Вступление в гражданство РФ гражданами Белоруссии в упрощенном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в гражданство РФ гражданами Белоруссии в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большая льгота у белорусов перед прочими иностранцами — им не обязательно как большинству приезжих жить долгое время в России. Приезжим из Белоруссии, особенно репатриантам, не обязательно получать ВНЖ и ставить в известность органы УВМ о своем приезде в Россию в трехмесячный срок.

Документы, предоставляемые для получения гражданства РФ

Заявление, составленное на русском языке, в двух экземплярах по форме, соответствующей основаниям приобретения гражданства РФ (за исключением заявления об оформлении наличия гражданства РФ по рождению или при усыновлении — составляется в одном экземпляре). Заявление заполняется от руки (разборчиво) или с использованием технических средств без использования сокращений и без исправлений.

К заявлению прилагаются документы, при этом документы не на русском языке, подлежат переводу и верность перевода и подлинность подписи переводчика должны засвидетельствованы нотариально. При подаче заявления предъявляются документы:

  • удостоверяющие его личность (оригинал возвращается заявителю)
  • подтверждающие гражданство или его отсутствие
  • подтверждающие место жительства заявителя, за исключением, если эти сведения содержатся в удостоверении личности
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, если таковая была
  • документы, подтверждающие наличие установленных законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства РФ
  • три фотографии заявителя 3×4 сантиметра
  • документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ (граждане Республики Беларусь освобождены от предоставления такого документа)
  • квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора
  • письменное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет при признании их гражданами РФ, заверенное нотариально

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и правильно оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Если заявление подается через представителя, заявление подписывается этим лицом, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально. Заявление и необходимые документы, направленные по почте, считаются принятым к рассмотрению со дня их получения при условии, что заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом.

В случае ненадлежащего оформления они не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю. При представлении подложных документов или заведомо ложных сведений заявление отклоняется.

Особенности пребывания граждан Республики Беларусь на территории РФ

Белорусы, проживающие в России, пользуются режимом наибольшего благоприятствования. Им нет необходимости оформлять визу или заполнять миграционную карту для въезда на территорию РФ. Если гость из Республики Беларусь приехал в Россию менее чем на 30 дней, ему не нужно вставать на миграционный учет.

Прежде чем мы коснемся вопроса, как белорусу принять российское гражданство, разберемся, как избежать бюрократической волокиты при оформлении пребывания на территории России.

Итак, чтобы гражданину Беларуси не проходить процедуру регистрации, необходимо предъявить доказательства, что в течение 30 дней он покинет территорию РФ.

Подтверждением может служить обратный билет на самолет или поезд, а в случае поездки на собственном автомобиле достаточно и устного заявления. Отметим, что постановка белоруса, который собирается задержаться более чем на 30 дней, на миграционный учет по месту пребывания считается обязанностью принимающей стороны.

Читайте также:  Кассовый аппарат в 2023 году: кому нужен, а кто освобожден по закону

Для получения гражданства РФ гражданину Белоруссии потребуются следующие документы:

  • паспорт серии РР, чтобы по нему оформить выезд на ПМЖ. После проставления в паспорте специального штампа на руки выдается листок убытия;
  • анкета-заявление (заполненная и подписанная в 3 экземплярах);
  • фотографии 3 на 4 см (4 шт.);
  • свидетельство о рождении;
  • вид на жительство;
  • документ о гражданском состоянии (свидетельство о браке и тому подобное);
  • документы, подтверждающие факт проживания на территории СССР, если данное основание избрано для получения гражданства России;
  • подтверждающие бумаги и паспорт родственника с копиями для получения гражданства по факту родства с российским гражданином;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Отметим, что в случае положительного решения по заявлению белоруса его дети автоматически становятся гражданами России.

Что касается несовершеннолетних детей, на них подаются следующие документы:

  • заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении;
  • копия страниц паспорта второго родителя и его согласие на приобретение ребенком российского гражданства (с проставленной печатью нотариуса);

Гражданство для несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов

Несовершеннолетние возрастом от 14 до 18 лет имеют право на получение гражданства. При этом им достаточно предъявить письменное согласие на изменение ПМЖ. Несмотря на это, право на предоставление документов остается за родителями ребенка.

Во время передачи бумаг должны присутствовать оба родственника. При отсутствии одного из них второй обязан предоставить письменное объяснение о причине такого стечения обстоятельств.

Процедура по регистрации пенсионеров на территории РФ может быть выполнена как по общей, так и по упрощенной схеме. Единственным отличием здесь станет необходимость в предоставлении документов из пенсионного фонда. В таком случае российская организация сможет правильно рассчитать размеры выплат для будущего гражданина.

Инвалидам также потребуется предоставить документы о соцвыплатах. Помимо этого, необходимо указать точный диагноз и приложить удостоверение инвалида. В некоторых случаях может потребоваться указание лиц, которые будут обеспечивать уход за инвалидом на территории РФ.

Как белорусу получить российское гражданство?

Некоторые считают, что гражданство РФ для белорусов оформляется по следующему принципу – приезжаешь в Россию, собираешь документы, относишь их в госорган и получаешь настоящий паспорт РФ. Но в реальности все несколько сложнее.

Сперва гражданину Белоруссии требуется оформить ВНЖ (вид на жительство). Выходцы из других государств чаще всего обязуются перед оформлением ВНЖ получить еще и РВП, но белорусам этого делать не нужно. После получения вида на жительство, белорусу стоит решить, каким способом он хочет стать гражданином РФ. Это можно сделать несколькими способами:

  • оформление гражданства в упрощенном порядке (начиная с 24 июля 2020 года, наличие гражданства Белоруссии является поводом для упрощенного оформления);
  • оформление по 4-стороннему соглашению (данный договор разрешает стать гражданином РФ выходцам из Казахстана, Белоруссии и Киргизии);
  • воспользоваться одной из программ – носителя русского языка или Государственной программы переселения соотечественников.

Кроме того, получение гражданства РФ для граждан Белоруссии может осуществлять в общем порядке. Но подавать документы для прохождения этой процедуры нецелесообразно, поскольку белорусам доступны более упрощенные и быстрые варианты.

Ещё варианты получения гражданства РФ для белорусов в упрощенном порядке

Вышеуказанная выше схема, как получить гражданство России для белорусов упрощенно, не требует предоставления государственным органам какого-либо прочего основания. Но в то же время будет не лишним ознакомиться с другими вариантами, как белорусы могут получить паспорт России по упрощенной процедуре.

Для этого следует предоставить серьезную причину. К примеру, часто подданство оформляется по браку. К примеру, основанием для получения гражданства РФ является то, если ваш супруг или супруга является гражданином России, и вы находитесь в браке дольше 3-х лет. Также основанием может быть:

  • наличие родителя-гражданина РФ;
  • наличие ребенка-гражданина РФ;
  • прохождение учебы и работа в РФ;
  • инвестиции в экономику РФ;
  • в прошлом наличие гражданства СССР.
Читайте также:  Поездка в Абхазию на машине в 2023 году — что нужно знать туристу

Получение гражданства по программе носителей русского языка гражданами Республики Беларусь

Еще одно популярное основание для белорусов. Причина популярности проста – срок для оформления гражданства достаточно быстрый, все белорусы знают русский язык на достаточном уровне, большинство Белорусов так или иначе связаны с СССР (через родственников, либо лично).

Самый существенный минус – надо отказываться от гражданства Республики Беларусь, хотя для кого-то это может быть и плюсом, но процедура в любом случае усложняется.

Носитель русского языка – это человек, который владеет русским и постоянно использует его в семье и в быту. Поскольку в Белоруссии русский – официальный язык, логично сделать вывод о том, что все граждане Белоруссии могут участвовать в программе носителей русского языка.

Приведем выдержку из ст. 33.1 Закона о гражданстве.

Прием в гражданство РФ граждан Беларусии в упрощенном порядке

Международным договором, соглашением РФ с Республикой Беларусь регулируется упрощенный порядок приобретения гражданства с обеих сторон. При этом гражданам РФ Беларуси при принятии гражданства необходимо отказаться от имеющегося гражданства, по причине отсутствия в международном договоре этих стран наличия двойного гражданства.

Дееспособные иностранные граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР
  • состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет – граждан РФ
  • имеют ребенка-гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным, лишен или ограничен в родительских правах
  • получили после 01.06.2002 года профессиональное образование и осуществляют трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет
  • являются ИП и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее 3 лет
  • являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российского юридического лица составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет
  • осуществляют не менее 3 лет трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов
  • иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

В гражданство РФ принимаются в упрощенном ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

  • ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ
  • ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ
  • ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека гражданина РФ
  • ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Читайте также:  Транспортный налог-2023: что изменится и кто будет платить больше

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Список необходимых документов

№ п/п Упрощенный порядок Общий порядок Кол-во экземпляров
1 Заявление-анкета Заявление-анкета 2
2 Паспорт РБ Паспорт РБ 1
3 Фото 3*4 Фото 3*4 4
4 Квитанция об оплате пошлины (2000 рублей) Квитанция об оплате пошлины (2000 рублей) 1
5 Свидетельство о рождении Свидетельство о рождении 1
6 Документы о выходе из гражданства РБ Документы о выходе из гражданства РБ 1
7 Свидетельство о браке (расторжении) Свидетельство о браке (расторжении) 1
8 Нотариальные копии свидетельств о рождении или паспортов детей Нотариальные копии свидетельств о рождении или паспортов детей 1
9 Доказательства, подтверждающие право на легализацию в льготном порядке:
  • диплом российского ВУЗа;
  • паспорт родственника;
  • свидетельство о браке;
  • другие.
Нотариальная копия ВНЖ 1
Медицинская справка об отсутствии болезней (туберкулеза, ВИЧ и других) 1
Пенсионное удостоверение (при наличии) 1
Справка из ЗАГСА о смене фамилии, заверенная нотариально 1

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации соискателя, могут потребоваться дополнительные бумаги. Их перечень может варьироваться. Полный список вам помогут составить опытные и квалифицированные юристы компании MS Group.

Все бумаги должны быть заполнены и подготовлены правильно, без помарок, исправлений и ошибок. Если документальные источники оформлены на иностранном языке, понадобится нотариальное заверение перевода. Все приложенные копии также обязательно должны быть заверены нотариусом.

Основания и способы получения

Федеральный закон от 31.05.2002 N62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» позволяет получить гражданство РФ на общих основаниях и в упрощенном порядке. Два данных способа включают в себя разные процессы.

Обязательными этапами общего порядка являются получение вида на жительство, пятилетнее постоянное пребывание на территории РФ и разрешение Президента. При упрощенном порядке для граждан Беларуси некоторые из этих процедур являются необязательными, а решение о приеме в гражданство выносится за 3-6 месяцев вместо 1 года.

Согласно ст.14 ФЗ-62, приобрести паспорт РФ по упрощенной схеме может достаточно широкий круг лиц, но для этого есть определенные основания.

Согласно ст.1 Соглашения, граждане этой республики могут получить российское гражданство упрощенно в следующих ситуациях:

  • Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года.
  • При наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Важно! По этим основаниям решение выносится не более, чем за 3 месяца с момента подачи документов. По ним принимаются только лица, постоянно проживающие на территории РФ (имеющие ВНЖ).

О том, каким образом белорусы могут получить подданство России в общем порядке и по упрощенной схеме, мы рассказывали здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *