Что делать, если работник заболел во время отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник заболел во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Больничный в отпуске за свой счет

Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:

  • просто решил отдохнуть за свой счет;
  • ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
  • взял учебный отпуск и т.д.

Как продлить отпуск во время больничного

Если работник решил отгулять больничный и отпуск одновременно, писать заявление не нужно. Он сообщает об этом начальству любым способом: по телефону, почте или письмом.

Период отдыха продлевается автоматически — на количество дней больничного. По закону, руководству не обязательно издавать для этого приказ. Такое условие может быть во внутренней политике. Тогда начальство оформляет распоряжение в порядке, закрепленном в локальных документах.

Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты

Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.

  • В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
  • В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
  • И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Федеральным законодательством гарантируется предоставление оплачиваемого отгула в двадцать восемь дней для каждого официально трудоустроенного сотрудника. Помимо этого, трудящиеся отдельных профессий могут оформить дополнительный отгул, оплачиваемый из бюджетных средств.

Все вопросы, касаемо предоставления заслуженных отпускных и продление их в связи с больничным, что регулируется ТК РФ.

Сотруднику с временной нетрудоспособностью, полученной в период отпуска, полагаются определенные поблажки. Каждый работник полноправно может сообщить своему руководству о состоянии своего здоровья и получить заключение медучреждения, подтверждающее его слова.

Читайте также:  Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа

В таком случае, происходит оплата больничного листа, и изменение временных рамок законного отгула.

Законодательным документом, регулирующим данные вопросы, является Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Если сотрудник имеет желание осуществить перенесение отгула, то бухгалтера компании обязуются сделать перерасчет отпускных за оставшиеся дни.

Важным является то, что по больничному листу отгул можно продлить исключительно, если он оформлен непосредственно на сотрудника компании.

Период нетрудоспособности

Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.

Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней. При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, сколько дней человек может провести на лечении во время отпуска.

Поэтому даже если сотрудник не выздоровел за время отдыха, то выходить на работу он не обязан до тех пор, пока больничный лист не будет закрыт.

Чтобы подтвердить свое недомогание во время отпуска, подчиненному необходимо обратиться к врачу и оформить больничный.

Этот документ позволит не потерять законно положенные дни основного отпуска и получить пособие, причитающееся в случае временной нетрудоспособности. Данное право гарантировано частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.

2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

О своей болезни работник должен известить компанию любым способом. К примеру:

  • по телефону;
  • почтой, в том числе электронной;
  • передать весточку через коллег.

Юридический парадокс в том, что действующее трудовое законодательство не обязывает подчиненного извещать начальство о своем болезненном состоянии и невозможности вследствие этого выполнять свои должностные функции. И если он действительно будет вести себя подобным образом, все негативные последствия целиком лягут на его плечи. Практика, в том числе судебная, расценивает это как злоупотребление правом.

Что такое больничный лист

Итак, больничный лист, правильнее листок нетрудоспособности, это документ единого образца для всей территории РФ, который подтверждает правомерность отсутствия на работе вашего сотрудника и дает ему право на оплату пособия по нетрудоспособности.

Выдавать больничные листы могут только лицензированные медицинские учреждения (скорая помощь, донорские пункты и приемные отделения больниц в этот список не входят).

Чтобы оформить больничный лист достаточно предъявить паспорт. Выписывается листок нетрудоспособности в момент обращения за медицинской помощью, если человек вызвал врача после завершения рабочей смены его можно оформить завтрашним днем, выдача больничного листа вчерашним числом запрещена.

И еще одна важная деталь: лечащий врач может выдать больничный на срок не более пятнадцати дней, далее продление больничного производится только врачебной комиссией.

Учитывая невозможность получить одновременно оба вида выплат, работники задаются вопросом: что выгоднее больничный или отпуск? При отсутствии ограничений, указанных в письме Роструда, при предварительной оценке получается, что если во время отпуска был на больничном, то можно получить оплату первых трёх дней за счёт средств работодателя, оставшейся части — за сёт финансирования соцстраха, сохранив отпускное право? Однако для ответа на вопрос в конкретной ситуации следует разобраться с порядком начисления тех и других выплат в цифрах по параметрам, представленным в таблице:

Читайте также:  Доплата ветеранам ВОВ в 2023 году
Показатели Отпускные выплаты Больничный лист
Период, используемый для расчёта Предшествующие месяцу начисления 12 месяцев Предшествующие два календарных года с 1 января по 31 декабря
Квартальные и годовые премии Учитываются с привязкой к периоду, за который начислены Учитываются с привязкой к периоду, в котором выплачены при перечислении денежных средств в фонд соцстраха в полном объёме
Исключаемые дни и суммы Праздники исключаются Праздники учитываются
Общий страховой стаж Не влияет Максимальное ограничение – до минимальной зарплаты

Как продлить, или перенести отпуск?

Согласно действующему законодательству, допускается перенос ежегодного оплачиваемого отпуска. Дата, на которую будет перенесен отдых, определяется работодателем, учитывая пожелания самого сотрудника. Помимо этого, заслуженный отдых может быть продлен на законных основаниях.

Важно понимать, что наниматель не может самостоятельно принимать решение, не узнав мнение заболевшего работника.

Алгоритмы действий работодателя приведены в таблице ниже.

При переносе отпуска При продлении
· Управляющий получает заявление от работника; · Изменения в графике учёта рабочего времени;
· Издается приказ о переносе отпускных дней на другую дату; · Корректировка графика отпусков и личного дела.
· Изменяется график отпусков и личное дело сотрудника.

Какая выгода имеется для работника?

Первоначально гражданин должен определиться с тем, важно ли для него получить как можно больше дней для отдыха или же ему требуется средняя зарплата. Это обусловлено параметрами:

  • взять больничный в отпуске выгодно, если требуется дополнительно гражданину получить после выхода на работу еще несколько дней отдыха;
  • если же нужно как можно больше средств, то целесообразно не оформлять официально больничный.

Дело в том, что дни отдыха оплачиваются на основании средней зарплаты гражданина, а вот для расчета больничного учитывается стаж гражданина. Поэтому берутся в расчет сведения:

  • если стаж работы превышает 8 лет, то оплачивается больничный в размере 100 % от среднего заработка, поэтому при таких условиях выгодно оформлять его в отпуске;
  • если стаж меньше 8, но больше 5 лет, то на основании ФЗ № 255 отдых оплачивается в размере 80 % от среднего заработка;
  • при минимальном стаже, не превышающем 5 лет, рассчитывается только 60 % от средней зарплаты.

Поэтому перед тем как оформить листок нетрудоспособности, следует определиться с тем, как рассчитывается больничный в период отпуска.

Как продлить отпуск из-за болезни

Плохое самочувствие во время ежегодного или дополнительного оплачиваемого отпуска может стать причиной дополнительных «выходных». Для этого сотрудник должен позаботиться о наличии справки из больницы.

Продление оплачиваемого отпуска в связи с больничным осуществляется на количество дней, выписанных врачом в листке нетрудоспособности. Работник обязан уведомить руководство о болезни не позднее срока окончания отдыха.

Законом предусмотрено, что работодатель не имеет права отказать в предоставлении дополнительных дней на восстановление, в том числе и при длительном отсутствии (например, из-за получения травмы). Если очередной отпуск совпадает с выписанным больничным листком, он, по желанию пациента, автоматически продлевается.

Основанием для продления является предоставление в отдел кадров или бухгалтерию листка нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *