Условия труда работников-инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия труда работников-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.

Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы

Дополнительные льготы работающим инвалидам 3 группы

Если инвалид 3 группы потерял здоровье в результате получения травмы или профессионального заболевания на предприятии, в котором работал, наниматель обязан обеспечить его рабочим местом, на котором больной мог бы трудиться и поправлять здоровье — чтобы быть уверенным, что работа не наносит вреда сотруднику, руководству следует проконсультироваться с Фондом защиты инвалидов.

В 2017 году появился ряд новых льгот для трудоустроенных инвалидов 3 группы, которые продолжают действовать и в 2023 году, среди которых:

  1. Запрет на привлечение к сверхурочной работе и трудовой деятельности в праздники и выходные без письменного согласия на то самого сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Право на уход в дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 60 дней в любое время года.
  3. Удлиненный ежегодный основной отпуск — 30 дней вместо 28 дней.

Куда обращаться за оформлением льгот

Если у человека ещё нет официального подтверждения инвалидности третьей степени, ему предстоит пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). Направление на прохождение данной процедуры должен дать лечащий врач.

Во время экспертизы специалисты определяют состояние здоровья пациента. После этого человеку присваивают группу инвалидности. Также специалисты определяют, какой реабилитационный курс необходим гражданину.

После этого человек с ОВЗ должен посетить отделение соцзащиты по месту жительства, взяв с собой нужные документы. Также нужно будет обратиться в ПФР, после чего гражданину будут начислять пенсию. Налоговые льготы можно оформить в ФНС.

Ограничения в труде и трудовые льготы

3 группа инвалидности – рабочая, и люди этой категории могут осуществлять трудовую деятельность наравне с остальными. В большинстве случаев никаких ограничений по работе нет, только льготы. Однако медицинской комиссией может быть принято решение, согласно которому гражданину будет запрещено заниматься определенной деятельностью. Это зависит от степени физиологических проблем и определяется индивидуально. Запреты, если они оказались необходимы по итогу обследования и присуждения группы, прописываются в ИПР.

Факт: Если в результате приобретенной инвалидности 3 группы гражданин получил запрет на осуществление трудовой деятельности в той сфере, где был устроен ранее, работодатель не может разорвать трудовой контракт самостоятельно. Необходимо сначала предложить облегченные условия труда

Работающие инвалиды из 3 группы получают следующие льготы (в случае предоставления справки по результатам медобследования):

  1. Удлиненный оплачиваемый отпуск. На два дня больше, чем у других работников.
  2. 60 дней отпуска без оплаты. Дополнительное время для отдыха предусмотрено, чтобы при ухудшении здоровья гражданин в любой момент мог заняться реабилитацией.
  3. Рабочая неделя до 40 часов. Дополнительные разрешаются только при наличии письменного соглашения на осуществление трудовой деятельности сверхурочно. Если в ИПР прописан запрет на труд в нерабочее время, то привлечение сотрудника в праздники, выходные, а также по окончанию рабочего дня исключено.
Читайте также:  Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2021 году

Условия труда и права на работе для инвалидов 3 группы

Лица, получившие инвалидность во взрослой жизни, или имеющие ее с детства, также имеют право на труд и самореализацию. Ведь возможность работать – это не только способ зарабатывания денег, но и способ социальной адаптации инвалида. Случается, что под тем или иным предлогом работодатели отказывают таким людям в приеме на работу.

Это в корне неверно и незаконно. Отказать в трудоустройстве на законном основании можно только при отсутствии вакансий в принципе, и в случае, если имеющаяся вакансия по условиям труда противопоказана конкретному соискателю работы. Рассмотрим, как трудоустроиться гражданину с инвалидностью и каковы права инвалида 3 группы на работе.

Законодательно вопросы приема на работу граждан, имеющих инвалидность, регламентируются Федеральным Законом (ФЗ) РФ за №181 от 24.11.1995 года и Трудовым Кодексом (ТК) РФ. Государство озабочено тем, чтобы инвалиды 3 группы были обеспечены работой.

Для этого на законодательном уровне закреплено положение о том, что в организациях со штатом более 100 человек должно работать не менее 2 % граждан, имеющих инвалидность (ст. 21 Закона №181-ФЗ). Инвалиды имеют при трудоустройстве и в процессе работы все те же права, что и здоровые граждане. Кроме того, им предоставляются некоторые дополнительные льготы.

Когда можно использовать автомобиль только с ручным управлением?

Список медицинских показаний, при которых возможно использование только ручного управления на автомобиле следующий:

1. Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение.

2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).

3. Ампутационные культи обоих бедер.

4. Ампутационные культи обеих голеней.

5. Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).

6. Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу (анкилозирующий полиартрит нижних конечностей, тяжелый кифосколиоз и спондилит с явлениями компрессии, псевдоартроз, эндартериит II и III степени, слоновость и др.).

7. Паралич и парез нижних конечностей при возможности сидения.

8. Повреждение нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы).

Повышение пенсии инвалидам

Размер социальной пенсии инвалидам 3 группы в 2021 году фиксированный, он ежегодно повышается в момент индексации, с 1 апреля. Повышение пенсии в 2021 году составит 4,1% — до 4454,58 рубля. За каждого иждивенца дополнительно начисляется 1747 рублей, но учитывается не более трех из них.

С февраля 2015 года величина страхового пособия инвалидам 3 группы зависит от стоимости 1 ИПК и базовой части выплаты. С 1 января 2021 года страховые пенсии рассчитываются на базе следующих величин:

  • 1 ИПК — 87,24 рубля;
  • базовая часть — 5334,19 рубля, а для инвалидов 3 группы — 50% от нее или 2667,09 рубля.

Если на попечении инвалида есть иждивенцы, фиксированная пенсия начисляется в увеличенном на 1777 рубль размере. Также выплата положена только на трех опекаемых, в совокупности не более 5334,19 рублей.

Социальные льготы для инвалидов 3 группы

  • Предоставление земли при необходимости ведения личного хозяйства или возведения жилья.
  • Пользование городским и пригородным общественным транспортом с 50-процентной скидкой (через покупку льготных проездных).
  • Установление льготного трудового распорядка работающим инвалидам: сокращение трудовой недели до 35 часов с полноценной оплатой, дополнительный отпуск за свой счет продолжительностью 60 суток, некоторые другие льготы по закону № 181-ФЗ.
  • Возможность получения бесплатных «домашних» социальных услуг: уборка, приготовление пищи, приобретение продуктов, юридическая помощь. Полный набор возможной помощи уточняется в органах соцзащиты.

Пособия инвалидам 3 группы

Пособие по инвалидности представлено ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) с 1 февраля 2021 года в размере 2 144 рубля.

Единовременное пособие при увольнении по инвалидности предоставляет работодатель из расчета двухнедельного среднего заработка сотрудника. Также возможно начисление компенсации по месту работы в случае установления виновности администрации предприятия в возникновении повреждений здоровья.

Компенсация в случае, когда инвалидность последовала после неудачной вакцинации от заболевания, дополнительное ежемесячное пособие инвалиду 3 группы составит 1000 рублей.

Законодательство допускает назначение региональных льгот и доплат инвалидам всех категорий в дополнение к существующему федеральному перечню.

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Может ли инвалид 3 группы работать во вредных условиях труда (по шуму, класс 3.1.)?

Распечатать

В организации трудится инвалид 3 группы (бессрочно, по общему заболеванию), при этом на его рабочем месте по результатам СОУТ установлены вредные условия труда (по шуму, класс 3.1.). В ИПРА работника ограничений по трудовой деятельности нет.

Вопрос

Может ли инвалид 3 группы работать во вредных условиях труда (по шуму, класс 3.1.)?

Ответ юриста

В соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов «Санитарные правила. СП 2.2.9.2510-09» противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни.

Условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, также должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации.

Следовательно, работа с вредными условиями труда противопоказана инвалидам по состоянию здоровья даже при их согласии на такую работу.

В случае если условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, будут признаны вредными, работодатель должен предложить инвалиду работу, подходящую ему по состоянию здоровья, а в случае его отказа или в случае отсутствия указанной работы — расторгнуть трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Согласно п. 4.2 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. 3-я степень 3-го класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии.

Когда оформляется инвалидность 3 группы, то требуется специальное медицинское заключение социальной комиссии. В предоставленном документе указываются условия труда для работающего. Инвалиду требуется соблюдать предоставляемые рекомендации, к которым относят следующее:

Сколько получает инвалид 3 группы

  • Если в заключении социальная комиссия прописала снижение рабочих часов, то работодатель предоставляет укороченную трудовую неделю.
  • Работа в выходные или превышение рабочей нормы по часам прописывается в трудовом контракте инвалида.
  • Рабочая трудовая неделя не должна превышать 40 часов.
  • Работающему инвалиду предоставляется отпуск на 30 дней.
  • Приём на работу для инвалида 3 группы производится без назначения испытательного срока.

Работающий инвалид имеет право воспользоваться отпуском, превышающим 30 дней. Однако все дни отдыха свыше положенного месяца оплачиваться не будут. Это прописано в законодательстве ТК РФ. Инвалиду разрешено проводить мероприятия по восстановлению здоровья в рабочее время. Это прописывается в медицинском заключении. Когда работнику присвоена 3 степень инвалидности, то ему требуется сообщить об этом в отдел кадров.

Это фиксируется в письменном виде, чтобы работодатель знал о новых правах сотрудника и об ограничениях в работе. Затем с работником подписывается дополнительное соглашение. Его переводят на новую должность или оставляют на прежнем месте, если условия для здоровья соблюдены. Отказ по инициативе работодателя не предусматривается законодательством. Инвалид может уволиться только по собственному желанию.

Может ли инвалид продолжать работать

Может ли инвалид 2-й группы работать

Сегодня государство всячески поощряет работодателей, которые создают необходимые для нормальной работы инвалидов рабочие места и привлекает такие категории граждан к выполнению посильной для них работы. Более того, на законодательном уровне закреплена квота приема в штат компании с численностью работающих свыше 30 человек лиц с ограниченными возможностями (инвалидов).

Как поощрительная мера за обустройство рабочих мест для инвалидов вводятся определённые преференции для работодателей по уплате налогов, обязательных взносов. Если же, напротив, квота не заполняется, на работодателя могут накладываться штрафы и санкции. Важно отметить, что по 2 группе инвалидности гражданин имеет возможность выполнять отдельные рабочие функции с некоторыми ограничениями.

Права инвалидов 3 группы на работе

Недееспособные граждане, при устройстве на работу, имеют такие же права, как и полностью здоровые сотрудники. Однако, они могут рассчитывать на дополнительные преимущества, которые определяются действующими законодательными документами.

Читайте также:  Программу маткапитала продлили до 2026 года

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Каждый из трудящихся инвалидов 3 группы может полноправно рассчитывать на следующие льготные преференции:

  • 30 дней оплачиваемого отпуска, тогда как у рядовых трудящихся – 28 дней;
  • Возможность оформить дополнительный неоплачиваемый отпуск, продолжительностью в 60 дней за год;
  • Отсутствует испытательный срок при трудоустройстве;
  • Облегченные условия рабочей деятельности по заключению медиков:
  • Работать можно не более 40 часов в календарную неделю;
  • При наличии медицинских рекомендаций – сокращение рабочей недели;
  • Привлечь к работе в выходные дни, переработке, либо в ночное время разрешается только при наличии письменного согласия от инвалида 3 группы. Если медицинскими предписаниями определен запрет – то сотрудника не могут привлечь к таким видам работ вовсе;
  • Запрещается назначение инвалида 3 группы на определённые виды работ. Недееспособному должны обеспечить особые условия на рабочем месте, зависимо от заболевания.
  • Индивидуально разработанные меры для улучшения состояния здоровья, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Такие предписания выдаются каждому из инвалидов, после прохождения им медико-социальной комиссии, которая устанавливает группу недееспособности.

Льготы для третьей группы инвалидности

Работающий инвалид третьей категории по состоянию здоровья не так ограничен, как инвалид второй или первой группы. Однако законодательство учитывает ограниченные возможности гражданина, поэтому устанавливает отдельные льготы и привилегии.

Так, человек может рассчитывать на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. за каждый месяц в течение года и 3000 руб. в месяц для особых категорий инвалидов, например, инвалиды-чернобыльцы могут воспользоваться таким вычетом.

Инвалид III группы вправе получать налоговый вычет в размере 3000 рублей в каждом месяце налогового периода, при условии, что он из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, РФ или обязанностей военной службы.

Кроме того, инвалид третьей группы может рассчитывать на бесплатный проезд в городском транспорте, что делает максимально удобным перемещение в пределах места проживания.

Освобождаются от уплаты государственных пошлин при открытии своего дела инвалиды ВОВ всех категорий, в частности и третьей. При открытии индивидуального предпринимателя никакие средства с такого человека не взимаются.

Инвалид III группы вправе рассчитывать на жилищные льготы, установленные ФЗ «О социальной защите инвалидов», в частности такие граждане принимаются на учет и обеспечиваются жильем с учетом их состояния здоровья и других обстоятельств, имеют право на компенсацию по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (ч. 13 ст. 17 Закона N 181-ФЗ).

Так же как инвалиды других групп, такой гражданин может рассчитывать на обеспечение лекарственными препаратами по назначению врача и средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации.

Ограничения по работе инвалида 3 группы

Ограничения по работе могут быть прописаны в ИПРА. При приеме на работу по квоте работодатель обязан учесть рекомендации МСЭ, в этом случае ИПРА обязательна к предъявлению. Но если уже работающий сотрудник или принимаемый вне квоты предъявил справку, то он имеет право не предъявлять ИПРА, т.к. это будет его ответственностью за свое здоровье.

ИПРА отражает условия труда инвалида. Так, если инвалиду 3 группы рекомендована сокращенная рабочая неделя, то работодатель устанавливает рекомендованное число часов и оплату производит как долю от фактически отработанного времени. Только инвалидам 1 и 2 группы по ТК РФ безоговорочно устанавливается неделя в 35 часов с условиями полной оплаты.

Важно! Соблюсти все формальности при приеме на работу инвалида, т.к. это строго контролирует ГИТ и минтруд.

Также инвалидам всех групп предоставляется отпуск 30 дней, а также административный – до 60 дней. Работодатель не может инвалидов 3 группы привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также направлять в командировки без согласия работника, а если работник согласен, то это не должно противоречить ИПРА.

«Санитарными правилами» предусмотрены условия труда для граждан с инвалидностью. Лицам с подобным статусом нельзя трудиться:

  • при повышенной или пониженной температуре, грохоте или плохом освещении;
  • при электромагнитном излучении, статическом электричестве;
  • при повышенной загазованности, загрязнении воздуха пылью;
  • при наличии в воздухе болезнетворных микроорганизмов;
  • если работа подразумевает продолжительную физическую нагрузку, или рабочее место оборудовано неудобно;
  • если трудовая деятельность подразумевает чрезмерную психологическую нагрузку (однообразная работа, ночные смены, ненормированный рабочий день).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *