СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Следующая таблица по СанПиНу для общепита, магазинов и ресторанов — товарное соседство продуктов питания на складах, в холодильниках и морозильных камерах, нарушение правил которого является основанием для применения штрафных санкций.

Группа

Категория

Температура, оС

Специальные требования

Заморозка

Мясо

до -30

Свободная воздушная циркуляция, отсутствие освещения, стабильные условия

Рыба

ФРОВ

Мороженое

Масло и жиры

Консервация

Мясная, рыбная, овощная

от 0 до 20

Варенья и джемы

Кондитерка с продолжительным сроком

Сухие продукты

Мука, крупы

от 12 до 18

Отсутствие перепадов температуры

Соль, крахмал

Сахар

Пряности, специи

от 0 до 20

Чай

Кофе

Охлажденка

Мясо

до -4

Вентиляция

Рыба

Яйца

от 0 до 4

Молочные изделия

Сливочное масло, жиры

до -5

Рыба (засолка, копчение)

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

Читайте также:  ТОП 40+ стран, где можно долго жить без визы россиянам [2023]

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Нормативы для персонала

Сотрудники центров красоты обязаны регулярно проходить медицинский осмотр, иметь соответствующее образование и опыт. Владельцу бизнеса нужно организовать для специалистов:

  • постановку прививок;
  • регулярное лабораторное исследование физиологических показателей;
  • сдачу гигиенического минимума.

Специалистов необходимо обеспечить униформой и элементами индивидуальной защиты. Так, процедуры, при которых имеет место контакт с кровью посетителя, проводят в одноразовых перчатках. Все порезы и раны подлежат немедленной изоляции при помощи лейкопластыря.

В свободном доступе мастеров следует размещать антисептические средства. На рабочих местах должна присутствовать аптечка с минимальным набором препаратов:

  • спиртовой раствор 70%;
  • йод;
  • перчатки из латекса;
  • пластырь;
  • ёмкость из инертного материала;
  • перманганат калия.

Техническому персоналу и мастерам запрещено есть, пить, курить вне специализированных мест. Перед оказанием услуги предписывается мыть руки с мылом.

Требования к работникам актуальны для косметических и парикмахерских центров в 2018 году.

Каким должно быть оснащение склада

К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.

Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:

  • отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
  • реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
  • упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).

Температурно-влажностный режим

Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.

Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:

  • от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
  • от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
  • от 0 до +2 °C, 90% — для свежей рыбы;
  • от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
  • от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
  • не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.

Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.

Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания

В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:

  • пройти регистрацию в налоговой;

  • подготовить помещение согласно установленным нормам;

  • разработать план контроля за производством;

  • завести журналы учета;

  • согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;

  • нанять квалифицированный персонал;

  • согласовать пожарную охрану объекта.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Нормы санитарной уборки

Сравнивая предыдущие санитарные правила и нормы с новыми положениями, обрисовывается следующая картина изменений:

  • Прежний свод норм подразумевал, что частоту проведения уборки общей территории жилых комплексов утверждается собранием жильцов. Она должна проводиться минимум раз в месяц. После ухудшения эпидемиологической ситуации новые правила СанПиНа предусматривают выполнение влажной уборки каждый день.
  • Ранее сухая уборка осуществлялась через каждые 5 дней, по нынешним стандартам данный вариант уборки не только не актуален, но и может представлять угрозу здоровью жителей.
  • До февраля 2022 года дезинфекция мусоропровода, как идеальной среды обитания патогенной микрофлоры, назначалась сугубо по согласованию жильцов, что позволяло обходиться без таковой. Новые требования жестко регламентируют выполнение дезинфицирующих мероприятий каждый месяц.
  • Касательно уборки мусороприемной камеры, то мероприятие теперь не согласуется жильцами, а в обязательном порядке проводится еженедельно.
  • Сформулированы конкретные требования к мусорным площадкам. Обязательно обустройство подъездного пути к контейнерам с твердым покрытием.
  • С нынешнего года неблагоприятное состояние лестничных клеток, подвалов и чердаков считается нарушением сан. норм. Отсутствие систематической уборки, сырость и затопление отдельных участков категорически запрещено и приравнивается к нарушению санитарных и дезинфекционных норм.

Для отчетности перед проверяющим органом СанПиН предполагает для товарищества собственников жилья, медицинских и образовательных учреждений, организаций общепита заполнять документы, подтверждающие соблюдение следующих норм:

  1. Разработка годового, квартального и месячного плана санитарных мероприятий, составление графика уборки.
  2. Заполнение журнала уборки.
  3. Проведение и заполнение протокола инструктажа для исполнителей и ответственных за контроль над исполнением санитарно-гигиенических мероприятий.
  4. Использование персоналом спецодежды исполняющим персоналом.
  5. Применение специализированных моющих и дезинфицирующих составов ля обработки помещений различного назначения.
  6. Наличие маркировки на инвентаре.
  7. Хранение уборочного инвентаря и средств обработки в специально отведенном месте.
  8. Выполнение текущих уборок согласно графику, проведение генеральной уборки.

Требования к журналу учета санитарных мероприятий

Медучреждения и организации общественного питания обязаны вести журнал учета уборки, в котором регистрируется каждая процедура. Специализированных и жестких требований по его оформлению не предусмотрено:

  1. Свободная форма. Он может заполняться, как на бумажном носителе, так и в виде электронной таблицы.
  2. Периодичность заполнения зависит от графика уборки. В конце каждого мероприятия вносятся параметры операций в журнал.
  3. Обязательно наличие подписи ответственного лица. Это может быть и исполнитель, и контролирующий специалист.

Последовательность заполнения в данном случае приблизительна, главное, чтобы отражались необходимые для надзорных органов сведения:

  • Номер учетной записи.
  • Дата и время выполнения.
  • Наименование мероприятия.
  • Перечень используемого инвентаря.
  • Должность исполнителя.
  • Подпись исполнителя и ответственного за контроль лица.

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

3.4.2. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

3.4.3. Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

3.4.6. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м. и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 ° С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 кв. м и более.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 — 0,5 %, при верхнем — 2 %.

3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны — не реже двух раз в год, а в теплое время года — по мере загрязнения.

3.4.13. Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.14. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

Под двумя контролёрами

Последняя фраза цитаты означает, что в фокусе контроля Роспотребнадзора находятся также разные «несанитарные» стороны фармацевтической деятельности — в частности отпуск лекарственных препаратов. А это, в свою очередь, напоминает нам о проблеме разграничения сфер контроля (надзора) двух ведомств — Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Лариса Гарбузова указывает в связи с этим на пункт 2 статьи 7 Закона от 31.07.2020 № 247 «Об обязательных требованиях», который уместно процитировать:

«Обязательные требования должны находиться в системном единстве, обеспечивающем отсутствие дублирования обязательных требований, а также противоречий между ними».

Если сопоставить санитарную часть проверочных листов Росздравнадзора и проверочные листы для аптек из проекта приказа Роспотребнадзора, то можно прийти к выводу, что дублирование имеет место.

«Насколько я вижу, данные контрольно-надзорные органы и не пытаются разграничить сферы контроля и, конечно, их требования дублируются, и проверки соблюдения этих требований также дублируются. По-моему, это противоречит норме пункта 2 статьи 7 закона «Об обязательных требованиях», — полагает Лариса Гарбузова.

Действительно, «Закон об обязательных требованиях» действует уже больше года, и при разработке новых приказов упомянутые ведомства могли бы скоординировать свою работу по принципу «это проверяем мы, а то — вы» и отразить это разграничение в ПЛ. Пока же мы видим в основном только то, что в строках контрольных вопросов каждое из этих ведомств ссылается большей частью на свои нормативные правовые акты: первое — на Правила надлежащих практик и прочие приказы Минздрава, второе — на Санитарные правила. Вот и всё разграничение. А после появления ПЛ на тему защиты прав потребителей дублирования контроля обязательных требований, по всей видимости, станет больше — ведь этот приказ совершенно точно распространится также и на аптечные организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *