КАК ЛИШИТЬ ОТЦА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ЛИШИТЬ ОТЦА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Порядок оспаривания в суде

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Читайте также:  Депозит и залог при аренде квартиры: в чём отличие и как правильно оформить

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Как перестать быть отцом

Отказаться от отцовства можно в любое время. Срока давности такое оспаривание не имеет. Для оспаривания отцовства необходимо обратиться в суд. Статья 52 Семейного кодекса РФ устанавливает правила для оспаривания отцовства. Обращаться в суд с подобным требованием имеет право ограниченный круг лиц. Это родители или опекуны ребенка, сам ребенок, после того, как достигнет совершеннолетия.

Лишены права на оспаривание отцовства мужчины, знавшие об отсутствии биологического родства с ребенком в момент внесения данных в книгу записей рождений.

При появлении оснований сомневаться в кровном родстве отца и ребенка, стоит объясниться с супругой. После разговора супругов, возможно, желание начать процедуру оспаривания отцовства пропадет или она приобретет спокойный характер. Когда женщина не возражает против заявленных супругом требований, судья выносит решение быстро без проведения генетической экспертизы. Если для разрешения дела требуется тестировать ДНК, тяжба может растянуться на длительное время.

С иском об отказе от отцовства может обратиться мать ребенка после смерти супруга, но лишь в том случае, когда брак был зарегистророван.

Оспаривание отцовства (материнства)

Цена (руб.) *
Устная консультация в офисе (возможен выезд)** 0 P
Составление документа правового характера (соглашение о детях, брачный договор и т.д.) 3500 Р
Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда (стоимость зависит от категории дела) от 3500 Р
Представление интересов клиента в суде (разовое) 5000 Р
Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) *** от 12000 Р

В КоБС (ст. 49, п. 5) ранее предусматривался период, в течение которого можно было осуществить оспаривание отцовства. Судебная практика сегодня основывается на ст. 52 СК. В ней отсутствует годичный срок давности, по которому можно было обратиться в уполномоченную инстанцию.

В этой связи ликвидированы жесткие рамки реализации законного права на оспаривание отцовства в судебном порядке. Вместе с этим предписания, присутствующие в ст. 49, п. 5 КоБС, должны применяться к случаям обжалования записей, произведенных в Книге рождений относительно детей, появившихся на свет до 1 марта 1996 года.

Читайте также:  Как получить звание ветерана труда без наград (нюансы)?

Согласно положениям, оспаривание отцовства в этих случаях должно было осуществиться в течение года с момента, когда лицу могло стать или стало известно о появлении отметки в Книге.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Как оспорить отцовство через суд: пошаговая инструкция

Для аннулирования отцовства истцу необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Оформить документы, составить исковое заявление, собрать доказательства. Доказывание – его обязанность: он должен обосновать исковые требования, иначе суд откажет в удовлетворении иска.
  2. Подать все в судебный орган, дождаться вынесения определения о принятии материалов к производству. Судье отводится 5 дней.
  3. Прийти на заседание. Если ответчик не отрицает отсутствие родства, вопрос решается на слушании без истребования дополнительных доказательств и назначения генетической экспертизы. Решение выносится обычно сразу.
  4. Участвовать в судебном процессе. При необходимости любая сторона вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без ее участия, но лучше так не делать: это может препятствовать выяснению важных вопросов и установлению истины. Оптимальный вариант – представительство адвокатом для квалифицированной защиты интересов. При необходимости могут привлекаться заинтересованные лица: представители ЗАГСа, органов опеки.
  5. Получить судебное решение по прошествии 30 дней от даты вынесения, когда вступит в законную силу.

Порядок оспаривания отцовства и аннулирование актовой записи

Процедура опровержения отцовства в 2023 году во многом зависит от семейного положения родителей. Если ребенок был рожден в браке, то супруг признается отцом автоматически.

То же самое правило действует и в случае, когда ребенок был рожден не позднее 300 дней после развода.

Однако сказанное не означает, что отмена в браке не допускается.

Здесь также должно быть подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Оно должно содержать обоснованные доводы относительно того, почему человек не считает себя отцом.

Кроме того, к иску могут быть приложены и письменные доказательства в подтверждение позиции истца. Если происходит аннулирование актовой записи об отцовстве в суде, суд может принять во внимание и показания свидетелей.

при этом проведение судебной генетической экспертизы (ДНК) является необходимым в данной категории дел.

На ней могут настаивать как мать, так и отец ребенка. Кроме того, суд не лишен возможности запросить и медицинские документы матери — амбулаторную карту.

Читайте также:  Существуют ли карты, с которых приставы не могут снять деньги?

Если иск будет удовлетворен, то в резолютивной части указывается, что человек не является отцом ребенка с указанием его полных инициалов и даты рождения.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

  • Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
    Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
  • Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
  • Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
  • Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
  • Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
  • Как указывалось выше, при оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:

  • Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
  • Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
  • Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.

Судебная практика по оспариванию отцовства

Господину Р. при сдаче анализов в больнице для выявления аллергических реакций ребёнка стало известно о том, что он не является его отцом. Мать ребёнка, с которой он проживал совместно многие годы, данные выводы подтвердила. Р. принял решение исключить запись о своём отцовстве из свидетельства о рождении, которая ранее вносилась на основании его заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ввиду того, что он не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребёнка. Для решения данного вопроса он обратился к нам.

Отцовство было оспорено в судебном порядке. Решением суда аннулирована запись акта об установлении отцовства, внесены изменения в актовую запись о рождении ребёнка, исключена запись об отце — Р.

Спустя месяц после составления судьёй мотивированного решения суда оно вступило в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *