Доверенность на представление интересов в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Как оформить доверенность на автомобиль

Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.

Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.

Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.

При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.

Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц. Поэтому она обязывает к соблюдению исключительных интересов доверителя. Особенно данное правило касается адвокатов виновного лица, который вправе только защищать своего подзащитного и не может использовать полученные им сведения против него.

Если гражданский Иск подаётся в рамках уголовного дела, или доверяются функции защиты или обвинения в уголовном процессе, правоспособность документа регулируется статьями 42,44, 46, 47, 54 УПК РФ. Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ.

Подробно о том, обязательно ли нужна доверенность для подачи искового заявления в суд и кому можно доверить представительство, читайте тут.

Какие полномочия передаются?

Как только оформляется доверенность от физического лица физическому лицу в суд, поверенный получает полномочия для законного представления интересов. Список полномочий разделяется на 2 большие группы:

  • Специальные;
  • Общие.

Доверенное лицо получает общие полномочия автоматически. Ознакомиться с полномочиями вы можете, изучив статью 25.5 КоАП.

В статье указывается, что допущенный к административному делу защитник имеет право:

  • Знакомиться с материалами дела;
  • Предоставлять суду доказательства;
  • Заявлять отводы, ходатайства;
  • Участвовать в рассмотрении на судебных заседаниях;
  • Оспаривать меры в отношении доверителя, постановления, вынесенные не в его пользу;
  • Пользоваться другими правами доверителя.

Закон позволяет передать представителю особые права, они прописываются в документе. Такие полномочия прописаны в статье 57 ФЗ-119.

Обычно представитель наделяется правом:

  • Предъявлять различные бумаги и ходатайствовать об их отзыве;
  • Передоверять полномочия другим лицам, но в интересах доверителя;
  • Получать имущественные или другие ценности, присуждаемые доверителю после завершения судебного процесса;
  • Идти на мировое соглашение;
  • Передавать спор в третейский суд;
  • Отказываться от взысканий по иску;
  • Право подавать иск в суд;
  • Обжаловать постановления, вынесенные судом и др.

Специальные полномочия должны быть детально расписаны в заверенном нотариально документе. В 54 статье ГПК РФ сказано, что представитель вправе предпринимать любые действия процессуального характера, но в доверенности следует обозначить условия. Полномочия в делах о банкротстве юридического или физического лица оговариваются отдельно.

Читайте также:  Каким пенсионерам полагается «сельская» надбавка и как ее получить?

Инструкция по составлению

Для того, чтобы избежать мошенничества с упомномачивающей бумагой, необходимо ознакомиться с основными правилами ее составления.

Сверху пишется «шапка», в которой указывается наименование суда, где планируется представление интересов. Если доверенность имеет правоспособность генеральной и будет использоваться в различных инстанциях, указывать ничего не нужно.

Для организаций в этом месте указывается собственное наименование с реквизитами и юридическим адресом. Когда документ исполняется на фирменном бланке организации, такая запись не нужна.

Текст, в котором содержатся базовые сведения, предваряет название документа, время (дата) и место (населённый пункт) её составления. Они относятся к реквизитам доверенности.

ВНИМАНИЕ: В такой доверенности время указывается датой, вписанной при помощи буквенных символов, без использования цифр.

Во вводной части пишутся сведения о доверителе и поверенном, которые для физических лиц состоят из нижеследующего:

  • фамилии, имени, отчества;
  • места проживания (прописки);
  • паспортных данных.

Для уголовных процессов обязательно указывается, со стороны защиты или обвинения выступает, в интересах какого из участников, и в какой роли. От этого зависит специфика полномочий и наименование документа (общие, исключительные полномочия).

Юридические лица вносят сведения о доверителе в следующем объёме:

  • наименование организации;
  • кто передаёт полномочия (руководитель);
  • приказ о назначении.

Поверенный указывается с обозначением должности и паспортными данными. Если это представитель адвокатской (юридической) конторы, наименование юридического лица обязательно.

В основную часть вносится, что указанное лицо вправе осуществлять представительство по соответствующему вопросу. Если известны конкретные обстоятельства уголовного, гражданского (иного) процесса, то их целесообразно внести с указанием номера дела и его квалификации. Далее перечисляются все действия, которые допускается производить представителю в рамках указанного дела.

Заключительные положения содержат срок, допустимость (не допустимость) передоверия полномочий.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец доверенности на представительство в суде», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Как происходит удостоверение документа у нотариуса

Практически для всех судебных дел, как правило, представителю требуется доверенность, однако суд допускает не заверять её у нотариуса, если результаты действий правозащитника не могут в одностороннем порядке изъявлять волю самого истца или ответчика. Если же такие ситуации требуются, то бумагу нужно заверить у нотариуса. Для этого официальный участник процесса обязан самостоятельно явиться в нотариальную контору и сделать следующие действия:

  • Иметь при себе заранее составленный документ или хотя бы его проект, для того чтобы юрист знал, какими правами доверитель хочет наделить правозащитника. Как правило, при обращении к юристу последний сам подсказывает клиенту эти пункты или предоставляет копию какого-либо старого документа, утратившего свою силу, в качестве образца.
  • Уполномоченные сотрудники конторы получают на руки оригинальный паспорт доверителя и копию удостоверения личности будущего представителя, после чего начинают работу над созданием документа.
  • По результатам оформления проекта доверенности в общем черновом варианте доверителю передают листок на проверку, в ходе которой он выявляет ошибки в написании, лишние пункты и прочие неточности.
  • В случае выявления ошибок доверитель указывает на них, и документ подлежит корректировке.
  • Далее доверенность на представительство в суде печатается на официальном бланке и передаётся на подпись заявителю, и он в нём расписывается. Кроме того, заявитель вносит две суммы в качестве оплаты услуг нотариуса – за правовую работу и техническое оформление. Как правило, стоимость подобной работы, в зависимости от региона подсудности и срочности оформления, колеблется от 1,0 до 3,5 тыс. руб.
  • Заключительным этапом служит физическая передача документа на подпись нотариуса с простановкой печати, после чего доверенность обретает юридическую силу.

Кем и кому может выдаваться судебная доверенность на представительство в суде

В виде доверителя имеет право выступать любой гражданин, защита может понадобиться как личных интересов в повседневной жизни, так и деятельности индивидуального предпринимателя. Также доверителем может быть любое юрлицо (компания, организация, небольшая фирма).

Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Доверенным лицом имеет право выступать только тот, кто достиг совершеннолетия, наделен определёнными полномочиями на ведение данного дела, является дееспособным. Стоит отметить, что для участия в рассмотрении гражданских исков допускается любой человек, который способен отстаивать правовую позицию доверителя. В рамках административного судопроизводства оформлять доверенность на представление интересов в суде стоит только на юриста, т.к. по закону у такого представителя должен быть диплом о получении высшего юридического образования.

Категорически запрещено выступать в роли доверенных лиц служителям Фемиды, сотрудникам прокуратуры, следователям, а если речь об арбитражном органе, то работникам аппарата суда.

Общие рекомендации по составлению доверенности на представление интересов в суде

Доверенность на представление интересов в суде необходима, когда сторона дела доверяет использование предоставленных прав другому лицу. Оформляется она и от имени физического лица, от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В размещенном выше примере доверенности рассмотрен случай, когда доверенность оформляется для ведения конкретного дела. Такой механизм удобно использовать для возмещения судебных расходов, в частности, расходов на удостоверение доверенности нотариусом. Исходя из судебной практики, расходы на оформление доверенности взыскиваются тогда, когда она не является генеральной и выдана для ведения конкретного дела.

Итак, доверенность от имени физического лица должна быть нотариально удостоверена. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица не требует нотариального удостоверения.

Специально разработанного, унифицированного бланка на представление интересов в суде не существует, однако при ее оформлении стоит придерживаться норм, установленных для подобных документов правилами делопроизводства.

Нужна ли доверенность адвокату в административном деле

Вопрос, требует ли доверенности представление интересов клиента в административном суде, остается открытым. На практике ответ зависит от точки зрения судьи: некоторые считают, что для подписания иска, отказа от него или заключения мирового соглашения ордера недостаточно.

Примером послужит дело, которое рассматривал суд в Оренбургской области: адвокат, отстаивающий интересы клиента по вопросу административного нарушения, действовал на основании ордера. Позже он подал жалобу на решение суда, но ее отклонили. Вышестоящая инстанция аргументировала отказ тем, что в ордере не указывалось право на подобное действие, а доверенности у защитника не было. Тот обратился в Верховный суд РФ, который признал, что адвокат обладал нужным объемом полномочий. Согласно мнению ВС, областные органы не имели права оставлять жалобу без рассмотрения по той причине, что защитник действовал на основании ордера. В итоге дело отправили в областной суд, где оно оказалось на стадии подготовки.

Согласно мнению Верховного суда, доверенность адвокату для ведения административных дел не понадобится. Но на местах принимаются другие решения, поэтому, если вы не хотите продолжительных разбирательств, сразу предоставьте требуемую бумагу.

Что заверяем у нотариуса

Большинство доверенностей, согласно Гражданского кодекса, могут быть написаны от руки, без нотариального заверения. Но для некоторых печать нотариуса – необходимость. Поэтому, прежде чем бежать к нотариусу, еще раз внимательно изучите тип доверенности, какими возможностями документ обладает после написания и, конечно, нужна ли подпись нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.

Обязательного заверения требуют доверенности, выданные с целью совершения сделок для которых нотариальная форма – обязательное требование. Полный перечень таких документов можно найти в п.2 статьи 185 ГК. Второй вариант, когда подпись нотариуса обязательна – передоверие полномочий (за исключением ситуаций, описанных в п.4 185 статьи ГК), и повторное получение свидетельства о гос. регистрации актов гражданского состояния.

Как написать доверенность в суд

Единого утвержденного бланка не существует, доверенность оформляется в простом письменном виде. При составлении данного документа должны быть учтены следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • место (наименование населенного пункта) выдачи документа и дата (прописью). Стоит отметить, что без указания даты доверенность недействительна;
  • основные сведения о представляемом и доверенном лице (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место регистрации физического лица / наименование организации, ИНН, КПП, ФИО руководителя либо уполномоченного лица);
  • объем полномочий представителя;
  • срок действия документа (необязательно);
  • подпись доверителя.
Читайте также:  Налог на прибыль организаций в РФ

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец доверенности на представительство в суде», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Как написать доверенность в суд

Единого утвержденного бланка не существует, доверенность оформляется в простом письменном виде. При составлении данного документа должны быть учтены следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • место (наименование населенного пункта) выдачи документа и дата (прописью). Стоит отметить, что без указания даты доверенность недействительна;
  • основные сведения о представляемом и доверенном лице (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место регистрации физического лица / наименование организации, ИНН, КПП, ФИО руководителя либо уполномоченного лица);
  • объем полномочий представителя;
  • срок действия документа (необязательно);
  • подпись доверителя.

В каких случаях работодатель может выдать заверенный документ?

Доверенность, заверенная работодателем, от имени компании равносильна документу, удостоверенному нотариусом, внутри организации и вне её. Поэтому практически все подобные бумаги, выписанные организациями, можно использовать как нотариально удостоверенные. Физические лица имеют возможность составить документ, передающий часть их полномочий поверенному, как в простой форме, так и в нотариальной. Случаи, когда требуется обращение в нотариальную контору, устанавливаются законодательно.

И для физических, и для юридических лиц такими ситуациями можно считать все сделки и перемещения прав, результат которых фиксируется органами госрегистрации, взаимодействие с налоговыми и судебными инстанциями, действия, связанные с перемещением материальных ценностей и денежных средств. Нотариальное заверение доверенности требует времени и финансовых затрат, размер которых иногда может превышать ту сумму, что вы хотите вернуть, передав часть своих полномочий поверенному, например, для обжалования в суде суммы выписанного вам сотрудником ГИБДД штрафа.

Вы наверное задумывались, можно ли заверить доверенность без нотариуса? Если вам часто приходится пользоваться услугами доверенного лица, то зная, как заверить доверенность по месту работы, вы существенно облегчите себе жизнь и сэкономите деньги. Законодательство учитывает множество вариаций жизненных обстоятельств, когда документ, делегирующий полномочия, гражданин может получить по месту работы бесплатно. Физическое лицо имеет возможность засвидетельствовать по месту работы любой документ, передающий полномочия, если является военнослужащим, и в населённом пункте, где он проживает, отсутствует нотариус.

Каждый гражданин может оформить в организации, с которой у него заключён трудовой договор, доверенность, заверенную работодателем (образец смотрите далее) на защиту его прав в суде или на получение зарплаты. Юридическое лицо помимо случая, описанного выше, вообще не нуждается в нотариальном подтверждении передачи им части собственных прав и обязанностей кому бы то ни было.

Доверенность на представление интересов в суде – отдельные полномочия

По правилам ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ представитель совершает любые процессуальные действия. Но в доверенности на представление интересов в суде специально должны быть указаны условия:

  • право подписать исковое заявление
  • право подачи иска в суд
  • право передать спор в третейский суд
  • право предъявить встречный иск
  • право отказаться от иска, признать иск, увеличить или уменьшить размер требований, изменить предмет или основание иска
  • право заключить мировое соглашение
  • право обжаловать судебные акты
  • право передоверить ведение дела
  • право предъявить исполнительный лист к взысканию, получить присужденные имущество или деньги.

Когда такие полномочия отдельно не оговорены, представитель не вправе их совершать, они принадлежат исключительно стороне дела.

В административных делах отдельно оговариваются аналогичные полномочия относительно административного иска. Отдельного оговариваются полномочия по ведению дел о банкротстве физического или юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *