Уставный капитал ООО: что такое и для чего нужен, размер уставного капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уставный капитал ООО: что такое и для чего нужен, размер уставного капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уставный капитал — обязательная составляющая любой организации, начинающей свою деятельность. Это не только живые денежные средства, но и различное имущество, акции и иные бумаги, имеющие ценность. Уставный капитал — это минимальная сумма финансов юридического лица, которая служит гарантом, что предприятие выполнит свои обязательства перед кредиторами.

Когда и как вносится уставный капитал?

Перед государственной регистрацией юридического лица все учредители на собрании определяют общий размер уставного капитала, а также вклад каждого члена. Решение должно быть отражено в уставе и в договоре о создании фирмы. Капитал после регистрации общества разрешено уменьшать, увеличивать и перепродавать другим лицам.

Каждый учредитель вносит долю в срок, который определен соглашением о создании ООО. Законодательство устанавливает максимальный временной отрезок для данного мероприятия — 4 месяца. В договоре и уставе компании участники могут прописать штрафные санкции за нарушение условий. До 2014 года действовало правило, согласно которому до регистрации компании необходимо было внести половину уставного капитала.

Каждый учредитель перечисляет свою часть в кассу ООО или на расчетный банковский счет с указанием по операции «Взнос участника за уставный капитал». Если один из членов фирмы отказался от обязательств по внесению доли, то она распределяется между остальными участниками или передается третьему лицу, которое одновременно приобретает права учредителя. Альтернативный вариант — уменьшить капитал на размер доли выбывшего участника. О подобных изменениях следует уведомить налоговую инспекцию в течение 30 дней.

Можно ли пустить денежные средства уставного капитала на нужды предприятия?

Один из главных вопросов, волнующих начинающих бизнесменов: «Можно ли расходовать денежные средства стартового капитала?». Законодательство не предъявляет требования, чтобы финансы в нужном размере всегда были на счету. Их можно смело использовать на покупку производственного оборудования, организацию рабочего места, приобретение компьютерной техники и мебели, расширение бизнеса.

Продажа имущества также не отразится негативным образом на размере общего уставного капитала. Но важно контролировать объем чистых активов на балансе. Он не может быть меньше минимального стартового капитала. Операции, совершаемые с денежными средствами из общего фонда, подлежат обязательной регистрации во внутреннем документообороте.

  • Размер уставного капитала определяют собственники бизнеса самостоятельно.

  • Минимальную сумму устанавливает закон. В России она чаще всего составляет 10 000 рублей, но для некоторых сфер гораздо больше.

  • Оптимальным решением будет установление минимального УК по закону плюс инвестиции, которые нужны для запуска бизнеса.

Где находится уставной капитал ООО, и когда его нужно вносить

Наличие и объем капитала записаны в учредительных бумагах фирмы — в Уставе юрлица и в договоре.

Остальные бумаги для формирования и дальнейшего разделения капитала понадобятся в учреждении банка при открытии счета, потому что средства должны размещаться именно там.

Для банка необходимо предоставить:

  • проекты учредительных документов;
  • решение руководящего звена по поводу начала деятельности юрлица;
  • договор на открытие накопительного счета (заполняется в самом банке);
  • справка о том, что капитал зачислен (ее клиент получает от сотрудника банка).
Читайте также:  Размер субсидии на улучшение жилья для многодетных семей в 2024 году

Как уменьшить уставный капитал

Уменьшить уставный капитал компании можно 2 способами:

Уменьшить номинальную стоимость долей всех участников общества, тогда пропорции существующих долей сохраняются.

Погасить доли, принадлежащие обществу, тогда изменится состав участников ООО или АО.

НО! Уменьшить уставный капитал сложнее, чем увеличить – этот процесс требует больше юридических процедур и выполнения 3 условий:

  • После уменьшения уставный капитал не станет меньше минимального размера (10 000 рублей денежными средствами);
  • о процедуре уведомлен регистрирующий орган;
  • путем 2

📑 Уменьшение УК подлежит госрегистрации, при этом устав организации принимается в новой редакции или к нему оформляются изменения.

Виды уставного капитала

Выделяют несколько видов УК. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта это может быть:

  • складочный капитал. Вид УК, создаваемый полными товариществами и товариществами на вере — организациями, не предполагающими разработку и подписание устава. Образуется из взносов и долей участников, внесенных в денежном или неденежном эквиваленте;
  • уставный фонд. Характерен для муниципальных и государственных предприятий. Включает в себя нематериальные активы, обеспечивающие функционирование компании;
  • паевой фонд. Вид УК, формируемый кооперативами. Образуется путем объединения паев участников и прибыли, вырученной в ходе деловой активности;
  • уставный капитал. Традиционный вид УК, создаваемый ООО, ОАО, ЗАО. Состоит из учредительских вкладов, обеспечивает запуск бизнеса и гарантирует контрагентам безопасность сотрудничества с компанией.

Срок оплаты и порядок внесения УК

Действующее законодательство предусматривает необходимость полностью сформировать УК ООО в течение 4 месяцев после даты государственной регистрации юридического лица. Аналогичный срок для АО регламентируется договором о создании акционерного общества.

Допускается несколько вариантов формирования уставного капитала, в числе которых:

  • пополнение расчетного счета общества. Производится разными способами – банковским или карточным переводом, перечислением с помощью различных платежных сервисов и т.д.;
  • внесение через кассу ООО или АО. Сопровождается обязательным оформление приходно-кассового ордера и проведение операции через бухгалтерию предприятия. Важное дополнительное требование – указание назначения платежа;
  • оплата имуществом. Предусматривает указание такой возможности в учредительной документации общества. Еще одно условие – предварительная оценка вносимого актива. Передача имущества оформляется соответствующими документами (акт приема-передачи) и проводится по бухгалтерии с указанием назначения операции.

Отдельно информировать налоговые и другие фискальные органы о завершении процедуры формирования УК не требуется. Главное – выполнить предусмотренную учредительной документацией процедуру и сохранить все сопутствующие документы.

Что такое уставной капитал ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Уставный капитал, а также все нормы гражданского законодательства, который устанавливают его минимальный размер и порядок формирования должны выступать гарантией прав кредиторов на случай невыполнения создаваемой организацией своих обязательств.

Еще одна функция УК – определение долей в собственности компании среди ее участников. При внесении необходимой суммы уставного капитала на лицевой счет в банковском учреждении в платежном документе указывается цель (в оплату уставного капитала юридического лица). После этого, несмотря на то, что эта сумма должна выступать в качестве гарантии соблюдения прав кредиторов, она может быть потрачена на любые цели. Однако на деле ее небольшой размер, установленный в ФЗ «Об ООО» зачастую не может этого гарантировать

При этом важно учитывать, что последние изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесли поправки, не позволяющие делать взнос для минимального размера УК в виде имущества, а не денежным средствами (те самые «золотые» 10 000 рублей должны быть внесены именно деньгами). Не может быть внесен первоначальным УК также имущественными или неимущественными правами. Последующие взносы могут производиться также имуществом. Отметим, что внесение УК должно произойти не позднее, чем через 4 месяца с момента государственной регистрации, иначе последняя может быть признана недействительной.

Капитал Общества может быть пополнен за счет имущества компании. Стоимость такого имущества рассчитывается по данным бухгалтерии за прошлый период. Стоит помнить, что размер увеличения капитала не может превышать разницу между активами компании, размером уставного капитала и резервным фондом Общества. Стоимость долей учредителей в денежной форме вырастает, а в процентах доля не меняется.

Читайте также:  Оформление завещания: все тонкости закона

Чтобы увеличить капитал ООО с помощью имущества, необходимо провести общее собрание участников и зарегистрировать решение в протоколе. За увеличение уставного капитала должно проголосовать не менее двух третей членов компании, если в уставе нет другого условия. ООО с одним участником оформляет решение единственного учредителя.

Этапы увеличения капитала компании за счет имущества:

  • Всем учредителям ООО направляется уведомление о запланированном собрании за месяц до его проведения;
  • На собрании Общества поднимаются вопросы о сумме пополнения капитала и регистрации корректировок в учредительных документах юр.лица. Результаты обобщаются в протоколе.
  • Новые данные регистрируются в налоговом органе.

Что такое уставный и собственный капитал?

Уставный капитал – оценка стоимости активов организации, которые были внесены учредителями при ее открытии. Размер и распределение его долей между учредителями закрепляют в Уставе организации. В России действуют ограничения по минимальной сумме: 10 тысяч рублей для ООО и 100 тысяч рублей для ПАО. Вносить эти средства можно как наличными, так и в виде имущества. Стоимость последнего определяет независимый оценщик.

Собственный капитал согласно позиции Минфина РФ включает следующие виды:

  • Уставный.
  • Добавочный. Это средства, вложенные учредителями сверх доли в уставном капитале.
  • Резервный. Формируется для покрытия убытков при возникновении непредвиденных обстоятельств.
  • Нераспределенная прибыль. Это остатки средств после уплаты налогов и обязательств перед контрагентами и клиентами.

Таким образом, уставный является частью собственного капитала организации, который, в свою очередь, объединяет комплекс активов.

Общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам, только принадлежащим ему имуществом. Уставный капитал как раз и устанавливает минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Таким образом, участники ООО не отвечают по ее обязательствам, а только рискуют средствами, внесенными в уставный капитал (т.н. ограниченная ответственность). Тем не менее, если ООО не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, то учредителей могут привлечь к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Размер уставного капитала определяется в рублях. Уставный капитал составляется из стоимости долей учредителей ООО. Размер доли участника указывается в виде процентов или дроби в заявлении на регистрацию ООО (форма Р11001), а также в решении единственного учредителя (при одном учредителе) либо договоре об учреждении (при двух и более учредителях).

Уставной капитал ООО с 2018 года

И еще некоторая информация, которую следует знать:

  • Внесение уставного капитала при регистрации ООО не требуется, важно лишь произвести оплату уставного капитала каждому из учредителей в течение 4 месяцев после получения документов о регистрации ООО.
  • Оплата уставного капитала при регистрации ООО в 2018 году производится каждым из учредителей лично в сумме, соответствующей его доле.
  • При определении долей на стадии регистрации ООО учредители должны помнить, что номинальная стоимость доли в уставном капитале – это величина в рублях, в будущем, она может расти, если будет расти уставной капитал.
  • Уставной капитал может быть увеличен как за счет денежных средств, так и за счет имущественных взносов, ценных бумаг или иных активов.
  • Уставной капитал в ООО в 2018 году может быть изменен только с участием нотариуса.

Формирование уставного капитала ООО (вклады)

Обычно сведения о размере УК фиксируются в уставе организации. Можно сказать, что уставный капитал — это фонд, который образуется в момент создания предприятия. Соответственно, он складывается из стоимости доли каждого учредителя.

Доля каждого участника отражается в рублях, либо в процентах от общего размера капитала.

Максимальный размер каждой доли, процедура по изменению размера вкладов каждая организация регулирует лично, и вносит информацию в Устав.

Читайте также:  Что делать с сертификатами московского чекового инвестиционного фонда

Половина УК должна быть сформирована на момент, когда будет произведена государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью.

До того как будет подано заявление на открытие общества, половина от будущего УК должна быть размещена на накопительном счете либо принята в кассу. После того как будут получены документы о регистрации, данная сумма будет переведена на расчетный счет общества.

В случае когда один из учредителей вовремя не внес свой вклад, к нему могут быть применены штрафные санкции, если это оговорено в Уставе. Та часть доли, которая оказалась неоплаченной, может быть отчуждена в пользу ООО, распределена между оставшимися учредителями либо продана третьим лицам.

Данные средства компания может использовать в нужных для себя целях:

  • производить выплату заработной платы;
  • оплачивать аренду помещений;
  • другое.

Сроки оплаты и способы внесения вкладов

Когда формирование уставного капитала происходит с помощью финансовых платежей, достаточно открыть транзитный счет в банке на имя фирмы, а потом после регистрации перевести его в накопительный или расчетный. Внесение средств происходит сразу в размере половины обозначенной суммы, а потом в течение определенного времени нужно оплатить полную стоимость, указанную в документах.

Так, обычным сроком для формирования уставного капитала считается 4 месяца со дня регистрации. Но в учредительных договорах может быть предусмотрен и другой термин, но обязательно в сторону его уменьшения. Если участник еще не оплатил свою часть, а возникают какие-либо вопросы, требующие голосования, тогда он имеет право лишь на ту долю, которую внес на финансовый счет предприятия.

Уставной капитал формируется в течение четырех месяцев со дня регистрации.

Можно ли тратить эти деньги?

Уставный капитал считается условной величиной, и данная сумма не всегда лежит в денежном эквиваленте в кассе компании или на банковском счету. Она представлена в виде товарно-материальной ценности, имущества, различных прав и прочих активов.

По закону, тратить эти средства на какие-либо нужды компании запрещено, хотя чаще всего они все равно идут на покрытие текущих расходов, покупку оборудования, инструментов, аренду помещения и пр.

Тратить средства уставного капитала на нужды ООО запрещено.

Тем не менее, бухгалтер обязан проследить за тем, чтобы к концу годового отчетного периода чистый баланс активов фирмы превышал указанную в уставе сумму УК, иначе деятельность будет считаться убыточной. А при показателях ниже минимального порога фирму придется ликвидировать.

Видео: уставной капитал юридического лица.

IV. Договоры об осуществлении прав участников общества

    В случаях, когда необходимо урегулировать права и обязанности участников общества дополнительно к уставу и положениям, установленным Законом об ООО, участники вправе заключить письменный договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор), который может быть заключен как при учреждении общества, так и впоследствии. По такому договору участники обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав.

    В частности, участники могут установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной цене и/или при наступлении определенных условий, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

    При создании совместных предприятий наиболее характерными для корпоративных договоров являются среди прочего следующие условия:

    • планирование деятельности общества (как краткосрочное, так и долгосрочное);
    • обязательства участников по финансированию общества;
    • формирование органов управления общества и их отчетность перед участниками;
    • порядок согласования отдельных сделок, совершаемых обществом, а также;
    • порядок выхода из проекта каждого из участников и порядок разрешения «тупиковых ситуаций».


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *