Дополнительное соглашение об отмене совмещения должностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение об отмене совмещения должностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наш сервис позволяет избавить специалиста от рутинной работы: подробной вычитки после правок, исправления слетевших ссылок, поиска ошибок и противоречий, заполнения реквизитов. Благодаря нашей программе вы можете составить и скачать готовое дополнительное соглашение о снятии совмещения. Остается внести данные сторон и получить юридически грамотный документ, адаптированный к сделке. Наша программа предназначена для организации совместной работы с договорами несколькими специалистами. Благодаря простоте использования, любой сотрудник сможет самостоятельно составить дополнительное соглашение об отмене совмещения должностей, которое в свою очередь будет полностью актуально соответствующему законодательству РФ.

При прекращении совмещения должностей, профессий необходимо помнить о следующих важных нюансах:

  • если изначально в дополнительном соглашении к трудовому договору была указана дата прекращения действия совмещения, то формировать приказ и уведомление работника об аннулировании его обязанностей нет необходимости;
  • если в трудовом договоре изначально не был обозначен сам факт совмещения, то составление дополнительного соглашения строго обязательно;
  • все документы касательно совмещения должны обязательно составляться в двух экземплярах – один сдается на хранение в отдел кадров, второй – выдается на руки работнику под роспись.

Как составить приказ об отмене совмещения должностей? Образец вы найдете в нашей статье. Можно ли работать по совместительству в декрете? Читайте тут.

Как оформить трудовой договор на полставки? Узнайте из этого материала.

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Приказ о снятии нагрузки с работника

Главная / Трудовое право / Трудоустройство / Совмещение и совместительство

Назад

Опубликовано: 05.08.2016

Время на чтение: 7 мин

KPI для HR каковы признаки эффективности

4297

Трудовым законодательством не запрещено возложение дополнительных должностных обязанностей на работников, выразивших согласие на подобное расширение своих обязанностей. Под такими обязанностями чаще всего подразумевается временное замещение отсутствующего коллеги.

Например, кто-то из сотрудников ушёл в отпуск, был направлен в длительную командировку или получает долгосрочное лечение в больнице. Возникает острая необходимость передать обязанности отсутствующего человека или определённую часть этих обязанностей другому квалифицированному работнику.

Читайте также:  МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах

Приказ о снятии совмещения (образец вы найдете ниже) оформляется вне зависимости от того, кто является инициатором прекращения такого рода трудовых отношений. Документ может состоять из двух разделов:

  • первый раздел содержит распоряжение руководства организации касательно отмены совмещения должностей;
  • второй раздел содержит приказ об отмене доплаты за совмещение должностей.

В документе обязательно надо указать сведения о причине прекращения совмещения трудовых функций. Для снятия доплаты за совмещение должностей можно издать отдельный приказ, текст которого будет выглядеть примерно так:

«Прекратить доплату Медведеву Р.Ю. за совмещаемую должность курьера в размере 5000 руб. в месяц с 04.07.2018 г.».

При составлении приказа необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • в документе надо указывать полное название организации, дату и место составления, присвоенный приказу номер;
  • указание причины прекращения совмещения является обязательным условием;
  • в приказе надо указать информацию о совмещаемой должности и об отмене доплаты;
  • с приказом должен ознакомиться сотрудник, с которым прекращается совмещение;
  • если сотрудник отказался ставить свою подпись, подтверждающую ознакомление с приказом, в нем следует сделать соответствующую отметку.

Отмена совмещения должностей — условия

Особенности прекращения прописаны в статье под номером 60 Трудового Кодекса РФ. Работодателем оформляется специальный приказ об отмене совмещения должностей согласно установленному образцу. Унифицированная форма доплаты прилагается и устанавливается по образцу. Особенности отказа от формы дополнительной профессии зависят в первую очередь от условий контракта, который был заключен между двумя сторонами данного процесса.

Это важно знать: Может ли ФСС отказать в выплате декретных

Существует такой вид рабочих взаимоотношений, как досрочные или срочные. Унифицированная форма по образцу в этом случае оформляется согласно заявления, которое пишется от руки самим работником. Устная форма договоренности о прекращении данной вакансии не приветствуется. После оформления специального заявления сотрудником, работодателем издается приказ, который содержит основные нюансы данного процесса. По правилам законодательства РФ приказ о прекращении унифицированных должностей и оплаты должен быть издан не позднее срока, указанного в законодательстве и составляет 3 календарных дня.

На практике, часто возникают трудовые споры между работником и работодателем, которые можно легко предотвратить, если заполнять соответствующую документацию по всем правилам и особенностям трудового кодекса РФ.

Типичные ошибки при оформлении приказа

Приказ об отмене совмещения является специфическим документом, при оформлении которого могут быть допущены ошибки следующего характера:

  1. В трудовую книжку работника проставляется запись о совмещении. Однако факт совмещения должностей не вносится в трудовую книжку. Это не влияет на начисление пенсионных и страховых выплат, которые производятся работодателем с учетом добавленной зарплаты. Если сотруднику все-таки нужно документальное подтверждение совмещения, работодатель может выдать подтверждающую справку.
  2. При отмене совмещения в приказ не включается информация об отмене доплат, хотя фактически начисление надбавки прекращается. Однако установление заработной платы – одна из важнейших гарантий прав работника. Произвольное безосновательное уменьшение заработка сотрудника недопустимо. Поэтому факт отмены оплаты за дополнительные функции необходимо отразить либо в самом приказе о прекращении совмещения, либо в самостоятельном документе.

Внутреннее совмещение и внутреннее совместительство

При внутреннем совмещении сотруднику поручается дополнительный функционал, который он выполняет в течение своего рабочего времени. Так, например, если работник трудится по стандартному графику с 9 до 18 часов, то за это время он выполняет как свою основную работу по трудовому договору, так и функции по внутреннему совмещению.

При этом совмещение может производиться только по иной должности или профессии (ст. 60.2 ТК РФ). Если речь идет о такой же профессии или должности, дополнительная работа может быть поручена путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.

При внутреннем совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Иными словами, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по внутреннему совместительству.

Читайте также:  Выход на пенсию в полиции по выслуге лет в 2023 году

Чтобы разобраться, как отменить совмещение должностей, необходимо максимально подробно изучить нормативную базу.

Она включает в себя достаточно обширное количество нормативно-правовых документов, которые полностью регламентируют данную процедуру.

В нормативную базу входит следующее:

  • ст.№60.2 ТК РФ – обозначается сама возможность поручения сотруднику дополнительной работы при наличии письменного его согласия;
  • ст.№151 ТК РФ – устанавливается режим доплаты за само совмещение (по соглашению сторон);
  • ст.№72 ТК РФ – порядок отмены дополнительного трудового соглашения о совмещении не тождественен аннулированию трудового договора.

Также при возможности стоит подробно ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу:

  • апелляционным определением Московского суда №33-19209/14 от 10.09.14 г.;
  • апелляционным определением Московского суда №33-25641/14 от 24.07.14 г.

Особенности оформления приказа

В зависимости от того, кто является инициатором прекращения работы по совмещению должностей, выделяют следующие основания составления приказа:

  • заявление работника;
  • уведомление, выданное работодателем.

Заявление работника подается не по общим правилам трудового законодательства (которые предусматривают срок в 14 календарных дней), а за 3 рабочих дня. В заявлении необходимо указать:

  • причину нежелания осуществлять возложенные обязанности;
  • просьбу освободить с занимаемой по совмещению должности.

Заявление можно подать в приемную руководителя или канцелярию, чтобы ему присвоили входящий номер и проставили дату принятия. Если по какой-то причине заявление не принимают, его необходимо отправить по официальному адресу работодателя заказным письмом с уведомлением.

Если работодатель хочет прекратить совмещение работником должностных обязанностей, он должен направить сотруднику уведомление за 3 рабочих дня. Данное уведомление должно быть вручено работнику под роспись с указанием даты его получения.

В течение 3-х рабочих дней после поступления от сотрудника заявления (или уведомления от работодателя) должен быть составлен документ об отмене совмещения. Приказ должен включать следующие элементы:

  • наименование организации-работодателя;
  • полное название приказа;
  • дату подписания, порядковый номер документа;
  • указание причины отмены совмещения («в связи с окончанием больничного листа», «в связи с занятием вакантной должности» и т.д.);
  • ФИО совмещающего должности работника;
  • дату, с которой устанавливается отмена;
  • указание на отмену доплаты;

Нормативная база и особенности

Положения, которыми регулируются совмещение и совместительство, представлены в Трудовом Кодексе РФ — это статьи 60.1 (совместительство) и 60.2 (совмещение).

Трудовой кодекс РФ

Для начала следует разобраться, что понимается под совмещением.

Совмещение – это работа, которую человек делает совместно с основной деятельностью в пределах рабочего дня по той же или другой должности за дополнительные деньги.

При этом не должно страдать качество основной работы.

Не перепутать с совместительством, которое представляет собой регулярную работу в свободное время от основной деятельности, и, возможно, у другого работодателя.

Порядок совмещения и все его нюансы регулируются положениями статьи Трудового кодекса под номером 60.2, а все отличия этого вида трудовой деятельности от совместительства отражены в 60-й статье ТК.

Приказ можно составлять в свободной форме на типовом бланке организации или предприятия. Для унификации документа в его структуру необходимо включить:

  • сведения о занимаемой должности и характере трудовой деятельности;
  • информацию о сроках совмещения и о выполняемых объёмах работ (обязанностей);
  • сведения по оплате этой деятельности (о размере доплаты).

Когда допускается прекращение совмещения

Совмещение предполагает, что сотруднику, с его согласия и за соответствующую оплату, поручается выполнение в пределах его рабочего дня дополнительной работы по такой же или другой должности (профессии). Для работы на условиях совмещения заключается допсоглашение к основному трудовому договору.

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ, инициировать отмену совмещения имеют право обе стороны. И сделать это можно досрочно, не дожидаясь окончания установленного срока. Для предотвращения возникновения спорных ситуаций все документы должны быть оформлены грамотно и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читайте также:  Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Если сотруднику сложно выполнять дополнительные работы, возложенные на него работодателем, и он принял решение отказаться от совмещения – ему следует в письменном виде известить об этом работодателя. Заявление необходимо направить не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения осуществления дополнительной деятельности.

Если инициатором является работодатель – он обязан составить уведомление о снятии совмещения и передать его работнику в те же сроки – 3 рабочих дня. Работник должен ознакомиться с уведомлением под подпись.

Спорные вопросы, связанные с отменой совмещения

Фирмы, желающие снять совмещение по инициативе работодателя, сталкиваются с рядом спорных вопросов, обусловленных неоднозначным толкованием законодательных норм. Часто возникают следующие сомнения:

1. Можно ли отменить совмещение кадровым переводом?

Понятия увеличения профессиональной нагрузки и кадрового перевода – не синонимы согласно ТК РФ. Первое означает поручение специалисту дополнительной работы, за которую ему полагается отдельная оплата, второе – изменение трудовой функции, места выполнения обязанностей, переход работника в другое структурное подразделение фирмы.

Действующее законодательство не запрещает компании перевести работника на другую должность во время совмещения. Принятое решение закрепляется соглашением сторон, подписанным с согласия сотрудника, а в отдельных случаях (например, при смене технологии) – без его акцепта.

Из положений ст. 60.2, 72, 72.1, 72.2 следует, что сам по себе перевод не отменяет действие совмещения. Если компания желает его прекратить, она обязана воспользоваться механизмом, предложенным ст. 60.2 ТК РФ. Если письменного уведомления в адрес сотрудника не последовало, он продолжает выполнять дополнительные обязанности, а фирма должна перечислять за эти услуги оплату, обозначенную в ранее заключенном допсоглашении.

2. Можно ли отменить совмещение в период отпуска специалиста?

Из положений ст. 60.2 ТК РФ следует, что нахождение специалиста в отпуске не является препятствием для прекращения совмещения. Согласно ст. 114 ТК РФ, за гражданином должна сохраняться основная должность, но не дополнительная нагрузка. Чтобы оформить отмену, компания посылает уведомление почтовым переводом, с курьером или иным способом, позволяющим убедиться, что работник ознакомился с текстом документа. Она вправе пригласить его в офис для подписания бумаги.

3. Можно ли отказать соискателю в трудоустройстве, если на интересующую его должность оформлено совмещение?

Ст. 64 ТК РФ запрещает фирмам давать необоснованный отказ соискателям в приеме на работу. Отрицательный ответ по причине уже оформленного совмещения не является такой ситуацией. Закон оставляет организациям право самостоятельно решать, какие должности вакантны. Если сотрудник, которому поручен «бесхозный» функционал, хорошо с ним справляется, компания не обязана брать на должность нового специалиста.

Правовые основы совмещения установлены в ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ. Они предполагают регулярное осуществление дополнительных обязанностей в течение рабочего дня за дополнительную плату. Совмещать свои обязательства можно:

  • с равнозначными функциями (например, обязательства юриста с обязанностями помощника юриста);
  • с иной работой (например, совмещать должность специалиста отдела кадров и секретаря).

От совмещения необходимо отличать работу по совместительству, которая осуществляется в свободное от исполнения основных трудовых функций время. Совмещение возможно только у одного и того же работодателя. Напротив, работать по совместительству можно в разных организациях.

Важно! Работник совмещает свои обязанности с иными должностными функциями на основании приказа руководителя. За это должна быть установлена дополнительная заработная плата.

Снять дополнительные обязательства с работника можно:

  • по его желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по взаимному согласию.

Полномочия по совмещению могут быть прекращены:

  • по истечении оговоренного в приказе срока;
  • досрочно (например, если на данную должность приняли постоянного сотрудника или работник не желает выполнять дополнительные функции).

При истечении срока совмещения должностные обязанности прекращаются автоматически. При досрочном освобождении работника от совмещаемых трудовых функций работодателю необходимо выносить приказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *