Всё, что нужно знать об отпускных: как считать и когда получать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё, что нужно знать об отпускных: как считать и когда получать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Как рассчитываются отпускные

За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:

(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей

Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.

Сотрудник имеет право на отпуск

Ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. По этой норме грозит:

  • должностным лицам — административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Учтите, если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. Ведь у неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом.

Читайте также:  Все о выплатах за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами

Вопрос: можно ли неотгуленные отпуска заменить компенсацией за неиспользованный отпуск? Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска.

Обязательно ли предоставлять отпуск каждый год по закону?

Порядок предоставления ежегодных отпусков регламентируется Трудовым кодексом России. Согласно , оплачиваемый отдых положен работникам каждый год.

Стандартная продолжительность отпускного периода составляет 28 календарных дней, право на его получение у сотрудника возникает по истечении полугода с момента официального трудоустройства. В последующие рабочие года время предоставления отпусков определяется работодателем с учетом или без учета желания подчиненных и закрепляется графиком.

Бывают ситуации, когда по производственным обстоятельствам либо по личному волеизъявлению, сотрудник не уходит в положенный ему за рабочий год отпуск.

В качестве примера можно привести следующее:

  • необходимость исполнения работником в период положенного отдыха должностных обязанностей;
  • отсутствие подчиненного на рабочем месте долгое время в период установленного графиком отпуска может привести к остановке функционирования отдела или всего предприятия, появлению прочих производственных проблем;
  • работнику не были выплачены отпускные в срок. Он имеет право отказаться от отдыха.

Расширить список ситуаций работодатель может в нормативных локальных актах.

Условия для переноса отдыха:

  1. личное желание или согласие работника, выраженное в письменном заявлении;
  2. наличие веских оснований;
  3. согласие или просьба работодателя.

Нужно понимать, что неотгулянные дни не аннулируют, а переносят на следующий период.

Противозаконным считается перенос отпуска на следующий год таким категориям работников:

  • лица, не достигшие 18 лет>;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, которые трудятся в опасных и (или) вредных условиях.

Если работник увольняется и не успел воспользоваться ежегодным обязательным оплачиваемым отпуском, тогда он имеет право взять две недели выходных дней в счет отработки, а за оставшийся отдых получить выплату. Также возможна полная замена компенсацией всего отпуска.

Некоторым категориям сотрудников положен дополнительный отпуск. Он предоставляется на базе письменного заявления. Брать дополнительный отпуск или нет – это право сотрудника, а не его обязанность. На следующий год такой отдых не переносится.

Процедура предоставления отпуска

Правовыми основаниями для регулирования отношений, складывающихся между гражданином и организацией, являются положения трудового законодательства и разные приказы, сформированные представителями Министерства труда.

Государственная инспекция по труду выполняет функции, связанные с соблюдением всеми организациями положений трудового законодательства. Если имеет место нарушение – применяются нормы КоАП.

Перед тем, как решить, когда и какие санкции применяются – нужно понять, кто из работников и в какое время может требовать отпуск. У сотрудника есть право претендовать на время отдыха после того, как он отработал на фирме минимум полгода. Учитывается только непрерывное время трудовой деятельности. Когда есть договоренность с руководством, получится пойти отдыхать ранее указанного времени.

В последующие периоды формируется график, где отражена последовательность отпусков. Фирма его составляет каждый год. Установлено, что такой акт должен быть утвержден приказом руководства организации, при этом каждый гражданин знакомится с ним под роспись. С этого времени график рассматривается как обязательный тип документа, при этом исполнять его должны не только сотрудники, но и руководящий состав.

Стоит учесть, что есть сотрудники, которые наделены правом относительно использования времени отдыха по своему желанию. В том числе:

  • граждане, находящиеся в несовершеннолетнем возрасте;
  • представительницы женского пола перед использованием отпуска, связанного с ожиданием малыша или после него;
  • мужчины, чья жена находится в отпуске, связанном с родами и беременностью;
  • граждане, жившие на территории Чернобыля.

Предусматривается, что минимальное значение отпуска равно 28 дням. Учитываться буду только календарные дни. Стоит также указать на возможность деления такого периода на несколько частей. При этом требуется учитывать положения законодательства, указывающие на то, что одна из частей такого времени отдыха не может составлять менее, чем пару недель.

Компенсация за неотгуленный отпуск

Расчёт отпускных и компенсации за неиспользованное отпускное право идентичен и осуществляется путём арифметического перемножения двух показателей:

  • среднедневной заработной платы;
  • количества календарных дней.

Контроль заработанных дней важен кадровой службе, бухгалтерии и самому работнику. Общее количество определяется по формуле:

Общее количество заработанных отпускных дней в текущий момент

=

Число месяцев, отработанных

полностью

*

Коэффициент, отражающий число отпускных дней за каждый отработанный месяц

Использованные отпускные дни за время работы
Читайте также:  Как составить локальные нормативно-правовые акты, чтобы избежать проблем

За сколько лет можно отгулять неиспользованный отпуск: можно ли отгулять неиспользованный отпуск с основным?

В принципе не важно кто виноват в том, что отпуск копился несколько лет – сотрудник или работодатель. Важно, что это нарушение, которое нужно срочно исправлять. И вот когда такой работник обращается с просьбой предоставить ему положенные неиспользованные дни отпуска сразу за все года, здесь начинается самое интересное. Практически всегда сотрудники слышат в отделе кадров, что так нельзя. Это не правда, можно!

  • Многие работодатели устанавливают свои правила. Но есть законодательство, именно на него следует опираться при возникновении споров, которое не запрещает отгулять весь положенный отпуск сразу. И если работник желает отгулять весь положенный и неиспользованный отпуск сразу, то работодатель не в праве запретить. Независимо от того, сколько дней накопилось – 5 или 105 – работник имеет на них право!
  • Чаще всего руководство не захочет отпускать на длительные периоды своих сотрудников. Поэтому, следует согласовать желание сотрудника и возможность предприятия. Но раз у работника накопился отпуск, то чем раньше кадровик наведет порядок с отпусками, тем лучше. Это позволит избежать штрафов и проблем в дальнейшем.

Оформление отгула за свой счет

Получение отдыха без сохранения заработной платы, то есть за свой счет, происходит по общим правилам. В первую очередь потребуется обратиться к работодателю. Он должен оценить, есть ли «в запасе» у сотрудника дни для отдыха, а потом рассмотреть заявление на предоставление отгулов.

Обратите внимание! Причины дополнительного отпуска указывать необязательно. Достаточно обозначить, что семейные обстоятельства или состояние здоровья повлекли необходимость получения выходных дней.

Если основание предполагает отгул без возможности отказа в нем, то нужно обязательно подтвердить установленные причины. При медицинском осмотре выдаются соответствующие справки, донорство также подкрепляется документально. Социальное положение сотрудников, дающее право на дополнительный отдых, также предполагает официальное подтверждение. При этом тонкости оформления отдыха за свой счет определяет работодатель посредством издания локальных актов.

Что делать в случае отказа

Поскольку четкой регламентации оформления отгулов в трудовом законодательстве не предусмотрено, то и причин для отказа в дополнительном отдыха также нет. Однако можно определить ситуации, исходя из сформированных практикой оснований. Некоторые из них, например, производственная необходимость, не позволяющая отпустить работника без причин по ТК РФ, допускает отказ.

Если же работник убежден, что ему было отказано без оснований или решение работодателя нарушает его права, то у человека есть возможность подать жалобу в Трудовую инспекцию и даже в суд. Однако второй вариант чаще применяется, когда речь идет о невыплаченных денежных компенсациях.

На практике подобные споры не рассматриваются. Сложность – в отсутствии регламентации ТК РФ непосредственно понятия отгула и его особенностей. Когда речь идет о переработках, которые фиксируются, доказать нарушение со стороны работодателя можно и нужно, а если, например, отказано в отгуле ввиду личных обстоятельств, то установить вину руководства организации практически невозможно.

Обязательно ли отгуливать все 28 дней положенного отпуска за год?

Допустимо ли такое? Будет ли сгорать неотгулянный отпуск? В 2017 году неотгулянный отпуск, согласно трудовому кодексу, не сгорает.Дни отпуска переносятся на будущие периоды, за все неотгулянные отпускные дни при увольнении работодатель обязан выплатить денежную компенсацию. Причина работы без перерыва на отпуск может связана как с желанием самого работника, так и особенностями организации трудового процесса в компании. Многие работники не желают отдыхать, чтобы не терять зарплату, намереваясь получить денежную компенсацию отпускных за все неотгулянные дни. Обязательно ли отгуливать все 28 дней положенного отпуска за год? Если сотрудник длительное время не отдыхал, то общее число неистраченных дней может составлять десятки и сотни дней. За все эти дни считается компенсация из расчета среднего заработка за 12 месяцев перед увольнением.

Правила оформления неиспользованных отпусков

При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, либо предоставлением отпуска. Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно: в денежном эквиваленте, посредством получения ; предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

Надо ли вносить в график?

По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2020 года. В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год. Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации. Также см. «График отпусков».

Предлагаем ознакомиться: Обяснительная по поводу неправильных проводок в сбербанке

Заполняя график, не забудьте учесть следующие моменты:

  • нельзя вносить в документ исправления, а также зачёркивать написанное;
  • любые изменения вносят только после их согласования с непосредственным начальником работника и получения разрешительной визы руководителя компании;
  • если сотрудник переносит свой отпуск более 1 раза, все сведения об этом должны быть отражены в графике. (также см. «Перенос отпуска на следующий год».).

Также см. «Как правильно внести изменения в график отпусков».

Когда можно не отпускать работника в отпуск

Трудовой кодекс устанавливает всем работникам ежегодный 28-дневный отдых, в определенных законом случаях этот период увеличивается за счет дополнительных отпусков. Право на отпуск у нового сотрудника возникает через полгода работы в компании, а для некоторых категорий (беременных, несовершеннолетних и др.) до истечения этого срока.

Работодатель должен вести график отпусков, в котором указывается, когда и какой работник идет на отдых в текущем году. Данный документ обязателен как для работодателя, так и для работника. Соответственно, если работник хочет идти в отпуск в другое время, отличное от графика, работодатель вправе ему отказать. В то же время, работника нужно отправить на отдых именно в тот период, что указан в графике (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудник имеет право на отпуск

Ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. По этой норме грозит:

  • должностным лицам — административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Учтите, если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. Ведь у неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом.

Вопрос: можно ли неотгуленные отпуска заменить компенсацией за неиспользованный отпуск? Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска.

Ответ: компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислить в случае, если сотрудник не отгулял отпуск и увольняется. То есть она выплачивается только при увольнении.

Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.

Работники компании имеют право на отдых. За каждый отработанный год предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Это одна из гарантий нормальных условий труда, предоставляемых работникам, и все организации (предприниматели) обязаны обеспечивать исполнение этого законодательного требования.

Предоставлять работнику отпуск нужно, даже если он этого не хочет! Законом запрещается не предоставлять отпуск (ч. 4 ст. 124 ТК РФ):

  • работникам в течение двух лет подряд;
  • работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда;
  • сотрудникам, моложе 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *