Какую ответственность несет главный бухгалтер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несет главный бухгалтер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть нормы, установленные законодательством, есть арбитражная практика, которую нельзя игнорировать. Вместе с этим в должностных инструкциях и трудовых договорах сотрудников должно быть прописано, кто за что отвечает. Если к примеру расчетом налога занимается специалист, а не Главбух и допущена ошибка, то это вина специалиста.

Как бухгалтеру и другим сотрудникам избежать «зарплатных» санкций

Расчет заработной платы — один из наиболее сложных участков бухучета. Здесь необходимо обладать не только бухгалтерскими, но и юридическими знаниями. А законодательство в этой сфере меняется весьма часто.

Ситуация усугубляется, если на этом участке возникают трудности организационного характера. Проблемы с поиском работников высокой квалификации, текучка кадров, декретные отпуска и больничные сотрудников — все это может стать причиной ошибок и применения санкций.

Клиентов 1C-WiseAdvice эти проблемы обходят стороной. У нас достаточно ресурсов и опыта, чтобы сделать обслуживание:

  • не отвлекающим внимание клиента от первостепенных бизнес-задач – стандартизация и автоматизация процессов позволяют при замене специалиста передавать дела быстро и незаметно;
  • профессиональным и полезным – консультации проводят профильные специалисты, которые имеют знания и опыт работы в необходимом направлении.

Сфера ответственности работодателя

Публично-правовая ответственность работодателя за невыплату заработной платы наступает только в случае, если между ним и работником заключен трудовой договор. Если между гражданином и организацией (индивидуальным предпринимателем) заключен гражданско-правовой договор (например, оказания услуг), то нарушение сроков выплаты вознаграждения не влечет за собой привлечения к административной или уголовной ответственности. Все, что может сделать потерпевшая сторона в данном случае – ​обратиться в суд за взысканием задолженности по договору.

Бывает и так, что работодатель нарушает предписания ТК РФ и не заключает с работником письменный трудовой договор. Согласно ст. 67 ТК РФ фактическое допущение к работе уполномоченным лицом (например, начальником отдела или руководителем подразделения) приравнивается к заключению трудового договора. И в этом случае работодатель несет ответственность за невыплату зарплаты, как если бы сотрудник был надлежащим образом оформлен в штат компании.

Устанавливать факт допущения работника к работе вправе сам работодатель, ГИТ или суд (ст. 19.1 ТК РФ). В случае выявления подобного факта, трудовая инспекция дополнительно может привлечь к административной ответственности за невыплату зарплаты. То есть если сотрудник без трудового договора обратится в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя, то в ходе проверки ГИТ может не только признать фактическое допущение к работе, но еще и выписать штраф при наличии задолженности перед работником.

Обратите внимание: если с работником был заключен гражданско-правовой договор вместо трудового, то ответственность работодателя за невыплату заработной платы наступит только после признания отношений трудовыми и установления наличия задолженности.

Административная и уголовная ответственность

Главный бухгалтер несет административную ответственность за следующие правонарушения:

  • грубое нарушение правил ведения бухучета;
  • непредставление в предписанные сроки данных, необходимых служащим ИФНС в целях осуществления налогового контроля;
  • нарушение сроков постановки на учет;
  • нарушение правил ведения кассовых операций;
  • нарушение законодательства РФ в финансовой сфере.

За те же действия бухгалтера могут привлечь и к уголовной ответственности, если налицо два условия:

  • главбух совершал правонарушения по собственной инициативе;
  • он делал это в целях наживы и личного обогащения.

Конкурсный управляющий Банка обратился в суд с заявлением о привлечении главного бухгалтера к субсидиарной ответственности.

Суды пришли к выводу, что Гайовишина И.А., являвшаяся главным бухгалтером обладала всеми полномочиями и фактической возможностью давать Банку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, в связи с чем являются контролирующими Банк лицами.

Читайте также:  Детские пособия в Волгограде и Волгоградской области в 2023 году

Главным бухгалтером были одобрены ряд сделок по выдаче кредитов заемщикам, фактически неспособным исполнить обязательства, не имея о них минимально необходимой и достоверной информации, что подтверждается отсутствием справок 2-НДФЛ, отчетности по форме 3-НДФЛ.

Судьи подчеркнули, что Гайовишина И.А. имела реальные возможности для надлежащего исполнения обязательств, а именно получения информации и ее проверки для принятия взвешенного и обоснованного решения. Обладая информацией о реальном состоянии Банка и качестве активов, она не могла не осознавать, что совершение вышеприведенных сделок и операций заведомо повлечет причинение Банку ущерба и его дальнейшее банкротство.

Требование о привлечении к субсидиарной ответственности было удовлетворено, поскольку главный бухгалтер банка, действуя неразумно, игнорируя требования действующего законодательства и внутренних положений банка, приняли решение о предоставлении кредитов физическим и юридическим лицам, фактически неспособным исполнить обязательства, что повлекло невозможность возврата выданных денежных средств и, соответственно, причинение ущерба банку (Постановление АС Московского округа от 01.11.2018 г. №А40-133945/2010, Определением ВС РФ от 27.02.2019 г. №305-ЭС18-26229 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ).

Как разделить ответственность за выявленные нарушения

Бухгалтер — интересная профессия, сопряженная с рисками. При неграмотном оформлении документов или при ошибках в расчетах наказанием будут серьезные штрафы для бизнеса.

Проще, когда когда бухгалтерия ведется аутсорсинговой компанией, тогда обязанности фиксируется договором оказания услуг. И в случае возникновения проблем не придется разбираться внутри компании, кто за что отвечает.

Вы можете проконсультироваться со специалистами Атто.Финанс, как правильно составить договора и инструкции, чтобы распределить обязанности и снизить риски, или полностью доверить ведение бухгалтерского учета аутсорсингу.

Ответственность бухгалтера после увольнения

Часто нарушения, которые были ранее допущены главбухом, обнаруживаются уже после того, как он был уволен. Однако это не значит, что его нельзя будет привлечь к ответственности. Если действия уволенного главного бухгалтера привели к ущербу для компании, взыскать с него компенсацию организация может через суд в рамках гражданского иска. Взыскать можно только фактически причиненный ущерб, в сумму которого не включается упущенная прибыль.

Иск должен быть подан не позднее чем через 1 год с момента выявления нарушения. Кроме этого, должен быть соблюден срок исковой давности, который обычно составляет 3 года, но для некоторых правонарушений может увеличиваться вплоть до 10 лет.

Важно, что новый бухгалтер, принятый на место уволенного должностного лица, не отвечает за допущенные им нарушения и не может быть наказан. При этом он обязан принять меры, чтобы оперативно устранить эти нарушения.

Помочь главному бухгалтеру в работе может облачная 1С Бухгалтерия.

Какую ответственность несет бухгалтер в 2017 — 2018 году

Бухгалтер может понести ответственность перед работодателем и перед государством. Перед первым она имеет дисциплинарный или материальный характер, перед вторым — уголовный или административный:

  1. дисциплинарная — наступает перед работодателем за нарушения ТК РФ (неисполнение обязанностей, нарушение дисциплины);
  2. материальная — наступает перед работодателем за нанесение ущерба;
  3. административная — наступает по ст.2.4 КоАП РФ при ненадлежащем исполнении обязанностей, если это будет доказано с одновременным соблюдением сроков исковой давности — штрафы от 300 до 5000 руб. за различные правонарушения;
  4. уголовная — по ст.199 и 199.1 УК РФ за уклонение от перечисления налоговых сумм, за невыполнение функций налогового агента.

Как главному бухгалтеру обезопасить себя при проблемах с отчетностью

Главным бухгалтерам часто приходится лавировать между желанием начальства улучшить финансовые показатели в отчетности и соблюдением законов. Эксперт BDO Unicon Outsourcing Вероника Аракелова рассказывает, когда им может грозить ответственность

Кто ответственен

Помимо главного бухгалтера ответственность за работу с финансовыми документами и отчетностью в компании несет генеральный директор. Это разграничение регламентировано в 402-ФЗ «О бухучете».

В п. 2 говорится о том, что ответственность за ведение бухгалтерской отчетности первоначально лежит на организации. Кроме того, согласно этому закону, на актуальных формах, бухгалтерских отчетах и налоговых декларациях не требуется подпись главного бухгалтера. Это значит, что в законе отсутствуют прямые указания на то, что он ответственен за формирование отчетности.

В ст. 7, однако, указывается на обязанность генерального директора получать письменное распоряжение главного бухгалтера в случае спорных ситуаций и разногласий. В п. 3 ст. 13 отмечается, что руководитель компании должен возложить обязанность ведения бухучета на главного бухгалтера или другое должностное лицо.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Что изменилось в 2021 году

С 9 июня бухгалтер освобождается от административного штрафа, если допустил искажения в бухучете и отчетности по вине других сотрудников, например не отразил в учете первичные документы, которые ему не предоставили в срок, или отразил документы с искаженными данными, составленные другими сотрудниками. Теперь в каждом случае виновного устанавливают индивидуально.

До введения этой нормы виновным автоматически считали главбуха. Суды исходили из того, что именно он отвечает за правильное ведение бухучета и своевременное составление отчетности. Руководителя же признавали виновным, только если в организации вообще нет главного бухгалтера, потому что именно гендиректор отвечает за организацию бухучета в целом.

Размер штрафа за нарушение в каждом конкретном случае устанавливает суд. Наказание зависит от характера административного правонарушения, личности виновного, его имущественного положения и обстоятельств, которые смягчают или отягчают ответственность.

Штрафы за не вовремя сданную налоговую отчетность оплачивает сама компания. Бухгалтер не несет материальной ответственности, если не был доказан умысел в срыве сроков сдачи отчетности. Если умысел все-таки был, на бухгалтера могут наложить взыскание как на физическое лицо: ему придется уплатить штраф. Но чаще всего компании все-таки прощают недобросовестным бухгалтерам понесенные убытки.

Ответственность главбуха за невыплату зарплат сотрудникам

Невыплата зарплаты – серьезное правонарушение, за которое несет ответственность не только руководитель, но и главный бухгалтер. Сотрудник, не получив положенные средства, имеет основания для обращения в Трудовую инспекцию. После этого обращения инициируются проверки в организации. Если в ходе проверки были выявлены нарушения, выписываются штрафы. Обязать выплачивать штраф могут конкретное лицо, в том числе и главбуха. Рассмотрим, кто именно будет нести ответственность:

  • Если зарплата не выплачивалась из-за того, что на счете организации нет средств, ответственность возлагается на руководителя предприятия.
  • Если средства на счете есть, это считается доказательством задержки денег по вине главбуха. Соответственно, он и будет нести ответственность.

В данном случае обычно накладывается административная ответственность в форме штрафа.

Дисциплинарная ответственность

В общем случае дисциплинарная ответственность налагается на руководителя и главного бухгалтера на общих основаниях с остальными работниками, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на них трудовым договором.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение по соответствующим основаниям.

Основные права и обязанности главбуха подробно прописаны в следующих нормативных актах:

  • ФЗ № 402 «О бухучете» от 06.12.2011;
  • Постановление Правительства РФ № 787 от 31.10.2002;
  • Постановление Минтруда РФ № от 21.08.1998.

Согласно крайнему постановлению, главбух выполняет следующие обязанности по своей должностной инструкции:

  • организует ведение бухучета у ИП;
  • выстраивает общую схему финансовой деятельности предприятия и ведения бухучета;
  • разрабатывает планы бухгалтерских счетов;
  • контролирует организационный документооборот бухгалтерской отчетности и следит за инвентаризационной описью;
  • обеспечивает функциональный учет;
  • контролирует применение имеющихся ресурсов.

Помимо вышеприведенных обязанностей, должностное лицо имеет определенные права. При их применении выполняют такие действия:

  • создают официальные запросы во все филиалы компании и для конкретных специалистов;
  • распределяют конкретные обязанности среди работников отдела бухгалтерии;
  • заверяют финансовую документацию;
  • создают новую концепции предприятия по ведению бухгалтерской отчетности.

При необходимости директор наделяет главбуха полномочиями по представлению компании в налоговых и судебных органах.

Как не попасть под уголовную ответственность

Фактически по налоговым нарушениям в большинстве случаев отвечает руководитель. Уголовная ответственность бухгалтера и директора одновременно может быть применена, если доказан умысел обоих лиц.

Чтобы избежать неприятностей, лучше честно вести бухучет: вовремя платить налоги, страховые взносы и держать все документы в порядке. С последним справиться сложнее всего. Лучше перейти на электронный документооборот “Транскрипт” , тогда в документации компании всегда будет царить порядок.

Во избежание недопониманий директору компании и бухгалтеру лучше еще на берегу договориться об ответственности за ведения бухучета, чтобы каждый знал за что отвечает. Например, когда бухгалтер только устраивается на работу.

Бухгалтер и генеральный директор — главные лица в компании, от тандема которых зависит успешная деятельность всей организации. Для этого необходимо доверять друг другу. Поэтому перед вступлением в одну из этих важных должностей стоит хорошо узнать друг друга и обсудить устоявшиеся и планируемые принципы ведения бухучета в компании. В большинстве случаев еще на этапе выбора места работы можно узнать, как компания относится к уголовной ответственности и какие меры принимает, чтобы не попасть под нее.

Читайте также:  Страховка за границу для беременных

Дисциплинарная и материальная ответственность главного бухгалтера.

Возможность наступления материальной и дисциплинарной ответственности, как правило, указывается в тексте трудового договора с работодателем. Данные правила распространяются на каждого сотрудника в организации, а также на главного бухгалтера. Если должностное лицо совершило дисциплинарный проступок или нанесло ущерб предприятию, то руководство имеет все основания для применения соответствующего наказания.

В качестве дисциплинарных мер на основании 192 статьи ТК могут применятся:

  • Замечания;
  • Выговоры;
  • Увольнения;
  • Иные наказания;

Привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности работодатель вправе на основании 238 статьи ТК для возмещения полученного от этого сотрудника прямого ущерба компании. Мат ответственность назначается в размере среднемесячной зарплаты главбуха, если иные условия не оговариваются законодательством.

Договор об полной материальной ответственности.

Кроме описанных выше случаев на главного бухгалтера может накладываться полная материальная ответственность. Она устанавливается тремя способами:

  • Условиями трудового договора;
  • Дополнительным соглашением к договору;
  • Отдельным приказом.

Как видно, должностное лицо предварительно знакомится с условиями и соглашается с ними, подписывая документ. В свою очередь, полная мат ответственность может быть

  • Индивидуальной;
  • Коллективной.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера наступает в случаях, описанных в 243 статье ТК, а именно:

  • Если ответственность мат ответственность возложена в полном размере за нанесение ущерба в ходе выполнения своих обязанностей;
  • Недостача имущества или материальных ценностей, переданных сотруднику на основании письменного документа;
  • Нанесение ущерба с умышленной целью;
  • Причинение вреда в состоянии опьянения от алкоголя или наркотиков;
  • Нанесение вреда в результате преступления, совершенного главным бухгалтером и доказанным в суде.
  • Ущерб причинен в результате иного противоправного действия, установленного законодательством.
  • Раскрытие государственной или коммерческой тайны;
  • Если ущерб нанесен не при исполнении главбухом своих должностных обязанностей.

Условия полной ответственности могут составляться в свободной форме в зависимости от специфики и направлений деятельности предприятия. Тем не менее, в Постановлении Министерства Труда содержится типовая форма данного договора.

Кто исполняет функции главбуха, тот за них и отвечает

Если должности главбуха в штате не предусмотрено, а все его функции выполняет финансовый директор, будет ли он нести ответственность так же, как главбух?

Если в должностной инструкции финансового директора предусмотрены все обязанности главбуха, то административную ответственность за «бухгалтерские» правонарушения он будет нести так же, как и главбух.
А вот условие о полной материальной ответственности в трудовой договор с финансовым директором включить нельзя. Поскольку такие трудовые договоры можно заключать только с заместителями руководителя, главными бухгалтерами и работниками, поименованными в Перечне (Часть 2 ст. 243, ст. 244 ТК РФ). Значит, максимум, что вы с него взыщете, — это его средний месячный заработок. Но если вы подпишете с финансовым директором договор о совмещении им работы по его должности и должности главбуха, то тогда возложить на него полную материальную ответственность будет можно (Часть 2 ст. 243 ТК РФ).

Рассказываем руководителю
За ошибки в учете, совершенные во время нахождения главбуха в отпуске или на больничном, несет ответственность работник, на которого были временно возложены функции главбуха, а при отсутствии такого работника — руководитель (Пункт 1 ст. 6, ст. 18 Закона N 129-ФЗ).

Главбух отвечает за ошибки подчиненных

Несет ли главный бухгалтер ответственность за ошибки в бухгалтерском учете и отчетности, совершенные его подчиненными?

Да, но не любую ответственность и не во всех случаях. Так, материальную ответственность за ошибки подчиненных главбух не несет (Статьи 233, 238, 240 ТК РФ). А вот если ошибки подчиненных привели к совершению административного «бухгалтерского» правонарушения, то штраф будет налагаться именно на главного бухгалтера. Ведь он — должностное лицо компании (Статья 2.4 КоАП РФ). Он возглавляет бухгалтерскую службу в организации и несет ответственность за ошибки в бухгалтерском учете, искажение бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее представления (Подпункт «а» п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 7, ст. 18 Закона N 129-ФЗ; п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *