2.2. Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Какие лица имеют право на алименты

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?

В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.

Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Читайте также:  Минимальная пенсия по Московской области в 2023 для неработающих пенсионеров

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Что такое соглашение об уплате алиментов?

Прежде всего — акт доброй воли тех, кто должен платить и тех, кто нуждается в материальной поддержке. Теоретически, в роли плательщика может выступать даже тот, кто по закону этого делать не обязан. Хочет поддержать материально? Закон не запретит.

Соглашение об уплате алиментов право семейное разрешает заключать не только разведенным родителям несовершеннолетнего, но и детям с престарелыми родителями, бывшим мужу и жене, словом, любым субъектам, связанным родственными отношениями. Главное, стороны свободны в определении условий алиментного соглашения, решают вопросы самостоятельно, не вовлекая в процесс третьих лиц и государство. Разве что когда заверяют в конце сделки документ у нотариуса. Это, выражаясь совсем просто: договор на алименты без суда.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.
Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.

Описание основных разделов документа

    Личные данные обеих сторон. В договоре необходимо указать:
  • ФИО.
  • Дату рождения.
  • Место регистрации.
  • Паспортные данные, как плательщика, так и получателя выплат.
  • Информация о детях (других лицах), в пользу которых будут производиться платежи.
  • Предмет договора — причина оказания финансовой поддержки.
  • Размер алиментов (ст.103 СК РФ). Стороны устанавливают размер платежей по своему усмотрению. Суммы могут быть фиксированными, в процентном соотношении от дохода плательщика, или в смешанном виде.

    Внести изменения можно в любое время на протяжении срока действия соглашения. Расторжение договора производится в том же порядке, что и внесение в него изменений.

    Нужно учесть, что даже добровольное расторжение алиментного соглашения не освобождает от обязательств по оказанию материальной поддержки. Изменения вносятся в письменной форме и нотариально заверяются.

  • Другие условия, о которых смогли договориться стороны, включая индексацию платежей (ст. 105 СК РФ).
  • Дата заключения соглашения.
  • Подписи обеих сторон и нотариальное подтверждение.
  • Как заключить соглашение об уплате алиментов?

    Если стороны решили заключить такое соглашение, то в первую очередь им потребуется подготовить необходимые документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении/ расторжении брака и иные документы по типу свидетельства о перемене имени, свидетельства об установлении отцовства. Также часто нотариусы просят представить справки о доходах родителей по форме 2 — НДФЛ, так как алименты по соглашению сторон должны быть не менее тех, которые бы дети получили по закону в судебном порядке. Будет это процент от дохода или твёрдая денежная сумма, стороны решают сами. Они могут установить ежемесячные алименты, разовую выплату или выплату в виде какого-либо имущества.

    Что касается индексации, то стороны могут сами определить расчёт, если его нет, то размер алиментов будет индексироваться согласно росту прожиточного минимума на ребёнка в данном регионе.

    Читайте также:  Отдел досудебного взыскания: особенности и принцип работы

    Можно подготовить заранее проект соглашения, чтобы не упустить никаких важных моментов.

    Нотариуса, обычно, стороны выбирают по удобству территориального расположения и графику работы.

    Какие преимущества у нотариального соглашения

    Очевидное преимущество — возможность сторон самостоятельно определить важные для себя и для общих детей условия, которые не были бы рассмотрены и учтены в суде.

    Мать ребенка может просить отца увеличить положенную законом сумму выплат. Плательщик алиментов имеет возможность договориться о снижении размера выплат. Все пункты соглашения при обоюдном согласии можно корректировать (при этих действиях также потребуется нотариальное заверение).

    Плюсы следующие:

    • Взаимовыгодность условий.
    • Быстрота решения вопросов.
    • Избежание возможных конфликтов, т.к. документ составляется на добровольной основе.
    • Отсутствие вмешательства судебных органов.

    1. Соглашение заключается сторонами при отсутствии разногласий по вопросу выплат.
    2. Нотариальное заверение и письменная форма — обязательные условия составления документа.
    3. Сумма алиментов, сроки и порядок выплат — указываются в соглашении.
    4. Условия не должны нарушать интересы несовершеннолетнего, поэтому размер алиментов не может быть ниже того, который бы ребенок мог получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
    5. Вносить изменения в документ и расторгнуть его стороны могут только по обоюдному согласию. Односторонний отказ от алиментного договора законом не предусмотрен. Если одна из сторон против — вопрос решается в суде.
    6. Оформляется как в браке, так и при разводе.

    Форма соглашения об уплате алиментов и выплаты

    Определение размера алиментов производится непосредственно при оформлении договора, и регулируется по совместному согласию Получателя и Плательщика алиментов.

    Однако существуют определённые границы выплат, ниже которых не может опускаться размер алиментов:

    • Двадцать пять процентов зарплаты на 1 ребенка;
    • Тридцать три процента ЗП на двоих детей, не достигших совершеннолетия;
    • Пятьдесят процентов на трёх и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

    В соглашении об уплате указываются способы выплат материальной помощи:

    • Фиксированная сумма;
    • Единоразовое переоформление ценного капитала в счет выплаты алиментов (недвижимость, автомобили, драгоценности и т.д.);
    • Процент от дохода плательщика.

    Если плательщик передает дорогостоящее имущество, то получателем и собственником выступает именно ребенок, на которого оформляются документы, а иначе можно попасть по уголовный кодекс.

    Обсуждается в соглашении, также, и регулярность выплат:

    • Единоразовая;
    • Каждый год;
    • Каждый месяц.

    Составление соглашения

    Соглашение об алиментах составляется родителями, если законный опекун ребенка и второй родитель могут самостоятельно и без конфликтов определить порядок предоставления денежных средств в пользу малышей. Есть два возможных варианта оформления договора. К ним относятся:

    • самостоятельное составление договоренностей с последующим его нотариальным утверждением (нет единой строгой формы договора, что позволит подготовить Договор самостоятельно);
    • подготовка контракта нотариусом (этот процесс займет больше денежных вложений, но исключит возможные юридические ошибки).

    Независимо от того, в какой способ был составлен документ, в тексте обязательно указываются условия расторжения соглашения и вступления в юридическую силу. Нарушение условий договоренностей влечет юридические последствия.

    Признание соглашения недействительным

    Кроме того, законодательно установлен перечень оснований, при которых документ может быть признан недействительным. Недействительность контракта подразумевает, что все действия, выполненные на его основании, подлежат оспариванию. Но возврат денежных средств, оплаченных на его основании в пользу детей, не допускается. Так, к списку достаточных для оспаривания обстоятельств могут отнести:

    • размер алиментов не достигает минимального уровня;
    • нарушение установленной формы договора или условий его составления и заверения;
    • договоренности подписаны ребенком, достигшим возраста 14 лет, но без согласия на то законного представителя малыша;
    • не добровольное подписание контракта, а участие с применением угроз или насилия.

    Инициировать процедуру признания документа недействительным могут не только родители малышей, но также правоохранительные органы, Прокуратура или же локальное отделение опеки и попечительства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *