Переселение из аварийного и ветхого жилья в Екатеринбурге в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переселение из аварийного и ветхого жилья в Екатеринбурге в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.

Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.

Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.

Порядок официального признания дома ветхим определён статьей 86 Жилищного кодекса РФ. Обследование текущего состояния проводит специальная комиссия, действующая при органах местной администрации. Для проведения обследования необходимо подать заявление установленного образца от одного или нескольких заявителей (собственники жилья, ответственные квартиросъёмщики).

Лучше, чтобы обращение составлено несколькими лицами. Если члены комиссии найдут дефекты, позволяющие признать дом аварийным, составляется заключение. На основании документа представители муниципалитета формируют списки, определяющие очередность, примерные сроки отселения. Переселение проживающих в ветхом жилье может длиться годами, зависит от текущего технического состояния объекта, наличия финансирования. Например, если комиссия признает, что в доме проживать опасно, отселение будет выполнено в экстренном порядке.

При стандартном переселении проживающих в ветхом жилье уведомляется за 3-6 месяцев до начала процесса.

При нормальных условиях, наниматель должен быть уведомлен о переселении за 3-6 месяцев до начала процедуры.

Этапы расселения из аварийного жилья

Само переселение состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
  2. Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
  3. Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
  4. Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
  5. Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
  6. Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
  7. Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.

Расчет стоимости ветхого жилья

Как мы уже знаем, программа переселения из ветхого жилья после 2023 года предусматривает (по желанию собственника) денежную компенсацию, срок выплаты которой назначается в индивидуальном порядке по согласию сторон.

Выкупная цена квартиры, попавшей под снос, а также ветхого и аварийного жилья, исчисляется с учетом нескольких факторов:

  • стоимость выкупаемого помещения с учетом степени износа;
  • издержки владельца квартиры, связанные с процессом;
  • затраты на переезд и поиск нового жилья с целью его предстоящего оформления;
  • расходы собственника при досрочном прекращении обязательств с учетом необходимости возмещения потерянной выгоды.

Важно! Такая схема крайне невыгодна, так как стоимость квартиры рассчитывается с учетом процента износа жилья и за предложенную сумму практически невозможно приобрести равноценную жилплощадь.

Если хозяин жилья не одобряет сумму назначенной компенсации, вопрос можно урегулировать в судебном порядке. При избрании собственником ветхого жилья альтернативного варианта его замены возмещение входит в сумму оплаты новой квартиры. Когда установленной компенсации не хватает для покрытия расходов на покупку новой жилплощади, возможно оформление долевой собственности между муниципалитетом и физическим лицом (иными словами, часть приобретенного помещения отдается в пользование на основании социального найма).

Важно! Хотя переселение из аварийного жилья будет продлено после 2023 года по всей территории страны, каждый регион продвигается к поставленным целям в своем темпе, кто-то – опережая график, кто-то – несколько отставая от изначально установленных дат.

Найти полный список адресов объектов, которые участвуют в программе и узнать, когда именно по графику наступит ваша очередь, можно на официальном сайте своего региона или на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Очередь на отселение формируется по нескольким принципам:

  1. дата признания объекта не пригодным для проживания;
  2. состояние дома (в приоритете дома, в которых есть угроза обрушения).
Читайте также:  Получение лицензии на оружие, а также патроны к нему

Есть возможность ускорить процесс отселения вашего дома. В ходе реализации программы переселения граждан из здания, непригодного для проживания, доступны несколько источников финансирования на возведение новых квартирных объектов либо ремонт имеющихся. Это могут быть денежные средства, которые перечисляют:

  • бюджеты всех уровней;
  • кредитные организации;
  • причастные инвесторы;
  • сами жильцы аварийного дома.

Дополнительная возможность для быстрого переселения из ветхого жилья в благоустроенное – это оформление субсидии в ОМСУ на покупку квартир, которые предлагаются на первичном или вторичном рынках.

Порядок субсидирования определяется администрациями в каждом городе, а деньги выделяются из местных бюджетов. Для их получения нужно выполнить всего одно условие – дать письменную гарантию о снятии с учета всех зарегистрированных в квартире членов семьи.

Действующие схемы расселения

Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:

  1. Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
  2. Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
  3. Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.

Февраль 2023

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Расселение из предназначенных к сносу домов производится по следующим критериям:

  1. Оно проводится строго в течение одного года после признания дома ветхим или аварийным и в течение месяца после заключения договора между муниципалитетом и жильцом о переезде.
  2. Переселение производится только после письменного согласия жильца и при наличии договора между собственником нового жилья и жильцом.
  3. Жилец имеет право отказаться от нового жилья и получить денежную компенсацию, но реализация такой возможности полностью ложится на власти муниципального образования.
  4. Если жильё находится в собственности жильца, он имеет право потребовать компенсацию за сносимое, причём по рыночной стоимости.
  5. Затраты на переезд относятся на счёт муниципалитета, но жилец должен понимать, что в его распоряжении только одна попытка воспользоваться таким транспортом.
  6. Если вы собственник, то должны получить равное по площади благоустроенное помещение со всеми удобствами в виде плиты, систем водопровода, отопления, канализации и освещения.
  7. В качестве выбора жильцам должно быть предоставлены 3 варианта расселения, но без учёта индивидуальных пожеланий.
  8. Если квартира в доме снималась, то и переселение происходит на условиях найма.
  9. Если переселяемый стоял в очереди на увеличение площади, при переселении это увеличение должно быть предоставлено.
  10. Переселение не может быть произведено ни при каких обстоятельствах в коммунальную квартиру.
  11. Переселение в другие районы города может быть произведено только при наличии письменного согласия самого жильца.

Когда жилье признается аварийным

Решение о присвоении жилому зданию статуса аварийного принимается межведомственной комиссией, решение которого может быть оспорено только в судебном порядке.

Аварийным жилье признается в том случае, если оно обладает рядом признаков, несущих опасность для жизни и здоровья граждан.

Параметры, по которым определяется, что здание подлежит сносу:

  • износ строения частичный или полный, при котором оно не подлежит восстановлению даже после капитального ремонта;
  • несоответствие санитарным нормам;
  • деформация элементов постройки, несущих угрозу обрушения;
  • нестабильная работа коммуникаций;
  • наличие у участка, на котором расположено здание, статуса повышенной опасности возникновения природных катастроф;
  • чрезвычайные происшествия на территории жилого дома.

Инвестиции в аварийное жилье

Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.

Читайте также:  Нужно ли переоформлять электронную подпись при изменении места жительства ИП

В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.

Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.

Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.

Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.

Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.

Какие дома могут попасть под реновацию?

Комплексное развитие территорий жилой застройки разрешается проводить на участке с многоквартирными домами под снос или реконструкцию. Вместе с тем новые правила позволяют сровнять с землей и неаварийные здания: сделать это можно в случае, если дом был возведен раньше 1977 года.

Положение касается деревянных построек независимо от этажности, а также многоквартирных домов до четырех этажей с деревянными перекрытиями, стенами из дерева, камня, кирпича или панелей. Под снос могут пойти панельные и кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями и многоквартирные дома до пяти этажей, имеющие степень износа от 70%.

Еще одним критерием для включения многоквартирного дома в программу КРТ является отсутствие одной или нескольких инженерных систем — водоснабжения или водоотведения. Даже в XXI веке в Нижнем Новгороде еще остались такие здания, и в них до сих пор живут люди.

Наряду с многоквартирными зданиями под комплексное развитие территорий могут изыматься земли с объектами блокированной застройки, частными и садовыми домами. Условиями для этого являются опять же отсутствие системы холодного водоснабжения или канализации.

Использование финансовых средств

Новый закон расширил возможные способы использования мер социальной поддержки, оказываемых государственным учреждением Фонд содействия реформированию ЖКХ регионам России на осуществление местных программ расселения граждан.

Денежные средства данного некоммерческого Фонда направляются в субъекты Российской Федерации для формирования маневренного жилищного фонда. После принятия закона органы государственной власти субъектов или муниципальные органы должны выделять гражданам, проживающих в аварийных зданиях, временные жилые помещения на срок до 2 лет.

До завершения данного срока местная администрация обеспечивает жильцов домов, непригодных для проживания, новыми квартирами или уплатить им денежную компенсацию взамен изымаемого жилья в аварийных объектах недвижимости.

Финансирование Фонда может направляться на покупку для расселяемых жителей квартир в жилых домах, включая в новостройках, возведение которых еще не окончено, и в домах-таунхаусах. Указанная норма существовала и раньше, но, в законе уточняется, что такое жилье может быть предоставлено жильцам в собственность или на основании договора социального найма, соглашению найма жилья маневренного жилищного фонда.

“По сути, легально разрешают снос неаварийных домов”: обсуждаем “реновацию” – слово года в Екатеринбурге

Слово “реновация” (в значении снос хрущёвок и строительство на их месте нового жилья) вошло в рейтинги языковедов и интернет-поисковиков как “слово года” в 2017-м. Екатеринбург оно тоже не обошло: сначала в середине года о перспективах реновации у нас объявил вице-мэр Андрей Корюков (правда, потом пришлось долго разбираться, какие именно районы и дома имелись в виду, и четкого ответа всё ещё нет). Потом, уже ближе к концу 2017 года, федеральный министр строительства Михаил Мень привёл Екатеринбург (вместе с Сочи) в пример как город, в котором могут внедрить реновацию вслед за Москвой.

Читайте также:  Какой предусмотрен штраф если не вписан в ОСАГО в 2023 году

В поддержку реновации высказался мэр Евгений Ройзман. Мы расспросили о реновации в Екатеринбурге застройщиков, политологов, а ещё – архитектора.

Геннадий Черных, генеральный директор PRINZIP:

Программа реновации для Екатеринбурга абсолютно необходима. Прежде всего потому, что в Екатеринбурге, самом компактном миллионнике России, существует большое количество аварийного жилья и жилья, не соответствующего современным требованиям. В первую очередь речь, конечно, о двухэтажных домах барачного типа и о частном секторе в районах, приближенных к центру города. Заняться преобразованием этой городской ткани и сформировать там современную городскую среду – задача региона и муниципалитета. Это, во-первых, даст толчок для развития и для поддержки строительной отрасли, а во-вторых, для создания совершенно других условий жизни граждан.

В каком-то виде механизмы вовлечения земельных участков в использование в Екатеринбурге существовали – не могу сказать, что это программа реновации, но муниципалитет выставлял участки под развитие застроенных территорий, проводились торги. Единственное: если это не госпрограмма, а просто некое участие в торгах – с не заданными заранее параметрами, – то это не дает возможности получить лучший результат. Если касательно какой-то территории будет разработана градостроительная документация, будет проведена бОльшая подготовительная работа, и именно она будет в дальнейшем выставляться на торги, то мы получим совершенно другое качество проектов, другой состав участников, более высокопрофессиональных, а не тех, кто просто даст наибольшую цену – но с непонятным результатом.

Что мне понравилось в московском опыте: то, что муниципалитет разработал и провёл большой конкурс, получил для анализа несколько вариантов, выбрал с участниками рынка и горожанами лучшие варианты, согласовал всё с жителями – вовлекая в обсуждение и тех, кто живёт на этих территориях, и тех, кто живёт в городе в целом, а также профессиональных участников рынка; получил очень хорошие сценарии реализации – это практики лучших мировых архитекторов – и тех, кто работает на этой территории. Я бы внимательно присмотрелся к московскому опыту в этой части: вовлекать в оборот крупные земельные территории через обсуждение с гражданами, проживающими на этих территориях, и через привлечение лучших архитекторов и строителей. Тогда получится более целостный и качественный проект.

Процедура расселения и сноса

Если в отношении дома комиссией было принято заключение о сносе и подобное решение было согласовано с исполнительной властью, то следующим шагом становится издание распоряжения о последующей судьбе строения и рассылка уведомлений о выселении собственникам и нанимателям социального жилья.

Уведомления должны быть разосланы в 5-дневный срок после принятия решения.

Расселение осуществляется немедленно, т. е. в течение 1 дня, если ситуация угрожает жизни и здоровью проживающих на объекте людей.

Временные рамки устанавливаются в распоряжении, изданным местными органами самоуправления. Именно они формируют очередь домов, подлежащих расселению и последующему сносу или капремонту.

Сроки утверждаются в соответствии с федеральной программой и могут быть весьма приблизительными, но не должны превышать 1 года с момента вынесения решения о расселении дома.

Кто может рассчитывать на переселение из аварийного жилья

Согласно ст. 2 ФЗ № 185, в госпрограмме могут принимать участие многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции по причине физического износа, вызванного естественной эксплуатацией.

Чтобы признать дом аварийным, необходимо провести определенную процедуру:

  • на основании заявления жильцов, Госжилнадзора или представителей муниципалитета, создаётся межведомственная комиссия для изучения текущего состояния многоквартирного дома в Екатеринбурге;
  • назначаются все необходимые обследования;
  • проводится проверка несущих конструкций, коммуникаций, расчёт возможных нагрузок;
  • составляется заключение, где указывается имеющийся износ несущих элементов, что исключает последующее использование многоквартирного дома в Екатеринбурге;
  • с учетом заключения межведомственной комиссии глава администрации принимает решение о сносе либо реконструкции аварийного здания;
  • решение направляется в администрацию субъекта Российской Федерации для включения МКД в программу переселения.

Если дом признан аварийным, право на расселение приобретают наниматели, собственники и члены их семей, официально проживающие в данных квартирах в Екатеринбурге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *