Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в долях

Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).

Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.

Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).

Кто вправе подавать на взыскание?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, дети начинает проживать с бабушкой или другими родственниками. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Как подать заявление на алименты в суд

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
  • алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  1. Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
  2. Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  3. Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.
  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.

Чтобы принудить бывшего супруга оказывать несовершеннолетнему ребенку материальную поддержку, заинтересованной стороне потребуется обратиться в суд, подготовив исковое заявление и необходимую документацию. При этом подать на алименты отечественное законодательство допускает и без развода, находясь в браке, и после расторжения супружеского союза.

Читайте также:  Какие детские пособия в Крыму в 2023 году: размер, порядок их получения

Можно ли уладить спор без суда

Нужно или нет обращаться в орган правосудия – решать только отцу или матери, претендующей на материальное обеспечение в пользу детей. Есть другой путь, следуя по которому данный спор может быть решен положительно – и это заключение соглашения сторон. Выбирая второй путь, стороны должны подписать договор.

Для того, чтобы участвовать в договорном процессе мирным путем, обе стороны должны:

  • быть не ограниченными в дееспособности;
  • иметь законные основания выступать в интересах детей (являться родителями, либо опекунами или попечителями);
  • объективно оценивать последствия своих решений и действий;
  • не иметь давления в этом вопросе, то есть поступать по доброй воле.

Если какой-либо пункт относительно сторон договора не подтверждается, такой договор не будет иметь юридической силы.

Естественно, что путь решения проблемы без обращения в суд – наиболее простой, если он вообще реальный в принципе. Он не требует сбора доказательств, строгого следования определенному порядку действий в ходе процедуры разбирательства, может быть более быстрым и простым. Одним из преимуществ мирного пути решения проблемы есть также возможность договориться об условиях совместного выполнения родительских обязанностей в отношении детей. Что касается пути решения вопроса через суд, — судья может не учесть в полной мере интересы обоих родителей.

Куда подавать на алименты

Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.

Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.

В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).

Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.

Как подавать заявление?

Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.

Сроки оформления и пошлины

Обратиться истец в суд может в любое время, пока ребенку не исполнится 18 лет. Суд должен в течение 5 дней (с момента получения искового заявления) принять решение о рассмотрении данного иска и сообщить обеим заинтересованным сторонам о дате предстоящего судебного заседания.

Если же после вынесения решения суда (о взыскании алиментов) истец или ответчик будут не согласны с этим решением, то в течение 30 дней можно обратиться в районный суд и обжаловать это решение.

Что касается пошлины, в Налоговом кодексе четко прописаны обязанности по уплате государственных пошлин в бюджет страны. Размер ее зависит от «цены» иска, чем выше запрос материальных выплат, тем, соответственно, больше пошлина.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта Росреестра 2023 года

Кто освобождается от уплаты алиментов

Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.

Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:

  • разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
  • родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
  • нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
  • детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
  • детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
  • супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
  • супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
  • детям, которые усыновлены новыми родителями.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты?

В случае попыток уклониться от выплаты алиментов, при внезапном прекращении или задерживании выплат, получателю нужно обращаться в службу судебных приставов по месту пребывания должника. После предоставления приставу-исполнителю всех имеющихся документов по делу, он рассчитает сумму задолженности и приступит к ее взысканию

Если же должник в указанное время не работал, задолженность будет рассчитана в соответствии с уровнем средней заработной платы по стране.

Нерадивый плательщик может быть наказан: за нарушение постановления суда ему может грозить до одного года заключения или лишение прав родителя. Также на должника накладывается обязательство погасить имеющийся долг и выплатить сумму неустойки.

При любом отклонении от графика выплат алиментов или нарушении установленного судом размера, получатель или его законный представитель вправе обращаться в службу судебных приставов. Получив все необходимые документы, приставы обязаны самостоятельно заниматься взысканием причитающихся сумм.

Что предоставить судебным приставам для взыскания алиментов

Если уже определен размер выплат, но ответчик все равно не желает платить, скрывает свои доходы или постоянно меняет место жительства — необходимо обращаться в ФССП. Приставы имеют все юридические права на принудительное изъятие суммы у злостного неплательщика.

Со следующим перечнем бумаг нужно прийти в Федеральную Службу района или города проживания:

  • заявлением об открытии производства;
  • исполнительным листом и судебным приказом;
  • личной документацией ребенка;
  • реквизитами счета, куда должны будут перечисляться денежные средства.

Если есть мирное соглашение, то предоставить и его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *