Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Классический договор подряда подразумевает, что все расходы на выполнение работы ложатся на исполнителей, что на юридическом языке называется иждивением подрядчиков. Они сами должны обеспечивать себя сырьём, материалами, оборудованием и инструментами, нужными для выполнения работы. Заказчик лишь предоставляет им доступ к объектам, которые находятся на его территории. На практике это далеко не всегда осуществимо. Даже программистам для решения задач, связанных с выполнением договора, может потребоваться уникальное оборудование. Никаких проблем в юридическом оформлении обеспечения заказчиком исполнителей тем, что им нужно для работы нет. Сложность лишь в том, что потребность в чём-то подчас выявляется только в ходе практики. Поэтому, при передачи каких-то дорогостоящих вещей, нужно каждый раз оформлять это документально. К примеру, если нужна покупка нового оборудования, которое в дальнейшем может потребоваться только подрядчикам, разумно составить дополнительное соглашение, которое уменьшит затраты заказчика в области выполнения им своих обязательств по оплате работы, но позволит подрядчикам обзавестись нужную технику.

Особенности и отличия договора подряда от других видов согласовательных документов:

  1. Консесуальность. Договор подряда заключен с того момента, как стороны согласовали условия и скрепили обещание их выполнить подписями. Больше никаких дополнительных действий для начала действия договора не требуется.
  2. Взаимообязанность. Обе стороны юридически равны. Основа договоров такого типа – изначальное взаимное доверие и добрая совесть.
  3. Возмездность. Обе стороны, выполнив договор, получают определенный профит.
  4. Делимость предмета. Если полученный результат можно разделить на несколько равноправных самостоятельных частей, предмет договора считается делимым. Неделимый предмет подразумевает единичность результата действий подрядчика.

Договоры подряда могут быть различными, чаще всего заключаются такие:

  • строительный;
  • бытовой;
  • проектный;
  • муниципальный или государственный;
  • на научные исследования.

Договор подряда во многом напоминает другие обязательства, где предусматривается выполнение определенных действий, но в нем много уникальных особенностей, делающих такой документ отдельной формой соглашений.

Вид договора Сходство с договором подряда Различие
Другой договор Договор подряда
1 Договор купли-продажи По договору передается вещь (материальный объект) Можно передавать не только предметы, но и права, недвижимость, комплексы имущества, а также энергию Можно передавать только вещи (созданные или преобразованные)
Регламентируется только передача предмета договора Регламентируется процесс изготовления или преобразования вещи
Предметы договора – Вещи, имеющие родовые признаки Предметы договора индивидуально определены
2 Договор оказания услуг Исполнитель производит определенные действия, как того просит заказчик Деятельность может не иметь овеществленного результата (обучение, лечение и т.п.) Только материальный результат деятельности
3 Трудовой договор Можно заключить один вместо другого, только с разными правовыми последствиями Внутренний трудового распорядок коллектива Организация труда подрядчика не имеет значения
Гарантированная зарплата независимо от результатов труда Оплата по факту предоставления результата
Нормированный рабочий день Имеют значение финальные сроки выполнения
Материальная база работодателя Средства для производства принадлежат подрядчику
Социальные льготы (отпуск, больничный, пенсия) Отсутствуют
То, что создает работник, принадлежит работодателю До передачи собственник вещи – подрядчик

В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?

Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.

Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.

Читайте также:  Расторгнуть брак в Беларуси. Как?

Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.

Пример заключения договора физическим лицом

Может ли организация заключить на выполнение работ с физическим лицом, работающим в этой организации по трудовому договору?

Организация заключает договор подряда и с сотрудником компании, который может передать выполнение договорных обязательств третьим лицам.

Юридическая сила договора между юридическим и физическим лицами

Роль договора, заключаемого юридическим лицом основывается на том, что оплату по этому договору можно списать на затраты, не подлежащие налогообложению.

Также заключенный в письменной форме договор на выполнение работ упростит процедуру разбирательства по различным спорам.

При этом с полученного дохода физическим лицом (которое не является индивидуальным предпринимателем) за выполнение работ должен быть удержан НДФЛ и перечислены взносы в государственные внебюджетные фонды. ИП рассчитывают налоги и взносы самостоятельно.

Юридическая сила договора между физическими лицами

Договор на выполнение работ между физическими лицами допускается к заключению в устной форме, если его цена составляет менее 10 МРОТ, в другом случае необходимо его оформить письменно, потому что часто встречается недобросовестное отношение к исполнению условий договора.

Также в связи с тем, что достаточно сложно доказать устную договоренность (как в отношении всего договора, так и отдельных его частей), лучше потратить время на подписание договора. Даже не заверенный нотариально он имеет силу, но возможно придется столкнуться с проведением экспертизы, которую первоначально заказывает заинтересованная сторона, но эту сумму можно будет возместить через суд.

Документы, выступающие подтверждением выполнения работ по договору

Заключение договора сопряжено с дополнительным документальным сопровождением договорных обязательств. Этим сопровождением могут выступать:

  1. акты приема-передачи, которые подтверждают факт передачи материалов, а также выполненных работ
  2. смета работ – отражает примерную стоимость понесенных затрат при выполнении работ
  3. наряд или техническое задание подтвердят то, что требовалось выполнить
  4. переписка (бумажная и электронная имеют равную силу) необходим для согласования вносимых изменений как по используемым материалам, так и ходу работ
  5. платежные документы (расписки, чеки, выписки банка и т.д.) подтверждают факт выплаченной суммы
  6. экспертиза – необходимость ее будет важна при разногласиях по качеству выполненных работ

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Какие особенности существуют при заключении договора на выполнение работ иностранным лицом?

Ответ: При заключении договора с иностранным работником необходимо руководствоваться законодательством РФ. Чтобы не было проблем с законом за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, нужно наличие документов, подтверждающих право осуществления трудовой деятельности (например, патент или разрешение на работу). За незаконное привлечение иностранных работников заказчик может понести административное наказание по ст. 18.15 КоАП.

Вопрос №2: Обязательно ли должен подрядчик при заключении договора выплатить НДФЛ?

Ответ: Если договор заключен с юридическим лицом или ИП, то НДФЛ будет удержан и перечислен этим налоговым агентом. Если договор заключен между физическими лицами, то подрядчик сам несет ответственность за уплату НДФЛ (по декларации 3-НДФЛ), но в этом случае нужно будет подтвердить законность ведения предпринимательской деятельности.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.
Читайте также:  Многодетные семьи могут получить компенсацию взамен земельного участка

Образец договора подряда между физическими лицами

Гражданско-правовой договор заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании также могут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном законодательством — в первую очередь Трудовым кодексом, так и путем заключения договора с подрядчиком.

Существенные условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.

Ниже — образец договора ГПХ (гражданско-правового характера).

В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?

Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.

Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.

Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.

Договор подряда обладает рядом как преимуществ, так и недостатков для участников соглашения. Все плюсы и минусы документа требуют более подробного рассмотрения.

Плюсы и минусы для заказчика:

  • Плюсы:
    • Отсутствие необходимости в оплате больничного листа и отпускных.
    • Экономия на страховых взносах.
    • Не требуется обеспечение подрядчика рабочим местом, а также ресурсами для выполнения работы (если иное не оговорено в соглашении).
  • Минусы заключаются в отсутствии возможности вмешательства в работу исполнителя.

Плюсы и минусы для исполнителя:

  • Плюсы:
    • Возможность составления собственного графика, независимость от рабочего режима фирмы-заказчика.
    • Отсутствие постоянного контроля со стороны нанимателя (если только это не оговорено в соглашении).
    • Возможность осуществления трудовой деятельности по совместительству.
    • Возможность привлекать к выполнению задачи субподрядчиков.
  • Минусы заключаются в отсутствии социального пакета, включающего:
    • Оплачиваемый отпуск.
    • Лист нетрудоспособности (включая лист по беременности и родам).
    • Выходные.
    • Премии.
    • Социальное страхование.

Что это и зачем нужно

Подрядный контракт относится к одному из видов гражданско-правовых отношений, где один из представителей (Подрядчик) берется за исполнение определённой работы по заказу другого участника контракта (Заказчика) и по ее завершению получить сумму, отмеченную в контракте (ст. 702 ГК РФ).
ГК РФ регламентированы следующие типы соглашений подряда (гл. 37):

  1. Бытовой.
  2. Строительный.
  3. Контракт на исполнение изыскательских работ и проектов.
  4. Подрядные соглашения для государственных заказов.

Контракт о подряде с физлицом обычно составляется при одноразовых работах.

Примеры:

  • оказание юридических услуг;
  • ремонтные работы в офисе;
  • покрасочные работы и т.д.

Риски при подрядном контракте с физлицом:

На такой контракт нередко обращают внимание налоговые инспекторы, которые могут посчитать его трудовым договором, и в таких обстоятельствах работодателю придется заплатить штраф (ст. 5.27 КоАП РФ). Гражданско-правовые контракты с лицами, имеющими трудовые отношения с руководством фирмы, не разрешаются (ст. 15 ТК РФ).

Размер штрафа в таких вариантах составляет:

  • На должностных лиц в сумме от 10 000 до 20 000 рублей.
  • На ИП от 5 000 до 10 000 рублей.
  • На учреждения – от 50 000 до 100 000 рублей.

Особенности договора строительного подряда

Подрядчик по заданию заказчика обязуется построить объект или выполнить строительные работы, а заказчик обязуется создать условия, принять их результат и уплатить цену. Данный вид договора заключается только на строительство, либо на связанные в ходе строительства работы. Главными особенностями являются:

  • Предметом и объектом договора является строительство или реконструкция объекта (все объекты, которые неразрывно и прочно связаны с землёй), либо на выполнение работ в ходе строительства объектов.
  • Также главную роль играют, предоставленные материалы заказчиком, если это предусмотрено договором. (например, если до сдачи выполненных работ заказчику, был поврежден материал, по вине недоброкачественного предоставленного материала, то подрядчик в праве потребовать оплаты, предусмотренной за выполнение работы).
  • Объект должен быть сдан точно в срок, предусмотренный в договоре.
  • Результатом должен быть законченный объект либо законченные строительные работы. Договор подряда всегда собой предусматривает конечный результат, в отличии от договора на оказание услуг и не важно в каком состоянии сдан объект заказчику, результат должен быть всё равно качественный либо некачественный.
  • Также ещё одной особенностью является то, что подрядчик не несёт ответственности за дефекты, недостатки и сведения, которые были предоставлены в технической документации для строительства или выполнения работ, связанных со строительством.

Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Кто платит налоги и взносы

Основной плюс для заказчика заключается в том, что у него не возникает обязанности по уплате налогов и взносов за работника. Вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги – это доход физического лица. Согласно ст. 224 НК РФ, резиденты РФ платят налог в размере 13% от полученного дохода.

Но, так как соглашение заключено с юридическим лицом, оно выступает налоговым агентом по отношению к исполнителю. Поэтому в его обязанности входит своевременное исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в ФНС. Делать это нужно в установленные сроки. В противном случае, предприятие будет привлечено к ответственности.

Если у налогового агента нет возможности производить эти действия самостоятельно, он должен уведомить об этом в письменной форме надзорный орган. Обязанность будет переложена на самого исполнителя. Ему придётся самому заполнять декларацию и уплачивать НДФЛ.

В ст. 420 НК РФ сказано, что выплаты по соглашению о подряде являются основанием для уплаты взносов в ПФР и прочие фонды. Делать это должен работодатель, но не за счёт своих собственных средств, как при трудовом договоре, а за счёт средств исполнителя.

Согласно НК РФ, каждое физическое лицо при осуществлении предпринимательской деятельности по гражданско-правовым договорам обязано уплачивать НДФЛ в размере, установленном согласно выбранной системой налогообложения.

Если гражданин не зарегистрирован как ИП, заказчик считается налоговым агентом и обязуется уплатить НДФЛ в размере 13% за подрядчика.

Налог должен быть рассчитан не позднее дня расчета денежного вознаграждения подрядчику, а вот перечисление осуществляется не позднее дня, следующего за датой оплаты работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *