Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП через МФЦ в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).
После регистрации ИП вы можете сделать:
-
Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
- ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
- Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг
Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)
ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.
Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.
Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:
- общая (ОСНО);
- упрощённая (УСН);
- патентная (ПСН);
- единый сельхозналог (ЕСХН);
- самозанятость (НПД).
Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя
Плюсы ИП:
- Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
- ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
- ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
- Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
- ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
- Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.
- У МФЦ много отделений — можно обратиться в любое из них без привязки к месту жительства.
- Есть возможность предварительной записи через сайт.
- МФЦ во многих городах работают до 20 часов, а также по субботам.
- Есть возможность отследить статус поданного заявления.
- Не нужно оплачивать госпошлину.
- Лист записи ЕГРИП в бумажном виде можно получить в том же центре, куда было подано заявление.
Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?
Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:
Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам. Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае. Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы. Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф. Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция
Что нужно сделать перед открытием ИП? Перед тем, как начинать сбор документов для подачи на регистрацию ИП в налоговом органе, необходимо предварительно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Он потребуется для открытия ИП. Вы можете или заранее посетить ИФНС и подать заявление на получение ИНН, или сделать это во время подачи заявления на регистрацию ИП.
Отметим, что если вы подадите заявление на получение ИНН одновременно с документами на регистрацию ИП, то в связи с тем, что индивидуальный предприниматель открывается в течение 5 рабочих дней, вы сможете сэкономить время и получить сразу и ИНН, и лист записи в ЕГРИП. Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с 2017 года отменено. Основным документом, подтверждающим, что вы стали индивидуальным предпринимателем в 2022 году является лист записи в ЕГРИП.
Особенности заключения договора с ИП
Одной из особенностей заключения договоров с ИП является то, что законом позволяется указывать не только правовую форму, но и просто реквизиты и паспортные данные самого предпринимателя. Это не будет считаться нарушением.
В процессе составления текста договора с предпринимателем можно столкнуться с распространенным вопросом: склоняется ли ИП в документах? Если разобраться, то фамилия индивидуального предпринимателя в данном случае не является названием фирмы, как в случае с юридическими лицами. Соответственно, в юридических документах фамилия (а при необходимости имя и отчество) прописывается согласно правилам русского языка, т. е. склоняется.
Для примера возьмем ИП с фамилией Иванов и ЗАО с названием «Иванов». В одном и том же контексте одна и та же фамилия будет употребляться по-разному. На расчетный счет ИП Иванова поступили денежные средства в размере указанной суммы. На расчетный счет ЗАО «Иванов» поступили денежные средства в размере указанной суммы. Как видно из примера, в первом случае фамилия Иванов употребляется в родительном падеже с добавлением окончания «а». Во втором случае фамилия заключена в кавычки и обозначает название организации, поэтому не склоняется.
Своего рода особенностью является и тот факт, что ИП, в отличие от юридического лица, действует на основании свидетельства о государственной регистрации, т.к. его деятельность не предполагает наличия уставных документов, как в случае с организациями. Эти обстоятельства обычно указываются в предметной части договора.
Разобравшись с основными принципами оформления соглашений с предпринимателями, остается прояснить еще один немаловажный вопрос: документы, необходимые для заключения договора с ИП.
Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.
С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.
Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности
Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:
— при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;
— при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:
— все виды работ с обувью (ремонт, окраска);
— ремонт, изготовление ключей, галантереи;
— уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;
— создание и продажа изделий народных умельцев;
— распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;
— поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);
— ритуальные, обрядовые услуги;
— проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;
— использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;
— реализация бумажных газет, журналов;
— осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;
— парковки муниципалитетов;
— физлица в качестве страховых агентов;
— оказание библиотечных услуг в библиотеках;
— продажа мороженого в киосках;
— торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;
— торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;
— проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.
Документы для регистрации
Перечень включает в себя:
- Заявление на регистрацию с вашей подписью;
- Ксерокопию паспорта;
- Свидетельство ИНН;
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
Если вы гражданин другого государства, то должны предоставить:
- Ксерокопию документа, который в соответствии с международным правом подтвердит вашу личность;
- Ксерокопию документа, который подтверждает ваше право проживать на территории РФ;
- Документ с указанным адресом места вашего временного проживания.
Если вам нет 21 года, но уже есть 18 лет:
- Согласие ваших родителей, заверенное у нотариуса;
- В случае если родителей нет, заверенное нотариусом согласие законного представителя либо опекуна.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.
Зарегистрировать ИП могут:
- Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
- Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
- Иностранные граждане, проживающие на территории страны
Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.
Плюсы и минусы ИП:
Плюсы
Минусы
Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью
Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце
На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства
В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом
Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж
ИП может быть зарегистрировано только одним человеком
Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов
Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП
Часто задаваемые вопросы
Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.
-
Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности.
-
Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом.
-
Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.
-
Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации.
-
Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно.
-
Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости.
-
Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.
Преимущества и недостатки
Описание положительных качеств МФЦ были подробно изложены выше. Однако по субъективному мнению они появились лишь благодаря относительно новой форме организации государственных служб. Без должного внимания со стороны контролирующих органов Многофункциональные Центры могут стать лишь одной из структур бюрократической машины.
Но на сегодняшний момент они прекрасно справляются с поставленной задачей, а именно:
- Минимизация потерь времени граждан, обращающихся в государственные органы.
- Равномерное распределение нагрузки на другие учреждения. Отсутствие большого количества посетителей позволяет работникам лучше выполнять свои обязанности.
- Простой процесс регистрации на ресурсе.
- Оперативность.
Но нужно учитывать и недостатки. В основном они связаны с несовершенством структуры, которая, по сути, еще проходит процесс окончательного формирования.
В связи с этим во время оформления ИП через МФЦ в Москве были замечены следующие нюансы:
- В некоторых случаях наблюдался низкий уровень профессионализма служащих. Но это скорее исключение, чем правило.
- Недоработанный функционал сайта. Возникают проблемы при поиске нужной услуги или документа.
- Отсутствие возможности записаться на прием для подачи документов онлайн. Номер в очереди присваивается только при непосредственном посещении Центра.
- Долгое время доставки документации в соответствующие инстанции.
Остается надеяться, что это временные проблемы, решением которых будет осуществлено как можно быстрее. Ведь изначально МФЦ задумывались как вспомогательный сервис для приема граждан по интересующим вопросам, а не как еще один бюрократический механизм.
Объективные сведения о работе МФЦ можно получить после ознакомления с отзывами реальных посетителей. В большинстве своем они носят негативный характер. Скорее всего, это связано с большой разницей между ожиданием и фактическим результатом работы Многофункциональных Центров.
«Плохое обслуживание по «Горячей линии». На мой звонок ответила девушка, которая по сути ничего не знает. Ладно бы только это – в любой момент она могла бы связаться со специалистами и решить проблему. Но нет, ей проще было говорить «не знаю». Причем это было в таком тоне, как будто я оператор, а она клиент. Явная недоработка со стороны руководства МФЦ.»
«Решил оформить ИП через наш местный Многофункциональный Центр. Сначала все шло хорошо. После недолгого стояния в очереди меня проконсультировали, рассказали о перечне документов, дали форму заявки. На ее заполнение и ксерокопии у меня ушел день. При повторном посещении выяснилось, что я неправильно указал нескорые пункты. Меня отправили на корректировку, при этом очередь за мной не сохранилась. Только со второго раза удалось все оформить. Хорошо, что решение было положительным. Но жаль потраченного часа.»
«После моего первого пребывания в МФЦ остались только положительные эмоции. Сразу же после регистрации меня вызвали на консультацию к специалисту. Девушка доходчиво объяснила, что необходимо предоставить для оформления ИП, показала примеры заполненного заявления. Дополнительно узнала подробности о получении загранпаспорта. Жаль, что свидетельство нельзя взять через Центр.»
В настоящее время работа сети МФЦ в Москве еще далека от совершенства. Но если судить объективно – они существенно облегчили процесс регистрации индивидуального предпринимателя и многих других государственных услуг. Будем надеяться, что постепенно проблемы будут решены.
В каких случаях могут отказать в открытии, закрытии ИП
Решение об отказе в регистрации или ликвидации ИП принимается налоговой службой. Сотрудник МФЦ обязан взять от обратившегося документы, если они предоставлены в полном составе и заполнены надлежащим образом.
Причины для отказа в регистрации:
- после проверки были выявлены ошибки в заполнении бланка заявления или несоответствие сведениям о физическом лице, имеющимся в базах других государственных органов (например, в связи с браком изменилась фамилия, но паспорт еще не был заменен);
- ИП уже зарегистрован;
- гражданин отстранен судом от возможности заниматься предпринимательской деятельностью на срок, который еще не истек;
- с момента объявления предпринимателя банкротом не прошел 1 год (ст. 216 Федерального закона №127-ФЗ);
- оплата пошлины была произведена некорректно или средства не дошли до адресата;
- заявление было подписано неуполномоченным лицом.
К этим же причинам для отказа в ликвидации по желанию предпринимателя добавляются:
- наличие иска со стороны кредиторов, направленного в суд;
- отсутствие необходимых отчетов и выплат со стороны заявителя в ФНС и бюджетных фондах;
- непроизведенный окончательный расчет с сотрудниками.
Любое решение налоговой службы или отказ в принятии документов сотрудником МФЦ можно обжаловать через суд.
Пошаговая инструкция и особенности оформления ИП в МФЦ
Регистрация ИП через МФЦ начинается с записи на прием к специалисту. Это можно сделать 3 способами:
- взять талон в самом МФЦ;
- записать по телефону;
- авторизоваться на сайте «Мои документы» и заполнить форму онлайн.
Последний способ очень удобен для тех, кто имеет идентифицированный профиль на сайте государственных услуг. В этом случае не понадобится дополнительно регистрироваться в сервисах МФЦ. Вход в систему произойдет автоматически. Если у человека нет возможности записаться заранее, его примут в рамках живой очереди.
Заявление на оформление ИП лучше заполнить перед визитом в многофункциональный центр. В нем указывается:
- ФИО;
- ИНН;
- пол;
- реквизиты паспорта;
- адрес регистрации;
- коды планируемой деятельности (целесообразно указать максимальное количество видов предпринимательской деятельности).
Заполнять заявление следует в электронном виде или рукописно, понятным почерком (лучше – печатными буквами) без помарок и исправлений. Наличие помарок и ошибок может стать причиной отказа регистрировать ИП в налоговой инспекции. Скачать образец заполнения возможно на нашем сайте.
К выбору кодов деятельности надо отнестись серьезно. Некоторыми видами деятельности индивидуальным предпринимателям заниматься нельзя, поэтому ИФНС откажет в регистрации. Также отказать в процедуре могут, если вид деятельности предполагает наличие лицензии (например, для таксистов) или обязательного уведомления Роспотребнадзора о начале своей работы. Отсутствие такого уведомления и лицензии может привести к штрафу или отказу оформить ИП в ИФНС.
Невозможно открыть ИП в МФЦ подачей документов через почту заказным письмом или курьерскую службу, а также с помощью электронной подписи. В этом случае бумаги направляются заявителем сразу в ИФНС.
Похожие записи: