Подача обращений через «Мой арбитр»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача обращений через «Мой арбитр»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арбитражные суды рассматривают дела экономического характера. Эти инстанции были созданы специально, чтобы ускорить процедуру и иметь возможность привлекать судей с более узкой специализацией. Помимо споров экономического характера, участниками которых являются предприниматели (индивидуальные и юрлица), эти суды также рассматривают дела о банкротстве физических лиц. При этом, если вы захотите найти определение экономического спора, то не сможете — законодатель его не дал.

В каких случаях нужно подавать иск в арбитражный суд

Хотя арбитражные суды часто называют арбитражами, по сути, они ими не являются. Арбитраж — третейский суд. Он не государственный, а частные, и рассматривает более узкую категорию экономических споров — например в третейский суд нельзя подавать заявление о признании банкротом.

Итак, по каким вопросам можно подать иск в арбитражный суд? Здесь подсудность исключительная, а это значит, что обратиться можно только для разрешения тех споров, которые определены законом. Дела, прямо отнесенные к компетенции таких судов:

  • о банкротстве;
  • связанные с созданием, реорганизацией, ликвидацией юридических лиц и ИП.
  • споры участников юридического лица между собой и с юридическим лицом (корпоративные);
  • связанные с деятельностью депозитариев — лиц, которые осуществляют деятельность по учету прав на ценные бумаги;
  • связанные с деятельностью государственных компаний, государственных корпораций, публично-правовых компаний;
  • о защите интеллектуальных прав — их рассматривает специальный суд по интеллектуальным правам (СИП);
  • о защите деловой репутации.

В исключительных случаях можно подавать иски и по другим видам споров. К ним относятся дела:

  • об установлении юридически значимых фактов в предпринимательской деятельности — рассматриваются в порядке не искового, а особого производства;
  • возникающие из административных и иных публичных правоотношений в предпринимательской деятельности — например, споры предпринимателей с налоговой;
  • по присуждению компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебного решения — компенсаторное производство;
  • о содействии третейским судам.

Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

В какой срок нужно подать иск?

На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.

Правила и порядок подачи иска в арбитражный суд

Подача иска в арбитражный суд Москвы, как и других городов, представляет собой следующий ход действий. В большинстве случаев порядок подачи иска в арбитражный суд носит претензионный (досудебный) порядок: нужно направить в адрес ответчика претензию. Сроки подачи исков в арбитражный суд — по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Читайте также:  Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком не собственником

Претензионный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Электронное правосудие

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании:

1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

3) выясняет вопрос о возможности слушания дела;

4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;

6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;

7) предупреждает переводчика об уголовной за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий;

9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;

11) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Ходатайство либо требует слушания, либо не требует слушания, и решение о проведении слушания по определенным ходатайствам может быть принято судьей в каждом конкретном случае. Вы можете запросить слушание по вашему ходатайству.

В случае ходатайства без рассмотрения суд принимает решение только на основании письменных представлений в суд ( меморандум или краткое изложение на юридическом языке) и любых подтверждающих показаний, документов и / или других доказательств, которые были представлены до этого момента. , Для подачи ходатайства о рассмотрении дела, в дополнение к письменным представлениям в суд и представлению подтверждающих документов, документов и / или других доказательств, адвокаты должны предстать перед судом и обсудить ходатайство. После ходатайств как о слушании, так и не слушании суд вынесет решение и издаст свой приказ, иногда в письменной форме (а иногда объясняя обоснование своего решения).

Как подать ходатайство

Соберите и скопируйте ваше ходатайство. Если у вас есть какие-либо вложения для ходатайства, поместите эти вложения позади вашего ходатайства. Сделайте копию всего пакета для ваших записей и копию для каждого ответчика.

  • Лучше всего хранить как минимум 2 копии для себя на случай, если суд потеряет копию. Затем вы можете дать суду копию, сохраняя ее для своих записей.

Подайте свое ходатайство. Возьмите оригинальное ходатайство со всеми приложениями к секретарю суда, который рассматривает ваше дело, и передайте его ему. Это подача.

  • Вы должны взять свои копии с собой и иметь также отметки времени. Отправляя копию с отметкой времени другим участникам, вы сообщаете им, что уже подали ходатайство.
Читайте также:  Равные ли права у обоих родителей да всегда

Составление ходатайства

Формы ходатайства, закрепленной в нормативных актах, не существует – документ оформляется по стандартному порядку делопроизводства. В нем потребуется отразить следующие сведения:

  • название суда, адрес его расположения;
  • информация об участниках судебного процесса;
  • № дела, название ходатайства;
  • приведение обстоятельств дела, которые следует доказать, разъяснить (обстоятельства, согласно которым лицо заявляет ходатайство);
  • законодательные нормы, выступающие основой для установления требования;
  • список прикладываемых документов;
  • дата направления ходатайства в суд, подпись заявителя.

Ходатайство следует предоставить суду и участником разбирательства, если оно подлежит обсуждению.

Какие еще сроки рассмотрения ходатайств предусмотрены в арбитраже

Помимо заявления перечисленных выше ходатайств участники судебного процесса могут выступить в суде и с другими инициативами (сведения о них также далее представим в виде таблицы).

Вид ходатайства

Норма АПК РФ

Срок рассмотрения ходатайства

О назначении встречного обеспечения

Ч. 3 ст. 94

Определение по итогам рассмотрения такого обращения должно быть вынесено не позднее дня, следующего за днем его получения. При этом срок, отведенный судом для предоставления истцом встречного обеспечения, не может превышать 15 дней со дня вынесения судом соответствующего определения

О замене одной обеспечительной меры на другую

Ч. 1 ст. 95

Аналогичен сроку, установленному для рассмотрения ходатайства об обеспечительных мерах

Об отмене обеспечения

Ч. 2 ст. 97

5 дней

О восстановлении пропущенного срока в арбитражном процессе

Ч. 4 ст. 117

5 дней

О заключении между сторонами судебных разбирательств мирового соглашения

Ч. 4 ст. 141

1 месяц

О предоставлении лицу права на участие в судебном заседании дистанционно, т. е. с использованием видеосвязи

Ч. 4 ст. 159

5 дней

О приостановлении исполнения судебного акта судом апелляционной инстанции

Ч. 3 ст. 265.1

3 дня

О приостановлении исполнения ранее принятых актов судом кассационной инстанции

Ч. 3 ст. 283

3 дня

О приостановлении исполнения ранее принятых актов судом надзорной инстанции

Ч. 5 ст. 308.4

3 дня

Возможные причины отказа принятия ходатайства

Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.

В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.

Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.

Ссылки на законодательство

Нужно ли включать правовые нормы в ходатайство в суд? Образец документа условно можно разбить на несколько частей. Непосредственно в тексте просьбы должна содержаться сама просьба и аргументы, ее обосновывающие. Можно при этом не ссылаться на законодательные нормы. Однако квалифицированные юристы рекомендуют подойти к вопросу составления просьбы более профессионально. Это особенно важно, когда разбираются дела, попадающие под действие УК РФ, и составляется ходатайство в уголовный суд. Образец документа, представленный в статье, содержит ссылки на нормы. Такое оформление просьбы считается наиболее целесообразным. Это же касается случаев, когда составляется ходатайство в апелляционный суд. Образец заявления предусматривает отражение четкой позиции лица, его составляющего.

Подсудностью называют отнесение того или иного дела тому суду, который в силу своих компетенций может его рассматривать. Данный вопрос регулируется §8 Арбитражного процессуального кодекса. Согласно нормативному документу, подведомственные арбитражу споры рассматриваются в первой инстанции Арбитражными судами субъектов РФ.

Кроме этого существуют и другие правила подсудности:

Территориальная подсудность Подсудность по выбору истца Договорная подсудность Исключительная подсудность
Заявление направляется по месту регистрации или нахождения ответчика. Если место нахождения ответчика определить не удается, заявление может быть подано по месту дислокации его имущества или по месту его последнего известного места жительства. Территориальная подсудность и подсудность по выбору истца может быть изменена по договоренности сторон, до принятия иска к производству. Иски о правах на недвижимые объекты/морские и воздушные корабли направляются в судебные органы по месту дислокации имущества/их регистрации.
Если ответчиков по делу несколько, и они находятся в различных субъектах РФ, обращение в суд осуществляется по месту проживания одного из них. Иски к перевозчикам или кандидатам в банкроты подаются по месту их дислокации.
Когда ответчик проживает за границей, заявление направляется по месту дислокации его имущества. Иск о выяснении фактов юридического значения направляется по месту нахождения истца.
Если спор связан с договоренностью, которая имеет конкретное место исполнения (например, договор поставки), иск может быть направлен в местный арбитраж. Оспаривание работы судебных приставов производится в местных судебных органах.
Если ответчик является юридическим лицом имеющим филиалы, и спор связан с деятельности одного из них, заявление может быть направлено как по месту дислокации филиала, так и по мету регистрации предприятия. Если спорные ситуации возникают между отечественными организациями, ведущими свою деятельность за рубежом, заявление рассматривается по месту регистрации ответчика. При отсутствии регистрации на территории нашего государства, с заявлением необходимо обращаться в Арбитражный суд Московской области.
Споры, связанные со столкновением судов могут быть рассмотрены по месту нахождения судна виновника или по месту случившегося происшествия. Если в ходе разбирательства существуют решения третейских судов, международных арбитражей и зарубежных судов, то требования на выдачу исполнительных документов необходимо предъявлять по месту дислокации должника или его имущества.
Читайте также:  Наследование по завещанию 2024 год

Принцип исключительной подсудности гласит о том, что встречные иски независимо от вышеописанных правил подаются в Арбитражный суд, который рассматривал первоначальный иск.

Как составить ходатайство?

Заявление о дополнении иска можно подавать только письменно в соответствии с общими правилами, установленными для составления обращённых к суду документов. Обязательно нужно указать полностью название организации, в которую подаётся заявление, обозначить наименование и реквизиты гражданского дела. В его описании обязательно требуется сообщить:

  • номер;
  • сущность предъявляемых требований;
  • ФИО истца и ответчика.

Все приведённые в ходатайстве дополнения должны быть сопоставлены с указанными в изначальном исковом заявлении требованиями.

Как и любое исковое заявление, ходатайство о добавлении требований составляется из трёх основных частей:

  1. вступительной;
  2. описательной;
  3. резолютивной.
  • Во вступительной части необходимо указать строго по порядку:
    1. Название суда-получателя обращения (есть на официальном сайте суда).
    2. Сведения об истце и ответчике: их ФИО, телефоны, адреса проживания и т.д.

  • Номер дела.
  • Желательно, но не обязательно, указать цену иска.
  • Посредине следующей строки пишут: «Заявление об уточнении исковых требований».

  • В описательной части обязательно оговорить обстоятельства, на основании которых выдвигаются уточнения к изначальному исковому заявлению (например, требование о расторжении договора купли-продажи нужно заменить на признание договора купли-продажи не заключённым).
    ГПК не обязует истца указывать причины, по которым он изменяет требования (например, при составлении иска были допущены ошибки). Однако при желании это можно сделать.
  • В резолютивной части указывается суть ходатайства. То, о чём заявляет или просит истец (например, признать договор купли-продажи не заключённым). Начинать её принято со слов «Прошу принять уточнение исковых требований».

Далее истец или его представитель сообщает в ходатайстве требования, которые он хочет уточнить и вновь заявленные. После перечисления дополнений приводится перечень приложений к ходатайству. В случае перерасчёта суммы иска нужно составить и предоставить суду письменный расчёт.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *