Кого после прописки уже нельзя будет выселить из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого после прописки уже нельзя будет выселить из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.

Читайте также:  Как и где оплатить налог на имущество: сроки оплаты и штрафы за неуплату

Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:

  • Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
  • Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.

  • Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.

  • Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.

  • Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Новый жилищный кодекс: Бывших супругов можно выписать из квартиры, а детей

4 марта в законную силу вступил новый Жилищный кодекс Беларуси . Собственники квартир, которые годами не могли выселить бывших жен-мужей, друзей, ждали этот документ ни один год. Дело в том, что раньше все попытки выписать экс-супругу через суд практически всегда заканчивались провалом. Даже если женщина переезжала на съемную квартиру, это жилье не могли признать постоянным, поэтому бывшая жена годами могла быть прописана у экс-супруга. С новым кодексом все круто изменилось: теперь бывших родственников можно выселить на улицу, никто не будет учитывать: есть у них крыша над головой или нет, как говорят юристы, «выселение без предоставления жилого помещения». «Комсомолка» вместе со специалистом разобралась в нюансах нового документа.

— Совершеннолетние члены семьи, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве собственности, которым предоставлено право владения и пользования, могут быть по истечению одного года c даты вступления в силу настоящего кодекса выселены из этого жилого помещения.

Читайте также:  Чередование гласных в корне слов

Как выписать человека из квартиры или частного дома через суд

Завершающим этапом является проставление печатей о снятии человека с учета из дома. Всей процедурой занимаются сотрудники районного УВМ или посредники в лице «Мои документы» ГБУ МФЦ. Существуют и альтернативные варианты выписки из частного дома — посредством портала Госуслуги, через представителя или одновременно с пропиской на новом месте.

  1. Зарегистрироваться на сайте и авторизоваться в личном кабинете.
  2. Выбрать раздел «Электронный услуги» → «ФМС» → «Регистрационный учет».
  3. Кликнуть на «Получить услугу» и заполнить открывшуюся форму обращения.
  4. Выбрать подходящее отделение миграционной службы.
  5. Отправить заявку кликом по «Подать заявление».
  6. Получить уведомление в личном кабинете о дате личного посещения ФМС.
  7. В назначенное время (через три дня) явиться по адресу выбранного отделения и предоставить оригиналы требуемых документов.

Как выписаться из квартиры

Таким образом, выписать несовершеннолетнего можно только на основании решения суда. Если ребенок не имеет законных оснований для проживания на данной жилплощади, то потребуется помощь квалифицированного юриста. Он аргументирует суду требование истца о снятии несовершеннолетнего с учета.

  • само исковое заявление, составленное согласно требованиям действующего законодательства;
  • копия паспорта истца (собственника имущества);
  • выписка из домовой книги с указанием списка лиц, прописанных на данной жилплощади;
  • копия документов, подтверждающих, что истец является собственником имущества;
  • подтверждение обоснованности принудительной выписки гражданина, которым может служить наличие задолженности за коммунальные услуги, подтверждение проживания по другому адресу, показания свидетелей;
  • оплата госпошлины в размере трехсот рублей.

Как поступать, если вы купили квартиру, где прописан чужой человек?

Есть категории лиц, которые сохраняют пожизненное право проживания в квартире: это отказавшиеся от права приватизации, члены ЖСК (и члены их семей), лица, право пожизненного проживания которых, возникло на основании договора. В остальных случаях, как правило, при покупке квартиры с прописанным лицом, такую персону можно выписать на основании решения суда.

В целом, продать подобное жилье возможно. Проблема в том, что мало кто согласится покупать его на таких условиях. В большинстве заключаемых сегодня договоров купли-продажи жилых помещений указывается пункт о том, что продавец гарантирует покупателю, что объект договора не в залоге, на нем отсутствуют аресты. Здесь же, обычно, упоминается отсутствие каких-либо зарегистрированных граждан. Если же продавец умолчит об этом факте в договоре, то он может быть расторгнут в судебном порядке.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Отвечает юрисконсульт офиса «Щелковское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Марина Маркина:

Если собственник в квартире не проживает, а только зарегистрирован, а на самом деле проживает в другом месте, то данная регистрация может быть признана фиктивной. Тогда она является основанием для снятия собственника с регистрационного учета без его согласия по инициативе государственного органа. Согласно нормам действующего законодательства, фиктивной считается регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении. В случае выявления факта фиктивной регистрации решением органа регистрационного учета собственник может быть снят с регистрационного учета. При этом нужно понимать, что снятие собственника с регистрационного учета не означает лишение его прав на квартиру.

Возможность снятия собственника с регистрационного учета никак не зависит от кадастровой стоимости квартиры, от неоплаты им налогов или коммунальных услуг.

Одновременно обращаем внимание, что каждый сособственник квартиры вправе обратиться в управляющую компанию с просьбой производить расчет за потребление ЖКУ раздельно в соответствии с принадлежащей каждому долей в праве собственности. В этом случае долги отсутствующего собственника 1/7 доли не будут ложиться бременем на других, а управляющая компания может подать на неплательщика в суд.

Читайте также:  Сделки с долевой собственностью

Также нужно иметь в виду, что если собственник 1/7 доли квартиры не имеет существенного интереса в ее использовании (например, проживает в другой семье или имеет другое жилье), то остальные сособственники квартиры могут выкупить его долю. При недостижении согласия по данному вопросу можно в судебном порядке признать долю отсутствующего собственника незначительной и выплатить ему назначенную судом компенсацию.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.

В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.

Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.

При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Выписка из квартиры человека без его согласия вполне возможна. Но следует знать некоторые нюансы этой процедуры.

Обратим внимание на условия, при которых собственник жилья имеет на это право, а также на законодательные акты и нормы права.

Иногда обстоятельства жизни складываются таким образом, что лишение родственника прописки – единственный приемлемый выход разрешения конфликтной ситуации. Собственник жилья постарается сделать это без неприятных для себя последствий. Законодательством предусмотрен порядок условий, которые необходимо соблюсти для успешного выселения человека.

Для начала, следует определиться с характером вашего отношения к жилплощади. Вы можете являться полноценным собственником квартиры и не хотите, чтобы ваш родственник был зарегистрирован по этому адресу.

Также жилое помещение может быть передано вам во владение по договору социального найма. В таком случае вопросами выселения занимается суд.

Особые нюансы возникают, если ваш родственник недееспособен или несовершеннолетний.

Определим наиболее распространенные причины, по которым выписывают из жилплощади:

  • Неоплата проживающим счетов по коммунальным услугам;
  • Фактическое проживание выписываемого по другому адресу;
  • Лишение регистрации супруга после развода;
  • Прочие личные причины.

Лицо, которое собирается выписывать кого-то из своей квартиры, в первую очередь должно быть дееспособно и неограниченно каким-то образом в своих правах.

Если жилое помещение приватизировано – то здесь вступает в силу Жилищный Кодекс, конкретней – статья 31. Если жилье является муниципальным, то статья, регулирующая процедуру выписки – 91.

Люди часто задаются вопросом, можно ли выписать осужденного родственника из квартиры? Что делать, если он инвалид? Как лишить регистрации человека, который недавно умер, но формально остается проживающим в вашем доме?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *