Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Какие документы нужны для получения налогового вычета за покупку квартиры
Введение нового упрощенного порядка не отменяет возможности воспользоваться имущественным вычетом по старым правилам. Для этого потребуется собрать пакет документов:
- Форма 3-НДФЛ. Проще всего заполнить ее в программе, которую можно скачать на сайте ФНС. Никакие специальные познания для этого не понадобятся.
- Справки 2-НДФЛ от всех источников дохода. Можно бесплатно скачать на портале Госуслуг.
- Документ о собственности – выписка из ЕГРН. Юридически значимую выписку из Росреестра можно заказать онлайн на сайте или в приложении ЕГРН.Реестр. Это самый удобный и быстрый способ.
Сколько можно получить
Зависит от того, когда была приобретена квартира.
Приобрели после 1 января 2014 года. Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке. Если жильё дороже, то размер вычета будут считать от суммы лимита.
Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация пойдёт в размере 13% от фактической стоимости квартиры. Остаток положенного вычета можно получить при покупке следующего жилья.
А если квартира куплена в новостройке?
При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.
«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.
Что такое упрощённый порядок налогового вычета
Раньше налоговый вычет можно было оформить только двумя способами. Необходимо было предоставить нужные документы работодателю, чтобы тот перестал на время вычитать из заработка НДФЛ, или подать в ФНС декларацию 3‑НДФЛ, чтобы забрать часть уплаченного в прошлом году дохода.
21 мая 2021 года вступил в силу закон, который ввёл новый способ оформить вычет.
Его называют беззаявительным, или проактивным, потому что вам практически ничего не надо делать. Налоговая сама собирает информацию о ваших доходах и расходах и решает, положен ли вам вычет. Вам остаётся только подтвердить, что вы на него согласны. Так как у ФНС есть все данные, то финальное решение о выплате вычета обещают принимать быстро. Должны управиться не более чем за месяц. На перевод денег понадобится до 15 дней.
То есть это тот случай, когда «упрощённый» в названии не пустой звук. Хотя к скорости получения денег могут быть вопросы. Средства налоговая должна перечислить не позднее чем через 45 дней после того, как вы подпишете и отправите заявление. Однако если учесть, что уведомление о вычете приходят не раньше середины марта, выплата придётся на конец апреля — начало мая. И это если банк или брокер сработают оперативно. Иначе уведомления и, соответственно, денег можно ждать гораздо дольше. А ускорить процесс никак нельзя. Если подать декларацию в начале января, деньги можно получить раньше. Так что выбирайте, что вам важнее — скорость или простота.
Кто может претендовать на получение вычета?
Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:
- Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
- Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
- Недвижимость находится на территории России;
- У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
- Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
- Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Что такое имущественный вычет.
Вычет по налогу на недвижимость – это сумма денег, на которую физическое лицо имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы за год. Налоговая база может быть уменьшена на расходы, связанные с приобретением следующих объектов:
- квартира или комната;
- жилой дом, в том числе недостроенный, а также жилой блок в доме;
- земля под строительство собственного жилья;
- земельный участок под приобретаемым жилым домом;
- доли во всех перечисленных активах.
Кто имеет право на вычет
Закон основан на следующей логике: поскольку ваши деньги пошли на что-то полезное, вам их компенсируют. Полезными расходами признаются траты на здоровье, получение знаний, а также на улучшение условий проживания. Однако не всем жителям страны дается это право.
Вам вернут деньги, если вы приняты на работу в соответствии с Трудовым Кодексом. Контракты, заключенные в рамках гражданского законодательства, не учитываются. Налог возвращается с выплаченного взноса на доходы физлиц, поэтому вы должны быть плательщиком НДФЛ.
Квартира должна быть куплена за наличные деньги или получена по ипотеке. Налог вернут только собственнику квартиры, так как покупка жилья другому человеку не подпадает под действие разрешения на вычет. Вы вправе зарегистрировать собственность на несовершеннолетнего. Родители/опекуны — законные представители — получат разрешение на вычет при условии перечисления ими налога.
Сколько раз можно получить
В НК РФ определено понятие, что такое имущественный вычет, а также условия его предоставления резидентам России. Оформление данного вида государственной поддержки доступно гражданам Российской Федерации, а также иностранным лицам, осуществляющим трудовую деятельность и проживающим на территории РФ не менее 183 дней в году, с официальным источником дохода, с которого удерживается 13 процентов подоходного налога.
С 2014 года в законодательстве используются новый порядок предоставления имущественного вычета при покупке квартиры, который наглядно отличается от предыдущих лет:
Наименование программы господдержки |
До 2014 года | После 2014 года | ||
Характеристика | Возможное количество использования вычета | Характеристика |
Существенные изменения |
|
Социальная помощь при приобретении жилья в ипотеку |
Помощь в оплате процентов по ипотеке. | Без каких-либо ограничений, вплоть до полного погашения ипотеки заемщиками. Используется и в настоящее время теми лицами, которые оформили жилищный кредит до или в период 2013 года до момента вступления в силу нового законодательства. | Средствами из государственного бюджета гасится часть процентов по ипотеке. |
Максимальная сумма налогового вычета при покупке квартиры не может достигать более 13% от 3 000 000. Воспользоваться средствами можно до полного исчерпания предоставляемого размера денежных средств в качестве мер государственной поддержки. |
Помощь при покупке недвижимости |
Гасилась часть кредита или возмещалась некоторый процент потраченных собственником средств. | Предоставлялась однократно без возможности оформить имущественный вычет на покупку квартиры второй раз. | Возмещается часть стоимости помещения, либо предоставляется возможность вернуть часть понесенных расходов. |
Налоговый вычет может предоставляться при покупке второй квартиры, если стоимость первого жилого помещения не достигла максимального размера возврата. Он установлен на отметке 13% от 2 000 000 рублей. |
Изменения в 2023 году
В 2023 году россиян ждут приятные изменения в порядке выдаче налогового вычета. С 1 марта возврат денежных средств сократится с 3 месяцев до 12 дней. Сроки подачи документов на налоговый вычет не изменятся.
Также государство собирается ввести лимиты для компенсации удаленным работникам расходов на телефоны, компьютеры, интернет. Предлагается освободить от НДФЛ сумму 35 рублей в день, но не более 700 рублей в месяц.
Другое предложение касается нового порядка начисления НДФЛ для россиян, работающих за рубежом. Если гражданин работает за границей более 180 дней, то налоговая ставка для него повысится до 30%. Однако такой закон не будет применяться для россиянин, работающих за границей в российской компании.
Срок давности налогового вычета за жилье
Имущественные налоговые вычеты не имеют срока давности, и оформить их можно через пять, десять или двадцать лет после регистрации собственности. При этом применяются правила, действующие на момент приобретения жилья. И если в 2023 г. оформляется декларация 3-НДФЛ на квартиру, купленную, например, в 2007 году, максимальный размер вычета составит 1 млн рублей.
Размер налогового вычета для жилой недвижимости, приобретенной в разные годы:
- с 01.01.1999 по 31.12.2002 — 600 тыс. рублей;
- с 01.01.2003 по 31.12.2007 — 1 млн рублей;
- с 01.01.2008 по 31.12.2013 — 2 млн рублей в сумме на всех собственников;
- с 01.01.2014 — 2 млн рублей каждому собственнику.
Когда возникает право на вычет?
Право на вычет при покупке квартиры возникает при одновременном соблюдении следующих условий:
- Необходимо быть налоговым резидентом РФ (жить в России не менее 183 дней в течение года)
- Необходимо подтвердить документами расходы на приобретение квартиры.
- Необходимо иметь правоустанавливающие документы. Для новостройки это акт приемки-передачи квартиры, для вторичного жилья — свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН
- Продавец не является вашим близким родственником.
- Квартира находится в России.
- Квартира была куплена без использования средств материнского капиталла.
Имущественный вычет при покупке квартиры
Физическое лицо, купившее жилье на деньги, с которых уплачен подоходный налог, вправе вернуть его в связи с понесенными расходами.
Возврату подлежат 13 процентов от суммы затрат на покупку квартиры, но не более 2 млн. руб.
Если квартира стоит дороже, значит, покупатель вернет НДФЛ только с части стоимости жилья. Если квартира стоит дешевле 2 млн. руб., значит, будет возвращен налог со всей суммы расходов, при этом остаток вычета, равный 2 млн. минус цена покупки, переносится на следующие годы.
Максимально возможный налог к возврату — 260 000 руб. (13 процентов от максимального имущественного вычета).
За год можно вернуть только сумму в пределах уплаченного подоходного налога за этот год. Например, если квартира в 2022 году куплена за 2 млн. руб., а уплачен за 2022 год налог с зарплаты в размере 100 000 руб., то человек за этот год сможет вернуть только 100 000, за возвратом остальных 160 000 можно будет обратиться в следующих годах.
Налоговый вычет за ИИС
С 2015 года в России появился такой способ инвестирования, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Это счет для частных инвестиций, по которому предусмотрены налоговые послабления для граждан. Именно по этой причине индивидуальные инвестиционные счета могут вызывать интерес у граждан, которые имеют свободные накопления.
Индивидуальный инвестиционный счет – это специальный счет, который открывается частным инвестором или в управляющей компании. В отличие от брокерского счета ИИС имеет некоторые отличительные черты:
- Сумма пополнения за год составляет до 1 млн р.
- Допускается инвестирование только в российские ценные бумаги.
- Счет может открыть только физлицо-гражданин РФ.
- У инвестора может быть не более одного счета.
- Счет может быть только рублевым.
- Для получения налоговых вычетов счет открывается на период не более 3 лет. Вычет допускается оформить ежегодно.
- Если инвестор закроет счет до того, как пройдет три года, то все возвращенные из бюджета суммы ему предстоит вернуть в бюджет. Помимо суммы вычета, на нее начислят пени, которые также предстоит вернуть.
Какую сумму можно вернуть у государства
По общему правилу государство предоставляет возможность оформления возврата несколькими способами с указанием максимально возможного размера возмещения в рамках мер господдержки, которое сможет получить конкретное лицо.
Граждане могут самостоятельно определить какова сумма налогового возврата при покупке жилища, воспользовавшись общими формулами или калькулятором налогового вычета.
Гражданин может вернуть следующие суммы в зависимости от вида возврата:
- При регистрации вычета после приобретения недвижимости в размере 260 000 рублей, что составляет 13% от 2 млн.
- При подаче заявления на налоговый вычет при покупке жилья под ипотечное кредитование в размере 390 000 рублей, что является 13% от 3 млн. рублей.
Законодательство отмечает, что существует возможность складывать вычеты в зависимости от состава семьи заявителя:
- При регистрации совместной собственности при покупке квартиры супругами;
- При заполнении бумаг на налоговый вычет на ребенка и родителя при приобретении недвижимости для дальнейшего проживания членов семьи;
- При пенсионном возрасте одного из супругов, существует возможность заявить о возврате, если второй супруг работает, либо они оба получают какой-либо доход кроме пенсии.