.01.2021 года планируется внесение изменений в процедуру обязательного прохождения медкомиссии для получения прав. Согласно новому приказу Минздрава, будущие или настоящие водители будут обязаны сдавать анализы крови, по результатам которых удастся выявить алкогольную зависимость. Об этом будет свидетельствовать наличие маркера CDT. Хотя эксперты, изучившие приказ, утверждают, что анализы показывают, употреблял ли человек алкоголь в течение последних 2 недель. Поэтому вопрос о нововведениях для получения справки на водительские права до сих пор остается открытым на государственном уровне и может быть решен в течение года-двух.

Порядок получения заключения

Алгоритм процедуры:

  1. Обращаются в поликлинику. Здесь оформляют медкарту. В нее внесен перечень профессионалов, которых придется посетить. В бланке врачи ставят отметки с результатами обследований. В некоторых учреждениях эту бумагу не предоставляют. Каждый доктор выдает гражданину справку, в которой вписывают заключение о результате диагностики.
  2. Проходят осмотр у врачей.
  3. Обращаются к психиатру, наркологу.
  4. Повторно обращаются в поликлинику, где оформлялась медицинская карта. Посещают терапевта. Он проверяет, все ли врачи пройдены, какие заключения вынесены. Если претензий к документу нет, у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем, препятствующие управлению ТС, врач оформляет справку. Именно ее предоставляют в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение.

Почему важно получить справку официально

Многим кажется, что купить медсправку для ГАИ без медосмотра – это проще. Но такие действия являются незаконными, а за нарушение закона полагается наказание. Если человек, не прошедший медосмотр, окажется больным, сядет за руль и это приведет к аварии, то его могут посадить в тюрьму. Если таких серьезных последствий и не будет, то как минимум вам могут не выдать водительское удостоверение.

Все наши клиники обладают лицензиями на проведение медосмотров и выдачу медсправок, в том числе и для водителей. Поэтому наша медицинская справка 003-В/у (получения или замены) водительских прав являются официальным. Работа у нас организована оперативно, так что вам не нужно будет тратить много времени. Кроме того, по сравнению с государственными клиниками, у нас более удобный график работы. Можно приехать вечером и в выходные дни.

Какие заболевания могут препятствовать прохождению медкомиссии

Для обучения в автошколе нужна медкомиссия. Она даёт заключение: годен — не годен человек к управлению транспортным средством.

Вступило в силу постановление правительства с перечнем заболеваний, наличие которых запрещает владельцам автотранспорта водить машину. На основании заключений врачей во время того, как проходит медкомиссия в автошколе, определённый соискатель или получает право на последующее обучение, или нет.
Существуют ограничения, обладатели которых не имеют право управлять автомобилем. Среди них:

  • Люди с отклонениями в психике;
  • С умственной отсталостью;
  • Не умеющие отличить правую сторону от левой;
  • Страдающие эпилепсией и расстройством личности;
  • Отклонения в поведении людей зрелого возраста;
  • Имеющих сексуальные аномалии.

Медики рассматривают состояние здоровья будущих водителей с учётом категории авто, тип транспортного средства:

  • С ручным управлением;
  • Автоматической трансмиссией.

Где можно пройти медосмотр и примут ли в автошколу без справки

Обучение в лицензированных центрах подготовки профессиональных водителей условно делится на теоретическую и практическую часть.

Реалии нашего времени, когда в связи с угрозой распространения коронавируса была введена вынужденная самоизоляция, подняли спрос на услуги, оказываемые в онлайн режиме.

Поступить и начать учиться в автошколе можно, даже если не успели пройти медосмотр.

Перед тем, как под руководством инструктора курсанта допустят к освоению навыков вождения, изучают азы правил дорожного движения. Обычно на это уходит около 2 недель.

До того как сесть за руль, справку о состоянии здоровья нужно сдать.

Допустить к занятиям по вождению, без документального подтверждения пригодности по здоровью, не имеют права.

Даже если это случится, Госавтоинспекция принимать экзамен без справки не будет.

Внимание!

Часто автошколы предлагают свои услуги в получении необходимой медицинской справки, заключив договор с лицензированным медучреждением или организовав прием медработниками курсантов в самом здании учебного центра в определенные дни.

По желанию можно пройти медкомиссию в городской поликлинике или частных многопрофильных клиниках, если вы согласны заплатить дороже, потратив минимум личного времени.

Ответственность за отсутствие медицинской водительской справки

Часто возникают вопросы о том, нужно ли при себе иметь медицинское заключение, садясь за руль.

Обратимся к п. 2.1.1 ПДД РФ, где перечислены документы, какие водитель по требованию сотрудника Госавтоинспекции обязан предъявить для проверки.

Сюда входят:

  • водительские права (или временное разрешение на право управления транспортным средством);
  • регистрационные документы на транспортное средство (техпаспорт);
  • при определенных обстоятельствах разрешение на перевозку пассажиров и грузов;
  • при установленном на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» – удостоверение, подтверждающее факт признания частичной утраты дееспособности;
  • документы на перевозимый груз, путевой лист;
  • страховой полис ОСАГО.
Читайте также:  Какие выплаты на 3 ребенка в Красноярском крае

Преимущества сотрудничества с нашей организацией

  • При первом обращении в нашу организацию сотрудники озвучат точную стоимость прохождения водительской медкомиссии и список необходимых врачей.
  • К любой справке прилагается официальная государственная лицензия, что не даст возможности любому проверяющему органу усомниться в законности ее получения.
  • Требуемая справка будет соответствовать всем необходимым законодательным нормам Российской Федерации.
  • Штампы, подписи и печати в наших документах являются подлинными и легальными.
  • Лояльная ценовая политика, скидки и акции делают прохождение медкомиссии в наших медицинских центрах выгодным и удобным.
  • Характерной особенностью прохождения медкомиссии в наших медицинских центрах является отсутствие очередей. Вне зависимости от того, какие врачи будут нужны клиенту, водительская медкомиссия будет быстрой и результативной.

Важно! Пройти медкомиссию, обратившись за помощью в нашу организацию, вы сможете полностью за 30 минут.

Как получить медицинскую справку водителя на права?

Водителю необходимо пройти определенную процедуру для того, чтобы получить медсправку в 2023 году:

  1. В первую очередь необходимо обратиться в медицинскую организацию. На данном этапе гражданин заключает договор об оказании медицинских услуг с выбранным медицинским учреждением, предоставляет свои паспортные данные.
  2. Далее автоводитель должен получить бланк медицинского заключения по форме, установленной Приказом Минздрава №003-в/у, у главврача медучреждения.
  3. Второй шаг к получению документа – прохождение необходимых специалистов и сдача анализов. Каждый из врачей ставит свою печать в документе, после чего медзаключение подписывает главный врач учреждения.

Как выглядит медицинская справка водителя?

Внешний вид медицинской справки для получения водительского удостоверения в 2023 году представляет собой лист формата А4, где на лицевой части документа имеются:

  • Печать медицинского учреждения, в котором автомобилист проходил медкомиссию.
  • Штрих-код, который имеет свой уникальный номер бланка.
  • Краткое описание самой формы. Установленной приказом Министерства здравоохранения.
  • Поля для заполнения персональных данных гражданина.

На обратной стороне документа находятся:

  • Медицинское заключение специалиста о наличии или отсутствии у автомобилиста заболевания, которые препятствуют или ограничивают его при управлении транспортным средством.
  • Таблица, в которой указаны категории водителя.
  • Перечень ограничений, которые могут быть у автомобилиста.
  • Печать учреждения и подпись врача.

Дополнительные исследования

Детям в рамках диспансеризации назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Рекомендован всем по достижению 12 месяцев. Чаще всего с его помощью выявляют железодефицитную анемию. Так, когда гемоглобин «опускается» ниже 100 г/л, необходимо, во-первых, пройти курс препаратов железа, во-вторых, повременить с прививками, за исключением реакции Манту.
  • Общий анализ мочи. Направлен на выявление патологий мочевыделительной системы.
  • Анализ кала – общий и на яйца гельминтов. Позволяет исключить энтеробиоз.
  • Перинатальный соскоб. Дает возможность обнаружить яйца остриц, которые располагаются в перинатальных складках. Если диагноз подтверждается, то проводится лечение, потом новое обследование, а затем прививка.
  • ЭКГ. Самый простой и информативный способ исследования деятельности сердца. Отличается безболезненностью, быстротой и безопасностью. С помощью ЭКГ выявляют ЧСС, нарушение обмена калия, магния и кальция, а также ряд болезней, включая стенокардию, пороки сердца, метаболические нарушения и др.

Срок действия медсправки

Чаще всего справку выдают со сроком действия в 5 лет. Но при определенных обстоятельствах срок может сократиться до 1, 2 или 3 лет в зависимости от состояния здоровья человека.

Категории граждан, которые должны проходить обязательное медицинское переосвидетельствование чаще:

  • Водители, выполняющие перевозки пассажиров. Им нужно проходить медкомиссию каждые 3 года (при достижении 50 лет – ежегодно).
  • Водители, которым 60 лет и старше, инвалиды I и II группы. Новая справка понадобится каждые 2 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *