Как вести учет в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учет в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Членские взносы являются одним из основных источников формирования имущества организаций собственников, а их несвоевременная уплата нередко приводит к судебным спорам между указанными организациями и их членами. В настоящей статье приведен анализ судебной практики по данной категории дел, а также рассмотрены наиболее распространенные доводы сторон в рамках производств о взыскании задолженности.

Ведение бухгалтерии в СНТ стоимость

Цена ведения бухгалтерии СНТ зависит, прежде всего, от количества собственников. Мы выделили 3 тарифа, которые пользуются наибольшим спросом среди наших клиентов. Если Ваши показатели отличаются, пишите и звоните, мы оценим стоимость бухгалтерского сопровождения именно Вашего ТСН.

ТАРИФ S

  • 1 человек в штате
  • без зарплаты
  • до 30 собственников
  • до 5 документов
  • до 3 платежек

Действуют ли в СНТ налоговые и коммунальные льготы граждан?

Законом установлены категории граждан, имеющие право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, имущественных налогов. Это, например, инвалиды, участники ВОВ и другие льготники. Вопрос — применимы ли эти льготы на даче, в СНТ? Ведь там тоже приходится платить за свет и вывоз мусора, а также уплачивать земельный налог.

Прежде всего, разделим условно все платежи садовода:

— членские и целевые взносы в СНТ;
— коммунальные платежи (свет, мусор, газ);
— имущественные налоги на личный участок и строения на нем;
— налоги на земли и имущество общего пользования.

К какой из этих категорий платежей применимы льготы, и применимы ли вообще?

Порядок уплаты налогов и сборов

По тем участкам, которые являются собственностью физических лиц, то есть объектами индивидуального пользования, налог на имущество обязан уплачивать только собственник. При этом ему приходят расчетные квитанции, в которых указываются суммы налога, а также все показатели и характеристики, необходимые для расчета.

Что касается налога на имущество садового некоммерческого товарищества, то есть тех участков, которые являются объектами общего пользования, налогоплательщиком является СНТ как юридическое лицо. Соответственно, оно должно самостоятельно производить уплату всех налогов в соответствии с расчетными квитанциями, в которых указана данная информация. Кроме того, взносы в государственные фонды — это также обязанность СНТ.

Бухгалтерский учет в СНТ

Все начисленные налоги должны в обязательном порядке отражаться в бухгалтерском учета садоводческого некоммерческого товарищества. Однако бывают ситуации, при которых членом товарищества не является профессиональный бухгалтер, а потому ведение бухгалтерского учета становится для СНТ проблематичным. Согласно налоговому законодательству СНТ имеют право использовать упрощенную систему налогообложения, при которой разрешается не вести бухгалтерский учет в полном смысле этого понятия, а лишь составлять Книгу учета доходов и расходов.

Если используется общая система налогообложения, в налоговые органы должны представляться налоговые декларации, по которым сотрудники контролирующих служб могут проверить правильность расчет авансовых платежей.

Какие взносы дачники обязаны платить, а какие — нет

Если дача находится в садовом (СНТ) или огородническом товариществе (ОНТ), ее владелец платит взносы. Они бывают двух видов:

  1. Членские взносы. Деньги идут на текущие нужды товарищества: вывоз мусора, охрану, подсыпку дороги, подачу воды в летнее время. Могут установить фиксированный размер взноса или в зависимости от площади участка — например, 500 ₽ с сотки. Платежи нужно вносить регулярно, но не чаще раза в месяц. На практике деньги обычно собирают раз в год — летом.
  2. Целевые взносы. Их собирают на что-то конкретное — например, чтобы купить опоры ЛЭП, сделать летний водопровод или пожарный водоем. Это разовые платежи.
Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Других взносов в СНТ не предусмотрено. Как часто и на что собирать деньги, члены товарищества решают на общем собрании. Но это решение не должно противоречить пп. 5-6 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ — здесь есть перечень возможных расходов товарищества. Если председатель требует сдавать деньги на что-то другое, это незаконно.

Что будет, если не платить взносы

Срок уплаты взносов устанавливают на общем собрании — например, до 31 июля. Все собственники участков должны внести деньги до этой даты, иначе на сумму неуплаченных взносов будут капать пени. В каком размере и с какого дня просрочки — написано в уставе товарищества. Если в документе об этом ничего нет, начислять пени нельзя.

Если собственник по-прежнему не платит, у председателя остается один вариант — обратиться в суд. Если суд решит, что владелец участка должен погасить долг, председатель СНТ передаст решение судебным приставам. Они уже будут взыскивать деньги своими методами — могут списать средства со счетов, реализовать имущество.

Конкретный размер взносов рассчитывается на базе приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования к ней. Эти документы готовит председатель и правление в ходе подготовки к проведению общего собрания СНТ и утверждает общее собрание садоводов (п. 8 ст. 14 Закона № 217-ФЗ).

Финансово-экономическое обоснование (ФЭО) должно содержать:

  • Перечень планируемых расходов (например, ремонт дороги, бурение водяной скважины и т.п.);
  • Планируемая стоимость соответствующих товаров, работ или услуг;
  • Основания для определения данной цифры (коммерческие предложения, поступившие от контрагентов, счета, данные о фонде оплаты труда СНТ);
  • Распределение данной стоимости на всех садоводов, исходя из принципа начисления взносов, заложенного в уставе.

Налоговые декларации для снт

Если меня не устраивают условия садоводческого некоммерческого товарищества, могу ли я выйти из него? Безусловно, каждый член СНТ имеет возможность покинуть товарищество и индивидуально заниматься своим садоводческим участком. При этом необходимо четко понимать, что за различные услуги сторонних организаций собственник должен самостоятельно платить денежные средства, а также оплачивать товариществу за использование в своих целях объектов, которые принадлежат товариществу, к примеру, подъездные пути или внутренние дороги. Для этого должен быть составлен специальный договор, в котором будут отражены все существенные пункты данного соглашения. Вопрос №3. Может ли собственник садоводческого участка выдвигать себя в члены правления СНТ, если он не является членом этого СНТ? Нет, такого права он не имеет.
СНТ. Сущность налогообложения СНТ Любое садоводческое некоммерческое товарищество подлежит обязательной регистрации в государственных органах, и может осуществлять свою деятельность только после прохождения указанной процедуры. В обязательном порядке СНТ регистрируется в налоговых органах, и соответственно, его деятельность подлежит налогообложению. Но если СНТ — это некоммерческая организация, то есть не имеющая экономической выгоды в виде прибыли, что может быть объектом налогообложения СНТ? Необходимо отметить, что в качестве имущества СНТ выступают различные объекты недвижимости, в том числе общие участки или подъездные пути, а также объекты, необходимые для осуществления правлением СНТ своей деятельности. Кроме того, любые коммуникационные системы, установленные на территории СНТ, также являются ее собственностью, в том числе канализационные, отопительные или поливные системы.

Читайте также:  Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

Земельный налог в ДНП И ДНТ

Согласно статье 4 закона №66-ФЗ допускалось несколько форм объединения граждан: некоммерческое партнёрство и товарищество, потребительский кооператив.

В этой статье чётко указано, кому принадлежит это имущество:

  • В товариществе земельный участок, который приобретён за счёт целевых взносов, принадлежит его членам. Если он был куплен за счёт специального фонда, его владельцем является юридическое лицо;
  • Недвижимый объект куплен на паевые взносы, принадлежит кооперативу;
  • Земельный участок общего пользования, приобретён в партнёрстве, оформляется в собственность этого партнёра. В этом случае налоги придётся оплачивать самому.

Статья 4 закона №217-ФЗ, допускается только одна форма объединения — товарищество, с оформлением долевой собственности. То есть все перечисленные объединения приравниваются к садовому или огородническому товариществу. Это правило действует с 1 января 2019 года.

К ним причисляют: бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и т.п. Оформить в собственность объект капитального строительства можно, только если вид разрешенного пользования соответствует СНТ. Бухгалтерский учет в СНТ Все начисленные налоги должны в обязательном порядке отражаться в бухгалтерском учета садоводческого некоммерческого товарищества.

  1. Новый закон о СНТ, к которому с 2020 года начинают активную подготовку все товарищества, кооперативы и прочие существующие последний год формы организации садоводов, вызывает тревогу некоторых наблюдателей.
  2. Оплата земельного налога за общую землю (дороги и т.д.) будет делиться пропорционально доле участника в товариществе.

Изменения по УСН в 2020 году

Пока налоговая ставка при УСН корректироваться не будет. Это значит, что налогоплательщики на УСН (доходы) будут оплачивать налог по ставке 6%, а на УСН (доходы минус расходы) – по ставке 15%. Также следует помнить, что в регионах данные ставки могут быть снижены, соответственно, до 1 и до 5 процентов.

Рекомендуем прочесть: Прописать ребенка в квартиру

Близится 2020 год и в налоговое законодательство вносятся некоторые изменения. Основными из них для упрощенцев являются: увеличение размера страховых взносов, обязательное применение онлайн-кассы, упрощение или полное освобождение от предоставления отчетности. В статье рассмотрим, какие нас ждут изменения по УСН в 2020 году.

Льготы пенсионерам на земельный налог

При начислении платежа для пенсионеров полагается вычет. Его размер равен кадастровой оценки 600 квадратных метров облагаемого надела. Вычет будет применён после расчёта налоговой ставки. Если участок меньше 6 соток, за него не нужно будет платить налог.

На базе учреждённого ФЗ от 28 декабря 2021 года №436 Федерального Закона была введена новая льгота для пенсионеров. До этого момента этой программой могли воспользоваться только определённые категории граждан. А именно:

  • Герои СССР;
  • Инвалиды 1 и 2 группы;
  • Ветераны\инвалиды боевых действий;
  • Инвалиды с детства;
  • Полные кавалеры ордена Славы;
  • Граждане, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия.

Получить налоговый вычет можно только один раз и на 1 участок. При этом не имеет большого значения цель использования территории, какой доход у владельца, и где находится этот надел. На региональном уровне предусмотрены и другие льготные программы. Для работающих пенсионеров, при досрочном выходе на пенсию из-за выслуги лет.

От налогообложения полностью освобождаются физлица коренных малочисленных народов Дальнего Востока, Сибири и Севера, а также и общины этих народов. Налог на земельный участок общего пользования в садовом некоммерческом товариществе, сокращается на сумму 10 тысяч рублей. При этом уменьшается не налоговая ставка, а непосредственно кадастровая оценка недвижимого имущества. Ведь именно от неё и рассчитывается сумма налога.

ВНИМАНИЕ! Членские взносы в некоммерческом садоводческом товариществе платят только те лица, которые официально оформили вступление в такое сообщество.

Нет строго требования по вступлению в СНТ. На данное время реально приобрести участок у садовода, оформить его в собственность, заниматься огородничеством или садом, не вступая в ряды членов СНТ.

Даже если предыдущий владелец участка регулярно делал взносы, новый может отказаться от членства. Правомерный ответом на вопрос «Как не платить деньги на общие нужды СНТ» — не оформлять официально членство в товариществе.

Садовод, владеющий участком в поселке товарищества, может принимать участие в общих делах, даже давать деньги на общие нужды, но делает он это на добровольных началах, никто не может принудить его делать перечисления на общий счет.

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ — СНЕЖИНКА

Момент регистрации права собственности, т.е. дата регистрации указана в свидетельстве о праве собственности на землю. В ст.8 ГК РФ также указаны и основания возникновения гражданских обязанностей. Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом — это несомненный плюс собственности, НО! не стоит забавать и о ст. 36 Конституции, в п. 2 которой говорится, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Здесь я хочу обратить внимание на запись, сделанную в свидетельстве о праве собственности на землю, в котором указано: «Земельный участок для ведения садоводства». В соответствии с п.п.3 п.2 ст.19 ФЗ №66-ФЗ садовод обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. Т.е. участок предоставлен для ведения садоводства, а по факту он не разрабатывается, на нём выросли огромные деревья, которые затеняют соседние участки, а также своими корнями, пущенными на удобренные грядки наносят ущерб соседям. Здесь можно говорить о нецелевом использовании участка, который в соответствии с п.п.7 п.2 ст.19 ФЗ №66-ФЗ должен быть освоен в течение трёх лет, а в соответствии со ст.1 ФЗ № 66-ФЗ садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Т.е. участок предназначен для выращивания культурных растений, а не для леса.

Вопрос: Я являюсь членом СТ «Контур» (ныне СНТ «Контур»), имею в собственности участок земли с 1994 года и приезжаю на него крайне редко (один, два раза в пять лет), членские и целевые взносы не оплачиваю, т.к. не пользуюсь ни участком, ни дорогами, ни прочим имуществом. При этом я оплачиваю налоги, согласно налоговоговых уведомлений. Председатель садоводства утверждает, что я обязан уплачивать членские и целевые взносы, установленные Общим собранием, независимо от того обрабатываю я участок или нет. Прошу разъяснить мне на каком основании председатель Товарищества требует от меня уплаты членских и целевых взносов при условии, что общим имуществом садоводства я не пользуюсь, а налоги упачиваю в полном объёме и в установленные сроки?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *