Договор купли-продажи дома с земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ДКП — важная вещь, особенно когда речь идет о многомиллионной сделке. Если вы не уверены в правильности оформления договора купли-продажи, проконсультируйтесь с юристом. При совершении сделки в Сбербанке вы можете получить профессиональную помощь при оформлении ДКП. Для этого обратитесь к сотруднику ипотечного центра СберБанка.

Кто может заключить ДКП

Договор купли-продажи могут заключать и граждане между собой, и гражданин с компанией, и две компании.

В любом случае в сделке принимают участие как минимум две стороны:

Продавец — тот, которому принадлежит объект недвижимости

Покупатель — тот, к кому после завершения сделки переходит право собственности на объект договора

При необходимости в сделке могут принимать участие доверенные лица, которые представляют интересы сторон.

Главный риск в сделке купли-продажи загородной недвижимости для продавца — это этап расчета. Если стороны заключают договор в простой письменной форме и принимают на себя ответственность за время и порядок проведения расчетов, то возможны самые разные последствия — от перечисления неполной суммы до отказа покупателя платить вовсе. Могут возникнуть сложности в случае приостановления или отказа в регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Именно поэтому продавцу важно обратить внимание на пункт договора, касающегося момента передачи денег, рекомендует нотариус.

По словам Ольги Фрик, при оформлении нотариально удостоверенной сделки вся ответственность за сделку ложится на плечи нотариуса. Деньги за недвижимость поступают на публичный депозитный счет нотариуса, который переводит средства на счет продавца сразу после прохождения процедуры регистрации права собственности в Росреестре. Если сделка по какой-то причине сорвется, то деньги будут возвращены покупателю.

«Удобно использовать депозитный счет и при покупке недвижимости с рассрочкой платежа, когда покупатель не может сразу внести полную сумму за дом. Стороны заключают договор, определяют срок внесения платежей, и только после поступления последнего платежа на свой счет нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр. Когда переход права собственности будет зарегистрирован, нотариус переведет всю сумму на счет продавца», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.

На законодательном уровне установлена следующая последовательность действий при заключении сделок с недвижимыми объектами:

  1. Поиски другого участника сделки.
  2. Согласование существенных и дополнительных пунктов ДКП по передаче прав владения земельным наделом вместе с домом.
  3. Формирование проекта ДКП, его подписание.
  4. Передача пакета документации вместе с соглашением в Росреестр либо МФЦ для проведения госрегистрации.
  5. Завершение сделки – получение выписки из Росреестра, подтверждающей передачу прав собственности, и зарегистрированного ДКП.
Читайте также:  Многодетные семьи могут получить компенсацию взамен земельного участка

Несмотря на то, что земельный надел переходит во владение к другому лицу одновременно со всеми постройками на нем, в тексте соглашения потребуется указать подробные характеристики и идентификационные признаки каждого объекта. Сделка будет зарегистрирована лишь в случае, если ДКП составлен юридически грамотно и подписан всеми участниками.

Нарушение существенных условий договора купли-продажи жилого дома является основанием для судебного спора. В каждом случае судья изучает представленные документы и выносит решение, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

А. просил расторгнуть сделку по продаже долей дома и участка. Причиной иска явилось то, что ответчиком не произведена оплата. Ногинский городской суд указал, что А. подписал акт передачи недвижимости. В акте содержался пункт о том, что истец полностью получил денежные средства за проданное имущество. В расторжении договора А. отказано.

Б. обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с иском о возврате суммы по договору купли-продажи. Истец купил жилой дом. При этом ответчик скрыл информацию о несовершеннолетних детях, прописанных по адресу. Требования Б. были удовлетворены. Кроме того, суд взыскал сумму компенсации морального вреда в пользу истца.

Жилой дом обладает двумя отличающими его от других видов недвижимости критериями. В первую очередь жилой дом – это жилье, то есть помещение, имеющее свое четко определенное назначение. Во-вторых, жилой дом – это отдельное здание, расположенное на отдельном земельном участке. Из этих критериев проистекают другие особенности жилых домов, и в частности:

  1. Наличие при доме земельного участка, который может как быть в собственности владельца дома, так и быть отведенным под жилой дом и находиться в собственности муниципалитета.
  2. Наличие собственных коммуникаций при доме. Как известно, поставщики коммунальных услуг осуществляет подводку коммуникаций к жилым домам по принципу «до ворот». То есть, приобретая жилой дом, покупатель получает и обязанность поддержания системы коммуникаций «от ворот до дома».
  3. Возможное наличие построек на придомовом участке. Это могут быть сараи, гаражи, летние кухни и т.д. Приобретая дом, покупатель приобретает и постройки. Соответственно, к нему переходит и ответственность за законность построек.
  4. Возможное наличие пристроек (перестроек, перепрофилирования) к самому дому, которые, в принципе, не будут препятствовать покупке дома, даже не будучи узаконенными. Однако впоследствии покупатель может столкнуться с большими проблемами, связанными с неузаконенными пристройками.

Все эти отличия дома, скажем, от квартиры требуют тщательного изучения документации на дом при его покупке, и не только документов, свидетельствующих о праве собственности на дом продавца, но и планов как дома, так и придомового участка и построек на нем. Размер земельного участка следует проверять не только на бумаге, но и в натуре. С учетом тесноты построек, заборы между соседями часто меняют свое расположение, и покупая дом с участком, например, в 8 соток по документам (и соответствующей ценой для 8 соток), можно обнаружить, что в результате сдвигания заборов 8 соток неизвестно когда превратились в 7,5. Лучше выяснить все эти моменты до оформления договора купли-продажи дома и оставить проблему приведения участка в соответствие с планом на хозяина. Иначе вступать в конфликты с соседями из-за передвинутых заборов придется самому, а это не только затратно по времени, но и затратно по деньгам.

Помимо документов, относящихся непосредственно к самому строению и земельному участку, на котором он расположен, для осуществления сделки потребуется ряд документов процессуального характера, без которых сделка будет неосуществима.

  1. Копии личных документов субъектов сделки, то есть продавца и покупателя.
  2. Если договор купли-продажи осуществляется в интересах других лиц, то потребуется нотариальная доверенность от собственника на продажу дома и от покупателя, на покупку дома.
  3. Нотариально удостоверенное согласие сособственников дома на его отчуждение. Об этом следует помнить, даже если по документам продавец является единственным владельцем. Например, если дом был приобретен в период брака, то 50% стоимости дома принадлежат супругу по определению, даже если он не указан в документах, как собственник.
  4. Справка об отсутствии долгов по налогам как на дом, так и на придомовой участок.
  5. Сведения о прописанных в доме людях (по данным домовой книги).

  6. Справка об отсутствии долгов по коммуналке.
  7. Справка о свободе дома и участка от любого вида обременений.

Какие документы нужны для продажи частного дома с земельным участком?

Для совершения сделки вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта продавца и покупателя;
  • Разрешение супруга/супруги продавца на продажу недвижимости (если дом и земельный участок были приобретены в браке);
  • Разрешение органов опеки и попечительства (если в сделке принимает участие несовершеннолетний ребенок);
  • Свидетельство о государственной регистрации права на дом и земельный участок;
  • Технический и кадастровый паспорт;
  • Поэтажный план дома;
  • Межевой план участка.

Обратите внимание! В статье приведен примерный список — в зависимости от конкретной ситуации продавцу и покупателю могут понадобиться и другие документы.

Особенности документов для продажи доли дома

В случае с долевой собственностью на объекты недвижимости есть ряд особенностей.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Главная из них связана с преимущественным правом остальных дольщиков на покупку продаваемой части дома или участка.

Согласно закону, решив продать долю, её владелец должен уведомить об этом остальных дольщиков. Это нужно делать письменно с указанием цены доли. На ответ на данное уведомление им отводится месяц. Если никто не захотел купить долю в течение этого времени, только тогда продавец может искать покупателя на рынке недвижимости. Но при этом он не может снижать цену. Если же он решит её понизить, то всю процедуру уведомления нужно повторить.

Соответственно, покупая долю в доме или участке нужно удостовериться в наличии согласия совладельцев на продажу.

Признание договора купли-продажи недействительным

Недействительные договоры бывают двух видов: оспоримые и ничтожные.

ст. 168 ГК РФ

Ничтожный договор — это соглашение, которое заключено с нарушением закона. Такой договор недействителен с момента заключения независимо от того, признал его суд недействительным или нет. Например, договор купли-продажи с поддельными документами или сделка, которую провели под видом дарения, хотя это была продажа земельного участка.

Второй вид недействительных договоров — оспоримые. Такие договоры, хотя и заключены с нарушением закона, будут работать, если никто не обратится в суд с требованием признать их недействительными.

Например, муж продал земельный участок, находящийся в совместной собственности, без согласия жены. Она в этом случае имеет право потребовать в суде признать такой договор купли-продажи недействительным.

По окончанию регистрации и получения покупателем дома с ЗУ в собственность ему придётся уплатить следующие платежи:

  • Государственная пошлина — 1%;
  • Обязательный пенсионный сбор на страхование — 1%;
  • также налог уплачивает не только новый собственник, но бывший. Если он владел собственностью менее 3 лет, он уплачивает 5% (резидент) или 15-17% (нерезидент) от суммы сделки. Если владел домом с ЗУ более 3 лет, то никаких налогов продавцу уплачивать не надо.

Дополнительные условия договора купли-продажи здания

  1. Перечень передаваемого имущества. Вместе со зданием, как жилым, так и нежилым, может продаваться различное оборудование (торговое, производственное и т.д.), техника и мебель. Если покупатель планирует приобрести такое имущество и получить оборудованное определенным образом здание, то стоит указать передаваемое вместе со зданием имущество в приложении к договору.
  2. Залог. При продаже в кредит, в том числе, и с рассрочкой платежа, здание и продаваемый вместе с ним участок будут находиться в залоге у продавца, до полной оплаты их стоимости. Но положение о залоге стоит дополнительно прописать в договоре. Кроме того, залог необходимо зарегистрировать в ЕГРН – сделать это можно одновременно с регистрацией права собственности за покупателем.
  3. Неустойка. Можно предусмотреть штрафы и пени за нарушение сторонами договора купли-продажи здания своих обязательств. Они могут быть начислены стороне соглашения в случае просрочки оплаты стоимости здания продавцом, а также в случае задержек в передаче, приемке здания и регистрации права собственности на него.
  4. Задаток. В образце договора купле продажи здания Вы можете предусмотреть соглашение о задатке. Фактически, он представляет собой предоплату, которая подлежит возврату в двойном размере при отказе от договора со стороны продавца.
  5. Ответственность продавца при передаче здания, не соответствующего условиям договора. Стороны могут регламентировать ответственность продавца за передачу некачественного здания покупателю. В соглашении можно предусмотреть гарантийный срок, в течение которого продавец несет ответственность за скрытые недостатки проданного здания (участка).
  6. Порядок расторжения договора. В договоре можно подробно регламентировать порядок расторжения договора. Так, стороны могут предусмотреть, что покупатель может расторгнуть договор в случае задержки регистрации права по вине продавца на определенный срок, а продавец расторгнуть договор при неполучении предварительной оплаты в течение определенного времени.
  7. Порядок разрешения споров. В договоре купли-продажи здания можно урегулировать досудебный порядок разрешения споров и выбрать суд первой инстанции, в котором будут рассматриваться споры по поводу соглашения.
Читайте также:  Как выделить долю в ипотечной квартире

Сроки и стоимость оформления сделки купли-продажи

Цена оформления ДКП зависит от необходимости нотариального заверения сделки. Тарифы нотариуса не могут превышать 20 000 рублей и быть меньше 300 рублей. Также субъектам договора необходимо внести госпошлину за регистрацию перехода имущественного права. Ее размер зависит от статуса владельца. Для физлиц она составляет 2 000 рублей, для юрлиц — 22 000 рублей.

Сроки регистрации договора купли-продажи в Росреестре зависят от способа подачи заявления. Если вы подаете документы через МФЦ, регистрационные действия будут длиться до 10 дней.

Проверить, внесены ли изменения в реестр, можно через выписку из ЕГРН. Заказать справку вы можете онлайн на ЕГРНка.ру. Для подачи заявки необходим точный адрес или кадастровый код недвижимости.

Договор купли-продажи земельного участка с домом: оформление, документы

Последние изменения: Январь 2020

Стоит серьёзно задуматься над составлением договора купли-продажи земельного участка с домом, потому как эта часть сделки самая трудоёмкая и сложная в реализации.

Перед тем как продавать дом с землёй люди, как правило, приводят постройку в подобающее состояние и отдают этому большую часть сил.

Потому что считают внешние параметры дома главным фактором, влияющим на покупку, но не задумываются о законодательной части либо думают, но в последнюю очередь.

В этой статье рассмотрим перечень необходимой документации для домов с приватизированным и неприватизированным участком. Особое внимание уделим нюансам, связанным с оформлением договора, его ценовой политикой и налогообложением.

Стоимость дома с участком и форма оплаты

В качестве размера стоимости берется рыночная. Если есть сомнения, продавец не может определиться с суммой, можно пригласить профессионального оценщика.

Цена жилой и земельной недвижимости первоначально устанавливается продавцом. Контрагент либо сразу соглашается с ней, либо предлагает свой вариант – осуществляется торг. В бумагах стоимость указывается только после взаимного согласия, т.к. в итоге будет передана именно эта сумма. Какие средства можно использовать для оплаты:

  • Наличные средства.
  • Электронные деньги (последующий перевод с банковской карты).
  • Материнский семейный капитал.
  • Ипотечный кредит.

Когда можно произвести оплату:

  • До государственной регистрации сделки (перед или сразу после подписания договора).
  • После оплаты пошлины и внесения сведений о передачи собственности в реестр.
  • Оплата по частям до оформления акта (в рассрочку).
  • Часть денег в виде задатка передается до регистрации, остальное – после.

Дополнительные условия

Они могут определяться сторонами самостоятельно и их состав будет зависеть только от волеизъявления продавца и приобретателя.

Как правило, включаются:

  1. Точное и полное описание предмета соглашения.
  2. Данные участвующих лиц: ФИО, пол, дата и место рождения, данные гражданских паспортов, адрес проживания и постановки на учет.
  3. Стоимость недвижимости.
  4. Порядок и период оплаты товара.
  5. Перечень субъектов, которые могут пользоваться жилым помещением после его продажи.
  6. Существующие ограничения и обременения.
  7. Обязанность продавца передать, а приобретателя принять объекты.
  8. Фиксация перехода правомочий на строение с участком и занесение необходимой записи в единый реестр.

Шаг 3. Оцениваем имущество

Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.

Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.

Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.

Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.

Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.

На формирование цены влияют следующие факторы:

  1. Географическое расположение продаваемой недвижимости;
  2. Состояние дома, его этажность, подведенные коммуникации (газ, вода и т.д.);
  3. Удаленность от населенного пункта (или центра города);
  4. Имеющаяся инфраструктура;
  5. Наличие дополнительных построек (сараи, бани и т.д.);
  6. Экологические особенности, наличие вблизи живописных пейзажей;
  7. Удаленность от проезжей части и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *