Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.

Право детей на владение недвижимым имуществом

Вселение несовершеннолетнего ребенка в квартиру или дом может производиться без согласия нанимателя, хозяина жилища и прописанных граждан. Нормы законодательства по площади, необходимой на одного человека в жилом помещении, при вселении ребенка могут не соблюдаться.

Ребенок любого возраста может быть собственником долей в квартирах и домах. До 14 лет права и обязанности несовершеннолетнего, связанные с владением недвижимостью, возлагаются на его родителей или опекунов.

Ребенок старше 14 лет может самостоятельно распоряжаться своим жильем. Однако до 18 лет на осуществление этого права потребуется согласие его законных представителей. Полноправным собственником доли в квартире и другой недвижимости ребенок становится после достижения им 18 лет.

Как оформить жилье на ребенка при покупке

Оформление недвижимости на ребенка возможно путем заключения договора купли-продажи. Как правило, если дарителем выступает один из родителей, а сделка осуществляется на безвозмездной основе, то лучше составлять договор дарения.

Если же мама и/или папа покупают недвижимость и желают сразу зарегистрировать ее на ребенка, то сделку совершают с учетом следующих особенностей:

  • если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет, то в соглашении со стороны покупателя фигурирует его законный представитель (мама, папа, попечитель или опекун);
  • если ребенок достиг возраста 14 лет, то в качестве покупателя указывают именно его;
  • для совершения сделки купли-продажи несовершеннолетним от 14 лет потребуется письменное разрешение родителей.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Для того чтобы переоформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в порядке приватизации, необходимо начать традиционную процедуру по передаче права собственности на муниципальное или государственное жилье гражданам.

Заявителем является законный представитель ребенка до 14 лет или сам малолетний, более указанного возраста.

По общим правилам, государственное или муниципальное жилье оформляется в собственность всех прописанных на жилплощади лиц. Потребуется получить разрешение на осуществление процедуры от каждого из них.

Если родители планируют приватизировать квартиру в единоличную собственность несовершеннолетнего, то потребуется оформить отказы от приватизации от каждого зарегистрированного в ней лица.

Если муниципалитет принимает положительное решение о передаче имущества в собственность граждан, представитель администрации и получатель квартиры подписывают договор. От имени ребенка до 14 лет свою подпись ставит законный представитель.

После этого необходимо зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре.

Способы переоформления квартиры на ребёнка

Прописка даёт только право на проживание. Есть несколько законных способов сделать ребёнка собственником квартиры:

  1. Приватизация. В ходе приватизации ребёнок, прописанный в квартире, имеет право на равную долю. Если родители нотариально откажутся от своих долей в его пользу, то он становится её полноправным владельцем.
  2. Покупка жилья. Можно заключить сделку купли-продажи. Несовершеннолетний член семьи становится собственником всей квартиры или её части. Если жильё приобретают по программе «материнский капитал», то обязательным требованием является выделение доли в собственности всем детям.
  3. Дарение.Оформить дарственную может любой владелец жилой или коммерческой недвижимости, которая не обременена долгами. Недвижимость, подаренная близкому родственнику, налогом на физических лиц (от 13% до 30%) не облагается.
  4. Завещание.Завещателем может быть любой человек, а не только близкий родственник.

У этого способа есть особенности:

  • завещание могут оспорить через суд другие наследники;
  • расходы на переоформление недвижимости (госпошлина, услуги нотариуса) лягут на ребёнка в будущем;
  • на его составление не нужно согласие законных представителей одаряемого;
  • вместе с имуществом завещание передаёт по наследству и долговые обязательства.
  • если наследственное дело будет открыто до наступления совершеннолетия ребёнка, то оформлением наследства будет заниматься его представитель;
  • если завещания не будет, то ребёнок получит только положенную по закону долю (при наличии родства).
Читайте также:  Почему выгодно выкупить объект аренды?

Согласие представителя

Другая особенность оформления такой сделки связана с возрастом получателя дара.

При получении в дар доли квартиры требуется согласие одаряемого.

За несовершеннолетнего его даёт родитель (или усыновитель).

Если ребёнку 14 лет и больше, необходимо и его согласие тоже.

Если долю дарит ребёнку его родитель, его представителем как одаряемого должен быть другой родитель.

Это происходит потому, что один и тот же человек не может подписывать договор за две стороны.

Вас может заинтересовать какие нужны документы для дарственной на квартиру

Как происходит оценка кадастровой стоимости подробно раскрыто ТУТ

Регистрация договора дарения

Требование о проведении регистрационных мероприятий относиться ко всем видам сделок с недвижимыми активами, в том числе с долями на жилье. Для регистрации граждане могут выбрать один из следующих способов обращения:

  • напрямую в территориальное учреждение Росреестра;
  • через систему Многофункциональных центров.

Обратите внимание! Регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности.

При обращении на регистрационную процедуру необходимость участия самого одаряемого ребенка возникает только при достижении им возраста 14 лет, т.е. действуют аналогичные правила, как и при нотариальном удостоверении.

Для регистрации граждане должны представить следующие документы:

  • заявление в уполномоченные органы о регистрации перехода права собственности;
  • договор дарения;
  • правоустанавливающие документы;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрационную процедуру в размере 2000 рублей.

Какие документы необходимы?

Для того чтобы обмен прошел в соответствии с законодательными актами, нужно правильно подготовить пакет документов. Именно их предоставление гарантирует быстрое осуществление сделки и достижение желаемого результата. В пакете документов должны быть следующие бумаги:

  • документы устанавливающие право обладать отчуждаемой частью жилой площади. К примеру, к ним относятся документы, подтверждающие права как собственника;
  • документ-выписка из БТИ;
  • документы, подтверждающие факт того, что собственники согласны на осуществление вами манипуляций;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из Росреестра о том, что вы действительно являетесь собственником части имущества.

Документы подаются изначально нотариусу, который составляет и помогает заверить договор на отчуждение имущества в форме мены или купли-продажи.

Нотариус, ЕГРН, налоговая инспекция

При выборе любого из вариантов передачу долевой собственности оформляют через нотариальную контору. Дополнительное удостоверение подлинности документов и подтверждение дееспособности участников предотвратит лишние проблемы в ходе рассмотрения правомочности сделки в суде.

После подписания заверенного соглашения начинают регистрацию новых прав самостоятельно (через региональный МФЦ), либо поручают выполнение процедуры нотариусу. Росреестр не выполнит процедуру регистрации, если обнаружены ошибки при оформлении обмена родственников долями. Отказ будет получен при наличии запретов и обременений. Для удостоверения в отсутствии ограничивающих факторов можно по типовому запросу получить развернутую справку. Только после создания новой записи в базе данных ЕГРН операция с недвижимостью считается полностью завершенной.

Как оформить долю квартиры на ребенка

Рассказывает Артур КАШУБА, генеральный директор агентства недвижимости

— Оформить долю на ребенка можно в двух случаях: при покупке квартиры, и если жилье находится в собственности, то подарить часть имущества.

При покупке

Если вы планируете оформить долю на ребенка при покупке, заключайте договор купли-продажи, включая в него несовершеннолетнего. Все юридически значимые действия за ребенка производят родители, опекуны или законные представители, поэтому подписи в договоре купли-продажи обязаны поставить указанные лица.

После подписания договора купли-продажи (дарения) сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации. Жилье будет оформлено в собственность (долевую), одна из долей которой будет принадлежать ребенку. В свидетельстве о собственности он тоже будет указан как владелец жилья.

  • Если вы дарите
  • Подарить часть квартиры ребенку можно, если вы являетесь ее собственником.
  • Чтобы оформить часть недвижимого имущества в дар, необходимо получить нотариальное разрешение и согласие супруга/ супруги, если квартира приобреталась в браке.
  • После заключения договора дарения документы подаются в регистрационную службу, где и оформляется право собственности ребенка на долю.

Необходимые документы

  • документы на право собственности на квартиру (любое основание для владения: договор дарения, наследство, приватизация и пр.);
  • свидетельство о регистрации права;
  • паспорт законного представителя;
  • паспорт несовершеннолетнего или свидетельство о рождении;
  • заявление о госрегистрации права и переходе права;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • если квартира приобреталась в браке, согласие супруга или супруги на отчуждение имущества (при необходимости).
Читайте также:  Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Документирование сделки

Все, что касается распоряжения недвижимостью, облекается в письменную форму. Не исключение и договор дарения.

Если полноправный собственник решит подарить часть своей жилплощади ребенку, то нотариальное удостоверение не нужно, достаточно письменного документа. Нотариус нужен, когда у квартиры несколько владельцев, и один из них хочет передать ребенку свою долю.

Для того, чтобы подарить ребенку свою долю, согласие остальных дольщиков не потребуется, если только квартира не относится к приобретенному в браке имуществу.

А можно ли при дарении квартиры ребенку обойтись без органов опеки? В большинстве случаев согласие опеки брать не нужно, ведь жилищные права ребенка не ущемляются, а как раз наоборот. Но если дарителем и представителем одаряемого выступает одно и то же лицо (родитель), то разрешение на такую сделку потребуется.

Как продать квартиру, в которой имеет долю несовершеннолетний?

Продажа квартиры, частью которой владеет ребенок — не редкость: люди меняют место жительства, увеличивают жилплощадь, делят квартиры между собой. Если ребенок не является собственником квартиры или ее доли, его права на недвижимость отсутствуют, поэтому у родителей не возникает проблем с тем, как продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире, на которой он прописан.

Несовершеннолетнего, не являющегося собственником квартиры, действительно можно легко снять с регистрационного учета, правда, с одним обязательным условием: после выписки ребенок должен быть прописан в другой квартире. Необходимо, чтобы по этому же адресу был прописан один из его родителей. В этом случае не придется брать разрешение опеки на выписку несовершеннолетнего и последующую продажу недвижимости.

Следует знать и о том, что права ребенка на собственность, в которой он прописан, могут зависеть от того, какого типа регистрация была оформлена родителями:

  • с правом владения собственностью;
  • без права владения собственностью.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство на собственность, оформление приватизации, наследование, дарственная, мена, купля-продажа.
  2. Паспорта всех сторон принимающих участие в сделке.
  3. Договор дарения в нескольких экземплярах, их количество должно быть на один больше чем участвующих в сделке лиц. После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.
  4. Квитанция об уплате пошлины – 1000 рублей.
  5. Нотариально подтвержденное разрешение на передачу имущества от супруга, если отчуждаемая недвижимость была приобретена лицом находящимся в браке.
  • даритель – должен указать предмет договора и обосновать безвозмездность передачи собственности, т. е. доказать свое родство (приложить подтверждающие документы — свидетельство о рождении и браке, справки из загса или других организаций, обладающих необходимыми сведениями);
  • одариваемый – должен письменно уведомить налоговую организацию о том, что данная недвижимость принята им безвозмездно от близкого родственника и указать степень родства.

Особые случаи дарения доли в приватизированной квартире

Приватизированная квартира относится к недвижимому имуществу, распоряжаться которым собственник может по своему усмотрению: продавать, менять, завещать или дарить ее. Одним из договоров, при помощи которого это можно сделать, является договор дарения всей квартиры, либо дарственная на часть приватизированной квартиры.

Такой документ имеет определенные преимущества перед другими способами распоряжения имуществом, однако для его составления нужно знать и многие нюансы. Стоит рассмотреть подробнее, как оформить дарственную на приватизированную квартиру и какие именно документы нужны для этого.

Приватизированная квартира – это полноценная собственность гражданина, которой он имеет право распоряжаться любым законодательно доступным способом. Между родственниками и членами одной семьи довольно популярной является дарение только что приватизированной квартиры, в результате которой собственность одного владельца на безвозмездной основе переходит к другому гражданину.

Для успешного проведения такой сделки необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • собрать пакет документов, которые необходимы для оформления дарственной;
  • составить сам договор дарения;
  • этот документ собственник может оформить двумя способами: самостоятельно; при помощи нотариуса.

Последний вариант является более затратным, поскольку необходимо будет оплатить услуги нотариуса. Однако составление документа квалифицированным юристом – более надежный способ, ведь к этому документу предъявляются повышенные требования. Даже при наличии небольшой орфографической ошибки собственнику могут отказать в регистрации дарственной.

Какие могут быть препятствия для обмена долями

Маткапитал дается в том числе для того, чтобы семья улучшила свои жилищные условия. Причем полагается он всей семье, а не только детям, рождение которых дало право на маткапитал. Поэтому если у семьи уже было другое жилье, то органы опеки и суды не разрешат продавать доли детей в одной квартире с условием, что родители подарят детям доли в другой. Считается, что из-за этого в семье станет меньше недвижимости, что противоречит идее улучшения государством жилищных условий семей с детьми. То есть, по сути, все будет выглядеть, как будто родители обналичили маткапитал. А это уже мошенничество.

Схема обмена долями рабочая как раз потому, что в результате сделки интересы детей и семьи в целом не пострадают: пока вы ничего не продаете, а только меняете, причем в пользу детей. Но проблема в том, что любые действия с детскими долями в недвижимости нужно согласовывать с опекой — и обмен в том числе.

Органы опеки в течение 15 дней рассматривают заявление родителей о выдаче разрешения на сделку с детскими долями. И если они решат запретить такую сделку, то должны будут письменно мотивировать запрет.

Например, органы опеки могут запретить обмен долями, сославшись на то, что возмездные сделки между детьми и близкими родственниками запрещены. Такими родственниками, по мнению органов опеки, являются не только родители детей, но и бабушки, дедушки, тети и дяди. То есть если бы вы выделяли доли детей не в своей второй квартире, а в квартире дедушки или бабушки, то ситуация была бы такая же.

Но запрет можно обжаловать в суде в течение трех месяцев. Судьи по этому поводу высказываются единодушно: главное, чтобы защищались жилищные права детей и семьи, а не соблюдался формальный запрет на сделки между родственниками. Органы опеки не могут произвольно запрещать людям распоряжаться их имуществом.

Так, в Московской области отец владел большой квартирой единолично, а второй, поменьше, — пополам с несовершеннолетним сыном. Обе квартиры были двухкомнатными. В какой-то момент семья решила продать вторую квартиру. Чтобы продать было легче, сына решили исключить из числа ее собственников через договор мены.

Но опека запретила отцу и сыну меняться, и спор попал в суд. Суд решил, что опека не может произвольно запрещать сделки с недвижимостью детей. Важно, чтобы условия проживания ребенка не ухудшились и чтобы у него не стало меньше метров. А эти условия выполнялись: кадастровая стоимость первой квартиры была выше. Суд обязал опеку выдать согласие на договор мены.

Другая история — из Сыктывкара. Родители хотели поменять долю несовершеннолетней дочери в трехкомнатной квартире на целую однокомнатную квартиру маминой сестры. Опека согласия на сделку не дала из-за родственных связей. Суд первой инстанции поддержал городскую администрацию: мол, хотя сделка и улучшила бы жилищные условия ребенка, но сделки несовершеннолетних с близкими родственниками родителей запрещены.

Родители не отчаялись и подали апелляционную жалобу. Верховный суд Республики Коми обязал администрацию повторно рассмотреть заявление родителей и просил учесть конкретные обстоятельства сделки. Думаю, что со второй попытки семье повезло.

Иногда бывает, что опека не против, но Росреестр отказывается регистрировать сделку. И тогда родители тоже идут в суд.

Например, в Ленинградской области у матери и двоих детей было по 1 /3 в маленькой двушке. Они поменялись с родителями отца детей: бабушка с дедушкой отдали им четырехкомнатную квартиру на троих, а взамен получили двушку и сертификат на материнский капитал. Органы опеки согласовали и использование маткапитала, и обмен 2 /3 детские доли в одной квартире на 2 /3 в другой.

Однако Росреестр отказался регистрировать сделку, поскольку она была между детьми и близкими родственниками. Суд решил, что по этому основанию приостанавливать регистрацию перехода права нельзя, и велел Росреестру перепроверить документы еще раз. Новых дел с участием семьи суд не рассматривал, так что со второго раза наверняка удалось поменяться квартирами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *