Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легализация перепланировки в квартире: как узаконить, если она уже сделана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы спланировать дальнейшие действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На их основании можно будет сравнить изменения с изначальным обликом помещения.

Какую перепланировку нужно узаконить

Существуют виды перепланировок, которые узаконить не получится. В их числе:

  • расширение санузлов и перенос мокрых зон в сухие;
  • снос несущих стен и колонн;
  • вынос радиаторов на лоджию или балкон;
  • подключение теплых полов к центральному отоплению;
  • присоединение технических помещений (расширили квартиру за счет чердака или общей части подъезда);
  • изменение фасада здания (например, замена обычных окон панорамными);
  • объединение лоджии или балкона с внутренними помещениями;
  • устройство своей кухни под санузлом или своей жилой комнаты под кухней или санузлом расположенной этажом выше квартиры;
  • устройство кухни над жилой комнатой расположенной этажом ниже квартиры;
  • устройство санузла над жилой комнатой или кухней расположенной этажом ниже квартиры;
  • объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Некоторые изменения узаконить довольно просто, так как они не влияют на функционал здания. Среди приемлемых перепланировочных работ:

  • снос встроенной мебели, если она предполагалась в помещении при сдаче первому владельцу;
  • заделка проходов в несущих стенах (не ломать, а строить);
  • перемещение газовой или электроплиты, раковины на кухне;
  • перенос сантехники в пределах одного помещения (поменяли ванну с унитазом местами);
  • монтаж или снос межкомнатных перегородок, не являющихся несущими.

Без согласований в квартире можно сделать несложный ремонт, который не приведет к значительным изменениям. По словам Андрея Купцова, без согласования можно сделать проем в ненесущей стене, если это никак не меняет нагрузку на перекрытия, заменить сантехническое оборудование без изменения его месторасположения. Разрешено также перестилать полы, если не меняются параметры помещения, такие как его высота. Эскиз проведенных работ необходимо направить для согласования в Мосжилинспекцию. Не надо согласовывать замену отделочных покрытий стен, потолка, пола — например замену линолеума на ламинат или плитку.

В упрощенном порядке можно согласовать устройство встроенных шкафов, заложение или устройство дверных проемов в ненесущих перегородках, перестановку мойки на кухне или замену ванны на душевую кабину в границах санузла.

Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных

Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.

Читайте также:  Наследники первой очереди после смерти одного из супругов по завещанию

Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.

Последствия незаконной перепланировки

Самовольная перепланировка грозит:

  • разрушением конструкций жилого дома;

  • вынужденным восстановлением старой планировки. В соответствии с п.3 ст.29 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние. То есть собственник или наниматель жилого помещения вынуждены будут нести двойные затраты: сначала непосредственно на перепланировку, а потом на то, чтобы привести свое жилое помещение в прежнее состояние, в котором оно было до перепланировки;

  • продажей квартиры с публичных торгов или расторжением договора социального найма жилого помещения и выселением из квартиры (ст.29 Жилищного Кодекса РФ);

  • трудностями при продаже жилого помещения;

  • административным штрафом. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах в соответствии со ст.7.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Перепланировка. Пошаговая инструкция по согласованию перепланировки квартиры в Нижнем Новгороде

Если стандартная планировка никак не вписывается в формат квартиры вашей мечты, перепланировка – отличная возможность исправить ситуацию. Пошаговую инструкцию о том, как осуществить перепланировку квартиры «по правилам», в соответствии с законом, дает сайт «Нижегородские новостройки».

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, которое требует внесения изменений в его технический паспорт.

К перепланировке относятся:

  • перенос и разборка перегородок
  • перенос и устройство дверных проемов
  • разукрупнение многоквартирных квартир
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений
  • ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения
  • устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров.

Перепланировка или переоборудование? Нужно или нет согласовывать и узаконивать сделанный ремонт?

Во избежание административной ответственности и штрафов делайте перепланировку законным путем. В этом случае возникает логичный вопрос – как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры в Москве на период 2020 года? Для этого нужно собрать и подать перечень документов по согласованию перепланировки в государственную жилищную инспекцию города Москвы — Мосжилинспекцию, с просьбой узаконить изменения, затем пройти все необходимые инспекторские проверки и получить документы, которые позволяют узаконить перестройку, даже если она уже сделана. Завершающим этапом является занесение изменений в технический паспорт. Пересчитывается площадь каждого помещения и квартиры в целом. Если площадь увеличилась или уменьшилась, рекомендуется получить новую выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – ЕГРП.

Штрафы за незаконную перепланировку

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Даже когда ремонтные работы выполнялись профессионалами и вы не сомневаетесь в их качестве, несогласованная перепланировка чревата юридическими последствиями. Если вы решите продать квартиру, на покупку не дадут ипотеку. При этом когда покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и то велика вероятность, что сделку признают нелегальной. Когда сотрудникам БТИ станет известно о перепланировке, ее потребуют узаконить. В противном случае на вас могут наложить штраф до 30 тыс. руб. и санкции, в том числе запретить выезд за границу.

Что такое перепланировка

Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.

Читайте также:  Определение порядка общения родителей с детьми

Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.

Согласование проведенных работ

Если ремонтные работы были проведены без предварительного согласование с жилищными органами, можно попытаться добиться признания планировки законной, опираясь на 4 часть 29 статьи ЖК РФ. Однако необходимо помнить, что стоимость подобной процедуры выше, чем при получении разрешения перед перепланировкой. Обратиться с заявлением можно в жилищную инспекцию либо в МФЦ.

При получении отказа стоит помнить, что за защитой прав в области узаконивания перепланировки можно обратиться в суд. Потребуется предоставить:

  • письменный отказ в одобрении проведения капремонта, составленный органами жилищной инспекции;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины;
  • техническую документацию на объект недвижимости;
  • правоустанавливающие бумаги;
  • проект перепланировки;
  • заключения, выданные при проведении проверки Роспотребнадзором, пожарной охраной, архитектурным бюро.

Как получить и как внести изменения в кадастровый и технический паспорта жилого дома

  1. Зайти на сайт и кликнуть пункт Электронные услуги.
  2. Нажать вкладку Подать запрос на предоставлении сведений ГКН.
  3. Выбираем вид заказываемого документа.
  4. Вводим адрес дома или его уникальный регистрационный номер, если есть.
  5. Выбираем место получения результата.
  6. Вводим проверочный код с изображения.
  7. Заполняем представленную форму с информацией о самом заявителе и разрешаем обработку личных данных.
  8. Отправляем запрос.
  9. На электронную почту, указанную в личных данных, придет информация об оплате услуги.
  10. Оплатить услугу через карту банка или другим доступным для этого способом.
  11. Обратиться в выбранное место не ранее, чем через 5 суток после оплаты.

Например, в первом случае площадь округляется до квадратного метра, а во втором – до сотых квадратных метров. Это происходит потому, что в первом случае нет необходимости такого досконального указания данных, а во втором – точное отражение технических сведений обязательно и обусловлено смыслом техпаспорта.

Нужно ли узаконивать существующую перепланировку в квартире в 2021 году?

Зачастую происходит так, сначала сделали перепланировку в квартире, потом оформляем. Не всегда это происходит предумышленно. Рядовой случай, когда уже после совершения сделки, выясняется, что в купленной квартире сделана незаконная перепланировка. Вероятность возникновения подобной ситуации обусловлена тем, что теперь для проведения сделки предъявлять технический паспорт не обязательно.

Узаконить перепланировку квартиры придется в любом случае: возникнет необходимость сделать перепланировку по-своему, совершить сделку с данной недвижимостью или использовать ее в качестве залога в банке и т.д. Также самовольное производство работ по перепланировке может повлечь за собой ряд неприятных последствий и как собственник жилья вы несете административную, а в отдельных случаях даже уголовную, ответственность за его эксплуатацию. Естественно возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире?

Узаконить перепланировку в 2021 году возможно двумя способами: в административном или судебном порядке. При этом вам придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Стоит отметить, что все вышеописанные мероприятия касаются исключительно перепланировок, проведенных с учетом регламентов о пожарной безопасности, строительных, санитарных и иных норм и правил. Если же перепланировка квартиры выполнена с грубыми нарушениями, которые могут привести к обрушениям конструкций, возникновению аварийной ситуации, затоплению или ухудшают условия проживания в данной квартире, узаконить ее не получится. Более того, вас обяжут привести квартиру в прежнее состояние в строго определенный срок. Если данное предписание не будет выполнено, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, квартира будет продана с публичных торгов. Собственнику будет выплачена сумма вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Читайте также:  Экологическая отчётность для субъектов МСП

Кaкиe нyжны дoкyмeнты, чтoбы coглacoвaть пepeплaниpoвкy квapтиpы

  • Opигинaл и кoпия пacпopтa зaявитeля — coбcтвeнникa жилья или дoвepeннoгo пpeдcтaвитeля;
  • ecли дoкyмeнты пoдaeт нe coбcтвeнник, нyжнo пoдтвepждeниe пpaвa дeйcтвoвaть oт лицa coбcтвeнникa — зaвepeннaя нoтapиycoм дoвepeннocть;
  • opигинaлы или зaвepeнныe нoтapиycoм кoпии дoкyмeнтoв пpaвa coбcтвeннocти — cвидeтeльcтвo o пpaвe влaдeния квapтиpoй, o пpивaтизaции, o нacлeдoвaнии, дoгoвop кyпли-пpoдaжи c юpидичecким ocвидeтeльcтвoвaниeм, дapcтвeннaя, cyдeбнoe peшeниe o пpизнaнии пpaв влaдeния, миpoвoe coглaшeниe и тaк дaлee;
  • для cтpoящиxcя здaний — дoкyмeнты зaмeщaющиe пpaвo coбcтвeннocти, нaпpимep дoгoвop дoлeвoгo yчacтия;
  • тexничecкий пacпopт квapтиpы — eгo мoжнo пoлyчить в БTИ;
  • зaявлeниe нa coглacoвaниe пepeплaниpoвoк жилыx пoмeщeний или пepeycтpoйcтвo;
  • пpoeктнaя дoкyмeнтaция;
  • пиcьмeннoe coглacиe нa измeнeния c пoдпиcью вcex coбcтвeнникoв жилья или иx пpeдcтaвитeлeй и зapeгиcтpиpoвaнныx пo aдpecy;
  • paзpeшeниe нa измeнeния oт opгaнa, пepeдaвшeгo жильe в пoльзoвaниe пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa;
  • paзpeшeниe бaнкa, ecли квapтиpa пpиoбpeтeнa пo ипoтeкe;
  • пpoтoкoл coбpaния жильцoв дoмa c пoдпиcями coглacия, ecли пepeплaниpoвкa зaтpaгивaeм oбщeдoмoмвyю coбcтвeннocть;
  • paзpeшeниe oт coтpyдникoв oxpaны пaмятникoв иcтopии, кyльтypы и apxитeктypы, ecли квapтиpa нaxoдитcя в здaнии c кyльтypнoй и иcтopичecкoй цeннocтью.

Рекомендации, как провести перепланировку законно

Если собственник решает всё выполнить своими силами, согласование перепланировки нежилого помещения также, как и жилого, происходит в несколько последовательных этапов:

  • Получение разрешения. Для этого потребуется собрать пакет документов, после чего обратиться в Жилищную инспекцию или БТИ по месту регистрации недвижимости. Упростить процедуру и сберечь нервы можно, если идти в МФЦ;
  • Заказать проект перепланировки или сделать план своими силами, после чего передать его на проверку и одобрение. Обращаться можно исключительно в те проектные организации, у которых есть лицензия. Шансы получить согласие на работы по личному эскизу есть, но навстречу собственнику готовы идти не всегда;
  • Дальше в Жилищной инспекции нужно получить согласие на работы по имеющемуся проекту. В среднем на это уходит до 45 дней, после чего письменное разрешение направляется в БТИ;
  • После этого созывается специальная комиссия, которая оценивает перечень выполненных работ, сверяясь с проектом. Если всё прошло строго по нему, теперь останется только внести изменения в техпаспорт на квартиру. Если же нет – за узаконивание незаконной планировки придётся платить штраф или же суд может обязать владельца вернуть помещению прежний вид.

Поэтому чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, нужно знать, как узаконить работы.

Что случится, если перепланировка узаконена не будет?


Нельзя самовольно осуществлять перепланировку, особенно, если требуется проводить манипуляции с несущими стенами. Несоблюдение данного закона может негативно отобразиться на состоянии жилого здания, приведя его в аварийное состояние. Несоблюдение этих правил наказуемо, и может повлечь за собою такие меры пресечения:

  • штраф – до 2500 рублей;
  • могут потребовать прежний вид квартире за собственные деньги;
  • если помещению не будет возвращен первоначальный вид, то могут наложить штраф повторно, в некоторых случаях двойной;
  • принудительное выселение, после чего будет расторгнут договор найма – если квартира относится к органам местного самоуправления;
  • наложение ареста, продажа недвижимости путем торгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *