Что грозит за систематическое нарушение тишины и покоя граждан в ночное время?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за систематическое нарушение тишины и покоя граждан в ночное время?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Кaк измepить ypoвeнь шyмa

C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.

Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.

Как измерить уровень шума

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.

Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил).

Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

Со скольки и до скольки можно проводить ремонтные работы?

Время – основной параметр, который регулируется законом о тишине. Необходимо соблюдать нормативный уровень шума в ночное и дневное время. В рабочие часы допускается фоновый шум на уровне до 40 дБ. Ночная норма снижается до 30 дБ.

Нормативный предел шума должен строго соблюдаться в промежуток с 23 часов вечера до 8 утра. В разных регионах страны этот показатель может меняться.

В некоторых регионах устанавливаются иные часы тишины. Например, в Москве разрешены ремонтные работы в будни с 9 до 19 часов. Категорически запрещено нарушать закон о тишине:

  • в будни — с 21.00 до 08.00;
  • в выходные дни и праздники — с 22.00 до 10.00.
Читайте также:  Как узнать, к какой школе относится твой дом в Петербурге

Запрет снимается только в новогодние сутки.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Что делать, если шумят соседи

Право на тишину в вашем жилье прописано в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Во многих регионах приняты собственные законы, которые определяют, когда соседи не могут безнаказанно шуметь. Для Москвы часы тишины — с 23:00 до 7:00, для Санкт-Петербурга — с 22:00 до 8:00, для Казани — с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Иногда местные законы запрещают шуметь не только ночью, но и днём: с 13:00 до 15:00.

Утверждённые предельные нормы шума с 7:00 до 23:00 — до 55 децибел, а с 23:00 до 7:00 — до 45 децибел. На практике наказание грозит за шум свыше 60 децибел: именно он обычно характеризуется на слух как «очень шумно».

Для сравнения:

  1. Разговор в спокойном тоне — это 40–50 децибел.
  2. Крики, детский плач, включённый пылесос — 80–90 децибел.
  3. Разнообразные ремонтные работы — до 100 децибел.
  4. Отбойный молоток, рок-концерт — 120 децибел.

Прежде всего, сходите к ним и спокойно попробуйте договориться. Возможно, люди просто увлеклись, потеряли счёт времени и не подозревают, что мешают вам спать.

Если миром вопрос решить не получается, напомните соседям о том, что за нарушение закона о тишине им грозит штраф. Размеры штрафа различаются в зависимости от региона. Например, в Москве ) гражданам-нарушителям придётся заплатить от 1 000 до 2 000 рублей, а в Санкт-Петербурге — от 500 до 4 000 рублей.

  • В принципе, любой шум, который превышает нормы громкости: крики, свист, громкие разговоры и музыка, распитие спиртного и шум на лестничной площадке, ремонтные и строительные работы, использование пиротехники и так далее.
  • Но есть и исключения.

Как правило, шум допустим по каким-то уважительным причинам.

Например, если проводятся аварийные работы или следственные действия, не терпящие отлагательств, обеспечивается жизнедеятельность важных объектов и так далее.

Вызывайте участкового или полицейский наряд. Шум в часы тишины — это административное правонарушение. Возможно, одного визита правоохранителей к соседям будет достаточно.

  1. Имейте в виду: если соседи оказались рецидивистами, то есть нарушали тишину несколько раз в течение года, вы можете потребовать от них компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.
  2. Если нарушители — арендаторы, снимающие жильё у ваших соседей, а сами хозяева заняли позицию «Ничего не знаем», можно пожаловаться в налоговую или (если постояльцы иностранцы) в миграционную службу.
  3. Все эти правила действуют и на тех, кто проживает в частных домах.

Позаботьтесь о доказательствах заранее.

  1. Вы можете привлечь на свою сторону других соседей, которые наверняка так же страдают от шума. И написать уже коллективную жалобу, которая считается более весомой.
  2. Зафиксируйте уровень шума. Вызовите специалистов Роспотребнадзора (как правило, они выезжают, если источник шума — кафе или магазин) или сотрудников бюро экспертиз. Эта услуга будет платной.
  3. Запишите буйство соседей на видео или диктофон. Не забудьте отметить на записи дату и время. Чем больше таких аудио- или видеороликов, тем выше шансы, что нарушителей накажут по всей строгости.
  4. Как вариант, попробуйте справиться с замером шума самостоятельно. Помогут в этом мобильные приложения.
Читайте также:  РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Как быть, если соседи делают ремонт несколько месяцев?

Ремонт в квартире — это право соседей. Он может длиться несколько месяцев или лет, но он не должен нарушать права других жильцов на отдых. Здесь есть определенные нюансы:

  1. На проведение ремонта с перепланировкой нужно специальное разрешение от жилищной инспекции. В нем указывается производимые работы и их сроки. Если соседи занимаются перепланировкой жилого помещения, они обязаны соблюдать график работ согласно выданному распоряжению. Как правило, общая продолжительность работ тоже имеет ограничения.
  2. Ремонтные бригады должны работать в строго определенные часы. В некоторых регионах, например, в Москве и области, ремонтные работы запрещено проводить в праздничные и выходные дни. Исключение предусмотрено для жителей новостроек. В первый год после сдачи объекта допустимо проведение ремонтных работ в светлое время суток без перерыва.
  3. Срок ремонта в совокупности не должен превышать 6 месяцев, а длительность работ шести часов подряд. Под это ограничение попадает именно ремонт. Если в квартире нужно просверлить стену, чтобы повесть полки, сделать это можно с 7.00 до 23.00 часов.

За организацию перепланировки, ремонта или строительных работ в запрещенные часы соседям могут выписать штраф в размере до 2 тыс. рублей.

Вопрос первый: Получил постановление на уплату штрафа за шум. Протокол не подписывал, участковому дверь не открывал. Законно ли это?

Ответ: Для наложения соответствующего взыскания могут использовать свидетельские показания, видеозапись и другие подтверждения нарушения. Если вы его не совершали, можете оспорить через суд.

Вопрос второй: Можно ли подавать в суд на квартирантов, полагаясь на ст. 35 ЖК?

Ответ: Действие статьи распространяется на владельцев квартир. В борьбе с шумными квартирантами придется сотрудничать с собственником жилой площади. При необходимости судиться с ним.

Вопрос третий: Соседи дебоширят, пьют, не смотрят за детьми. Куда жаловаться?

Ответ: В отношении невыполнения обязанностей воспитанию детей нужно подавать коллективную жалобу в органы опеки. По шуму обращайтесь в администрацию или полицию.

Со скольки и до скольки можно проводить ремонтные работы?

Время – основной параметр, который регулируется законом о тишине. Необходимо соблюдать нормативный уровень шума в ночное и дневное время. В рабочие часы допускается фоновый шум на уровне до 40 дБ. Ночная норма снижается до 30 дБ.

Нормативный предел шума должен строго соблюдаться в промежуток с 23 часов вечера до 8 утра. В разных регионах страны этот показатель может меняться.

В некоторых регионах устанавливаются иные часы тишины. Например, в Москве разрешены ремонтные работы в будни с 9 до 19 часов. Категорически запрещено нарушать закон о тишине:

  • в будни — с 21.00 до 08.00;
  • в выходные дни и праздники — с 22.00 до 10.00.

Запрет снимается только в новогодние сутки.

Порядок действий пошагово

Итак, если соседи шумят в ночное или иное время, которое считается тихим часом, необходимо обращаться в полицию. Обычно, чтобы оперативно зафиксировать факты нарушения тишины, вызывается дежурный наряд.

Прибывшие полицейские проведут беседу с шумными соседями, при необходимости составят протокол об административном правонарушении.

После составления протокол передается на рассмотрение административной комиссии, которая будет принимать решение, какому наказанию следует подвергнуть правонарушителей.

Если предельные нормы шума регулярно превышаются днем, например при проведении строительных работ, функционировании того или иного оборудования, то для замеров шума приглашаются специалисты Роспотребнадзора. Полученное заключение будет доказательством. Каким образом его использовать, решать самим жильцам. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, можно с иском в суд с требованием обязать соседей, других граждан или организацию прекратить соответствующие действия, о взыскании морального вреда и т. д.

Законы о тишине в регионах

На данный момент законы, устанавливающие требования к соблюдению тишины и санкции за их нарушения существуют во всех 85 регионах России (по крайней мере, нам не удалось найти регион, где такого закона нет). Как правило, они называются «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории…», и найти их достаточно просто.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

В разных регионах правила несколько отличаются, причем это и разные временные промежутки для тишины, и разные штрафы за нарушения правил.

В Москве действует свой собственный КоАП, в нем период тишины установлен, как и в санитарных нормах – с 23:00 до 7:00, однако в скором времени в столице могут ввести дополнительные ограничения: запрет на ремонтные работы после 19:00, а также дополнительный период тишины с 13:00 до 15:00.

Штрафы за нарушение этих правил в столице составляют от 1 000 до 2 000 рублей для граждан, а для организаций – вплоть до 80 000 рублей.

В Московской области правила гораздо более жесткие: там кафе и магазины не могут шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще с 13:00 до 15:00 каждый день. За нарушение грозит штраф от 1 000 до 3 000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для организаций. За второе нарушение в течение года гражданин заплатит 4 000 рублей, а за третье и последующие – 5 000 рублей.

Ленинградская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • непринятие мер по отключению сработавшей сигнализации транспортного средства;
  • использование пиротехники;
  • шумные земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, а также работы по благоустройству земельных участков и иные хозяйственные работы.

Когда нельзя шуметь. С 23 до 7 часов в будние дни, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. При первом нарушении — штраф:

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • на юрлиц — от 10 000 до 15 000 рублей.

За повторное нарушение в течение года так же штраф:

  • для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 рублей до 7000 рублей;
  • для юрлиц — от 15 000 рублей до 20 000 рублей.

Как громко можно слушать музыку в квартире по закону

Ночью не разрешено:

  • смотреть телевизор, слушать радио и так далее, без наушников;
  • проводить ремонтные мероприятия, перестановку, сборку мебельных деталей и прочее;
  • пускать фейерверки;
  • издавать различные весьма громкие звуки: пение, посвистывание и так далее.

Но не все громкие шумы в позднее время относятся к запрещенным. Выделяют специальные ситуации, которые разрешены:

  1. Громкие гулянья, которые приобретают городской масштаб, на протяжении которых включают громкую музыку и пускают фейерверки.
  2. Оперативно-розыскные мероприятия по задержанию лиц, которые подозреваются в совершении преступлений.
  3. Бедствия: пожар, потоп, землетрясение и прочее.

Шумы, раздающиеся в многоквартирном доме, могут негативно влиять на центральную нервную систему, мешать крепкому сну и осуществлению продуктивной работы.

Если обобщить санитарные правила и нормы, отвечая на вопрос, в какое время можно в своей квартире слушать музыку громко, следует отметить, что для жильцов многоэтажных домов нельзя нарушать покой и тишину после двадцати трёх часов. Если недовольные соседи вызовут участкового, который зафиксирует факт нарушения, на первый раз гражданину вынесут предупреждение, однако факт будет документально зафиксирован. В последующие разы за аналогичное нарушение физическое лицо будет притянуто к административной ответственности. При игнорировании, штраф будет стянут принудительно через суд, а для особо злостных нарушителей подобные выходки могут грозить и вовсе выселением.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *