Секта Иеговы — кто это и чем опасны?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Секта Иеговы — кто это и чем опасны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Секта Свидетели Иеговы начала своё существование как кружок «Исследователи Библии», основанный американцем Чарльзом Расселом в 1870 году. В начале 20 века, после смерти основателя, лидером сообщества стал Джозеф Рутерфорд. Принцип управления в секте сменился с демократического на теократический. Новый лидер инициировал и другие радикальные реформы в Обществе Сторожевой башни. Изменения коснулись даже вероучения организации. Всё это привело к её расколу на несколько групп. Поначалу все они продолжали именовать себя «Исследователями Библии». В 30-е годы сторонники Рутерфорда окончательно сформировали собственное учение. Чтобы отграничить себя от последователей Рассела, они назвались Свидетелями Иеговы.

Печатные издания секты

Собственное издательство в Бруклине возникло в 1927 году. В настоящее время оно включает в себя комплекс из 7 зданий плюс конторское здание. Там же находятся вспомогательные производственные помещения на 3 000 работников. Работающие во всех учреждениях секты, в том числе и в штаб-квартире, сектанты денег почти не получают.

Основным печатным органом секты является «Сторожевая Башня», который издается на 120 языках тиражом более 16 миллионов экземпляров ежемесячно. Кроме этого, журнал «Пробудись!» ежемесячным тиражом около 13 миллионов экземпляров на 75 языках. Все эти выпуски печатаются одновременно, так что все «свидетели» получают одну и ту же информацию в одно и тоже время. Издаются также брошюры типа «Радуйся жизни на земле вечно!» (свыше 72 миллионов на 198 языках) или «Смотри Я творю всё новое», «Правительство, которое принесет Рай», с аналогичными подобными тиражами. Книги секты издаются также многомиллионными тиражами, например: «Ты можешь жить вечно в раю на земле» (67 миллионов экземпляров на 114 языках). Распространение журналов и книг происходит при посещения домов, при раздаче на улицах, базарах, бензоколонках, в общественном транспорте, в самолетах — везде, где только возможно, и является обязанностью для всех членов секты.

Современное положение секты

Во всём мире сегодня насчитывается около 8 миллионов последователей секты Свидетелей Иеговы. В 2017 году в России их было более 170 тысяч. Организация легально действует в большинстве европейских стран, в Северной Америке и Центральной Африке. На законных основаниях она также присутствует в таких государствах как Израиль, Иордания, Мексика, Куба и др.

Помимо России, деятельность организации запретили или сильно ограничили в Китае, Вьетнаме, в ряде ближневосточных и североафриканских стран. В некоторых государствах, например, в Казахстане, секта, несмотря на легальность, состоит в достаточно напряжённых отношениях с властями и обществом. Особая ситуация сложилась в Узбекистане. Присутствие секты в стране законом дозволяется. Однако любая миссионерская деятельность там запрещена, что регулярно приводит к судебным разбирательствам в отношении Свидетелей.

Собрания иеговистов еженедельно проводятся в так называемых «Залах Царств», где члены слушают проповеди, изучают Библию и собственную литературу. Организация Свидетелей Иеговы имеет ярко выраженную вертикаль управления с комитетами филиалов, районными надзирателями и советами старейшин. Во главе же стоит Руководящий совет. Его штаб-квартира находится в США. В настоящее время в мире насчитывается 91 филиал секты. Каждый из них делится на несколько районов, а те, в свою очередь, примерно на 20 собраний. В каждом собрании состоит до 200 человек. Некоторые филиалы имеют собственные типографии.

Что касается финансового состояния секты, то можно лишь догадываться о масштабах её денежных оборотов. Известно, что организация регулярно участвует в многомиллионных сделках в сфере недвижимости. Сумма активов секты в одной лишь недвижимости оценивается миллиардами долларов.

Почему Свидетели Иеговы – секта?

Секта – «религиозное объединение, отделившееся от какого-либо вероучения и ему противостоящее» (Словарь Ожегова). Словарь Даля указывает слово «секта» в одном ряду с понятиями «раскол» и «ересь». Основными чертами секты являются: агрессивный маркетинг, жесткая иерархия, психологическое воздействие на членов, внушение им об «избранности», контроль их жизнедеятельности. Все эти признаки характерны для Свидетелей. Профессор А. Дворкин называет «Церковь Свидетелей Иеговы» наиболее многочисленной и быстрорастущей тоталитарной сектой. В её вероучении прослеживаются черты арианства (отвергавшего Божественность Иисуса Христа) и прочих раннехристианских ересей.

Иеговисты активно рекламируют свою организацию и занимаются вербовкой новых членов, практикуя планомерные обходы домов и квартир. Религиовед Р. Шилишпанов отмечает, что иеговисты прибегают к техникам программирования сознания и тотальному контролю жизнедеятельности адептов. Бывший высокопоставленный член Свидетелей Иеговы Реймонд Франц написал книгу «Кризис совести» о том, как духовное руководство в организации превращается в тиранию. Р. Шилишпанов указывает на следующие приёмы Свидетелей:

«Использование лжи при указании собственного вероисповедания и источников веры; подмена изучения Библии на изучение литературы «Общества Сторожевой башни»; рассмотрение только тех мест из Священного Писания, которые подтверждают его вероучение».

Свидетелям внушается, что они избраны и спасены. Другие же люди якобы обречены на погибель. Запрещено общаться с бывшими членами организации. Существуют и другие многочисленные запреты: на переливание крови, военную службу, празднование дней рождений и т.д. Неприемлема общественная и политическая деятельность за пределами организации.

Весной 2016-го я решила креститься в организации. Для этого мне предстояло стать некрещёным возвещателем — он достаточно хорошо знает учение, поэтому может проповедовать. Нужно было пройти собеседование. Его проводили трое старейшин и ответственная за меня сестра. Вопросы были странными. Что я делаю для того, чтобы привести мою семью в организацию? Состою ли я в отношениях с мужчиной, есть ли у меня секс? Какие виды секса я практикую? Как я отношусь к тем людям, которые живут гражданским браком? После собеседования меня не покидало чувство стыда.

Когда ты становишься некрещёным возвещателем, то ходишь по домам и проповедуешь. Сдаешь отчёты — сколько времени проповедовал, каких людей посетил повторно… Появилось чувство вины. Нам говорили: все те, кто не услышит благую весть, не имеют шанса спастись. Армагеддон переживут только члены организации. Получается, часть людей погибнет из-за тебя, потому что ты мало проповедуешь. Появилось чувство вины.

Опять же — чужим людям ты рассказал о Боге, а родную мать не спас. Она в организацию наотрез идти не хочет. Я жила с пониманием того, что мой близкий человек — практически живой труп, и это происходит по моей вине… Так нас учили. Такие переживания испытывают многие Свидетели Иеговы, и потому всё больше отдаляются от своих близких, если те не разделяют их взгляды.

По наблюдению доктора исторических наук, сотрудника Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАНУ Виктора Еленского, все прокоммунистические режимы начинали свою политику террора против Церкви с конфискации церковного имущества, заключения священников. Но потом ситуация менялась в зависимости от степени сопротивления Церквей власти. Ведь Церкви имели разную степень поддержки в обществе. В СССР власть признала, что не в состоянии осуществлять одинаковую религиозную политику в разных регионах. Так, во время хрущевской антирелигиозной кампании, когда руководство УССР получило задание закрыть половину церквей, сделали это за счет Восточной Украины. В Западной эта политика натолкнулась на жесткое сопротивление. Подобно было и со свидетелями Иеговы — действенными и убежденными.

«В разгар перестройки я записал много интервью с представителями протестантских церквей и с cвидетелями Иеговы, — вспоминал Виктор. — В Углегорске Донецкой области жила большая группа свидетелей Иеговы, выходцев из Западной Украины, которые вернулись из Сибири. Им не позволили поселиться в родных местах. Один из собеседников говорил, что ничто так не укрепляет веру, как сибирские холода. И что с коммунистической властью они не смогут ужиться, так как «она претендует на то, чего мы отдать не можем»».

Читайте также:  Выплата за 3 ребенка в 2024 году в Москве

По мнению доктора философских наук, профессора, вице-президента Украинской ассоциации религиоведов Людмилы Филиппович, международная конференция «Операция «Север». 70 лет спустя: важные уроки репрессий за веру» подтвердила приговор, вынесенный в Нюрнберге относительно тоталитарных режимов, прибегающих к террору, уничтожаивших тысячи и миллионы людей ради фантомных идей. И не имеет значения, в каких формах существуют такие государства — коммунистической или нацистской — они пытаются регламентировать и контролировать все сферы жизни людей.

Они фактически делают человека рабом. «Мы понимаем, что ненаказанные преступления могут снова привести к возвращению страшных тоталитарных условий жизни для людей. Это особенно важно сегодня понять, потому что мы сталкиваемся с попытками реабилитации Советского Союза, — говорит Людмила Филипович. — Свидетели Иеговы стали, собственно, свидетелями бездушия того режима. Они, как и другие активные религиозные сообщества, создавали альтернативную реальность к советской власти. Жестокость преследования не уничтожила свидетелей Иеговы. Они, наоборот, адаптируются к любым условиям и могут использовать их для распространения ценностей, которые проповедуют».

Свидетели Иеговы — мифы и факты

Многие СМИ выставляют организацию как секту с экстримистсткой направленностью, в защиту свидетелей Иеговы можно привести такие факты:

  1. Деструктивность и тоталитарность Свидетелей Иеговы — ничем не доказанный миф. Это четко структурированная организация, однако в ней жестких мер управления и принуждения.
  2. Миф о том, что Свидетели Иеговы призывают к разрушению семьи, опровергается множеством фактов. Члены организации годами живут в союзе с представителей других вероисповеданий.
  3. Сомнительным утверждением является и то, что Свидетели Иеговы — не христиане. Причислением к христианству считается принятие Нового завета, что не противоречит принципам организации.

Активными противниками являются представители Православной церкви, пасторы протестантских организаций высказывают озабоченность по поводу закрытия общества на законодательном уровне. Пока неясно будущее Свидетелей Иеговы в России. Свидетели Иеговы кто они сейчас и кем станут в случае запрета? Некоторые социологи полагают, что гонение иеговистов может привести к обратному результату – популяризации вероучения.

Чем свидетели Иеговы отличаются от православных?

Без детального исследования трудно понять, во что верят Свидетели Иеговы. Это связано с тем, что за время существования организации ее доктрины неоднократно менялись и адаптировались. Например, Иегова уже несколько раз предупреждал мир об этом. Свидетели Иеговы, кто и чем их вера отличается от православной веры:.

  1. Последователи учения изучают и по-своему интерпретируют Священное Писание, считая лишь свою трактовку истинно верной. Они признают только Библию, игнорируя все иные писания (в том числе апостольские), потому что они исходят не от Бога, а от людей. При этом сами они постоянно издают литературу, основанную на библейских текстах и дополненную собственными измышлениями.
  2. Для приверженцев Свидетелей Иеговы термины «Создатель» и «Господь» не являются достойными для обращения к Богу. Они считают их лишь титулами и обращаются к всевышнему только по имени Иегова.
  3. Адепты секты воспринимают Христа как воплощение Архангела Михаила.
  4. Свидетели Иеговы считают, что казнь и воскрешение Иисуса Христа не является спасением от грехов человечества. По их мнению, Христос вообще воскрес не телесно, а духовно и искупил лишь первородный грех Адама и Евы.
  5. У иеговистов абсолютно отсутствует понятие бессмертной души.
  6. Иеговисты не признают понятий рая и ада. По их верованию рай наступит на Земле после конца света и войдут в него лишь помилованные или те, кто служил Богу.
  7. Приверженцы общины утверждают, что второе пришествие Христа уже произошло, как и явление Сатаны. Поэтому в ближайшем будущем ожидают конца света и суда над людьми, что и предсказывали не единожды.
  8. У секты нет икон, они не признают крестного знамения.

Название «Свидетели Иеговы» появилось в 30-х годах ХХ века, когда изначально единое религиозное течение раскололось. Большинство решило обозначить свою уникальность, и в 1931 году появились Jehova’s Witnesses — Свидетели Иеговы. Но началось все гораздо раньше.

В 1870-х годах в США жил Чарльз Тейз Рассел, владелец собственного магазина в Пенсильвании и очень набожный человек. Он с детства внимательно изучал Священное Писание и никак не мог смириться с традиционной концепцией ада. Если Бог создал человека свободным, и при этом он знал, что тот будет грешить, а за грехи — мучиться в аду, то зачем он все это устроил? В чем его мудрость и доброта? Официальное богословие не давало ответа ищущей душе Рассела, и он начал изучать разные языческие течения. Там он тоже не нашел удовлетворительного ответа. Последним убежищем, перед созданием собственного вероучения, для Рассела стал адвентизм.

Опасность Свидетелей Иеговы

Как и многие подобные организации, Свидетели Иеговы нацелены в своих проповедях на несчастных, больных и пожилых людей. Те, поддавшись их влиянию, готовы нести им деньги, завещать квартиры и прочее имущество.

Для уверовавшего свидетеля, участие в «Обществе» — единственный путь к спасению, а изгнание равно смерти. Это ведет к необратимым последствиям для психики последователей: известны случаи, когда человек представал перед общественным судом, подвергался остракизму и, не выдержав, совершал самоубийство.

Мы уже касались темы переливания крови и того, как Свидетели Иеговы ему противятся: каждому из них даже предписывается носить с собой письменный отказ на специальном бланке. У Свидетелей Иеговы были конфликты с медициной и раньше: в частности, долгое время существовал запрет на вакцинацию.

В общем и целом Свидетели Иеговы во многом напоминают собой типичную тоталитарную секту, которая внушением и манипуляциями вытягивает из прихожан деньги.

Наказание за нарушение закона

Законодательно установлено наказание для деятелей, ведущих запрещенную пропаганду на территории РФ. За призыв к экстремизму предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. Юридическая практика теперь распространяется и на Свидетелей Иеговы. За добровольное участие в собраниях религиозной общины, которая отныне признана незаконной, последователям учения грозит тюремный срок от 2 до 6 лет.

Согласно действующим нормам, серьезное наказание предусмотрено для должностных лиц, замеченных в экстремистских собраниях. Они больше не смогут занимать должности по следующим направлениям:

  • государственная и муниципальная служба;
  • военная служба по контракту;
  • работа в правоохранительных органах;
  • работа в учреждениях образования;
  • охранная либо детективная деятельность.

Также закон устанавливает ответственность за распространение, хранение, выпуск материалов экстремистского назначения. Нарушители могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести преступления.

Несмотря на то, что в России нет законопроекта, регламентирующего деятельность Свидетелей Иеговы, их движение попадает под действие закона об экстремизме. Религиозную общину признали запрещенной и вынесли решение о ликвидации отделений во всех населенных пунктах страны.

Прослушка. Секретный свидетель. Литература

Адвокаты Санкт-Петербургской адвокатской палаты Виктор Женков и Артур Леонтьев часто выступают в роли защитников или консультируют защиту в делах против Свидетелей Иеговы.

Они рассказывают, что все дела против Свидетелей Иеговы возбуждены по статье об организации экстремистской организации и участии в ее деятельности (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК). Некоторым верующим также вменяют финансирование экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК) и вербовку в экстремистскую организацию (ч. 1.1 ст. 282.2 УК). Дела против представителей религиозной конфессии сопровождаются в оперативном порядке ФСБ или Центром «Э».

По словам адвокатов, обвинению в суде нужно доказать факт продолжения деятельности запрещенной организации «Свидетели Иеговы». Делается это при помощи нескольких основных способов. Нужно учитывать и то, что сами верующие в судах не отрицают своей принадлежности к Свидетелям Иеговы и не отказываются от своей веры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *