Оформление развода в одностороннем порядке подача заявления, условия для расторжения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление развода в одностороннем порядке подача заявления, условия для расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Ответы на частые вопросы

В процессе развода через Госуслуги возникают некоторые вопросы. Вот ответы на некоторые из них:

  • Могу ли я подать заявление о разводе через Госуслуги?
  • Да, Вы можете подать заявление о разводе через Госуслуги, если вы являетесь гражданином Российской Федерации и у вас есть электронная подпись.

  • Какие документы мне нужны для подачи заявления?
  • Для подачи заявления о разводе вам понадобятся следующие документы:

    • Паспорт
    • Свидетельство о заключении брака
    • Свидетельство о рождении детей (если есть)
    • Доверенность на представление интересов (если подаете заявление не лично)

    Куда можно обратиться

    Брак расторгается двумя способами:

    • Административным (через отдел ЗАГС)
    • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

    Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

    Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

    • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
    • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
    • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

    Развод с детьми: порядок действий

    Чтобы развестись в судебном порядке, нужно определить – куда подавать на развод с детьми.

    Правило такое:

    • если родители определились, с кем будут жить дети, и заключили соответствующее соглашение, разводом займется мировой судья;
    • если родители не смогли самостоятельно договориться о том, кто будет присматривать за детьми, разводиться придется через районный суд.

    Важный момент.
    Подавать иск нужно в тот суд, который расположен по месту нахождения второго супруга. В свой суд истцу можно обратиться только если: вместе с ним живет ребенок; истец не может выехать в суд по месту жительства оппонента из-за проблем со здоровьем; иск содержит требование не только о разводе, но и о взыскании алиментов с ответчика.

    Процедура развода с детьми до 18 лет через суд выглядит так:

    • истец готовит документы и подает заявление на развод с детьми в суд в соответствии с перечисленными правилами подсудности;
    • суд принимает заявление, и, если кто-то из супружеской пары разводиться не хочет, предоставляет сторонам время для примирения – не более 3 месяцев с момента обращения истца (чтобы воспользоваться правом на такую отсрочку, сторона, выступающая против развода, должна подать в суд соответствующее ходатайство);
    • в назначенный день проводится судебное заседание – если никаких разногласий, споров и прочих проблем у супругов нет, суд официально их разводит.

    Перечень необходимых документов в суд

    При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

    Истец подает в суд следующие документы:

    • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
    • свидетельство о заключении брака;
    • алиментное соглашение (если есть);
    • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
    • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
    • доказательства, подтверждающие причину развода.

    Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

    Документы для расторжения брака без согласия супруга

    Инициатор бракоразводного процесса должен подать документы в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства или месту регистрации брачного союза и уплатить госпошлину, прикрепив к основному пакету документов квитанцию.

    Какие документы потребуются:

    • свидетельство о заключении брака;
    • паспорт заявителя;
    • решение суда об уголовном заключении супруга или признание его без вести пропавшим;
    • медицинское заключение, подтверждающее недееспособность супруга;
    • личное заявление по форме №9.

    Если бракоразводный процесс будет проходить в судебных органах, заявителю также нужно предоставить дополнительные документы:

  1. Если супруги воспитывают несовершеннолетних детей, потребуются свидетельства об их рождении.
  2. Соглашение на выплату алиментов (если супруги урегулировали этот вопрос между собой и заключили соглашение).
  3. Договор, заключенный между женой и мужем относительно места проживания несовершеннолетних детей после развода родителей. Этот документ также заключается добровольно между супружеской парой.
  4. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Если пара найдет компромисс и в этом вопросе, им следует заранее составить такой договор, что ускорит бракоразводный процесс.
  5. Брачный договор (при наличии такого документа).
  6. Если истец подает заявление на развод и выплату алиментов на детей, также нужно представить справку о доходах ответчика (2-НДФЛ от работодателя или налоговую декларацию).
  7. Квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Представлять интересы каждой стороны брачного союза в суде без их личного участия могут официальные представители при наличии нотариально заверенной доверенности.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Иск был рассмотрен мировым судьёй Перовского судебного района г.Москвы на судебном участке №293 в ноябре 2010 г.

Жена передала судье на рассмотрение исковой документ, в котором просила прекратить супружеские отношения с ответчиком ввиду распада семьи, отсутствия общего хозяйства и раздельного проживания. Споров об алиментном пособии и месте проживания троих общих детей у них нет. Также отсутствуют разногласия по поводу деления совместного имущества, о чём ответчик предоставил соответствующее письменное заявление.

Суд, руководствуясь нормами семейного законодательства, выделил трехмесячный срок для восстановления супружеских отношений.

Однако, на втором заседании истица не отказалась от своих требований, а ответчик не возражал против расставания с супругой. Ввиду того, что попытка примирения не удалась, и сохранить семью не получилось, судья принял решение о прекращении брачных отношений супругов.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Когда в одностороннем разводе могут отказать?

Расторжение брака – неотъемлемое право любого дееспособного человека. Основанием для этого служит нежелание далее оставаться в отношениях с супругом. Но в этом правиле есть некоторые исключения:

  • не принимается во внимание желание мужа расторгнуть брак, если жена беременна;
  • мужу будет отказано в разводе, если есть ребёнок в семье младше 1 года.

На жену такие ограничения не распространяются. Обратиться в суд с иском она вправе без мужа.

Как развестись в суде

Через суд разводиться нужно семьям, у которых есть ребенок, если семейная чета не пришла к обоюдному согласию о разводе, или если один из супругов уклоняется от развода в ЗАГСе (ст. 21 СК РФ). Если у семейной четы все аргументы на примирение сторон исчерпаны, то заявление о разводе должно подаваться мировому судье. Правила подсудности обязывают истца подавать иск по месту регистрации второго супруга.

Важно! Исключением являются наличие болезни или несовершеннолетних детей. В этом случае заявление о разводе можно подавать по месту регистрации заявителя или ответчика.

Также возможность рассмотрения иска мировым судьей допускается, если сумма имущества, которое делится не превышает 50000 руб. (ст. 23 ГПК РФ), или если у сторон не существует спора о детях. В остальных ситуациях иск рассматривается районным судом (ст. 24 ГПК РФ).

По общему правилу мировой судья не может рассматривать бракоразводное дело более чем один месяц, а районный суд — более чем 2 месяца (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). Однако, нужно помнить о том, что, если один из супругов настаивает на сохранении семьи, суд может предоставить отсрочку на примирение и только после этого, если стороны не примирились, будет вынесено решение.

При каких условиях брак может быть расторгнут в одностороннем порядке

Одностороннее обращение по поводу развода возможно в следующих ситуациях:

  • второй супруг не желает ничего слышать по этому поводу;
  • муж или жена физически не имеют возможности участвовать в данном процессе.

Расторжение брака по заявлению мужа или жены, сделанному в одностороннем порядке, возможно путем обращения в судебный орган или ЗАГС. Супругов не разведут, без подготовки и подачи этого документа.

В суд по поводу развода придется обращаться, если отмечается наличие одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  1. у супругов в браке имеется один или несколько совместных детей (в данной ситуации не важно, согласны или нет обе стороны с предстоящим разводом);
  2. муж или жена не согласны обращаться в ЗАГС для разрыва взаимных отношений в браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *