Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Заболел работник в отпуске с последующим увольнением

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Больничный в отпуске за свой счет

Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:

  • просто решил отдохнуть за свой счет;
  • ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
  • взял учебный отпуск и т.д.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты

Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.

  • В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
  • В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
  • И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.

Должен ли работник уведомлять работодателя о болезни?

Одни специалисты говорят о том, что законодательство не требует немедленного извещения работодателя о временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска. Другие специалисты соглашаются с этим мнением, но считают, что если в локальном нормативном акте закрепить такую обязанность, то несообщение работником о болезни может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.

Верховный суд в Определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 рассматривал ситуацию, когда женщина была уволена за прогул, потому что не предупредила работодателя о болезни во время отпуска, а продлила его и приступила к работе позже. Суд первой инстанции отказал работнице в восстановлении, посчитав, что та допустила злоупотребление правом на продление отпуска – нарушила правила внутреннего трудового распорядка, п. 4.8 которых в основные обязанности работникам вменялось в том числе своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу.

Читайте также:  Новые автоштрафы в 2023 году: что ждет водителей

Однако ВС РФ посчитал эти выводы ошибочными и указал, что неуведомление работодателя о наличии больничного листа не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

К сведению

Работник может предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Исходя из сказанного, считаем, что непредоставление работником документов о болезни не является виновным нарушением трудового законодательства.

Оформление переноса или продления отпуска

Документы, оформляемые для переноса и для продления отпуска, несколько различаются – см. таблицу.

Перенос отпуска

Продление отпуска

Необходимо:

–?получить заявление от работника;

–?издать приказ о переносе отпуска;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Необходимо:

–?внести изменения в табель учета рабочего времени;

–?скорректировать график отпусков и личную карточку

Когда нельзя продлить, или перенести отпуск?

Согласно законам РФ, если работник заболел во время заслуженного отдыха, то выплаты предоставляются не всегда.

Существуют два исключения из правил:

  • Продлить отпускные дни при взятии больничного, обусловленного уходом за близким родственников, не представляется возможным. Обязательным критерием является выдача листа недееспособности лично на работника. При самовольном продлении отдыха, аргументируя это уходом за ребёнком, или другим родственником, такое действие может полноправно расцениваться как прогул. В таком случае, работодатель может применять дисциплинарные наказания согласно правилам, установленным в нормативных документах компании;
  • После отдыха следует увольнение, дата которого припадает на первый день работы после окончания отпуска. При желании работника, можно подать заявление с прошением о том, что не отгулянные отпуска предоставляться позже с последующим увольнением (часть 2, статьи №127 ТК РФ).
    В таком случае, окончанием трудовых отношений является последний день отдыха. Начисление средств за отпускные должны производиться до момента его выхода в отпуск. Помимо этого, должна оформиться вся документация, требующаяся при увольнении сотрудника. Отпуск не продляется, так как трудовые отношения между обеими сторонами прекращаются.

Возможные причины отказа и конфликтные ситуации

Работодатель часто считает, что сотрудник должен разбираться с болезнями и другими проблемами ограниченной трудоспособности на отпуске сам. Частично он прав — во время неоплачиваемого отпуска болезнь не предоставляет каких либо преференций. В период оплачиваемого ежегодного отдыха его продление в случае болезни является законным правом работника.

Начнем с того, что любые попытки не выплатить компенсацию, отказать в продлении или переносе отпуска нарушают статью 124 ТК и являются неправомерными. При этом сотрудник не обязан ни предоставлять лист нетрудоспособности заранее, ни уведомлять работодателя о своей болезни до передачи больничного.

При этом вопрос о том, обязан ли работодатель предоставить продление или перенос, не определяется прямо ни федеральным законом, ни судебной практикой. Обиженный неуважением руководитель может провести перенос на середину следующего февраля и даже в случае судебного разбирательства суд вполне может быть на его стороне.

В целом, законом установлено, что отпуск должен быть предоставлен в полной размере. Конкретные детали реализации или споры отданы на откуп самим сторонам трудовых отношений или судье, если работник и работодатель не смогли самостоятельно решить вопрос.

Всегда ли отпуск продлевается, а больничный оплачивается? Пример

Вид отпуска

Продление

Оплата

Очередной ежегодный Когда заболевание наступило в этот период, то отпуск увеличивается на все время больничного, приходящееся на время отдыха Производится выплата по больничному листку в установленном законодательством порядке и оплачивается отдых сотрудника
Неоплачиваемый «за свой счет» Продолжительность отдыха не увеличивается. Если после выздоровления работнику все так же требуется отпуск без сохранения заработка, то необходимо оформить его заново Оплачивается только время болезни
По уходу за ребенком Оплата такого отпуска выполняется по отдельным правилам, он не продлевается Пособие по временной нетрудоспособности не оплачивается
Учебный

Не продлевается

Оплачиваются только дни болезни, которые пришлись на период работы. Если вся нетрудоспособность протекала на протяжении учебного отпуска, то больничный листок не оплачивается
Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Например, работник оформил очередной ежегодный отпуск длительностью 28 календарных дней с 01 апреля по 28 апреля включительно. Через 3 недели он заболел. Больничный листок открыт 21апреля. Нетрудоспособность сотрудника продлилась 10 календарных дней по 30 апреля включительно.

В таком случае сотрудник имеет право рассчитывать на продление отпуска на 8 календарных дней и дополнительно оплату больничного (с 21 апреля по 28 апреля). 29 и 30 апреля он отсутствовал по причине нетрудоспособности, это время оплачивается как больничный.

Рассмотрим аналогичный пример, но сотруднику предоставлялся отпуск «за свой счет». В этом случае работник имеет право рассчитывать лишь на начисление пособия за 10 дней по нетрудоспособности. Время отпуска оплате не подлежит.

Законодательное регулирование

Достаточно часто в процессе нахождения в отпуске человек начинает чувствовать себя плохо, поэтому ему необходима медицинская помощь. Для лечения врач может выписывать ему больничный в отпуске. При этом учитываются основные положения законодательства:

  • ст. 114 ТК указывает, что все граждане, работающие в какой-либо компании официально, имеют право на отдых, представленный ежегодным отпуском, для чего обычно на предприятиях оформляется специальный график;
  • ст. 183 ТК указывает, что если человек заболевает, то он может оформлять официально период нетрудоспособности, причем даже в ситуации, если он находится на отдыхе;
  • ст. 123 ТК содержит данные о том, что если попадает болезнь на отпуск, то дни отдыха могут переноситься на другие периоды, выбираемые работодателем и работником.

Таким образом, каждый человек должен ориентироваться на нормы ТК. Если оформляется больничный в период отпуска, то важно получить от врача листок нетрудоспособности, содержащий точное число дней, когда человек был болен. Именно на этот промежуток времени должен увеличиваться отдых гражданина.

Примерный образец приказа о продлении трудового отпуска

Общество с ограниченной ответственностью «ААА»

ПРИКАЗ

02.02.2021 № 6-л

г. Минск

О продлении трудового отпуска

ПРОДЛИТЬ:

Максимову Леониду Ивановичу, начальнику отдела продаж, трудовой отпуск на 4 календарных дня с 15.02.2021 по 18.02.2021 включительно в связи с наступлением временной нетрудоспособности во время трудового отпуска на основании пункта 1 части 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Основание: 1. Приказ о предоставлении отпуска от 11.01.2021 № 2-л.

2. Трудовой договор № 24 от 16.07.2017.

3. Листок временной нетрудоспособности № СВ1234588.

4. Заявление Максимова Л.И. от 01.02.2021.

Директор

Подпись

А.С.Васильев

С приказом ознакомлен

Подпись

Л.И.Максимов
02.02.2021

Разница между продлением и переносом отпуска

Для того чтобы сделать выбор между продлением и переносом отпуска, необходимо учитывать следующее:

  • Если перед уходом в отпуск работник заболевает и не может уйти отдыхать в заранее оговоренную дату, то он договаривается с работодателем о новом сроке для ухода в отпуск. В этом случае дни отдыха переносятся. Есть и другие причины для переноса, заболевание работника – одна из основных.
  • Если подчиненный вышел из больничного, когда отпуск уже начался, то в действие вступает продление продолжительности отдыха. Дата окончания отдыха смещается на количество дней отпуска, которые выпали на больничный. Подчиненному необходимо в обязательном порядке проинформировать работодателя о продлении – в противном случае сотрудника могут обвинить в грубом несоблюдении трудовой дисциплины. Если человеку не удастся доказать тот факт, что по объективным причинам был лишен возможности проинформировать работодателя, то за эти дни в табели ему будут проставлены прогулы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *