Налог на отпуск: расчет и выплата НДФЛ с отпускных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на отпуск: расчет и выплата НДФЛ с отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Когда производить отчисления по налогам?

Отпускные выплачиваются работнику за 3 суток до начала отпуска. Вместе с этим происходит удержание НДФЛ по ст. 226 Налогового кодекса России. Время перечисления налога в государственный бюджет зависит от выбора способа выплаты отпускных.

  1. Наличные – в день начисления денег либо на следующий день. Например, если деньги передались в пятницу, то налог уплачивают в этот день или в понедельник.
  2. При снятии денег со счета предприятия – в тот же день. Налог должен перечисляться строго в тот день, когда сняты отпускные деньги со счета предприятия, независимо от того, когда работник получит средства.
  3. Начисление на банковскую карточку либо снятие со счета организации – в день начисления.

Правила и нюансы оплаты

Чтобы правильно удержать и внести НДФЛ с отпускных в налоговую, важно знать несколько тонкостей:

  • Обязанность по исчислению и переводу взноса на счет ФНС возлагается на работодателя, за исключением нескольких частных случаев;
  • Денежная сумма, на которую претендует служащий, обязательно уменьшаются на размер подоходного налога. Но страховые взносы работодатель из отпускных не вычитает, перечисляя средства из собственного бюджета;
  • НДФЛ, как и отпускные, напрямую зависит от количества отработанных сотрудником дней, а также от заработной платы за предыдущие месяцы;
  • С компенсации за неиспользованные дни отдыха также уплачивается подоходный налог;
  • Удержание обязательно производится из денежного вознаграждения служащего. 9 пункт 226 статьи НК РФ запрещает выплачивать НДФЛ из собственных средств компании;
  • Перевод пошлины производится в ФНС по месту регистрации компании;
  • Основная форма в бухучете, где отображаются отпускные и начисленные на них налоговые взносы — 6-НДФЛ.
Читайте также:  Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

Если знать тонкости налогообложения и при расчете руководствоваться установленными нормативными актами правилами, с удержанием НДФЛ проблем не возникнет.

  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Распространенные ошибки по теме

1.Ошибка №1:

НДФЛ с отпускных необходимо перечислить в тот же день, как выплатили

Комментарий:

Это не будет ошибкой, однако у вас есть время до конца месяца, чтобы перечислить НДФЛ в бюджет.

2.Ошибка №2:

В платежке по НДФЛ необязательно указывать КБК

Комментарий:

КБК является обязательным реквизитом, без его указания ваш платеж упадет на невыясненный счет и пойдет недоимка по налогу и вам могут заблокировать расчетный счет.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1

Что представляет собой отчетность 6-НДФЛ и зачем он должен быть сформирован?

Ответ: Отчетность 6-НДФЛ формируется для того, что бы налогоплательщики, которые выступают в качестве налогового агента, могли отчитаться перед налоговой инспекцией за доходы физических лиц, которые трудоустроены на предприятии.

Вопрос №2 Из каких разделов состоит отчетность 6-НДФЛ и в каком разделе находиться строка 120?

Ответ: Отчетность 6-НДФЛ состоит из титульного листа, Раздела №1 и Раздела №2. Строка 120 находиться в разделе №2.

Вопрос №3 какие данные отражаются в строке 120 отчетности 6-НДФЛ?

Ответ: В строке 120 отражается крайний срок перечисления налога с доходов физических лиц в налоговую службу. Это значит, что отправить платежное поручение нужно не позднее этой даты. Это дата, по которой Федеральная Налоговая Служба контролирует отправку НДФЛ .

Когда платить НДФЛ с неиспользованных отпускных

Раньше была распространена практика компенсации неиспользованного отпуска деньгами. Теперь это дело ограничили: можно заменить отпуск деньгами только в части превышения 28 календарных дней. А так работник обязан отгулять свой отпуск полностью.

Есть категории работников, которым запрещена выплата компенсации вместо отпуска:

  • несовершеннолетние лица;
  • беременные женщины;
  • работники опасных, вредных производств или условий труда (в части допотпуска).

Но если сотрудник увольняется, работодатель обязан компенсировать ему неиспользованные дни отпуска. Расчёт производится в день увольнения. Бухгалтер начисляет и удерживает сумму НДФЛ в общем порядке. А вот срок перечисления НДФЛ с неиспользованных отпускных будет другим: следующий рабочий день после выдачи компенсации наличными деньгами или перечисления на карту.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через МФЦ в Москве: пошаговая инструкция

Тут также действует правило переноса платежа, если срок перечисления компенсации приходится на выходной или праздничный день.

Например, водитель Петров П.П. ушёл в отпуск 3 декабря 2021 года на 28 календарных дней. НДФЛ с отпускных был перечислен 30 декабря 2021 года. Не выходя из текущего отпуска, он написал заявление об увольнении с 10 января 2022 года. У него остался неиспользованный отпуск в 7 календарных дней, и ему положена компенсация в 12 000 рублей. 10 января ему перечислили 10440 рублей, а НДФЛ (1 560 рублей) заплатили 11 января 2022 года.

Укажем сроки уплаты НДФЛ с отпускных и иных доходов сотрудника:

Доход Срок перечисления НДФЛ
1 Заработная плата Следующий рабочий день после перечисления или вручения
2 Призы, подарки стоимостью свыше 4000 рублей, выплата дохода в натуральной форме
3 Больничные Последний день месяца в котором были перечислены
4 Отпускные

Что меняется с 2023 г.

Начиная с 2023 года все налогоплательщики перечисляют налоги и взносы в составе единого налогового платежа (ЕНП). Вместе с введением ЕНП для целей уплаты большинства налогов установлен один общий крайний срок – 28 число (согласно п. 6 ст. 226 НК).

Это означает, что каждый наниматель может перечислить на открытый общий счет ЕНС нужную для уплаты НДФЛ сумму в любое время. К сведению: с 01.01.2023 удерживать налог с заработка работников не потребуется (ввиду отмены п. 9 ст. 226 НК с 2023 г.), заплатить его можно будет и до удержания.

Главное, чтобы к 28-му числу на счету (ЕНС) хватало денег для погашения всех обязательств налогоплательщика. То есть, не только НДФЛ, но и других налогов, взносов, сборов, т. К. ИФНС будет распределять и списывать деньги на их уплату пропорционально на основании данных из поступивших деклараций и уведомлений. Важно, чтобы денег хватило на все бюджетные платежи, и не образовалась недоимка. Списывать деньги на уплату НДФЛ будут:

  1. В общем случае – 28-го числа каждого месяца за период с 23-го прошедшего месяца по 22-е текущего;
  2. При удержании налога за период с 01.01.2023 по 22.01.2023: 28.01.2023.
  3. При удержании налога с 23.12.2022 по 31.12.2022: послед. рабочий день года.

Нужно ли уведомлять ИФНС об исчисленной сумме НДФЛ

При составлении уведомления об исчисленных суммах налогов для последующей подачи в ИФНС нужно указывать исчисленную сумму НДФЛ. Причем, даже тогда, когда представляется 6-НДФЛ. Это важно, поскольку отчетность по данному налогу поступит в налоговую только по завершении квартала. Между тем сотрудники ИФНС должны доподлинно точно знать, что налогоплательщик перечислил на ЕНС деньги именно для НДФЛ.

Напомним: подача такого уведомления (КНД 1110355) – обязанность каждого налогоплательщика. При помощи его ИФНС определяет, куда, какие суммы нужно распределять, как их списывать с ЕНС. Достаточно оформить одно такое уведомление и включить в него суммы всех налогов (в т. ч. по НДФЛ), взносов, сборов, которые требуется заплатить в один общий срок до 28 числа.

Облагаются ли налогами отпускные различного целевого назначения?

Кроме права на ежегодный оплачиваемый отпуск стандартной длительностью, законодательство в сфере труда и социального обеспечения предусматривает и другие виды оплачиваемого отдыха. В зависимости от классификации (назначения) отпуска меняются и правила обложения причитающихся работнику выплат налогами и взносами:

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России
Вид отпуска Правовое обоснование Кем оплачивается Облагается ли выплата
НДФЛ страховыми взносами
Ежегодный оплачиваемый отпуск ст. 114 ТК РФ Работодателем Да Да
Дополнительный отпуск ст. 116, 117, 118, 119 ТК РФ Работодателем Да Да
Целевые: учебные ст. 173.1 -176 ТК РФ Работодателем Да Да
в связи с беременностью и родами ст. 255 ТК РФ ФСС Нет Нет
по уходу за ребенком ст. 256 ТК РФ ФСС Нет Нет
в связи с усыновлением ст. 257 ТК РФ ФСС Нет Нет

Отдых работника, оплачиваемый за счет работодателя, облагается НДФЛ и взносами так же, как зарплата. Изменяется лишь срок перечисления налога. Главное — правильно определить месяц, в котором удерживается и перечисляется НДФЛ. Тогда правила расчета и применения налоговых вычетов вполне логичны.

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ).

Не позднее чем за 3 дня до его начала сотруднику должны быть выплачены отпускные (ст. 136 ТК РФ).

На отпускные начисляются страховые взносы (в том числе «на травматизм»), поскольку отпускные признаются объектом обложения взносами и не поименованы в списке необлагаемых выплат (ч. 1 ст.

7, ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ , п.

1 ст. 20.1, ст.

Это важно знать: Положен ли дополнительный отпуск инвалиду 3 группы по Трудовому кодексу

20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ).

НДФЛ расшифровывается как “Налог на доход физических лиц”. Название даёт понять, что данным налогом облагаются физические лица, а конкретно — любой гражданин, имеющий любую форму дохода.

При том доход может быть не только в виде заработной платы, но и, например, от продажи или сдачи недвижимости в аренду.

Ваш работодатель, в соответствии с налоговым законодательством, должен выполнять функции вашего налогового агента, то есть взимать с вас часть средств и перечислять их в бюджет в виде налогов. Таким образом работодатель в этом смысле делает за вас большую часть бумажной работы.

Если у вас нет работодателя, и вы имеете иные источники дохода – например сдавая в аренду имущество, то вы сами себе являетесь налоговым агентом и сами должны подавать налоговую декларацию в инспекцию.

Просрочка подачи декларации ведёт к штрафу, при этом последующей ее подачи все равно не избежать.

Унифицированная форма декларации: 3-НДФЛ, подавать её необходимо по окончанию годового налогового периода, то есть до окончания тридцатого апреля следующего года.

Когда производить отчисления по налогам?

Отпускные выплачиваются работнику за 3 суток до начала отпуска. Вместе с этим происходит удержание НДФЛ по ст. 226 Налогового кодекса России. Время перечисления налога в государственный бюджет зависит от выбора способа выплаты отпускных.

  1. Наличные – в день начисления денег либо на следующий день. Например, если деньги передались в пятницу, то налог уплачивают в этот день или в понедельник.
  2. При снятии денег со счета предприятия – в тот же день. Налог должен перечисляться строго в тот день, когда сняты отпускные деньги со счета предприятия, независимо от того, когда работник получит средства.
  3. Начисление на банковскую карточку либо снятие со счета организации – в день начисления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *