Договор дарения гаража (бланк, образец 2023): порядок оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения гаража (бланк, образец 2023): порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дарение является одним из самых популярных способов передать физический объект от одного лица другому, потому налог на дарение недвижимости также существует. Налог платит человек, на выгоду которого было направлено дарение (получатель дара). По закону он обязуется внести НДФЛ по доходу, рассчитанному от цены недвижимости, что ему подарили.

Что включает в себя процедура дарения недвижимого имущества?

Для перехода права собственности на гараж, необходимо выполнить ряд шагов, которые включают в себя следующее:

  1. Подготовить пакет нужной документации – недвижимость должна принадлежать дарителю на праве собственности, в противном случае он не сможет ею распорядиться на свое усмотрение.
  2. Составить и подписать договор дарения установленного образца – данный документ можно составить и самостоятельно, но при этом следует учитывать все требования к тексту соглашения и ничего не упустить из внимания.
  3. Заверить такой договор у нотариуса – это требование не является обязательным, но, при желании, это можно сделать. В этом случае сторонам сделки предоставляется для заполнения образец договора и проверяется подлинность всех документов.
  4. Перерегистрировать право собственности – для этого одаряемый должен обратиться с пакетом документов (включая договор дарения) в регистрирующий орган. Процедура госрегистрации прав нового собственника занимает не более 10 дней. После этого делать ничего не нужно, одаряемый получает право распоряжаться гаражом, поскольку он является его собственностью.

гаражаг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

  1. Даритель безвозмездно обязуется передать в собственность Одаряемого, а Одаряемый обязуется принять гараж №, площадью кв.м., в строении лит. , находящийся в ГСК по адресу: (далее по тексту – «Гараж»).
  2. Гараж принадлежит Дарителю на праве собственности на основании что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от «»2023 г. серия №, регистрационный №, выданным .
  3. Одаряемый в дар от Дарителя гараж принимает.
  4. Гараж до настоящего времени никому не продан, не подарен, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, правами третьих лиц не обременен.
  5. Расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего договора, оплачиваются сторонами в равных долях. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящий договор на невыгодных для себя условиях. Договор считается заключенным с момента его государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по .
  6. Одаряемый приобретает право собственности на гараж с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по .

Изменения в налоговом законодательстве

В 2022 года изменился не только налог на коммерческую недвижимость, но и несколько других типов налогов. Теперь на территории России работает, так называемое, прогрессивное налогообложение, для которого создана своя шкала. Касается она людей, которые в год получают доход, что превышает 5 миллионов рублей. Они должны платить НДФЛ согласно повышенной ставке, составляющей 15 % от дохода.

Учтите, что рассматриваемая ставка будет действовать не только для лиц, которые много зарабатывают, но и владельцев продаваемой недвижимости, доход от продажи которой составляет указанную сумму. Владелец должен платить налог, если между продажей и покупкой прошло меньше трех лет. Кроме того, учитываются основания, на которых имущество перешло в собственность к человеку.

Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

Недвижимость в 2022 году может быть передана на основании дарения (есть договор дарения, который физическое лицо составляло вместе с близким родственником), согласно наследству (отсчет срока нужно начинать, ориентируясь на дату смерти). Также в качестве основания для перехода прав может использоваться договор ренты. Принимается во внимание, когда была приватизирована квартира (начиная с первого дня 2016 года). Особые условия предоставляются, если при реализации квартира была единственным жильем.

Когда обозначенный срок будет исчерпан, владельцев освободят от НДФЛ, потому налоговый вычет можно будет не использовать. Если принимать во внимание все остальные случаи, налоговый вычет не будет использоваться, если продавать квартиру уже после того, как с момента её покупки прошло 5 лет.

Важно принимать во внимание ещё один момент – теперь после пяти лет владения имуществом, от налога освобождают не только граждан, которые постоянно проживают в России, но и нерезидентов. Ещё год назад такие лица были вынуждены платить налог на коммерческий или жилой объект, даже если владели им гораздо дольше, чем обозначенные 5 лет.

Получить юридическую помощь по вопросам налога на недвижимость можно на нашем сайте.

В договоре дарения гаража участвуют две стороны – даритель и одаряемый. Для дарителя основным квалифицирующим признаком является его право собственности на гараж.

Требованиями к обоим участником сделки является наличие у них дееспособности и правоспособности. Это не значит, что недееспособный или несовершеннолетний не могут участвовать в договоре дарения. Они могут выступать в роли субъектов договора, но при условии, что сделка будет осуществляться лицами, имеющими опекунские полномочия.

Законом допускается также оформление договора через представителя. В данном случае интересы любой из сторон могут представлять их доверенные лица. Для подобного опосредствованного способа оформления представителю потребуется нотариально оформленная доверенность.

Варианты оформления сделки

Если даритель решил оформить гараж на близкого родственника или другого человека, он может сделать это одним из следующих способов:

  1. Самостоятельно составить договор. Прописать там существенные условия. Подписать вместе с одаряемым. Обратиться в Росреестр за регистрацией перехода права собственности на гараж. К заявлению приложить необходимые бумаги.
  2. Обратиться за услугой к нотариусу. Даритель понесет расходы, связанные с оплатой визита к юристу. Тарифы везде разные, все зависит от конкретной нотариальной конторы. Несмотря на наличие дополнительных расходов, этот вариант более безопасен по сравнению с первым. Нотариус, обладая правовыми знаниями, точно составит договор, без неточностей и ошибок.

Что нужно знать об оформлении договора дарения?

Все вопросы, связанные с заключением договора, регламентируются Гражданским кодексом, согласно которому дарение является совершенно безвозмездным для человека, получающего дар, то есть не предусматривается выполнение каких-либо обязательств и требований с его стороны.

Наряду с этим ГК предусмотрены некоторые ограничения относительно участников сделки.

Участвовать в сделке не могут:

  • Недееспособные лица. К таковым относятся люди, имеющие психические заболевания, находящиеся в коме, под наркозом, а также граждане, осуществляющие приём сильнодействующих галлюциногенных препаратов;
  • Дети не достигшие совершеннолетия без представителей установленных законодательством, в качестве которых могут выступать родители, ближайшие родственники, опекуны, а если их нет – представители органов опеки;
  • Коммерческие организации, совершающие между собой сделки и являющиеся юридическими лицами;
  • Сотрудники учреждений государственного и муниципального уровня в связи с их должностным статусом и соответствующими обязанностями.

Сведения в договор дарения можно вносить самостоятельно либо в нотариальной канторе при содействии профессиональных юристов, которые смогут объяснить все тонкости и помогут избежать ошибок.

Перед оформлением дарственной нужно иметь представление о следующих нюансах:

  • Договор после оформления не может быть аннулирован, то есть ни на каких основаниях даритель уже не сможет его разорвать и снова получить права собственности на гараж;
  • Право собственности не ограниченно временными рамками. Это означает, что родственники дарителя в случае его смерти не имеют право претендовать на гараж;
  • Процесс заключения договора дарения предполагает в обязательном порядке заверение двух сторон.
  • В случае причинения вреда здоровью либо имуществу дарителя одариваемым становится возможным расторжение ранее заключённого договора.

После учёта всех нюансов, можно переходить к сбору документов, необходимых для осуществления дарения гаража. Необходимо предоставить:

  • Паспорта участников соглашения;
  • Документы, свидетельствующие о праве на землю и гараж;
  • Справка, удостоверяющая отсутствие наложения ареста на строение;
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии различных задолженностей относительно гаража и участка земли;
  • Справка из проводившего оценку БТИ о стоимости гаража.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Составляем дарственную на гараж

Составить договор дарения гаража несложно. Единственным существенным условием является предмет — его описанию и нужно уделить максимум внимания. В частности, необходимо подробно указать характеристики передаваемого сооружения (его размер, материал, точный адрес) и основание, на котором гараж принадлежит дарителю (например, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН).

Дарственная на гараж может быть составлена двумя способами:

  1. По реальной модели (когда обязательство по передаче имущества исполняется в момент подписания договора). Можно указать, что договор является одновременно актом приема-передачи на гараж или составить такой акт одновременно с договором.
  2. По консенсуальной модели (когда дарение лишь обещается в будущем). В этом случае необходимо будет предусмотреть в договоре форму документа, по которому будет передаваться гараж. Им может быть, например, акт приема-передачи (передаточный акт).

Во сколько обойдется регистрация договора дарения в 2022 году? Ответ на данный вопрос будет зависеть от особенностей конкретной сделки.

Каждая сделка дарения имеет свои нюансы, поэтому сложно определить расходы конкретного заявителя. Кроме того, стоимость услуг нотариусов и копировальные услуги в различных регионах достаточно велики.

При оформлении договора дарения гаража через нотариуса в отношении близких родственников применяется особый тариф.

Согласно нормам ст. 22.1 ФЗ «О нотариате» такой нотариальный тариф составляет 3 тыс. рублей, в том числе 0,2 % от цены гаражной постройки.

В общую стоимость входят следующие расходы:

Услуги нотариуса обычно стоимость услуг нотариуса на оформление договора дарения сильно различаются в конкретных субъектах РФ
Госпошлина за процедуру регистрации величина которой установлена в законе
Налог на доходы физических лиц определяемого в соответствии с Налоговым кодексом РФ

Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления

Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.

Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.

Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.

Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.

Дарственная на гараж и земельный участок в 2021 году

В зависимости от особенностей конструкции, гараж может входить в категорию как недвижимого, так и движимого имущества. Например, так как постройку из кирпича или железобетона переместить невозможно – такой объект будет относиться к недвижимости. Чего не скажешь о «металлическом коробе», который поддаётся транспортировке и, следовательно, относится к движимому имуществу.

Мнение эксперта

Олег Устинов

Практикующий юрист, автор сайта «Юридическая скорая помощь», один из соучредителей фонда «Наше будущее».

Проблемы с договором дарения на недвижимый гараж, как правило, появляются, когда дарящая сторона не владеет земельным участком, на котором располагается постройка. Однако, при наличии у него документов на «землю» — сделка пройдёт без осложнений и проблем.

При этом, в тех случаях, когда дарители состоят в гаражных кооперативах и уплачивают регулярно установленный пай за участок – даритель будет обязан для проведения сделки, согласно 4 пункту 218 статьи ГК РФ, заплатить пай в полном объёме.

Отметим также, что если объект состоит в гаражном кооперативе – при его оформлении дарящая сторона обязана подготовить не только все правоустанавливающие документы, но и:

  • справку об успешной оплате паевых взносов;
  • действующее свидетельство о членстве в кооперативе.

Cтороны договора дарения

Сторонами процесса дарения являются даритель – лицо, которое предоставляет в дар свое имущество в пользу одариваемого.

Читайте также:  Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

При этом получатель дара должен согласиться принять его. Дарителем может быть только собственник гаража, который должен иметь официально оформленные документы на него.

Помимо гаражного строения дарителю должен принадлежать участок территории, на которой располагается гараж. Без этого заключить договор дарения просто невозможно.

При дарении стороны предстают как равноправные участники.

Важным в оформлении дара является соблюдение следующих условий:

  • и даритель, и одариваемый должны быть согласны на совершение подобной сделки: в том случае если собственник будет готов подарить гараж, а одариваемый не захочет принять такой дар, сделка не состоится;
  • передаваемая в дар недвижимость должна находиться в собственности: дарить можно только то, что принадлежит;
  • процесс дарения происходит всегда на безвозмездной основе: никакой материальной выгоды сторона, передающая дар, не может получить.

Это тоже важно знать:
Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ родственникам

Следует помнить, что по закону (статья 575 ГК РФ) не имеют право на заключение договора дарения следующие категории:

  1. граждане недееспособные или несовершеннолетние;
  2. госслужащие в соответствии со своим статусом;
  3. работники медицины, сферы обслуживания, воспитатели, если второй стороной сделки являются их подопечные.

Как оформить дарственную: инструкция

  1. Оформить в дар гараж возможно только, если строение и земля под ним находятся в собственности дарителя. Поэтому прежде всего требуется получить все бумаги на бокс и участок.
  2. Далее следует составить договор дарения и заверить его у нотариуса. В дарственную должны входить следующие разделы:
    • в преамбуле договора указывается информация о сторонах сделки: паспортные данные и ФИО дарителя и одариваемого.
    • В разделе предмет сделки следует подробно описать гараж. Указать его адрес, размер, материал стен
      .
      Если он входит в ГСК, то нужно записать его наименование
      .

      Также обязательно указывается земельный участок, расположенный под строением. Следует внести сведения о праве собственности, информацию из кадастрового паспорта.

    • Период вступления дарственной в силу. Обычно он наступает с момента ее государственной регистрации
      . Но могут быть включены и определенные условия.
      Например, в день совершеннолетия, после окончания школы
      .

      Главное, чтобы даритель при наступлении события был жив. Иначе дарственная будет признана недействительной по статье 572 пункт 3 ГК РФ.

    • Подписи сторон и реквизиты.

  3. договора дарения гаража.

    На фото пример документа:

  4. Собрав все документы, нужно обратиться в ЕГРН для регистрации договора дарения согласно статье 574 ГК РФ.

    Там необходимо составить заявление для постановки на учет, заплатить госпошлину за регистрацию договора дарения в размере 2000 рублей.

  5. После постановки на учет дарственной через 7 дней каждой стороне будет передан экземпляр договора с пометкой о регистрации.
  6. Окончательным этапом является оформление гаража в собственность одариваемым.

Перед тем, как начинать оформление дарственной, необходимо понять, что гараж может считаться движимым и недвижимым имуществом. В последнем случае важным условием является принадлежность объекта к категории капитальный строений

. Тогда гараж должен быть привязан к земле. Если данные правила не соблюдаются, отчуждение не будет произведено.

В том случае, если гараж имеет легкую сборную конструкцию и может быть безущербно перемещен, регистрация права в государственных органах не требуется. Имущество, не имеющее связи с участком, чаще всего располагается на арендованных землях.

Если гараж оказывается движимым имуществом, то после окончания договора аренды возможно непродление его по желанию администрации. Участок может быть отобран без компенсационной выплаты.

В зависимости от того, какими характеристиками обладает собственность, меняется процесс оформления сделки при передаче прав на него. Поэтому одаряемому лучше заранее ознакомиться со списком документов, которыми нужно подтвердить право собственности не только на гараж, но и землю под ним.

Гараж может считаться индивидуальным строением или входить в гаражно-садовый кооператив. При наличии соответствующих правоустанавливающих документов сделка проводится без осложнений.

Некоторые особенности появляются в том случае, если гараж считается частью ГСК. При отсутствии полной оплаты пая сделки с недвижимостью считаются невозможными. Это обусловлено тем, что гражданин не считается владельцем помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *