Жалоба на действия военкомата – куда писать, как подавать заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия военкомата – куда писать, как подавать заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.

Что и куда можно обжаловать

Обжалование решений военкомата может происходить на трёх уровнях. Первый из них – вышестоящее руководство военкомата. Это может быть руководитель конкретного подразделения или начальник по региону. Если внутриведомственное разбирательство ни к чему не приведёт, обращаемся в прокуратуру. Она как надзорный орган обладает достаточными полномочиями для разрешения данных споров. Если и ответ прокуратуры не устроил заявителя, остаётся только один способ – подавать исковое заявление в суд. Свою позицию придётся отстаивать в рамках судебного заседания. Рекомендуем заручиться поддержкой опытного представителя (адвоката).

Причины для недовольства

Некорректное исполнение обязанностей в военкомате представляет собой серьезную проблему. Нередко в учреждении оказывают давление на призывника или отказываются рассмотреть его ситуацию более детально. В таких случаях нельзя молчать. Неправомерные действия должны быть пресечены и исправлены. Гражданин может подать жалобу на военкомат по следующим основаниям.

  • Сотрудники признали его годным для прохождения службы, хотя медицинские справки доказывают обратное.
  • Ваши документы были утеряны.
  • Результаты прохождения медицинской комиссии были сфальсифицированы.
  • Комиссариат не позволяет заменить армию другой деятельностью, разрешенной законом и равносильной службе в рядах вооруженных сил.
  • Вы столкнулись с шантажом или грубостью в свою сторону.
  • Военкомат не выдает отсрочки, хотя есть документы о прохождении обучения в институте.
  • Вам прислали повестку вместо отсрочки, несмотря на то, что вы уже признаны негодным для армии.

Столкнувшись с несправедливостью и беззаконием, вы непременно должны уметь защитить свои права. При подаче жалобы на военкомат лучше заручиться поддержкой специалиста.

Военный юрист с опытом работы с призывниками

  1. проведет детальный анализ вашей ситуации и подберет несколько возможных вариантов решения проблемы;
  2. разъяснит вам понятным языком особенности российского законодательства;
  3. составит саму жалобу/исковое заявление, правильно ее оформит так, чтобы не пришлось потом вносить правки;
  4. составит аргументированную правовую позицию;
  5. может лично представить ваши интересы во всех инстанциях;
  6. будет оказывать правовую поддержку 24/7.

Обращение в судебные органы

Прокурорский надзор осуществляется в виде проверки. Для опротестования решения военкомата потребуется обращение в суд. Процедура занимает длительное время. Призывник должен соблюсти определенный порядок действий.

Действие лица Особенности Пояснения
Уведомление военкомата. О намерении обжалования действий военкомата лицо должно оповестить учреждение Предусмотрена письменная форма уведомления, представленная через канцелярию Устная форма не применяется во избежание причисления к уклонистам
Сбор документов для представления в суд Для обращения в суд необходимо основание, подтверждаемое документально Доказательная база должна подтверждать нарушения должностных лиц военкомата
Составление искового заявления или жалобы Необходимо точно указать получателя, отправителя, основание обращения Прилагаемые документы перечисляются списком, представляются в форме заверенных копий
Подача заявления или жалобы в суд На период рассмотрения претензии действие решения военкомата приостанавливается Для обращения в суд потребуется консультация профессионала или сопровождение иска в суде
Читайте также:  Эвтаназия, или Почему нет?

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Районный военный комиссариат

Если причина вашего обращения связана с неправомерным действием или бездействием работников районного военкомата (РВК), вы можете обратиться к начальнику этого учреждения.

Иногда это самый простой способ добиться справедливости и привлечь нарушителей к ответственности. Например, подавать такую жалобу целесообразно, если личное дело или другие документы были утеряны, сотрудники РВК хамят или военно-врачебная комиссия (ВВК) отказывается принимать справки и выписки из амбулаторной карты.

Начальник РВК должен принять документ, разобраться в ситуации и в 30-дневный срок дать ответ. Если по истечении этого времени вы не получите ответ, можете самостоятельно прийти в канцелярию военкомата и узнать о состоянии рассмотрения. Если документ был отправлен Почтой России и просто не успел дойти до вас, можете запросить его копию у сотрудников канцелярии военного комиссариата.

Как подать жалобу на решение призывной комиссии?

Жалоба на решение призывной комиссии подается в письменном виде лично, посредством почтовой связи, а при обращении в суд может быть подана при помощи электронного портала «Правосудие».

При подаче документов в административном порядке нарочно необходимо подготовить заявление в двух экземплярах. Нужно это для того, чтобы при приеме документов канцелярией призывной комиссией субъекта РФ на одном из экземпляров была сделана соответствующая отметка. В дальнейшем отметка о приеме жалобы может потребоваться для подтверждения факта подачи жалобы на решение призывной комиссии и даты ее подачи. В случае судебного обжалования документы необходимо готовить в трех экземплярах, так как, помимо экземпляра для ответчика, потребуется пакет документов для суда. При отправлении документов почтой доказательством подачи жалобы будет чек с идентификационным номером отправки и опись вложения в ценное письмо.

В случае судебного обжалования документы могут быть поданы также при помощи государственной автоматизированной системы «Правосудие». Для направления документов через интернет-портал потребуется регистрация на Госуслугах.

Подача жалобы в прокуратуру

При отсутствии положительного результата на жалобу, поданную начальнику РВК, лицо может обратиться в прокуратуру. Допускается подача жалобы одновременно в военкомат и прокуратуру.

При подаче обращения необходимо выбрать субъект РФ или обратиться в вышестоящий орган – Генпрокуратуру. На сайте предоставлена инструкция к составлению обращения. Требования включают:

  • Условия подачи обращения с учетом подведомственности.
  • Использование при написании текста русского языка.
  • Предоставление информации, позволяющей понять суть спорного вопроса.
  • Ограничение по форматку представления, объему текста и приложений.
Читайте также:  Продать дачу без межевания после в 2024 году

Заявитель должен согласиться с требованиями, после чего производится переход на закладку для заполнения личных данных.

Потребуется выбрать тип и вид обращения. Поля обязательны к заполнению.

Заявитель должен идентифицировать себя. Анонимные обращения надзорным органом не рассматриваются.

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Заявитель должен обозначен страну и регион отправителя. Дополнительно указывают желаемый метод доставки ответа и, ниже, адрес отправителя.

Сообщение отправляется после согласия с условиями рассмотрения обращения. Лицо может также обратиться в Росздравнадзор – федеральную службу по надзору в области здравоохранения.

Прокуратура – это не суд, а потому никаких требований по оформлению жалобы она не предъявляет. Жалобу можно писать от руки, распечатать на принтере или оформить в виде рапорта. В любом случае жалоба будет принята и рассмотрена.

Знайте, что прокуратура никогда не предъявляла, не предъявляет, и не будет предъявлять требований по грамотному юридическому оформлению жалобы. В противном случае не было бы смысла в существовании прокуратуры, как органа, защищающего интересы граждан.

Это значит, что никакой юридической мотивировки от вас никто не потребует – пишите, как умеете. В прокуратуре работают юристы, способные и без ссылок на законодательство понять, что хочет заявитель.

И даже в случае, если из текста жалобы понять ничего невозможно, прокурор вызовет заявителя, задаст необходимые вопросы и разберется в предмете жалобы.

Главное, чтобы ваша жалоба содержала в себе:

  1. наименование органа, в который отправляется жалоба. Никаких званий и имен выяснять не нужно. Если вы знаете, кому конкретно предназначается ваша жалоба, то можете указать ФИО этого лица. Если нет – то вполне достаточно в качестве адресата указать просто «Военная прокуратура округа (района, флотилии, области и т.д.)»;
  2. ваши ФИО, адрес и контактные данные;
  3. краткое изложение события, в связи с которым вы обращаетесь с жалобой;
  4. краткое изложение вашего мнения о том, какое разрешение должна иметь создавшаяся ситуация;
  5. вашу просьбу к прокурору;
  6. дату подачи жалобы и вашу подпись.

Чтобы помочь вам, на нашем сайте представлен типовой шаблон жалобы в Военную Прокуратуру. Смело скачивайте его, вписывайте в строки ваши конкретные обстоятельства и отправляйте по назначению.

Как подать в суд на военкомат?

Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.

Читайте также:  До какого времени можно шуметь в квартире по закону в будни в Тюмени в 2024 году

Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.

Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.

Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.

Составляем заявление с претензией на призывную комиссию

Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине. Как правильно подать жалобу на военкомат в суд? При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:

  • Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.
  • Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.
  • К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.
  • К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.
  • Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.
  • Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.

Как грамотно обжаловать несправедливое решение

Порой призывная комиссия игнорирует все законные доводы. Тогда гражданину нужно определиться, куда жаловаться на орган, чтобы выбрать подходящий образец заявления.

Мнение эксперта

Морозов Иван Северинович

Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.

Если призывник уверен, что его права попираются, он может подавать жалобу сразу в прокуратуру либо суд. Но имеет смысл обратиться сначала в непосредственное руководство комиссии: призывную комиссию районного комиссариата либо субъекта РФ.

Вне зависимости от того, кому будет адресовано письмо, заявление должно ссылаться на реальное решение органа. Для этого в военкомате берут выписку, составленную на основе протокола заседания призывной комиссии.

Пожаловаться в суд либо прокуратуру, опираясь на образец, можно не только из-за несправедливого призыва. В документе реально обжаловать любые процедурные нарушения.

Комиссии достаточно часто заседают, не придерживаясь в точности буквы закона. И об этом можно и нужно сообщать как в прокуратуру и суд, так и в министерство обороны. Если факт нарушения будет доказан, это послужит поводом к отмене решения.

Изучив образец, жалобу следует писать в трех экземплярах. Один вариант остается на руках у подателя заявления. Еще один суд либо прокуратура потом переправят в военкомат. С момента подачи жалобы можно не опасаться призыва. Поскольку действие решения комиссии приостанавливается, пока суд не вынесет своего постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *